军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

转业经验。仔细看完,会有收获。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
8 H: P; |0 C4 X& W* P, x" B/ l% Y# G6 `- ?
6 l, x# v" z; P% [2 k4 g3 Q
7 v, q9 G' j$ x. q4 ^
/ K0 ^8 |5 d9 R4 [* ~2 ]& K9 A4 L        我前几年转业,因爱人考公务员到昆明,由外省随配偶到云南安置,副营。在昆明无亲无故,就我和媳妇2个人在昆明。通过考核,考试双向选择安置在各位口中的省口,省委系统(涉及隐私就不说具体单位了,望谅解),公务员。. H& j9 {2 M, P. |' F. x
    下面我说说自己转业安置过程中及安置后的一些感受,顺便回答一下一些兄弟提出的问题,供参考,觉得说得不好、不对就当我说废话即可。4 B5 n  V+ o+ D4 A
    首先,职务问题。正团(含)以下职务的兄弟在部队的职务和转业以后的职务没有必然联系,只和享受的待遇挂钩。举例来说:如果你是副团转业,到地方后,按通常理解应该任副处级职务,或者是任命为副调研员,但是如果单位没有编制或者说没有职数,你的职务可能只是主任科员、副主任科员甚至是科员。只是你享受的待遇,具体点就是领的工资是副处级的工资而已。所以各位不要期望过高。虽然说正、副团转业带编制走,但是带走的编制是什么级别的编制就不一定了。如,一位正团转业的同志,如果转业进入了某区的某街道办事处,因为办事处是正科级单位,因为职数限制不可能带着处级、副处级的编制走,那么可能只能任副科或者科员职务。当然,如果单位机构级别高,一般来说正团任调研员,副团任副调研员,正营任主任科员,副营任副主任科员,连以下任科员还是基本没问题的,除非单位领导不同意。
/ H; @1 r3 q9 ?+ e    其次,待遇问题。省级机关的比昆明市的待遇同职级月收入要低几百至千元。我是副营转业,现在是副主任科员,实发工资2800+,比我在部队少了很多很多,我很多战友都转业在省级机关工作,什么发改委,人力资源和社会保障厅,安监局等等等等,就我了解的情况来看,坊间流传的灰色收入在阳光工资以后已经没有了,就是逢年过节偶尔发点月饼,粽子什么的,可以忽略不计,所以对待遇也不要寄予过高的期望。我们省级机关的同志只希望能同城同待遇,呵呵。7 J3 \1 R. G# P9 M  p
    第三,考试问题。安置考试,不可能取消。因为如果不考试肯定提前就会通知,而且安置考试作为目前比较公平的一种竞争方式,受到大部分转业干部的认可,也能比较客观的反映转业干部的能力,全国很多省份都在搞。公务员考试尚且如此,何况转业干部。因此我个人认为比较重要,我安置考试考了当年的前几名,让我的综合排名上升了几十位,如果不是靠考试成绩拉分,我就进不了目前的单位。考试前我花几个月时间,每天都做大量的练习题,主要是行测,通过大量做题可以极大的提高行测考试的成绩,我的行测也考了全体转业干部的前几名。再说申论,申论靠突击是提高不了多少的,主要靠的是平时的积累,在部队经常写东西的同志会占便宜,不常写的无法在短期内提高,多看看新闻,掌握一下时政和社会热点问题,进行简单思考即可。据我所知2010年开始,昆明市接收的转业干部,考试成绩以省里组织考试的成绩为准,建议各位同志抓紧考试前的时间多多做题,我就建议我今年转业的朋友多做行测习题,毕竟辛苦几个月可能换来您心目中更好的单位,更好的岗位,非常值得。当然,有单位一把手的关系的同志可以好好休息。没有这种关系,又没有恒心、耐心和毅力的同志,光靠运气也是可以的,呵呵。
+ B$ l; O8 N( _6 o% W1 A    第四,选岗问题。论坛里已经有兄弟进行了详细的说明我就多不啰嗦了。只谈一点感受,不要轻易放弃省口的单位,因为省口的单位架子大,级别高,一般的同志在退休前争取个副处级以上的职位,或者享受副处级以上的待遇问题不大,而市里面的就明显级别低很多,要提职相对就困难许多。虽然市里工资高些,但是省里接触的面和各种资源不是市里面能比的。关键的是级别越高退休以后待遇越好,这一点需要考虑。; a& }7 s# c3 M3 H, N2 }2 ]
    选岗问题另一个方面,省口的很多单位不明确岗位,而市里的岗位都是明确岗位的,所以选择省口的岗位一定要问清进去以后的去向,是到机关还是所属的事业单位,有一点需要说明,参公的事业单位和公务员没有区别,真的是一点都没有,所以大家可以放心选择。
9 _5 K% X7 N2 W6 G% T6 X5 k    第五,技术和行政问题。就我转业那年的情况来看,技术干部不论几级都和营以下干部同等条件安置,没听说需要行政命令。
3 t7 S3 W) Z* O8 \    第六,培训问题。培训是在安置考试前开始,考试前的阶段主要是对安置考试的行测和申论进行辅导,考试完以后主要是对到地方工作的需要进行培训,比如行政伦理,电子政务等等,我记不清了,大家都工作那么多年,工作经验都很丰富,所以基本没什么用。用培训的时间多认识点人,多交几个过硬的朋友更合适。我们一起转业的兄弟安置都还不错,也经常在一起聚,感情很好。) b# X' T) J0 }2 ?7 l) n
    第七,关系问题。在部队呆过的朋友都知道,关系能起到很大的用处,地方和部队差不多。但有关系的朋友可能不知道什么时候该开始找关系。我结合我所见所知说下个人的看法,我认为转业安置要找关系不要太早,因为太早了人家单位接不接收人,接收多少人,什么岗位需要人都不清楚,如果到人事处开条件时,该单位下属事业单位要人,那么反而起不到好的效果,最好是在单位挑人那一次选岗前2个月左右最为合适,因为2个左右前,军转办就会下发通知分配名额,各单位的人事处会向领导报告哪些岗位需要人,在此前不久您给该单位领导说明自己的情况,有利于根据你的条件确定要人条件,岗位也能比较明确。还有就是如果不是单位一把手的关系,都不稳,大部分单位的人事工作一把手管得都比较严格,副职领导不一定能说上话,对于找处长一级关系的同志我认为可能性就更小了。这完全是我个人的意见,可能较片面,仅供各位参考。
$ J5 }' @- R5 V. A5 E$ l    第八,自主择业问题。我很不支持自主择业。原因如下:第一,社会人的困境。一个人如果没有单位可以依靠那么你就完全变成社会人。一旦成为社会人,在政治上就和失业人员没什么两样,那么你所有的事情只有你求别人,没有别人求你,比如子孙读书,比如办个什么证,比如需要打听什么信息,这些听起来是小事,但是自主择业以后要求人去帮忙就非常非常困难,没人帮一把,拉一下就是办不成,你也确实无可奈何。现在的社会非常现实,说难听点很多人和你交往图的就是有情况能互相帮助,再说难听点,即便是你的朋友你找人家帮忙人家未必肯帮。第二,年纪如果不是很大,还是有机会再进一步。我身边离开部队自主择业的人,40多岁每天就是遛狗、晒太阳、种种花草,只觉得意志被磨灭了,与当初在部队的叱咤风云完全不可同日而语。有个单位,自己还有机会往更高的职位努力,最起码能发挥发挥自己的能力,努力去实现自己应有的价值,最少每天有事可做,不会意志消沉。当然如果真是性格与世无争,或者一定要逍遥自在,或者自己另外能联系到不错的工作,选择自主择业也是合适的。
+ o. h$ V$ g2 d" c. ~    第九,心态问题。关于心态的调整,尤其是单位领导转业下来的同志的心态,安置培训会有专题讲座,我就不再多说,只举一个例子。去年初,我参加全省年终目标责任制考核,发改委的一个小伙大概20多岁给我聊起一个转业到他们发改委的团职干部:一天午饭,这个转业干部刚到单位,进入饭堂就向一个小孩一样,居然问这个小伙“请问,午饭怎么吃?”当时在场的人无不侧目。这个小伙回答:“先在这里拿碗,再去那里拿筷子,然后到那边去打饭菜,然后坐在桌子边吃。”当时我无语了。。。。。地方单位没有人端茶送水,没有人打扫卫生,没有人请示报告,没有人安排吃住。这些要当领导转业的同志尽快适应。
1 E' o, w9 f, h+ r& H1 z    谢谢能耐心看完我废话的朋友,希望对大家有所帮助,如果有什么问题,跟帖我尽我所知答复。8 D/ M! V( b7 {4 i8 n9 @

" c4 ]5 ]3 x* y4 ^自主择业的问题,确实要根据个人情况,可能我的见解因为个人成长、周围环境等因素有失偏颇,还请各位战友见谅,欢迎批评、欢迎讨论、欢迎交流,更欢迎拍砖,但是骂人是不对滴,贬低别人也是贬低了自己,您说呢?
& j5 K3 ]4 R; U) M" F4 q# Q' w! k1 t. O# C
工资收入的问题,收入确实低,我个人的心态是:大不了就算是花钱买自由。我也许真的不适合部队……钱少就过紧日子,没办法。
+ }! e$ T) |' J6 w
/ R  E5 N& ^  y* B: H- q面对转业的问题,其实想明白了,如果不自主,最起码国家会让人有口饭吃,选择了自主每个月也有固定的收入,都不错,不必给自己太大的压力。7 z2 R( t4 l, P( h
$ m0 W3 R# A5 o9 S( A
总之,我写此贴是想结合自身转业前的诸多疑问,转业后的亲身经历,给各位战友一些帮助,希望能解除一部分兄弟对转业的一些疑问,给大家提供一些帮助,因为我自己也曾疑惑过、犹豫过、担忧过、迷茫过。因为自身文字表达能力有限,若有什么语言使战友感觉不爽、不快,我在此诚挚道歉,请各位战友多多包涵、莫要计较、更勿生气,好歹生气伤的是自己的身体。

评分

笨笨先生 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
昨日戎装 + 2 可用自有用!
cj07 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
月茗听雪 + 10 + 5 层次清晰 内容细致 好!
闷闷 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
蓝色风景线 + 50 + 20 感谢为后来人指导。
微风吹过 + 20 写得好,加分鼓励!
偏执狂83 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 5 我们一直在努力!
唧唧歪歪哥 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
厄毕鲁 + 2 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
老实干部 + 20 你真是一个好人!
断笔余芒 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千里顺风 + 99 + 99 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
尔雅 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
jiawuyuan + 2 写的蛮实在的

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽