军转网

标题: 之283:我儿时的家乡——乡音 13 [打印本页]

作者: 文士贝    时间: 2017-4-17 18:56
标题: 之283:我儿时的家乡——乡音 13
# o7 J& N8 g. _. L
                                                       乡音 13 ' A8 g7 c  y  N7 A" C' R. c' ?
# n, n+ {/ y! i. h. C$ W( e% d
                  补了又补没个完6 u, w9 I) @- X7 w( U3 |/ I
                  今日又来做补填
3 a1 @0 s( j7 z3 X! k+ W0 }% d0 Y                  乡音不断脑海涌7 g5 W' ^3 V1 O# e+ F. k
                  整理校对来入编, p7 `0 U" k, X! f0 ^8 e3 r8 L

, ^6 n$ [/ A% E3 O; l$ X, z6 m+ X$ p8 f
481,在我的家乡,把一种  有事做                       叫  占身子
* p- E7 r! z6 D' V8 U482,在我的家乡,把一种  做事情                       叫  营生; X/ N4 p) R5 J9 ?
483,在我的家乡,把一种  说话不着边                 叫  胡扯六拉) J  U( ]8 A: v  [3 W0 N; D
484,在我的家乡,把一种  有气不发                    叫  暗气暗憋" t* A0 c8 a: F0 x
485,在我的家乡,把一种  用眼睛说他人不是        叫  睺䁖   . J& H$ e& X3 `9 f, [
486,在我的家乡,把一种  用嘴说人不对              叫  撇嘴  7 X; p# C# w2 E- N) e8 o
487,在我的家乡,把一种  你争我吵                    叫  勾心斗角
4 N. @' b+ N2 j! \. h488,在我的家乡,把一种  听好话后顺从的人        叫  顺毛驴子, H- @8 A/ M" Z7 y2 l! s, i; B
489,在我的家乡,把一种  伸展腰的行为              叫  抻懒腰) R- C+ R0 z$ J: i; |) \
490,在我的家乡,把一种  连续的咳嗽                 叫  喉吧
$ g: x) H% I  F" \491,在我的家乡,把一种  常态难以控制的咳嗽     叫  吼了气喘        . `. n' m) f, T0 e6 n2 U; h
492,在我的家乡,把一种  眼窝深陷                    叫  抠喽眼, |. b: N/ \# m9 O/ c7 [
493,在我的家乡,把一种  车夫(牛马车驾驶员     叫  老板子# j- I2 Q) M6 z
494,在我的家乡,把一种  藏                             叫  掖/ u7 a! \/ ~8 M; k
495,在我的家乡,把一种  用嘴指挥人                 叫  拱嘴
- o. l+ o. }8 u7 F/ A& j496,在我的家乡,把一种  穿鞋不提鞋跟              叫  趿拉鞋
7 i& e+ a9 ~0 R8 }' p4 h497,在我的家乡,把一种  穿衣服不系扣子           叫  勉着怀  z& A  F9 v! \' Q8 A- _8 Y
498,在我的家乡,把一种  少见的东西                 叫  稀罕
% i" h8 W8 D4 \3 D1 i499,在我的家乡,把一种  珍贵的疼爱                 叫  稀看! {0 B& U( h0 P% @  A* P% Y
500,在我的家乡,把一种  宝贵的东西怕摸怕碰     叫  金贵0 ^' Z$ ]  ^2 V0 h( X
501,在我的家乡,把一种  不在乎                       叫  大咧咧2 R: p) T( y6 V) X7 `9 Y' n
502,在我的家乡,把一种  什么都不在乎              叫  稀里哈摔
4 S& X7 \+ j# p- ~503,在我的家乡,把一种  不紧凑                       叫  怂了吧唧   x# g  v' `, S! B% f
504,在我的家乡,把一种   取                            叫  扒                   " [- N% U* e/ K+ v! v  \, v9 T% A
505,在我的家乡,把一种  委屈                          叫  憋里吧屈$ H. @" P) v# Z9 v
506,在我的家乡,把一种  农村锅下的炉灶           叫  灶坑& p' a9 @) K- p
507,在我的家乡,把一种  支撑                          叫  拓着
/ @: J# p. ~  A& T* ^508,在我的家乡,把一种  刺激他人的痒痒           叫  膈咎   W8 M/ [( l- V: u3 C6 f6 m
509,在我的家乡,把一种  孩子的排行                 叫  挨肩 + W9 Q5 M8 E6 W& Q# S
510,在我的家乡,把一种  能矫正的罗锅              叫  水蛇腰
  m( O$ E3 b: D511,在我的家乡,把一种  冷不防                       叫  冷不丁, W" E" U- z! q' b+ B, _/ n
512,在我的家乡,把一种  没打招呼来访              叫  突然(触)来了/ F% [. b! ]" t8 v3 ?
513,在我的家乡,把一种  扮演                          叫  装3 K, |8 w3 }" }& ]3 ?' f4 Y
514,在我的家乡,把一种  干什么                       叫  干哈
1 a2 a# B" O. T, y5 t0 x515,在我的家乡,把一种  讨论讨论                    叫  和计和计 * p) [4 V2 l# i' e/ k5 v3 h8 L+ H) S5 @
516,在我的家乡,把一种  亲近亲近                    叫  套近乎+ p# ^( z' S9 q0 i; J
517,在我的家乡,把一种  套近乎                       叫  啦咕啦咕
" t: v" R2 q$ w0 i8 c+ h" d7 ]2 |- \518,在我的家乡,把一种  不行                          叫  别的  \8 H1 Z. u' H: {
519,在我的家乡,把一种  别的                          叫  拜的
# [: x: O0 V3 c  P. }520,在我的家乡,把一种  拜的                          叫  (bang二声)的
6 |9 r# K9 J4 ~' l$ F0 V4 J: v

作者: my2016    时间: 2017-4-17 19:56
沙发,,真能总结。                        
作者: 沈阳第二故乡    时间: 2017-4-17 22:12
细细品尝,挺有意思。   
作者: 云淡风轻    时间: 2017-4-17 23:33
在我的家乡,把一种穿衣服不系扣子        叫敞着怀
5 h$ G! {1 S6 Y" ^在我的家乡,把一种  干什么                   叫弄撒
6 S% p9 r6 D, j, z+ @2 l在我的家乡,把一种  委屈                      叫  憋屈
作者: 想念依然    时间: 2017-4-18 01:37
这些乡音不知道,真能把人搞糊涂了。
作者: 狼行千里123    时间: 2017-4-18 09:01
文老在挖掘并抢救非物质文化遗产{:1_318:}
作者: 老自嗨    时间: 2017-4-18 09:04
哈哈 东北人大多能听得懂
作者: 琅琊榆    时间: 2017-4-18 18:00
不是东北人,有的听不懂。谢谢文老师的总结和分享。
作者: 方正大板砖    时间: 2017-4-18 22:21
作者: 茶城故事    时间: 2017-4-19 00:21
作者: 寒梅俏    时间: 2017-4-19 13:07
http://player.yinyuetai.com/video/player/126690/a_0.swf
作者: 亦雨心田    时间: 2017-4-19 15:26
其实东北话是非常文雅的一种语言。
3 F' y$ L  N. o" V: _4 j: u' s* l清代的时候,大批文学家、思想家因“文字狱”,拖家带口地被流放到了这里。作为大儒,他们在语言中喜爱用典;与当地人的口语融合,便形成了今天极富特色的东北方言。
) w$ F! T" g3 ^, A0 \因此,许多东北方言,都有着华丽的文史背景——
作者: 亦雨心田    时间: 2017-4-19 15:26
其实东北话是非常文雅的一种语言。
9 s% q  L3 j: B( S6 l( p4 r/ t) x清代的时候,大批文学家、思想家因“文字狱”,拖家带口地被流放到了这里。作为大儒,他们在语言中喜爱用典;与当地人的口语融合,便形成了今天极富特色的东北方言。/ D+ v6 J/ t3 p: U' u! E: C/ N9 W8 z
因此,许多东北方言,都有着华丽的文史背景——
作者: 蓑笠翁    时间: 2017-4-19 18:11
外地人听了大多数会蒙圈的……
作者: 我做主    时间: 2017-4-20 08:48
纯东北地区的土话。有意思。
作者: 551102    时间: 2017-4-25 08:33
谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

欢迎光临 军转网 (https://www.junzhuan.com/) Powered by Discuz! X3.4