军转网

标题: 【那时花开】 之九 中国,我的钥匙丢了 [打印本页]

作者: 方正大板砖    时间: 2017-6-12 09:24
作者: 方正大板砖    时间: 2017-6-12 09:28
作者: 想念依然    时间: 2017-6-12 12:21
雪白的墙7 o  O; P" h, e) r* v# k3 f4 i

2 N& h+ o. `0 T9 l妈妈,
, f+ b* \1 l7 l' d) t) V我看见了雪白的墙。; S) k4 C7 A  h. t
早晨,
; K" [3 h: _2 S, X我上街去买蜡笔,
2 z) \! Y  k. X* e" Q看见一位工人" R+ j9 \2 d* Q% n1 J2 G
费了很大的力气,- ^3 \) [) j! w0 j/ ?! N
在为长长的围墙粉刷。; h/ I. l# f0 q/ e5 {  k2 V
他回头向我微笑,# Q9 s' k+ ]0 B, i) L% }
他叫我
* P( z: h8 O9 M; z去告诉所有的小朋友:. Z6 \3 q5 i- l% r3 s: ^/ V$ s/ Q
以后不要在这墙上乱画。
6 R. I9 S% _: O妈妈,
* F2 w% t6 ]* U: y8 [我看见了雪白的墙。
, u/ f4 f, N- _4 j* f这上面曾经那么肮脏,8 M' q: {! e! \; Z: Y" Y, Y" E
写有很多粗暴的字。3 S2 m4 D& Y( w, ?# J  E7 I
妈妈,你也哭过,
7 [$ h1 h2 O3 o  v- J- _就为那些辱骂的缘故,
, `5 Q. y- F& V1 b爸爸不在了,
+ I; P1 x: x! U  ^永远地不在了。
; g4 P0 p, y+ ^& f/ d比我喝的牛奶还要洁白,
% C9 A5 X7 r4 G5 _5 U9 g$ t还要洁白的墙,
- Z/ Y/ e4 p) F; Y* }1 C6 y一直闪现在我的梦中,  y) o( ]# }* }5 G4 v! |) I. G6 k
它还站在地平线上,0 A: o, c1 r2 s6 B/ e( f: B
在白天里闪烁着迷人的光芒,
  p7 s4 b. {  g9 k% Z# ~& E我爱洁白的墙。, N" _" u, r4 M4 w
永远地不会在这墙上乱画,
' C5 g( y0 j% t1 k% h不会的,& `: A7 P7 [7 V  Y
像妈妈一样温和的晴空啊,
; H( y- b7 ^2 q3 h; ?0 l你听到了吗?
  L- m* _9 q& A5 j2 K& p# x妈妈,: V; @0 @0 b; f7 h" r
我看见了雪白的墙。
作者: 喔坡特    时间: 2017-6-12 13:00
拜读中国,我的钥匙丢了,感谢分享
作者: 想念依然    时间: 2017-6-13 01:06
梁小斌,安徽合肥人,1954年生,朦胧诗代表诗人。自1984年被工厂除名后,一直靠阶段性的打工为生。他前后曾从事过车间操作工、绿化工、电台编辑、杂志编辑、计划生育宣传干部、广告公司策划等多种职业。1972年开始诗歌创作,他的诗《中国,我的钥匙丢了》《雪白的墙》被列为新时期朦胧诗代表诗作。1991年加入中国作家协会。2005年中央电视台新年新诗会上,梁小斌被评为年度**诗人。
作者: 阳春白薯    时间: 2017-6-14 20:32
人过留名,雁过留声。无愧本心,魍魉现形。
作者: 山凝水滞    时间: 2017-6-15 09:25
作者: 云心月明    时间: 2017-6-15 09:35
板砖回来吧,依然可以叫板砖,比如大板砖方正~
作者: 京城小子    时间: 2017-6-15 11:06
想念依然 发表于 2017-6-13 01:06! t. F" W3 t+ a9 \
梁小斌,安徽合肥人,1954年生,朦胧诗代表诗人。自1984年被工厂除名后,一直靠阶段性的打工为生。他前后曾 ...
' Q* [. f' g6 `: k# a; Z

5 Y4 r' y( B& A, \: ~梁小斌,一位很有争议的朦胧诗人,曾和顾城齐名。
2 E" E% o% a6 x8 J/ e
9 ~: d& b( k  c0 j7 ]有人评论说:他是一个思想者。梁小斌对这一评论有一个奇特的比喻:“我的确有思想,但我没有雨伞和布鞋。失去这两件深入生活的工具,再深刻,再具有感召力的思想也如同扔在草丛中的婴儿,思想的全部属性就是手脚乱蹬……”
+ Y2 T7 d9 O# Y. ?
4 Z" I3 a9 k* c. M3 e: y/ u- b% j我觉得,梁小斌非常关注细节,他描述细节,时常不做评判,只是客观描述。 其实,他更像一个旁观者,甚至觉得自己被社会抛弃,他说,“被抛弃是一种荣誉,对这个时代来说。我思前想后觉得自己是个无用的人。”所以,在社会分工中,在单位,甚至在家里,他都不大受欢迎。但他在一旁观察,并且以冷静的笔调来叙述,来揭示生活的核心。
* u. k' `* j  g; N6 {- U/ O9 F
& V7 C2 V! v) q" V& O/ J3 }# T其实,梁小斌的作品是其独特的一种写作方式。我个人认为这些作品有中国文学中很罕见的一种品质,写出了一种强大的真实感和思维能力。
作者: 想念依然    时间: 2017-6-15 11:12
空气优 发表于 2017-6-15 09:354 f9 Y* ~* K+ [- J4 U
板砖回来吧,依然可以叫板砖,比如大板砖方正~

! j* x5 X9 R7 H& ^8 N, r& Q闪光大板砖     {:1_318:}                    
作者: 想念依然    时间: 2017-6-15 11:14
京城小子 发表于 2017-6-15 11:06( J5 n. n$ S8 @
梁小斌,一位很有争议的朦胧诗人,曾和顾城齐名。
( a' @0 ~- A/ j
( f# c* L4 G* k3 _" T/ b有人评论说:他是一个思想者。梁小斌对这一评论有 ...

1 N" I3 w& `' Q6 v- @. V我不懂诗词,对那个时代理解有限。但是赞赏他的诚实和真实。希望论坛的人也这么诚实。
作者: 马哈里    时间: 2017-6-16 12:03
想念依然 发表于 2017-6-15 11:125 ?$ B+ x" S/ X0 ^
闪光大板砖

, w8 N. j# V# Z# H; g/ h( \大板砖回来吧                                 
作者: 晖酒当歌    时间: 2017-6-16 16:33
作者: 马哈里    时间: 2017-6-16 19:31
换个名字呢,也回不来吗?
作者: 南疆守望者    时间: 2017-6-27 15:31
板兄,安好?                                                  
作者: 深山老翁    时间: 2017-7-23 14:35
阳春白薯 发表于 2017-6-14 20:32- s- o' J+ f$ p% S
人过留名,雁过留声。无愧本心,魍魉现形。
8 z# d* f3 R/ w4 k& P
1 d0 I- C1 a2 t+ ^' G1 o
板弟,安好? 闲云野鹤去了吧。
作者: 湘妹子    时间: 2017-8-1 13:51
热烈庆祝建军九十周年!
作者: 何军娆    时间: 2017-8-8 11:57
谢谢精彩回复,论坛有您真好!
作者: 何军娆    时间: 2017-8-9 08:33
作者: 烟丝醉软    时间: 2017-8-28 15:38
中国,我的钥匙丢了2 ?0 f0 V* O& {7 K
! x+ I: U8 \- }1 j7 s9 A1 K. N
1 A5 z  B0 N5 [7 z# ]
那是十多年前,
1 f& V$ b8 \" g& Z) ~% K! d; R5 }我沿着红色大街疯狂地奔跑,
' ^1 t, B; p5 |! o$ A& N0 ?/ }我跑到了郊外的荒野上欢叫,% x' ]3 a! }! V) v& N5 r" }
后来,我的钥匙丢了。
3 M- e$ M7 _& V2 w, ^心灵,苦难的心灵,; i  w) ~# _6 n! }- L
不愿再流浪了,
* a1 _  I. o* |: ?2 D. V我想回家,
# V7 N! r9 K. f3 W打开抽屉、翻一翻我儿童时代的画片,
! s5 @  g! K. P还看一看那夹在书页里的4 o* N* {; }( y" l
翠绿的三叶草。& r+ l) C8 F2 ~) S* b
而且,
7 @. D! t8 ?# v我还想打开书橱,  k- v) ^4 F# i9 {
取出一本《海涅歌谣》,4 o( g) c) p2 w0 L7 X( ?1 \
我要去约会,
; @4 x: r# F) Y7 n  d! U. q我向她举起这本书,  H" p" c  N' E$ S; X4 s6 B
做为我向蓝天发出的
, y0 w; d4 j+ n! Q$ D爱情的信号。. ^* e6 ]0 `7 n1 F7 i
这一切,6 k% _1 z# Q) T+ a5 d; D
这美好的一切都无法办到,
% u8 S& j1 I0 z中国,我的钥匙丢了。8 i1 j/ {% e, v. N* R
天,又开始下雨,
6 |7 |, ^0 i  u9 Y我的钥匙啊,. k" c( b* F4 a! M, Z" o
你躺在哪里?% F7 {" G) n6 q, B2 B
我想风雨腐蚀了你,- P$ f2 f$ H9 {1 I4 W8 Y! H
你已经锈迹斑斑了。
- I, h: F- \! z不,我不那样认为,
6 `9 a6 j: f0 T1 m$ a" l我要顽强地寻找,$ _1 |  a3 e  q0 X; m7 }
希望能把你重新找到。
7 ?, H; q' m8 Y# v# m+ d! x太阳啊,0 s1 O- o- c+ y4 i. A
你看见了我的钥匙了吗?0 Z* L1 `; u/ H7 t
愿你的光芒,* t: s9 u+ N" B
为它热烈地照耀。; y5 a1 `( g; `9 K9 i
我在这广大的田野上行走,
7 c2 L0 r+ T+ y1 `" p我沿着心灵的足迹寻找,
* l+ d7 l& j# G7 z. Z- t那一切丢失了的,
' I$ O/ d3 ]0 f& K6 L1 j  [* s我都在认真思考。

欢迎光临 军转网 (https://www.junzhuan.com/) Powered by Discuz! X3.4