军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】人比人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
" u8 L# J6 W, t7 V4 o3 x( h% k0 o) h
9 w, ~( d. w& B6 @
1 f  v/ x8 p9 R3 s
: m: K8 y* ?$ G8 R

+ k) A/ e3 \& u! \5 ~    我百度了人比人,给出的是“人比人气死人”,解释是“表示人人都有长处,如果总拿自己的短处和别人的长处比较,只会徒增烦恼。也可以表示比较其他的东西,如财力,势力等。”
" G: ?. q, T, O7 s. [* t8 J. P' `# e' d0 D) }
    我估计大家都知道这句话,但还是禁不住同其他人比较。每个人都有强项,弱项,非要用自己的弱项比他人的强项,那是真心同自己过不去。5 A) k7 u. z: R* ], K
$ b; k$ }( E% X
    我用我自己做例子吧。先说烹调。这个论坛我比较熟悉的人中(我知道的人比较少)狼行千里123版主天山雪001版主嘻嘻不哈哈 美女都是数一数二的大厨,做的菜和美食让人流口水。而我自己呢?会煮的都是速食饭菜,晒到这里的菜都不是我煮的,所以经常漏拍重要步骤。看到他们晒的美食,我也是羡慕嫉妒,感到不好意思。但我对煮饭没有兴趣,如果为了同他们相比拼命学习煮菜,我会更加痛苦。  i" v5 }4 G6 v$ x$ m+ S% P6 P$ l+ c

" n9 `& E0 U7 ]" x' F* z    再说文采。不与沉鱼版主寒江衰翁相比,就是同这个论坛的大部分人相比,我都是相差十万八千里。我对自己的要求,只要表述清楚,别人明白我想表达的意思,我就成功了。对“对对联‘一窍不通,唯一能做的是把字数对齐。从最初不敢参与,到今日几乎每集参加,我对自己的进步非常满意。不是我会对对联了,而是现在我可以比较容易地对齐字数了。" c9 u, D5 S* N2 ~2 [

3 D  X7 o5 K/ [! v1 c    相比他人我有很多不足之处。但是我也有强项,我的化学知识,我的环境知识,我知道两种语言,我有一个我喜欢的工作,并且做的还不错。这些加起来让我成为一个在社会上独立,让人尊重的人。9 G, h# \* [# Z* |

* q+ M5 o: R( ?$ M    不要与人比工作,比工资,比房子,比汽车,比存款,等等。比的结果就是自己不开心。
& g- k  I' B7 |7 A. r" I  d
/ z7 Q, X" b# I# ^- b; e    我用网上的一段话结束:
, H- g' n( S( C- O7 i  ?* d0 t7 z+ K/ A' {+ a  p0 w* q8 C( s1 k1 I
    与其和他人比较,不如和自己相比。并且扪心自问,在过去的一年或者五年或者十年之中,你有没有变得更加有智慧、开心、自信或平和?如果你进步了,那么就尽可为自己的成长骄傲;否则的话,就要考虑是什么让自己走入歧途,以致毫无建树,或者为将来规划一下,不要重蹈覆辙
1 t) i$ w% J" o  A; G/ u% k- Z

$ x& d  G" j/ ~  D2 p

评分

山溪岩 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 150 + 60 很给力!
京城小子 + 30 赞一个!
天山雪001 + 50 + 50 赞一个!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

说得对,不能总是与别人比较,特别是用自己的短板去与他人的长处比较,那不是存心和自己过不去吗?!* D9 g6 d2 ]) E' H
在军转网,在老兵版,就更不能这样比了,因为我们在这里就是一个大家的人,有不同的分工,没有可比性;
( X* P4 b  B- Y; V1 s, A# `对了,你说是搞化学和环境的,虽然很专业,但里面也一定有趣闻,有空给大家讲讲呗 。

已推 荐  发表于 2017-1-9 07:22

; i, I# k, J% O) J5 F8 k
           赞同朋友的观点。人本身也是自然的一部分,所以杰出人士大都懂得休闲,懂得在休闲中寻找生活中的情趣。人不要跟别人比,要跟自己比,跟别人比,会使得自己永远都不快乐。跟自己比,看到自己每天都在进步,你会很快乐。所以,不要跟别人比而贬低自己,认清自己,把握自己的命运,实现自己的人生价值!

已推 荐  发表于 2017-1-9 07:22

对楼主的观点持大赞态度啊!人比人该死,货比货该扔,有比的时间和精力不如静心想想为什么会比,没多大意义的事,算了吧,过好当下,快乐生活足矣~

头像被屏蔽
人比人气死人,知足常乐。                  

同意。过好自己的生活。  发表于 2017-1-9 06:40

人比人气死人,货比货就得扔。过自已的日子,糊涂一点,开心就好。

同意。傻人有傻福。  发表于 2017-1-9 06:40

人比人气死人,货比货就得扔。过自已的日子,糊涂一点,开心就好。

表示人人都有长处,如果总拿自己的短处和别人的长处比较,只会徒增烦恼。

是的。  发表于 2017-1-9 06:40

欣赏学习,人与人有时不能比,还是知足常乐吧,平平淡淡过好每一天吧。

成长值: 11315

比人生现状
+ w1 m# ^; w( j) W0 v/ [6 R  出生时比体重,上小学比父母,上中学比成绩,上大学比名校,工作时比单位,结婚时比老婆,30岁比酒量,40岁比收入,50岁比车房,60岁比健康,70岁比谁活得长。

+ a, K8 L* W+ ]4 C' L" q& [6 l
天山雪001 发表于 2017-1-8 14:311 j8 q0 ]3 L; k. z8 [& L
说得对,不能总是与别人比较,特别是用自己的短板去与他人的长处比较,那不是存心和自己过不去吗?!2 X- k% M0 K4 P% B
在军 ...

& K. ~1 g$ e: `% ^- Z4 R1 d  O- }+ N4 W9 p3 t, v1 t
是啊。这里都是成年人,很多都是退役军人,有丰富的经历。无论钱多钱少,每个人都有自己的幸福。钱多不等于更幸福,官大更是不等同于幸福。不要用显示钱财和官职告诉别人自己多幸福。越想显示,越让人怀疑。

已推 荐。  发表于 2017-1-9 06:56

京城小子 发表于 2017-1-8 14:40
2 H% h! ~8 p3 a2 Z7 O) q赞同朋友的观点。人本身也是自然的一部分,所以杰出人士大都懂得休闲,懂得在休闲中寻找生活 ...
8 b/ P; }4 L! s; j* P
同意。每个人都有自己的强项,弱项。大部分人在外努力显示自己的强项。再强大的人也有他的软肋。那些政客,明星,生活在闪光灯中,有几个有幸福的婚姻?大部分平民百姓却能安居乐业,白头偕老。

已推 荐。  发表于 2017-1-9 06:55

齐鲁兵360361 发表于 2017-1-8 15:32
0 K9 Z; y. [7 l3 x9 I: j对楼主的观点持大赞态度啊!人比人该死,货比货该扔,有比的时间和精力不如静心想想为什么会比,没多大意义 ...
, b( I8 V2 X/ i8 T! M
自己的痛苦快乐只有自己最清楚。大部分人把痛苦自己忍受,把快乐带给大家。千万不要认为别人比自己幸福,其实都是类似。

cccx47 发表于 2017-1-8 18:42
! \" ~6 B+ C" c1 v# A0 m. c; w欣赏学习,人与人有时不能比,还是知足常乐吧,平平淡淡过好每一天吧。
0 n9 ]/ m, v. M: d; N8 q
平淡生活才是真实的。那些明星们的大起大落的生活,不知道最后有几个真正幸福的,估计不多,否则就不会那么多离婚的了。

山溪岩 发表于 2017-1-8 20:35
% T! v% [( d8 N  w$ M3 J: O  R2 l          比人生现状: v" ?! P, W- d6 A. x4 {1 g
  出生时比体重,上小学比父母,上中学比成绩,上大学比名校,工作时比 ...
, b# t/ g: j$ k. r4 b6 t3 R% \2 m; m
哈哈。比一辈子,估计最后都是累死的。{:1_318:}

开心快乐最快,很好的文章啊,赞一个!

发表回复