军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[版主发布] 漠北之战议得失(跟帖有奖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
游客,本付费内容需要支付 2枚金币 才能浏览支付

评分

狼行千里123 + 10 很给力!
淘气的中年人 + 20 很给力!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
风信子0306 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 30 很给力!
腊梅666 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 很给力!
地道云南人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
倚网情深 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
江海一号 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

: y8 B# t/ ]/ g: Z6 }: c# M# j" z
周游列国001 发表于 2015-5-21 21:03
2 ?/ `/ i4 H6 q9 m8 a% G2 @历史就是历史,漠北之战是汉朝统治者希望“毕其功于一役”的战略思想的体现;有利也有弊,有利是使得汉朝彻 ...
+ ~* ?, n* F! L& I1 V4 l: }' K

( A7 v+ E5 T$ r; b      漠北之战,对当政者,战与不战,何尝不也是一种借鉴?

晴天浇水 发表于 2015-5-21 21:06+ m6 {% V' p& N$ [1 v
汉武盛世,国力昌盛,技术革新,从西域获得的良种马以及加大重骑兵的打造,从物质条件上已经具备决胜匈奴的 ...

- T( W: l* D( n/ u0 r7 U     如果当时汉军能从自然环境方面进行更多的侦察,摸准气候变化情况,并在后勤补给方面做好更充分的部署,一定会大获全胜!

善行菩萨 发表于 2015-5-21 21:06
3 j9 x/ u7 i* B: m漠北之战众说纷纭,功过评价不一,但不可争议的事实是1、给汉朝的灭亡埋下了祸根,2创造出了卫青,霍去病的 ...

4 \7 T7 ^2 A# Z6 `% X! _     正所谓,一将功成万骨枯。如果战争准备得更充分些,结果也许就不会是惨胜!

说的是。  发表于 2015-5-21 21:20

温柔胖哥 发表于 2015-5-21 21:084 h$ e+ {3 u- g( u2 O% {6 O) N% v
真是应了那句话:杀敌一千,自损八百。打败了敌人,自己也伤了元气。致使西汉开始逐渐走向衰落。

3 V  v3 ]2 ~( B- U      确实如胖哥所说。像这样的没准备好的战争,不打也罢!

孤鸿叹影 发表于 2015-5-21 21:34' Q! [4 u/ {- q: C$ Q
感谢分享,西汉王朝可以说是中国历史上战争最为频繁的朝代,且不论其正义是否,就频频大规模的战争,就令百 ...

7 v" R0 h  p2 y" W1 t1 j3 b       对外兵强,对内民安,乃是兴邦之道!

鸿鸿 发表于 2015-5-21 21:38% [4 D$ b: y$ T
漠北之战是汉朝统治者希望“毕其功于一役”的战略思想的体现;有利也有弊,有利是使得汉朝彻底没有了漠北的 ...
( @, v$ l! T& _" _  J
       如果有自己的思想,岂不是更好?

白啸天 发表于 2015-5-21 21:50& i. _5 ]0 G1 z8 l: {3 w8 j
当时汉武帝只想一次性解决掉匈奴,为子孙后代留下一个和平的年代,因为北方的游牧民族从周朝就开始祸害我华 ...

7 E0 B% w: U8 @, t+ @" B& y      厚积薄发,才是制胜的王道!

晴天浇水 发表于 2015-5-21 22:17
7 ]1 e  @6 G8 B8 O, z( j0 Y没有漠北之战,汉族能不能存活还是问题,罗贯中说过“天下大势,分久必合,合久必分”。西汉的衰落那是封 ...

: f. A8 S) F4 b( g8 n       不是不战,而是不打准备不充分之战!谋定而后动!

向前、向前、向 发表于 2015-5-21 22:422 y" c1 F4 o. _8 O% |  H& q6 D3 q
汉武盛世,国力昌盛。今日之中国怎样?
" y0 Z/ g+ \. {% s" d+ X9 U
      今日之中国,奋发图强中!

江海一号 发表于 2015-5-21 23:205 C+ ~& A: y* N$ G: k% t$ y. [
漠北之战,汉朝取得决定性胜利,但也付出了惨重的代价,而且匈奴还没有被完全消灭,匈奴大单于还在 ...
2 N; I% V3 C" I7 B
     江海兄这样一对比,利弊得失就显而易见了!

天天游客 发表于 2015-5-22 01:17' H* T1 y+ o' x- Y) B- T; b: g4 U
相比于隋炀帝以“不遵臣礼”三征高丽,汉武帝北击匈奴更具现实意义:自先秦以来,匈奴屡次南侵,烧杀 ...

; R# D* ]: d+ i4 W       熟读战史,评点非常精彩。至于战争是否开启,固然有一怒之争,但运筹帷幄,决胜千里,也是决策者必须具备的心理素质!

北极村长 发表于 2015-5-22 07:01
" A/ J- R' G6 l谋求强大,以武平夷,功过自在后人评说。从漠北之战联系当今实情,应该有一个较清醒的思考。
5 `: E4 k/ a# I4 q" }- d
     研究战史的目的,也是为了谋未来之战!

倚网情深 发表于 2015-5-22 08:22
% M; H  u/ k( m) M漠北之战,是西汉与匈奴战争中规模最大也最艰巨的一次作战,是在草原地区进行的一次成功作战,在中国古 ...

9 J$ t6 B5 ]3 n( _      感谢提供更多翔实的史实资料!

望西北 发表于 2015-5-22 11:47$ i+ U3 _/ ]& u1 i3 n
历史书八字评价汉武帝:雄才大略,穷兵黩武。很贴切。漠北之战,是其雄才大略的具体展现,给匈奴确以毁灭性 ...
; G/ }" y; W# y  l& }1 m) k
     思考得来的见解,更珍贵,更容易激发讨论的气氛!

司令员中将 发表于 2015-5-22 20:04
* D7 {9 r& R6 g! \0 L1 `* ?1 _最后两战说明了一个问题:不可竭一国之力而供军,不可竭一军之力以供战。这就跟做生意一样,把本钱花光了, ...
5 P6 b  K" z; r) V+ u& r  {
     司令员,虽以生意人的眼光,来探讨这场战争,却立意高远,评点精妙,必须点赞!

大华游侠 发表于 2015-5-22 20:211 E0 E% u# k" l7 N6 \: f
漠北之战开户了中国西扩之路,直至安史之乱为平叛雇佣了大量波斯大食雇佣军,又为了节制藩镇配妻挽留,开启 ...

3 l4 Y8 v) D# q$ Q6 i: I2 F      思维独到!只是国家不强大,民族何以强盛?民族难以立足世界强族之林,子民再多,也没有话语权!

大华游侠 发表于 2015-5-23 02:22# x) ?8 s8 \5 Q) S
在中国,国小于家,至少以前是。民族?这词出现没一百年呢。中国人,叫夏人、商人、周人……分裂了就叫秦 ...
& I2 c( y- u" y" @0 q/ d
       新老三打三防,已经变成老黄历啦!说到部队员额,看看周边形势,再看看海空实力,人太少了,估计还真不行!

寒江蓑翁 发表于 2015-5-25 20:55, ~) E0 ^! N, {
论点鲜明,论据真实有力!
' Z9 @; d0 o) z9 ^1 b# l    以翔实事例作论据,层层围绕论点;以正反对比作手法,环环紧扣 ...
5 ]3 i6 ^: D0 D' b  D
     寒江版主的点评,让我们不仅仅看到文字的相貌,还看清了文字的骨架!学习了!

笑傲长空 发表于 2015-5-25 11:15
8 ~5 e9 g+ i  [" I( B战争总有伤亡的。汉朝初建,匈奴游牧民族一直对我大汉虎视眈眈,经常对我人民进行侵略,汉武帝雄才大略,在 ...
$ B/ g, U3 y! @' d2 J; m
      驱逐匈奴,固我边防,确实是这一战的最大功绩!

发表回复