军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[南阳交流] 写给转友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

. U2 _3 B* u& \7 u# h                                                           写给转友$ \! a, x8 t+ I4 W" }6 Z. E3 }

- |5 O) u& T7 Q. `  转眼之间,向后转已经整整一年了。去年的这一段时间,正是心情最失落、最惶恐的时刻,一路坎坷走来。转眼又是一年军转时,我深知,新转们现在是最需要帮助的时候,所以总想写点什么,给新转们一点小小的帮助,又怕水平有限,给转友们以误导。惶恐之中还是坐在了电脑前。如果这篇东西能给新转们哪怕一丁点的帮助与启发,我将深感欣慰。/ P  d# M* Y1 ~8 s- r& l
  一、关于心态
7 p( a* c  A4 X3 P' I$ v  刚刚离开部队的这一段时间,估计是各位转友心情最苦闷、最失落的时刻。熟悉的一切都不复存在,而前面会是什么,充满不确定性。尤其是离开了生活十几年、二十几年的军营,离开熟悉的战友、同事,这样的心情是外人所无法理解的。回来后好长一段时间,我也感觉非常失落。可这一切我们终究要去面对。不能沉浸失落的情绪里不能自拔,过去的已经过去,生活还要继续,不妨来个华丽的转身,调整心态,融入社会。以前总是在紧张、忙碌中渡过,为人子、为人夫、为人父,我们都做得很不够,地方工作相对轻松,好好补偿一下家人吧。# Q5 Z6 t1 b5 |; b7 K( {
  二、关于复习) ]9 Q( s, _! N+ B, o8 ?- {
  从去年开始,我省军转干部改为全省统一命题、统一考试,内容为地方公务员考试的题目——行政职业能力测验与申论。不得不说,在公开公平的同时,难度也大大增加。我们要做的,就是早做准备,认真复习。关于教材,目前军转没有专门的教材和复习资料,只有参照地方的公考教材。其实市场上几家教材,中公、华图、党史、大河等,框架结构、内容体系、解题思路等大同小异,个人感觉选哪个影响不大。关于做题,去年转转公考论坛,多数人认为应该大量做题,这一点我也承认,可我觉得,做题固然重要,但更重要的是掌握解题思路与方法,在做题中总结提高,比味埋头做题效果要好。个人感觉,复习第一阶段,以了解内容体系、掌握解题思路为主,第二阶段,以解决重难点问题与做题相结合,第三阶段以历年真题、模拟试题为主。复习之余,多上网查查历年考题,逛逛公考论坛,都会有收获的。新转们现在要做的,就是尽快调整心态,放下一切包袱,减少吃喝应酬,花尽量多的时间,投入到复习之中去,毕竟命运在自己手中。
6 k: U, c- i: c' ]; G* k' I  三、关于报班
: k! k: `- K; M3 \. q  之所以把这个问题单列出来,是因为很多转友很关注,几家培训机构也是大张旗鼓地宣传。很多转友觉得,也就是那几千块钱,如果不报,考砸了就后悔也来不及了。从以往的经验来看,报班的不一定就考得好,没报班的也不一定就考得差。个人觉得意义不大,也就是花钱买个心理安慰罢了。当然也要根据个人情况,建设先复习一段,如果基础较好,不报也罢,如果确实摸不着头脑,手里也不差那几个钱,报一个也无妨。
9 v  [1 }* L+ b. Z, [& y" e  四、关于考试
, Y9 i1 |/ ]0 P, I; `$ J2 ^  个人觉得,一切都是向前发展,向正规有序发展,军转考试也是这样。不要想着关系和人为操作,我相信我们绝大多数人,是没有能力去操作这个的,尤其是现在全省统一命题、统一改卷的情况下。我们所能做的,只能静下心来复习迎考。公考的内容考的是能力与思路,是选拔性的考试,与以往一味死记硬背是不一样的。首先说说行测,五大模块我就不多数了。考试一般是120至140道题,时间两小时,去年是135题。算算看,除掉涂答题卡的时间,平均也就是50多秒一题,这个时间,就是给你书,翻都来不及,况且除了原题之外书上根本就没有,所以,还是排除一切私心杂念,好好复习吧。从去年的情况看,行测大家普遍感觉很难,题量大,做不完,但从考试结果看,分数拉得并不很开(本人在地级市,省城情况不清楚),最低分没有40分以下的,而申论不同,40分以下的人还不少。再来说说申论。复习的时候,总认为申论没有什么可复习的,把重点放在行测上,申论只是泛泛地看了看,也没认真去写。实在是误区呀,最后吃亏的恰恰是申论。有很多人行测成绩不错,申论却吃了大亏(包括本人)。申论的改卷方法特别(可参考网上),是最容易失分的。所以,请新转们一定吸取教训,认真对待申论,决定你最终考试结果的,没准就是申论的成绩。
- g9 e! J" c7 D# a) R/ Z0 K8 b  五、关于填报志愿
7 I6 Y# v7 S; z  我们这里去年是考试前一周填报志愿,每个人报两个,一个行政,一个事业。关于选岗,选择单位,网上已经有不少老转传授心得,相信大家都有自己的想法。我想说的是,行政单位不像我们想的那样,高工资、高福利,这样的地方有,我想可能是在经济发达地区、沿海地区,还有就是垄断性国企吧。毕竟我们做为经济欠发达的内陆地区,本来工资水平就不高,再加上最近几年规范行政单位福利待遇,实行“阳光工资”,禁止乱发福利(其实好多行政单位尤其是没有自己收入的单位根本就没有什么福利),相信哪个单位的领导也不会冒着被批的危险来给你发福利。好一点的单位,年终发点卷,发点东西之类就不错了,多数单位平时什么也没有。调整心态,面对现实吧。选择单位,一要看自己的特长,适合的岗位,二要看单位情况,老转们常说,好单位有差岗位,不怎么样的单位也有好岗位,我觉得很有道理,关键看你进了这个单位能干什么。除省城外,其他城市好像没有双选会吧,一般是按照行政、事业的顺序录取,同一个单位有多个人报的,按照分数从高到低录取。如果你考的分数过了行政线,但在所报的单位里面靠后,只能接受调整。我在前面说过,考试一般没法操作,唯一可操作的就在这里了,比如你过了行政线,而在你报的单位里你排第二,而这个单位只要一个人,那么你就得接受调整。谁来调整?军转办、人事局。3 H7 T" |: @6 P  V! j6 p) B
  六、关于进市直还是区县  9 ?8 j+ o+ I( l! ?, w. [
  这本来不是个问题的问题,能进市直当然是市直。主要从以下几点考虑:一是市直工资比区县高那么一点,但现在差距越来越小;二是市直单位级别比区县高,市直正处,区县正科,市直解决个副主任科员、主任科员相对容易点。打个比方,团机关和军机关,你选择进哪个?呵呵,三是市直单位还有下级,关系网多一点,而区县就是最基层了。所以,如果能进市直还是进市直吧。地级市,要求未随军的干部,家属在市直单位上班,且有市区户口,或者本人从市内入伍。从去年来看,条件卡得越来越严,要求家属单位出具证明,军转办为了显示重视,还会亲自跑到你家属的单位去调查。不符合条件,操作的难度越来越大了。如果进不了市直,进区县是不需要考试的,但我们这里去年进区县的一律是事业编,也就是说你连进公务员的机会都没有了。并且大部分都分到了城管大队,让人很无奈呀。5 p0 \2 y( a! I; d; q. L
  七、关于要不要找关系、花钱   j8 b5 O+ r" o- a2 Y7 n& c% L* P8 V
  上面讲了,现在统一考试,统一改卷,个人觉得相对公平了。在填报志愿里面说了,如果你报的单位里面你考第一,根本不需要找人、花钱。如果在所报志愿里面排名不靠前,需要接受调整,这时候需要找关系,调整没有硬性规定,怎么调还不是那帮人说了算,个人觉得这个环节有找关系的必要。总之,有能利用的关系总比没有强,但如果咱没有那个条件,也就没必要花太多心思,不建议乱找人,乱花钱,找不对人,花钱也没用,咱那几个转业费,经不起这么花呀。1 K, l7 h- i- }2 L& s
  八、关于上班
* n$ w4 J1 D9 u  T+ _  等排除万难,进入单位上班,我想大多数人都会松一口气了。是的,地方上班,相对来说还是比较轻松的。节奏不像在部队那么快了,领导也不像部队领导那么严厉,批评人那么不近人情了,大多数领导都是比较和蔼。但我的意思绝不是说可以不尊重。尤其作为军转,刚刚到单位,不管以前在部队干什么工作,有多么威风,都已经成为历史。要调整心态,高调做人,低调做事,把本职工作干好,时间长了,你的优点大家会看到的。我觉得,树大招风、人怕出名猪怕壮、木秀于林,风必摧之、出头的椽子先烂,这些老话都是有道理的,呵呵。工作之余,陪陪家人,过过正常人的生活,这,就是大家常说的天伦之乐吧。0 \, h6 P$ @7 U7 h
  想到就这些,写得杂乱无章,请版主及老转们批评指正,祝新转们都心想事成。* }  N3 U  N+ P8 h( E2 q

已推 荐 《军转论坛月刊》  发表于 2017-4-24 12:22

评分

郑州037 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
疾风之子 + 5 很少给人加分,但是兄弟的帖子实在是不得不.

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

8 Q# t( Q/ r2 n5 Q+ [
感谢楼主,希望楼主今后能有更多的有深度的帖子发表

头像被屏蔽
三网合一,尽享电信、联通、广电高速上网零资费,不限流量不限网速,山区、农村、城镇高速上网任上不限不花钱!最新9500WG接收信号距离高达19公里,无论您身在地球任何一个角落,都能搜到信号实现免费上网,最新软件全自动智能管理,信号强,网速快,优先自动连接上网,免去您任何手动繁琐作,保证让您高速上网免费不花钱就是这么简单!
2 F) K) E) V6 N7 E9 ?朋友们,您还在为家里装修要拉网线烦恼吗?还在忧愁每年交昂贵网费吗?还在苦恼出差无法上网吗?还在敢怒不敢言的公司、学校、宿舍限制上网吗?还在每天日夜奔跑网吧吗?您会想到用3G/4G流量卡,可用了3G/4G流量卡,是不是又担心信号收不到,网速不稳定?高昂的费用让您皱眉呢?没关系,用最新9500WG永久免费上网卡吧!只要238元让您的电脑、手机无需宽带无需网线享受永久免费上网不花钱不再是梦想!
$ ?) d/ Y; j! C: N% D9 u咨询QQ:1094201567 更多介绍请浏览 ccyxf.com
6 }' |2 e3 `4 r, n( F# Y: U0 V$ w$ g% E9 n7 F3 j4 {& N

8 n" r9 G% C0 K  c/ |/ I. I$ N$ M/ X+ _

: l3 `( s7 Z/ C( l
, \9 |/ A! |% T" w; c. V9 r5 G) q8 l2 G0 Y
/ ]* K( y. Q2 Z4 W4 G  }& _* O$ a

3 W# e7 x7 t# F  g; D  Y2 y1 i- N- F3 Z3 u+ R2 G

# L6 I/ A8 m( f& D. _7 }/ q* M3 \0 l" u4 b

* a- t# f1 L; e) d) U! G                               
登录/注册后可看大图

- r0 i/ i- A* g( `4 n- x" \9500WG

感谢楼主啊!, 好好复习