军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

一位军嫂的一点建议

我是一名军嫂,在丈夫准备军转考试期间,为了帮他在网上打探消息、下载复习题,我在这个群里潜伏了数月。现在老公终于顺利通过省直考试,找到了人生重新启航的方向,我很高兴也很感慨。我们是典型的“三无人员”,这几个月对丈夫来说是一种磨砺,对我来说亦是一种考验。也许只有在这样困难的时候,才能够真正体会到什么是婚姻当中的风雨同舟。在丈夫即将奔赴新的岗位时,我很想叮嘱几句,于是我在论坛里注册了自己的新号,希望我的一点点建议不仅能够对他,也能对各位转友起到一点点的作用。/ u% c9 C- H1 S6 _8 b6 s
    我是几年前通过公务员考试进入政府机关工作的,老实说我的工作资历尚浅,地方的水究竟有多深我也还没有趟明白,我这里只想列举几个不受欢迎的军转类型,究竟应该怎样才能够做到左右逢源就要靠各位自己的实践了。1 d6 R7 W) h! c9 i0 M' V
    不受欢迎类型一 :目中无人型。这个类型多为30岁以下、转到比较好的部门的年轻军转(老转们城府已深,绝不会犯这样浅显的错误。)前几天我去一个单位办事,接待我的是一个年轻的军转小伙,说话那叫一个冲,趾高气扬地“指导”我填一张简单到不能再简单的表,那架势似乎只有他智商最高,别人都是白痴。一位很有来头的小部门科长最近对这个“小转”也有颇多微词,去他单位办过几次事,他总是一副头不抬,话不说的傲慢模样。前几天论坛中有人说“不要以为单位的任何一个人是包子”真的很有道理。也许那个衣貌平平的大姐就是局长的爱人,也许那个少言寡语的看门大爷就是处长的岳父,谁有什么样的背景绝对不会写在脸上。过去的辉煌现在不过是一段历史,放下历史的包袱,才能轻装上阵走得更远。. E4 \  S- P2 p8 q4 P0 K
   不受欢迎类型二:过分较真型。部队是一个要求人做事严谨一丝不苟的地方,但在地方如果不是什么原则性的大问题,处理的方式就要灵活得多,有时太较真会让人觉得你不尽人意,刻板教条。比如中午打扑克,有一位老转异常认真,容不得别人耍一点点滑头,如果他觉得有人作弊,就要把扔出去的牌再反复检查一遍,既不赢天,也不赢地,本来是休闲娱乐的事,让他弄得紧张兮兮的,到后来再有牌局大家都躲着他,工作中也没人愿意和他搭档。; h) h/ \. V4 `) u( s/ i
   不受欢迎类型三:唯命是从型。这个类型在我身边有一个很有趣的例子,他的口头禅是“我们处长说……”。当有人咨询他一些问题时,他的回答总是以“我们处长说……”开头。尊重领导是必须的,但地方不像部队那样等级森严,你暗地里可以把领导的话当圣旨听,但千万别表现得过于露骨。! [* P9 g" x. ~# G: w7 Q, c
   不受欢迎类型四:累死累活型。军转的人到地方最大的特点是勤快,干起脏活累活来无怨无悔。有一位老转大哥每天第一个到单位打扫卫生,风雨无阻,屋里的小年轻起初不好意思还帮帮忙,后来习惯了,老转的付出就变成了理所应该,再没人来帮忙。干点活累不死人,但也应该有个度,免得自己做着憋气,一些人看了也替你憋气。而最憋气的是,这种任劳任怨往往不能成为你加官进爵的资本。8 U6 n/ c( U! f3 f4 \1 T% p
   不受欢迎类型五:磨磨叽叽型。说句军转兄弟们不爱听的话,我个人觉得部队的人讲话普遍磨叽,包括我老公,有时我们吵架直接的导火索就是我嫌他讲话啰嗦。我老公自己总结磨叽的原因主要有两点:一是部队领导严谨,跟他们汇报工作需要事无巨细,生怕漏说了哪点引起领导的不满。二是基层干部接触最多的是战士,现在入伍战士的水平参差不齐,有些事你不细细的讲,反复地讲,他们真听不明白,真能捅娄子。我不知道我老公分析的原因是不是他的一家之言,但讲话繁琐、翻来覆去真的不是他一个人的毛病。其实能进到政府机关的人都有几下子,有些话你不说给一个眼神他就明白了,还是做个点到为止的聪明人吧。3 o  ]; D+ Y" k! a# T% `1 K* w
   不受欢迎类型六:追忆往昔型。常看到很多军转,愿意和地方的人谈论在部队时如何如何,他说得津津有味,对方却听得一头雾水。要么就是几个军转聚拢在一起,侃侃而谈部队时如何如何,地方的同事想插话却不知从何说起。其实,想要追忆过去美好的时光,大可以在战友的聚会上,工作场合还是谈论一些比较大众的、大家都有兴趣的话题比较好。
) j0 L! x! Y6 ]4 J. t   以上是我亲眼看到的一些现象,也许我看到的只是一些表象,也许我所阐述的道理过于浅薄,也许这些老转和小转们隐藏很深的心机是我所没有发觉的,不妥之处仅供一笑吧。# m$ b$ a; g& D7 Z: a% o- u: p
    最后,作为一名曾经的军嫂,我还想给各位转友提一个小小的建议:无论这次考试成绩如何,无论未来还要迎接什么样的挑战,请送给妻子一个深深的拥抱吧,此时她也许早已青春不复,美貌不在,你拥抱她的感觉也亦如左手握着右手一样平淡无奇。但你必须永远记得,就是这样一个平凡到尘埃里的女人,一直以来无怨无悔地为你担当付出了那么多那么多。而且在未来的日子里,她还将一如既往地为了你、为了你们的家辛勤操劳、默默奉献。9 ~7 O5 V' {' {
    一下啰嗦了这么多,耽误大家时间了。最后,真心的祝愿大家都能够心想事成,美梦成真!

评分

kill2731 + 1
lee_k3 + 2 很有道理,拿小本记好!
高山不流水 + 1 你真是一个好人!
34星空 + 20 + 30 很受启发
山中九狼 + 17 + 26 感谢分享美妙的心灵鸡汤!

回复 支持 1 反对 0

既实在又管用,向可爱的军嫂致敬!

恭喜你老公找了一个好媳妇!

这就是我寻觅另一半的军嫂的标准和榜样!说的有道理!

军嫂辛苦了,向你敬礼

这个有用的

头像被屏蔽
军嫂辛苦了
2 J8 \  e0 Y; A, X& ~军嫂辛苦了- r+ \3 p0 M* `8 N" |9 g% F7 D
军嫂辛苦了

经验之谈好啊!

这么好的的媳妇在哪找的

向您致敬!

:12957:12957

真的很实在

谁这么有福呢!!!

ding支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

经验之谈好啊!

:12955:12955:12957:12957

向军嫂致敬!我也想问谁这么有福啊?

你说的这几点,地方的男人也有,男人都这样!

好军嫂,军嫂才是最可爱的人

发表回复