军转网

标题: 【老兵一菜】八爪鱼 [打印本页]

作者: 天山雪001    时间: 2017-1-11 19:03
标题: 【老兵一菜】八爪鱼
, R$ {, e7 a/ w# h* y: O  F( q, G6 P$ z  m1 T# h: q
[attach]872094[/attach]
8 U* ^- s& @, z: P# S% b; J
8 f5 r/ M. Y& B
    八爪鱼,应该是我们这里的俗称,其实就是洋人前段时间吹嘘的能掐会算的“章鱼”,长着满是小吸盘的八条肉须,这就是它的八爪由来吧?7 j9 m6 _4 `1 s" x# T

0 ^: {. i, j# w# ?9 L/ {    这是我第一次做这菜,主要是看着感觉不美,拿手摸更不美了,幸亏买时是纯爪,塑料包着,一条条的。2 }, m% a( [1 c  i& u0 ?

0 G4 s& G4 y3 l: X
[attach]872095[/attach]
8 D+ M8 t' f0 t, e/ ~
    后来就百度做法,说可以拌着吃,也可以炒,还是炒吧,不过我很担心过火时间长肉老了。后来的实事证明我的想法很对。
. Y6 I* h7 v6 {; x) w- L2 a1 s2 ^3 E2 D! y9 U3 u  p+ _
[attach]872096[/attach]

6 K* B! f( T" }+ \2 [  A4 J    这八爪的肉须子挺粗的,我先把它从中间切一刀,让它没有那么厚。/ u+ {7 F# ~4 h+ e! W

2 P- Y) u9 v+ Q6 D3 a+ }8 u7 {6 m
[attach]872097[/attach]

- }# a2 ~0 A# X/ x6 R/ u  q5 f4 \    然后用切成宽条,下开水焯了二分钟,实事证明我切薄那刀对,再切就错了,因为受热面多,肉就有点老。应该等炒完水捞出用凉水冲冲再切条。
) ^5 A) A/ j  g) E+ B& w5 m. b  {7 [/ @  L% c
[attach]872098[/attach]

9 r. ~9 s( W! R( ]6 m7 X) k    然后再把准备好的葱姜蒜和干辣椒放入锅内热油中炒香,再放八爪鱼肉,放蒜蓉辣酱,赶紧翻炒,让辣酱裹住八爪鱼肉,赶紧放切好的红辣椒丝和青辣椒丝,除增味外,还可增视觉美,再翻炒几下,这两丝要切细,让它们感受到热了即可;因为炒时间长了八爪鱼肉就会变老,吃起来发硬哦。
9 y* G# [& X3 A& m

作者: my2016    时间: 2017-1-11 20:21
鲜亮。                                 
作者: 善良白狼    时间: 2017-1-11 21:03
此鱼味道鲜美,一定是很可口的佳肴呵!
作者: 自主快乐嗨    时间: 2017-1-11 21:30

/ I7 X# _) {6 U0 N很舒服,只能饱眼福,没有口福啊,呵呵!
作者: 晖酒当歌    时间: 2017-1-11 21:36
八爪鱼、墨鱼、鱿鱼,傻傻分不清。
作者: 京城小子    时间: 2017-1-11 22:12
* \& j* y0 J! f7 @: B- @- X
八爪鱼吃新鲜的很香、很鲜美,不过很难买到新鲜的,都是冷冻的,我不怎么喜欢吃。" _6 E7 J% P/ E' P

5 ?: @: j- E5 t3 N一般我是这样做:& i2 L) W3 E4 M$ S% r4 F# h
1 凉拌,把八爪鱼切成大小、粗细差不多的条,开水里绰两~三分钟就差不多了,捞出后过凉水,待用。吃的时候按照口味调一个汁倒在焯过水的八爪鱼身上即可。! B' U1 u, d# v. s
6 i9 n2 Z% r' Z9 l
2 炒着吃,向上面那样焯水。将配菜上锅炒熟、调好味后倒入八爪鱼,翻炒均匀后出锅装盘。
作者: 464879899    时间: 2017-1-12 00:00
看着就想吃' w. o/ q3 Q2 n1 O, S+ Y& |! K
感谢分享
作者: 细长水流    时间: 2017-1-12 00:57
可口的佳肴,感谢版主的分享!
作者: 东北吾人    时间: 2017-1-12 05:56
只能饱眼福,没有口福啊。不会做。
作者: 自由星辰    时间: 2017-1-12 08:11
海鲜味道美,营养丰富,利于健康啊!
作者: 想念依然    时间: 2017-1-12 09:46
颜色搭配非常好。我这里只有小八爪鱼。很少吃。
作者: 逆袭屌丝    时间: 2017-1-12 11:30
海鲜味道美,营养丰富,谢谢分享!                  
作者: 长白山边狐    时间: 2017-1-12 12:33
谢谢大厨。我老是做不好  ,要么不熟,要么老了。赞一个。
作者: 烟雨一蓑    时间: 2017-1-12 13:34
养眼。                              
作者: 永华    时间: 2017-1-12 18:23
不错的做八爪鱼的经验,分享了谢谢。
作者: 特别勤务86    时间: 2017-1-15 07:04
请问老兄:八爪鱼和乌贼的区别,谢谢喽
作者: 两杠双星    时间: 2017-1-15 13:16
可口的佳肴,感谢版主的分享!
作者: 两杠双星    时间: 2017-1-15 13:17
不错的做八爪鱼的经验,分享了谢谢
作者: 绿色精英    时间: 2017-1-15 23:27
有味啊。                                
作者: 老村长重出江湖    时间: 2017-1-16 15:36
看着就流口水,色香味俱全啊!来两杯小酒,绝对的享受。天版好手艺。
作者: 天山雪001    时间: 2017-1-16 16:48
特别勤务86 发表于 2017-1-15 07:04* T, N" h! j$ s/ k
请问老兄:八爪鱼和乌贼的区别,谢谢喽

3 h% d, l* l0 Q, A4 B; C. M6 y0 D' R% W; h8 ?$ E9 j

/ O; j7 T5 E' n鱿鱼和墨鱼很像但一般情况下,见到的鱿鱼比墨鱼的个头要大很多,而且新鲜的墨鱼上会有很多墨汁,鱿鱼身体呈粉红色壮,墨鱼比较白一些。
( `/ Z9 w7 P5 Q! l+ [章鱼与鱿鱼最明显的区别就在于,鱿鱼的头部两侧各有一小片保持平衡的类似鳍的东西。鱿鱼的头占身体的比例比章鱼要大的多。另外鱿鱼的身体中存在少量的软骨,所以它比章鱼有型一些,相比之下有比较固定的形态。 2 K4 }4 T6 C) X1 x: D8 v
八爪鱼就是章鱼,乌贼就是鱿鱼,只是别名罢了。

欢迎光临 军转网 (http://junzhuan.com/) Powered by Discuz! X3