军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 我的转业之路(下)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
6 K0 z0 T3 `3 g' V
* z  T3 B# [% j/ w. ?- }, L1 V(自序:军转是我们一辈子的名片)
8 K  V/ B: p/ i2 O' L/ r7 f/ x      时隔一年,又重新翻开老贴,不禁感慨时光荏苒,从当初的牢骚抱怨,到立志转业,到递交转业申请,再到苦等煎熬,最后尘埃落定,几年的光阴一晃而过,岁月在我的额头上又刻下几道印痕,或许还有些许新添的银丝。三十多岁,本应是为家庭、为事业拼搏奋斗的年纪,而我却在为人生能重回正轨而殚精竭虑、心力憔悴,不禁笑问自己,缘何如此?4 F9 j7 q/ `5 m0 _! t9 M
    翻开老帖是打算将帖子能继续下去,因为本贴写的是转业之路,而非从军之路,所以更多的还应该是将转业的经历和转业后的情况写出。帖子发出后,论坛和微信里收到非常多转友的关心和祝福,还有对帖子能否后续的期待,这也是我想继续写一些的原因。回到地方工作一年多了,我想现在应该比刚转业的时候更能说些什么,所以也能继续写点,为转业中的朋友**些许参考。
' Q' Z; T! z4 E$ u    但我想先说的是,部队的情况也很复杂,各军兵种,各种各样的单位,既有边防哨所,也有军区机关;既有野战基层,也有科研院所。所以同为转业人,各人情况有不同,我的言论只能代表我自己的经历,或是跟我有类似经历的人。不过既然会上军转论坛,我想大家应该还是有共同的心声,那些意气风发、前途无量、意欲封侯拜将的天潢贵胄们应当是不会来此的。7 W. ?8 `/ M( p, r  e
    前些时候,在“再出发”上看到一篇文章,标题是“从军这份‘体面’的职业,缘何未带给你体面的生活”,我想作者写出这个标题的时候,已经是不认同军人是一个体面的职业,不然为何打上双引号呢。作者以被邀请参加校庆为开头引出此文,然后说自己谢绝参加,是因为“与其他一些同学相比,当前境况较为惨淡,潜意识里没脸回去”,对此,我何止是感同身受!人生为何要拼搏,要奋斗?我们目前所做的一切,无非是为了让自己生活得更好,更加体面。在我们长期的宣传舆论和印象中,军人是一份神圣的职业,是光荣的工作,那一身笔挺靓丽、潇洒帅气的军装是庄严和正义的象征,正因为于此,吸引了很多优秀的有志青年走上从军之路。但事实是,确实这份职业没给从事它的大部分人(不是全部)带来体面的生活。为何会这样呢?
! Z3 \9 p2 }. E( ^    本质原因是这份看似体面的工作,其实在大多数情况下是不体面的。对于那些没有从过军,仅从电视剧、大阅兵来了解部队的人来说,军人这份职业显然相当体面、相当荣耀,可是我们自己当然很清楚,所谓电视剧和阅兵里的那些画面,和我们大多数人压根儿没啥关系,和我们密切相关,休戚与共的是内务卫生、公差勤务、拔草种树、耕田施肥、政治笔记,青春在寂寞、无聊、消极、颓废中逝去,曾经的理想和志向被残酷的现实无情地碾碎,希冀的“体面”从何而来?
$ `/ c) j; [6 h; ^+ o  C' q3 l0 l    这个社会有着各行各业,相对体面职业有很多,比如公务员、教师、医生、银行职员、商人...都是这个社会的一份子,都在直接为这个社会生产价值,或者从功利点的角度说,所从事的事情都有一定的“有用性”。但是,军人这个职业,不说全部的,相当部分和这个社会并没有直接**,每天从事的事情,并没有直接的生产价值,或者只能说是间接的价值,如何体现间接?只能说军人保家卫国,保证了其他行业能有个和平的环境为社会生产价值,但是在当今和平年代,社会又有多少人会认同?, Z( a# r( H: Y  s1 I! T
    设想当你而立之年,去参加同学聚会的时候,大部分人都携妻带子,开着私家车奔赴昔日的校园,而作为军官的你,却只身一人,徒步前往,望着人家一家三口其乐融融,作为仍是光棍或新晋光棍的你,在老师同学们的面前还能有体面感油然而生么?我想,此时此刻的心情更多的是惆怅与无奈,以及对自身价值的怀疑。(对不起,本段不代表所有军人,但基层相当部分如此)
4 a4 d) i) \- H/ x4 o    不好意思,这里假设分析得有点“狭隘”,诚然身为军人就应该坦然接受牺牲奉献,这才是高风亮节,这才是军人风骨,这才是崇高境界。但这里讨论的是“体面”,我不知道牺牲奉献得一无所有后还能否体面得起来,因为这是一个很现实、很功利的社会。( j# d+ N/ l! j; l" g; }* c) e
    离开部队已近二年,安置地方工作也逾一年,当年的爱恨情仇也早已放下,不放下就不能面对未来。无论爱也好,恨也罢,能同事一场,都是缘分,身处这样的体制和环境中,每个人其实都是受害者,只是程度深浅而已。当结束后再回望,一切都仿佛梦境一般,亦真亦幻,至今未曾能将心中所有的执念完全抛下,只是怀念的不是部队,更不是原单位,而是自己当年未曾拥有就已逝去的青春,还有那一帮出生入死、同甘共苦的好兄弟。
$ E, ^5 s3 H: O# V' M% V军转是我们一辈子的名片,转业之路并没有因安置而结束,而是将伴随自己一生。
! I: y( V# B8 u" l) ?" h- e& m6 [0 C: H; [) A( D( W
(有空在本帖继续写转业之路第五十一节)

评分

小行星 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念依然 + 20 赞一个!

: ^8 v; V! }: b/ j. T- ^七十七(改)" M. l# q, D* E0 ~* G
    (回首过去,是为了更珍惜当下,但不能纠结于过去,更应展望未来。鉴于论坛里很多转友私信要我谈谈工作现况及将来打算,现统一本帖回复。因第七十七节原先提及了部分我的情况,故在本节修改更新,以本修订稿为准)   
4 z# J2 ^' n! v/ l6 v
7 ~' q2 s$ a% x. |; ~
+ x7 c9 b: M4 @6 F2 f, _5 |
    或许是老天怜悯我这些年路途坎坷、命运多舛,在生孩*子的事情上对我有所垂青,我们要小孩很顺利,算好日子,一次就成功了。终于,在16年年底的时候,儿子出生了。小男孩很健康、活泼,长得很漂亮,我父亲老泪纵横,年逾花甲时终于抱上了孙子。我对生活是更加重燃了希望,做了父亲,意味着肩上更重的责任,我更要善待家人、善待自己、善待那已不再青春的生命。5 k1 ^* t, \2 Q5 ]( e0 x5 a! @$ O
    2017年年初,我调离了执法队。执法队直接面向社会底层打交道,事情繁杂,责任重压力大,的确不是个好干的地方,但是得到的锻炼也比较大。我既要执法出任务,回来后坐在办公室里还要**文件材料,真是一刻不得空闲。
! @% Y1 V' z7 w, [% y' h' F) H    好在局领导发现我材料写得还不错,觉得放执法队里有点浪费,便把我要回了局里,目前安排在局里的行政服务窗口,负责窗口的8项行政审批和服务事项业务。
工作上除了窗口业务外,还负责局里相关业务文字材料工作,局领导的讲话稿有时候也会安排我起草。
$ Y, P" n9 t% X* v* z; A    2018年上半年,我被安排为行政服务窗口临时负责人(因机构改革人事冻结,并未安排实际职务),负责管理窗口业务及6名工作人员。自2017年5月开始,在分管局领导的指示部署下,我开始牵头推动行政审批标准化改革及“三集中”改革,重新优化办事流程,目前全部行政审批和服务事项已实现“最多跑一趟”,办事群众原先要在窗口排队等待甚至跑二三趟才能办完的事,现在都已实现即办;我还协调上级省厅相关部门支持,并对接市财政部门,窗口缴费也于2018年底实现了缴费支付电子化,群众无需再到缴费窗口排队,业务办完直接用微信、支付宝扫描二维码即可实现;下一步,我准备推动部分审批项目在本地政务网上办,实现“一趟不用跑”,到时在家里上网或者用手机即可办业务,真正做到“网上办”“掌上办”。
8 t+ \9 o( k& ~  }3 A3 M: C5 g( C  x    因工作推动成效显著,本窗口被树立为审批改革典型,近半年来,接待了市效能办、审改办、法制办的检查以及其他兄弟局委办的交流考查。2018年底,市电视台专门对窗口改革情况进行了采访报道,市机关**日报还对窗口及我进行了专访(少不了胡平的支持)。1 S+ Y" ]$ W( o! @( v* E- @/ H8 W
    工作虽然繁忙,但是我目前感到前所未有的充实,每天我都是窗口最晚下班的一人。有人问我为什么这么拼?原因有二,一是既然拿着国家发的这份工资,就要对的起这份俸禄,不能碌碌无为、尸位素餐,真正做一些实实在在、有利社会、益于人民的事情;二是希望能在不远的将来,赶上自己的同龄人的发展节奏,希望通过自己的努力,这一天能早点到来。
) b  X, c* W' W+ s    这里,想对转业中迷茫的战友说一句:换一片天空,前景依然开阔。
; J4 V, }! X. q2 W0 j( I+ x    # U9 m5 i* i9 p* F

5 M/ f! X, _! k9 C" H3 W3 k* V/ f3 X- J9 z3 \  m; F3 ^  {' V
6 E  t; b. B5 _3 ~2 W8 E5 v' K
回复 支持 2 反对 0

五十九. n6 D) `3 w2 O4 ~' J& k* n1 k
   离开城东绿洲后,堂弟拉着我直接到了他公司。他租下一套小别墅作为公司办公楼,走进大门迎面而来是富有艺术性的“鼎一”两个大字,一楼是员工办公区,有前台、财务、接待室、设计室等区域,二楼是老板办公室还有秘书办公区,靠外面是一个会客茶室,里面还有一间设计产品展示室,专门展示近年设计的作品和工程情况。整体环境给人感觉,富有艺术性、创造性和生命力,一走进来就给人一种颇具实力的印象。3 K, U  s' @7 r$ O
    堂弟说早几年公司草创起步的时候,也走的比较艰难,主要是要拓展客户、创建口碑,毕竟装潢这行竞争也很激烈,要有一些能拿得出手的作品,在同行中才有竞争力。现在好多了,已步入稳定期,通过大家和衷共济,几年努力下来,已经积累不少优质**,其中还有师范大学、农林大学等大客户,今年拿下了农林大学校史馆设计和施工项目。他说他小的目标是进一步提高自己的设计水准,打造更好的设计口碑;大的目标就是能实现经济自由,就算不工作也能保持理想的生活水准。现在正朝这个目标一步步努力着,想工作时候到公司上上班,自己动手设计几个项目;不想工作时候,业务放手给手下员工运作,自己带老婆出门旅游一段时间,只要和员工电话保持住**就可以了。
* c( g/ ?: N% j" }4 \/ B    我一听,这个境界挺高的了,我可不敢奢望。/ F; T% b, |6 {) F% U
    堂弟只比我小四岁,虽然从小在一个地方长大,但是**往来并不多。因为我三叔年轻时,经常到外地出差、工作,有时候就带着我堂弟一起在外头。后来他回来了,也因生意繁忙到处跑,没啥时间管儿子的事,所以堂弟学习成绩一塌糊涂。堂弟刚读高三的时候,三叔向我爸发牢骚,说儿子很令他头痛,考大学估计够呛。我爸说,那先送部队当兵去吧,然后考个军校。三叔怼了一句,送部队去人就废掉了。我爸后面啥话也没说。: ?3 p" r8 p! |2 L
    后来三叔送我堂弟去学了美术,高考参加美术艺考。他文化课考不起来,画画倒是画得还不错,最后被市职业技术学院(大专)录取了,学室内设计专业,学制三年,头两年上文化课和专业课,第三年实习,就是自己找家装修公司干大半年,最后几个月回学校做个毕业设计,然后就毕业了。学历虽然不怎么样,但是学的专业很实用、很接地气。记得他刚毕业那年过年,老家就有人请他去帮忙看刚买的新房,有的人请他吃顿饭,有的人给塞个红包。这已经足够让我眼红,因为我回来是没这待遇的。9 H0 h. n* j2 U7 ~

1 X! Z/ D$ a5 p0 a7 e    & D2 Q1 ]# Y5 U2 b/ c% @

评分

Leea + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回复 支持 2 反对 0

同是KD人,18年转业,你的经历仿佛就是我的写照,针针见血,仔细看了你的经历,估计和你一个省份,我有时候想,如果不选择KD,随便进个武汉大学,现在的情况会不会更好?可是人生不可重来,不过我没有你这么幸运,我安置在你说的小县城,虽然工资低点,但是也算平平淡淡。还有一点,我很后悔当年选择KD的冲动,如果时光可以逆转,我绝对不会进入BD。。。。建议你出本书,把自己的经历写出来,让我们共勉。。。。
回复 支持 1 反对 0

上周空闲时浏览论坛,偶然发现兄弟的作品,初读几章时,加上排序的凌乱,以为是转贴,论坛注水用的(以前有,现在可能也有)。但读到后来时,心与灵产生了共鸣,说出了大家心里有,笔下无的隐忍之痛。遂在坛子里网搜了一下所有的贴子,并整理了下,通读了一遍。这不是为你一人叫屈,是为这个时代里存在了那么一群人鸣不平,就像六十年代红卫兵造反泒,七十年代的知识青年上山下乡,八十年砸三铁,九十年代国企改制。。。也许每个时代都一部分人要做出奉献,这也许就是历史的轮子,需要有人拉着它,有人推着它,有人坐在上面指引它,也需要遇到沟坎时有人在下面垫起它。敬偑“小万”的无私奉献的精神,历时六年时间,写出七万多字的底稿,让我们共勉于这个时代。也在新春来临之际,祝论坛越办越好。

本帖最后由 militarist 于 2019-2-3 23:56 编辑 ! b0 a, N0 \- q6 G3 i. C2 y0 A

6 _1 I8 w. M" Q八十
7 I3 x. u  H. b$ j5 j# t" Q  j0 l8 n: `* G9 _9 Z: g
    写到这里,我想给《我的转业之路》划上一个句号。因为我的转业之路已经走了太多年,一路走来,并非阳光坦途,而是伴随荆棘与曲折。转业之路终点,但“军转”已然将成为伴随自己一生的名片。其实,我很不情愿地看到以这样一篇《我的转业之路》作为自己军旅生涯的终结,多少令人遗憾、惆怅。曾经,我所向往的、幻想的,不说金戈铁马马革裹尸大漠苍狼豪情万丈,起码也应是在晚年用一双苍老的手在抚摸着自己这一生的军功章。但是,很可惜,我选择了这样一种方式,提前结束了我的军旅生涯。! {* G8 y1 Z4 U+ ]  J- z! j" B
    因为,我觉得它该结束了,虽然留有很多遗憾。
" ~% H! ?$ p* X- G& m; j' X    近年正在轰轰烈烈地进行着军改,但是如果下面几个问题没有得到妥善解决,改革不能算真正成功,遗憾还将继续。一是让军官服役期间能真正体体面面地生活工作,不至于和社会脱节,不至于荒废人生,不至于一无所有,服役不能是服劳役;二是有正常的准入准出机制,用政策或是法律的形式固定下来,并切实执行,而不是像判“无期徒刑”,什么时候能走自己无法把握,只能听天由命,只能任凭领导摆布;三是做好军地衔接,能让军官退役后体面地回归社会,不能让地方歧视转业干部,不能离开bd后落差巨大,原来的全白干,到了地方全部重头开始。
+ @  L2 B( U. Q' J4 S4 t2 _    “勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。心若在梦就在,天地之间还有真爱看成败人生豪迈,只不过是从头再来。”一句只不过是从头再来,多年以前,我听刘欢的这曲《下岗职工》,并没有太多感触。但时至今日,我再听到这首歌时,内心不得不感慨万千。虽谈不上什么下岗,但是一句只不过是从头再来,说得是一样一样的。我现在还在用这曲歌勉励自己,再苦再难怕什么,只不过是从头再来,30多岁了,业务上和90后大学毕业生一道从头开始学、开始干。! ]3 R" p4 d* B9 h  [" w
    要想事业有成,职业规划很重要。选择一个好的行业,从毕业入职开始逐渐积累,5年小成,10年可能已将职业干成事业。人生经不住折腾,3、40岁正是干事创业的黄金年龄,此时重新入职,已经很难说能达到什么高度了。很多人安置后,都是抱着”混日子“的态度,因为早已青春不复,没了当年那拼命三郎的锐气,有的只是垂暮之年的慵懒。
) _" J* F; Q; K$ J3 H    或许,这一生就是如此了吧。我现在有时候也会这么想。但是,我不想平庸地沉沦,不想无奈地随波逐流,我想能找回过往青春的激情,虽然这青春早已被葬在北国的那片土地里。只不过,我现在若想努力赶上同龄人的成就,我得付出加倍的努力,无论是业务还是人脉,我都是从头再来,从零开始积累。这种苦,比初出校园的人打拼更艰辛更不易,我只能说这是为我当初错误选择而买的单。毕竟,人生还有几十年,我还是要继续奋斗,继续拼搏,绝对不能让命运强奸了自己。! b4 q/ B7 _2 s* r: Y
    夜深人静,我看着儿子那熟睡的脸庞,那么安然、恬静,垂髫小儿,人生有无限可能,我无法预知他今后人生会走一条怎样的路,会达到什么样的高度,只是期望不要再走他父亲曾经走过的路,毕竟那条路太绕、太曲折,人生短短几十年,经不住折腾。愿他的人生能够幸福、快乐,健康平安地长大,就是我现在最大的期望。: o0 n4 ?! z1 H5 b9 [  F

: o, A& f8 y' x" e, u0 g3 N
+ V- w2 u' u! z* \, b( j
    (全稿完,2019年除夕前夜)
( }7 \# V. @8 R5 k8 c5 y' l: C$ _3 X  M7 e- u# `; c6 L: ~0 s

2 J( I/ b" F$ c/ m

更新后留名,希望楼主坚持写,分享感悟是对楼主自己人生苦痛的升华!也是我们对自己过往反思的一个途径!最好也谈一谈现在的生活和打算,以备后来者警示效尤

militarist 发表于 2019-1-20 17:04
/ K% |. d8 r4 D4 e8 W& o七十一
( t* V4 |' k" k% z
; c6 X- D  C' x' p    我利用回家乡这个机会,参加了今年的高中毕业15周年同学聚会。其实,因为不是在过年安排的缘 ...
$ w; w  Q$ }! s3 H: s8 v$ w8 Z! Q
看到高考第三名的你现在的处境,部队真把你坑惨了

科大整体转文或转地方,军官培养采取4+1或者3+2,陆工海工空工负责4,其它兵种指挥院校负责1,取消其它兵种指挥院校的高考招生资格

七十九
2 V. n3 o8 k" Q7 a5 Y& {. T4 K8 U4 o1 y6 @& u
    这里,我想谈谈安置三年来工作的一些心得体会,仅供参考。
    一、学习很重要。对选择计划安置,进了体制内的兄弟来说,不论什么单位,有两项技能是必备的,其它专业可能一点也用不到,但这两项一定会有用,那就是文字能力和计算机。现在不论是进公务员还是事业,不论机关还是基层,都有写材料的需要,如果文笔好点,能搞材料,很容易转业后会在单位脱颖而出,被领导欣赏、同事钦佩。这点如果原来就是在政*工*干事转业的兄弟可能会有优势。另外,现在工作上基本离不开使用计算机,特别是很多部门、岗位往往都有本业务的系统,如果你会懂点计算机技术特别是数据库方面的,那在单位里发展也会比较有优势。如果你不是学这两方面专业,那也没关系,安置后加强学习,努力钻研这两方面技术。+ N) S0 ^  `' ^9 A" E& B
    二、一定要会做事。不论在什么单位,都要会做事,能做事,会管事,在单位里才会有地位、有影响力,让别人瞧得起你。千万别有这样的想法:反正部队转业的,年龄大了,发展空间也没了,也当不了官,混混日子舒舒服服的就行。 当不当官另当别论,这个不是靠干活做事就能得,但是,最起码别混的让同事、领导瞧不起。 即便就是当了领导,如果业务不熟,不做事不管事,时间一久,都会被手下看不起,更别说是普通干部了。
, l6 D( H8 ]+ |; Q6 S    三、关系背景很重要,但不能光靠关系。地方上要提拔也会看关系背景,人事上也不是那么透明的,所以想当官的话,没关系背景会比较难。但是,在单位要生存、发展,自身业务能力也很重要,不能光靠关系吃饭,关系背景再硬再牛,也有退的一天,长远来看,还是得靠自己业务能力。我单位现在一把手是市政法委书记的侄子,不可否认他走到这个位子和其叔有很大关系,但是他自身业务能力也非常过硬,没有人不服;另外一哥们,是一位市领导的儿子,天天只知道吃吃喝喝,迟到早退,关系是硬,但是现在快50了,还只是个副主任科员。
+ r  k! [: |& F; m/ Z    四、为人处事很重要。地方上工作人和人的关系是长期的,不出意外,同事之间到退休要相处几十年,所以维系好人际关系非常重要,关系第一工作第二,关系**好了工作自然也就顺了;如果关系没处好,天天在同一个单位低头不见抬头见的,非常难受。不像bd里,人和人是短期关系,可能共事没几年,都转业走人了,今后可能这辈子也不会再见面了如果关系一般的话。9 w( N6 u6 i# W+ N) @; E
    五、关于所谓情商。这个词早些年没听过,近几年被屡屡提及,成了天天挂嘴边的,这个人情商高,那个人tm的情商低。往往把一个人出事为人灵不灵活,会不会来事,甚至嘴巴能不能说 当成情商。其实,情商是一个综合性的概念,含义很广,不是通常理解的那么狭隘。但是,有一点要提高情商一定要多和人接触,多和社会接触。不能整天在封闭环境里。其实在一个单位里,很灵活很能来事的人是有,但是并不多,大部分人还是踏踏实实做事办业务的。所以与其把精力浪费在提高所谓情商上,不如多关注多学习下业务。第四点说为人处事很重要,但并不等同于情商。/ u. S  E% n+ a% W  W. g. p

六十四+ e/ A( |, T" }
9 w; b' U' p' R  s
    醉柳苑就在我现在租住的隔壁小区,一样陈旧、破败,90年代末期开盘的,看名字就像上个世纪的审美,不像现在的小区动不动就叫什么豪庭、金尊、华府、观邸之类。因为离得近,我还是很有兴趣过去看一看的。房东是两夫妻,准备移民,正需要用钱,国内的房子也住不着了,所以急着出手。这套房子在二楼,78平方,两室一厅,装修基本没有,差不多就是刷了墙铺了地板那样子,大家可自行想象一下。房子是全空的,房东把家具电器全部**了,包括毛巾架、窗帘和轨道也拆了,真是家徒四壁的感觉。不过,我老婆看了倒是挺满意。原因有三:一是价格便宜,算下来每平方15500的样子,而周边新开楼盘价格基本都18000+;二是这个小区是学区房,永久划片市三小,学校倒是一般,但比不是学区的好;三是老小区,周边配套设施齐全,超市、医院、商场、体育场什么的也都不远。# m: ~6 Z. @. O! A4 V
    对房子本身,我倒不太满意,老婆喜欢就好。房子差点可以自己装修,我堂弟就是搞装潢的,怕什么;家具电器自己买新的,房东即便留下的也未必好用。回家一商量敲定后,就过去中介签订了合同。, y% G3 g; t7 C
    接下来就是走流程了,签合同,付定金,交首付,过户、办贷款。我是没有公积金的,老婆是有,但是只有贷40w,其余只能搞商业贷款,总共贷款82w。最后算下来每个月还贷压力还是蛮大的,感觉自己当上了房奴,不过这是没办法的事情,总得有房子,以后总得要**,没自己的窝,要小孩也是太不负责任。9 b3 c' z# {; i( L
    虽然感受到经济压力,但是买下房子,我和老婆两人还是满心欢喜,总算在这个城市有了一席之地。堂弟也很高兴,说恭喜我们,装修的工人他会调度安排,我们自己买好材料就行。
; B0 q% }8 o9 t/ N    我高兴还有因为户口的问题,买了房子就可以给老婆落户口了,我转业安置就算有着落了。' z" ^, s( l6 s7 J8 k2 q$ k  l
    事情就是这么巧,让人不得不怀疑人的命运是否是被设计好的。4 R* X, x0 Z2 U  F% a! F
    给老婆办好户口的第二天,省军区转业办就给我电话,说我档案里少了安置落户的资料,要我将****过去,家属户口在哪档案就给我发哪。
! @4 q! }+ p2 H6 e8 z& Y4 _    我赶忙过去,将**及复印件带了过去,然后还不放心问了问:我可以落户市里吧。军区转业办的干事说,当然可以,不然你想去哪里?回家等我们电话吧,市里就快组织军转干部培训了!) _' Q& v. u' ^1 k
    我听到后欣喜若狂,现场就给老婆打了电话,说了我可以定下来的事。不管后面安置得好不好,但总算可以确定留在市里面了。晚上我专门做了一桌菜,还买了红酒,老婆下班回来后,两人相拥而泣。未来的路总算是确定了一些了,我说安置得好,我就好好干,哪怕起点低点;若安置不好,我就自己搞点副业,在小区门口开个店什么的。或者到时候依序择岗时候,选择儿童公园也不错,以后小孩就有个玩耍的地方了。0 C1 W* k. Y3 z3 W) Z2 i' ~

militarist 发表于 2019-2-3 23:54
$ ^5 e- I9 Y/ Y% `8 K八十4 i6 z, N( [! K  {( m9 W% N3 h
% s* B; x8 F$ d+ d
    写到这里,我想给《我的转业之路》划上一个句号。因为我的转业之路已经走了太多年,一路走来, ...
. S3 S$ d; w  l2 j) {
属于一个人的故事叙述搁笔了,但继之的新故事还要薪火相传下去。人生就是一个大熔炉,从不问来去,只有粹火成钢,或灰飞烟灭,总之是要发出光和热来辐射给众人,差别仅在大小、多少、正反上。作为我们的“军转之路”还要众人拾柴齐心协力,作为每一个人的“军转之路”还要各自为营、砥砺前行。新年之际,愿人生如意少些坎坷,愿生活安康多些福报。与版主、与各路朋友同禧。
+ P6 e9 S5 \! g3 K

这就是部队,估计楼主的儿子长大后要当兵的话,会打断他的腿!

一路追随,楼主的帖子,一篇都没有落下,全部认真的拜读,读完之后百感交集,我一直认为楼主大才,只是好男不当兵,男怕入错行,这些祖宗说过的话,我们年少的时候,还不懂其中的深意,等明白以后,一切已惘然。自己的心情,随着楼主的思绪和文字而或喜或悲,有时间泪水禁不住流下,新年了,祝楼主新年快乐,万事如意,在新的岗位上能够做出不平凡的成就。

一直关注楼主,很幸运在2019年除夕凌晨能读到楼主的收篇之作,一路读来有太多的共鸣与感慨。在新春来临之际,祝楼主幸福快乐,重铸人生辉煌!

与楼主同是KD人,来自同一个省,经历很相似。祝你人生起色不断,重现精彩,我认为你现在的起点依然比很多人要高。

每天来追,我今年也转身了,不是我觉悟低,是真不想和那些250为伍

楼主平实恬淡的文风这是论坛的一股清流。我们没有一起当兵站岗,但是同样的经历和抉择让我们有了共同语言。金子,总会发光的。从头再来,笑对未来。

从头到尾看了楼主所有的文章,楼主是个明白人,很羡慕最终能脱离苦海,回归家庭。

的确,现在最怕的就是见高中同学

militarist 发表于 2018-10-4 02:266 ]* b1 F% t! D& l: B$ {' f% A  B$ c
五十六
+ [, o# d. M: Q+ F( M3 Y  我们家基本都是平头百姓,除了二叔在县里某局当个芝麻绿豆大的科长,没啥人在体制内,可以说基本 ...
( @* J) v* C+ `1 }
写出了当下脱节群体的生态环境。昔我往兮,今我来斯。无功而返,解甲归田。
1 c; o3 \: H6 a3 s

楼主大才,期待继续更新。每天都刷新看看,一直跟踪着,那个年代的人和现代的人觉得不是一个人类社会里面的。

不是我负能量,你说的这些在公务猿的眼里只不过是“可爱”而已。现在是抓到老鼠就是好猫的时代!

本帖最后由 militarist 于 2019-1-31 15:41 编辑 " n3 Z4 [/ z* l2 ]* D

$ @( C$ F5 r) ?/ }) q$ E七十八5 F+ p; @( [  {3 s; x0 q
) L( [; {. K& [2 ^3 L& |5 A
    父亲对BD一直怀有很深的情感,我曾经一直无法理解。读上军校,父亲一直将我当做全家的骄傲。当我穿上军装的那一天,父亲将我寄回家的照片用相框装好,放在客厅正中最醒目的位置,还总是拿着给亲戚朋友看,说:“我儿子在BD里”,充满了骄傲与自豪。  [7 t3 l  j6 z5 W2 a) i: Z
    多年以后,我反问父亲,你朋友、同事、同学里还有谁的小孩是在bd的?他说,没有。
$ h5 d/ }; o9 }4 N    但,承载了他希冀与期望的我,还是让他失望了。
: }9 b# u" T2 o3 z) t    我离开bd后,父亲尊重我的选择,但仍然时不时言不由衷,还是让我能明白他的想法。
; S( n& h+ f/ f    父亲曾不止一次在电话里交待我,好好干下去!吃苦吃亏算什么,为国家牺牲奉献才是男子汉该做的事情。转业回来后,父亲曾叹息,真希望你一直在bd待下去。当年,他因伤病退转回家,没能继续干下去,一直认为是这辈子最大的遗憾,希望我能走完他未走完的道路,这是父亲一直以来的夙愿。
  `6 ^6 M% e8 w    很可惜,我还是让他再次遗憾了。但是,父亲让我感觉我是当了逃兵,有时候见到他,仍深觉愧疚。
, x+ h: W& j& A% m
; c: }) h; W+ v1 o7 e8 D( \    爷爷是抗战老兵,打过GMD,参加过渡江战役,一直打到南方,直到就地转业。爷爷是父亲心中的楷模和榜样。在爷爷的影响下,70年代父亲也参军入伍了,几年后即参加了那场持续数年之久的自卫反击战。我曾记得,小时候看到父亲腿上的弹痕,那么刺眼、醒目,在父亲眼中, 那已不是伤痕,而是勋章。" o+ q. ^) b2 f' C; s7 m7 ?% l, j

& i1 t: Q" O8 a. x1 ?: l    小时候,父亲经常给我讲述当年的战争故事,让我向往、憧憬那热血沸腾的年代,让在和平年代成长起来的我总有种生不逢时的感觉。至今,父亲每隔二三年仍然会到凭祥悼念祭奠他的那些战友,给我说当年一起的小伙子很多牺牲时候还不到18岁。去年,芳华上映的时候,我第一时间买了票,要腿脚不便的父亲一定去看看,在影院中我看到父亲眼角闪烁的泪花。/ k4 {$ V0 c& t1 V! j- h
    父亲退休后,和母亲两人至今仍住在那座建于90年代初的仅48平方的房改房里。这让30多岁了还伸手向他要钱买房子的我感觉深深的内疚。其实,对于父亲那一辈人的情感,我也逐渐能体会能理解,那是因为自己的年龄也大了,更能体会老一辈的心理。父辈在BD牺牲奉献,要以生命为代价;我们这一代进BD亦是牺牲奉献,只不过是以前途、命运作为代价。看上去美好了,其实也很残酷。
   ' A, q2 x' X# N1 M5 N, E, `
1 v1 E0 w- B: }, Y6 p! B

3 p' o% M1 K* W$ B$ P) o
' t% r* h$ I' ?' _  M9 i( V3 r4 R
     不能不说,当年报考军校,很大程度是因为父亲的影响,但人生的路是自己走的。我为没有完成父亲的夙愿而羞愧,但也要为自己的前途和命运负责。
9 \$ G7 I/ o/ Z- i! X2 h/ b1 E& T6 y+ a1 q0 g9 Q
1 g5 g# i! q. F& K* i5 `: U5 C; }

楼主好样的!期待更新!  发表于 2019-1-31 16:41

楼主写的太好了,真情实感

发表回复