军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[原创感想] 雨中奔跑在希望的田野上

本帖最后由 千山军魂9808 于 2017-4-17 16:33 编辑 % ?( F+ b5 G! I) T; Y5 l0 A9 }

0 A  S$ U6 W, h/ a( |, J* H9 L. V                        雨中奔跑在希望的田野上
2 d0 i- z% q) R2 X7 {+ _; {9 e( h. {  t$ c! C* q

7 ?- {+ N- w# N; `3 P! w' _$ n& }
       每当听到彭丽嫒演唱的《在希望的田野上》,眼前就会浮动着在广袤田野里奔跑的场景。陕西杨凌市创办的我国唯一农业主题马拉松比赛,成了我向往、且连续参加的赛事。
5 Y0 K( f8 g# r' ?, x# _4 [* Q( Y      杨凌是中华农耕文明的发祥地,前依太白之秀,后负周塬之美。早在4000多年前,我国历史上最早的农官后稷,就在这一带“教民稼穑,树艺五谷”,开创了我国农耕文明先河。全国农业高新产业示范区、西北农林科技大学,建到这里,理所应当,含义深刻。
* d' C6 Z. @4 \/ c+ A! ^: n( a& H* \4 Q      2017年4月7日早晨,我与众跑友坐K8178次火车9:28从安康出发,13:30到达西安。与曹XB、张MH等步行到五路口坐地铁到城西长途汽车站,坐汽车于16时到达杨凌。共同吃晚餐后,找酒店,当晚入住化建大酒店。
% ?% ^8 H; U: [      4月8日早晨,慢跑和走,熟悉环境。上午,曹XB的朋友西北农林科技大学博士曾XX开车来接,送我们到会展中心领取参赛物品,一路给我们讲解杨凌农科城情况。在会展中心、起跑点,我们迎接分别来杨凌的安康跑友,合影留念。中午,8位跑友集体就餐。下午,我与张MH到车站接跑友宋ST,宋与我同住。
9 `! ]  ^, r' u6 ^' U  晚上准备物品,商讨次日参赛计划。天气预报,大范围降雨。农谚说“清明谷雨雨常缺”,就是指秦岭、淮河以北,春雨急剧减少。而这时即将进入成熟期的冬小麦、油菜需要充足的雨水,春播幼苗更需雨水滋润。“好雨知时节,当春乃发生。”这场雨对我们跑步确实不利,但对农作物生长很有利。雨润冬麦是酝酿收获,雨打油菜是增添色韵;雨落渭河是久别重逢,雨中奔跑是激情释放。我们备好雨衣,晚卧静听风吹雨,期待明晨雨中奔。 . n9 S  u, k2 j% K7 s% F
      4月9日,4:41醒来,5:30起床、早餐、备装,6:40大家打伞一起步行出发,7:20到达起点杨凌国际会展中心广场。虽然大雨滂沱,但到处可见“奔跑在希望的田野上”、“樱花节”、“采摘节”的宣传横幅。伴随着喜庆的锣鼓和音乐,人潮涌动,热闹非凡,充满了浓厚的乡土过年氛围,释放出纯朴农村欢迎远方客人的热情!7:30换、存衣服,身着雨衣进入赛场。% I; `7 ?6 a- b
      看到下个不停的大雨,我们心中琢磨能否比赛?是否推迟比赛?就在大家忐忑不安之时,8点准时鸣枪了!此时,我的运动手表还没有搜索到信号。起跑冲出会展中心后,我们经神果路奔向了田野,两边是青青的麦苗和金黄的油菜花,风雨中还飘浮着淡淡的果园蔬菜味道,很接地气。我索性脱掉了雨衣,任凭田野风雨吹打。5 d! m1 `( Q4 g) x" O: `
      经东新路、五胡路,跑到东环路,第一个5公里我用时24:53。
5 Z+ Q+ c+ p- N# X! v. ^( y进入河堤路后,看到了陕西省杨凌水上运动中心,这里曾举办过多次大型水上项目运动会,平时为运动员和群众提 供训练和旅游休闲服务。% x( m, z* ?7 @% e9 y, Y# Z, s: ]
      10公里我用时49:43。12公里时,我跑到了水上中心对岸的滨河路。2 H; \9 t* m3 J  k  {% \
      15公里我用时1:14:54。经新桥南路,我们进入了邰城南路向北跑去,路西面18公里处杨凌新天地设施农业园,是集农业新品种、新技术示范与推广、农科培训、观光旅游、农科教育及人才培养为一体的农业高新科技园区,国家3A级旅游景点。 ' L8 R) t8 R' f) Y: _
      20公里用时1:41:34,我跑进了西北农林科技大学南校区东门,经牡丹园、操场路,两边站满了加油呐喊的师生,还有啦啦队美女们欢快的舞蹈,整个校园都沉寂在盛大赛事之中。全国一流的农业大学,培养了无数的农业科技人才,承载着中国农业的未来,就是不一般,要不然半程的终点怎么会设在校园里呢!但我们全程选手没办法停下来分享,也顾不上观看校园北面的4A农林博览园(2000年曾去过蝴蝶园),还得继续跑呀!从学校西门出来后,跑过博学路、博士路,我们又跑入了田野道路。这仿佛寓意,农大毕业生必须走向田间地头,才能成为真正的高级人才。
6 N) c7 b' ]6 N$ Z+ f- S   22至26公里的杨凌大道,是个宽阔的大上坡,两边大都是庄稼。此刻风大雨大,迎面阻力很大,步幅已经迈得很小了。25公里,我用时2:08:41。其中,第5个5公里,用了27:07。前年我跑到这里时,还走了一段。要享受跑步的快乐,就要承受跑步所有的困苦。我一边期待雨后彩虹的壮丽,一边在心里一直念叨,这次我一定要坚持跑过这段上坡。
/ f# K' R4 T9 ?+ Y3 G  跑上大坡后,从杨扶路向西是个缓下坡,我才感觉轻松了点。顺利通过28.75公里折返点后,沿着长长的杨扶路向东跑。5 C# V5 \! U8 X7 {" `
      30公里用时2:38:11。杨扶路的北面,是杨凌现代农业示范园区创新园,国家4A级旅游景区。在1300亩的园区内,有8座连栋温室展示馆、52座日光温室。2015年参赛,凭组委会发的免费券到此一游,这里是引领中国农业现代化发展方向的航标。/ G$ r' _/ C3 r
      33公里后,跑过欧式尚特梅斯农庄,经崔西沟民俗生态村,农家院旁锣鼓喧天,男女老少冒雨观阵,大喊“加油、加油!”在路边,我还看到了“大寨人民欢迎你”的横幅!但没有看到欢迎知识青年的横幅。
! l) U# y6 w9 x7 o' f% H      35公里,我用时3:08。 36公里至39公里处,是围绕猕猴桃产业基地跑。在一望无际的桃林边,我走了好几段,品尝了志愿者提 供的圣女果、猕猴桃,非常好吃。过后,又逢一段难得的下坡路,我又开跑了。  + }, [' _# T1 y* w6 A
      跑回神果路,看到了终点--杨凌会展中心广场。我又歇走了一段,为冲线攒一点劲。最终连续超过几名运动员撞线,用时3:58:11,排名第655名,完成了2017年杨凌农科城国际马拉松全程比赛。虽然刮风下雨,成绩比去年差,但却比20天前重马快了11分钟,又回到了3小时,可能是风调雨顺的原因吧!0 Z+ N1 R$ C1 O# P
      赛后领奖品,取衣服。步行回宾馆洗浴、收拾物品。中午14时退房子,5人步行到汽车站,同吃蘸水面,畅谈赛后感想。这次同我一起参赛的20多位安康跑友,声势大、劲头足、成绩好。宋ST、曹XB、张MH,第一次参加全程马拉松比赛,就创造了安康马拉松运动新纪录!
' |. U1 i0 q4 a' Q2 z5 @7 ^      我们一行人坐长途车到西安城西汽车站,坐地铁到五路口,步行到火车站。18:38时坐火车离开西安,晚上10:50到达安康,11.30分回到家中。
7 S" A8 n) ]/ T  u% _( ^: ?      连续奋战19个小时的大强度活动结束了,但雨中田野奔跑的美好记忆却挥之不去。杨凌农科城,希望的田野,农业的未来!祝愿农科城以永不停息的马拉松步伐,引领中国农业跑入现代化!+ ?( @& O1 q5 j8 o& s

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

收入优秀主贴聚合  发表于 2017-4-17 16:30

评分

自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
新人报到2016 + 10 很给力!
男篮4号 + 20 + 20
北极村长 + 30 很给力!
想念依然 + 20 赞一个!
齐鲁兵360361 + 40 + 20 很给力!
沈阳第二故乡 + 60 + 60 很给力!
千山军魂9808 + 50 + 20 很给力!

千山军魂9808 发表于 2017-4-17 16:456 c+ n" p4 G- N  r, |
看老哥跑步是一种享受,将在希望的田野上作为配乐,让我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福,为她争光!; O- L2 K7 e. ?  p" d
...
$ d! V1 c* t+ `" N6 \; a
  谢谢千版主的精彩点评和鼓励支持!" X  i! h3 f; D' N
  增添《在希望的田野上》配乐,是我想做但不会做的事!千版主的增配,真是及时雨啊!我以后也要学习音乐动画**。
  杨凌马拉松时,我时常回味歌曲“让我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福,为她争光!”,这正是鼓舞我杨凌奔跑42.195的动力啊!+ }7 I: Y' c5 l5 M5 e5 Q

2 K9 G  p5 M3 O# v2 U" k
沈阳第二故乡 发表于 2017-4-17 22:01
* C, S3 b& e7 Z; ^1 j7 j6 w& j楼主潇晒雨中情,空气清新马拉松,以跑会友增情感,美女助兴更来劲。

1 I& K* `/ }" \  谢谢沈版主的精彩诗歌点评和鼓励支持!
" B3 ?* L2 t3 c2 j+ V, N7 V3 F7 D3 [  按照我的计划,撰写这样的参赛纪实的任务,基本完成了。我已经转轨,主要从事教、带、帮,现义务在给小学体育教学辅导,从娃娃抓起,非常有意义。我带的几个年轻人已经在全国赛事崭露头脚,很有希望!我跑不动了,让年轻人跑吧!网站朋友关于体育的询问,我将在健身日记栏目中回复。

好!  发表于 2017-4-19 21:58

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!收录于“金牌帖”回帖榜中

寻找属于自己的快乐,忠诚于自己的爱好,让生活更精彩,这一直是我们所追求的。只是山溪岩战友做得到更完美,更令人羡慕。
) b" Q) H2 v, K! \  马拉松运动是一种超毅力的运动,也是一种超强度的运动,能够坚持下来,非一般的毅力是做不到的,向战友致意,更表示敬佩,尤其欣赏您灿烂的笑容!

评分

齐鲁兵360361 + 30 + 20 很给力!
山溪岩 + 10 谢谢精彩点评!稍后回复!

感谢分享。仿佛身临其境,也让我的思绪飘到希望的田野。杨凌,有机会一定要去见识一下,虽然,跑不了马拉松,却可以亲身感受国家农业示范基地的现代农业气息。

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-21 20:34

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,稍后回复!

坐爱枫林 发表于 2017-4-20 09:48- K, Z: K2 ?' ~& P
感谢分享。仿佛身临其境,也让我的思绪飘到希望的田野。杨凌,有机会一定要去见识一下,虽然,跑不了马拉松 ...
% v; ]2 I4 |0 j* r8 j' H0 Y: E
  陕西唯一马拉松没有放在西安,而是放在杨凌,确实有意义。到杨凌旅游,一是可以学习古代农耕文化和当今农林科技,二是可以赏花、采摘、休闲,三是可以顺便到周边太白山、法门寺等景区。

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-21 20:35

评分

北极村长 发表于 2017-4-19 15:014 l/ o# [  `# b9 ~, q
  寻找属于自己的快乐,忠诚于自己的爱好,让生活更精彩,这一直是我们所追求的。只是山溪岩战友做得到更 ...

/ [2 v- d0 @0 Y6 J( u- A+ g  谢谢北极村长的精彩点评和鼓励支持!
) ^% O2 v6 l# Z+ Q( s+ G9 \0 ^: K  跑步是一个孤独、枯燥、劳累、费时的运动。不想跑步的念头和理由很多!有人称之“孤独对抗孤独的游戏”,但它是一门古老而又新潮的运动艺术,简而永恒!坚持跑步,可以增强体质,磨炼意志,拓展视野,延伸快乐,为生活增添美好的回忆和更多的精彩。
  愿更多的朋友参与体育锻练!
$ F$ }: |' D. |+ S& f; i

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-21 20:38

评分

北极村长 + 30 很给力!

谢谢千版!增添音乐,正是我想做但不会做的事!真是及时雨啊!  发表于 2017-4-18 11:11

评分

山溪岩 + 10 很给力!

看老哥跑步是一种享受,将在希望的田野上作为配乐,让我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福,为她争光!
6 B! b5 H! ^& k4 ]此贴已收入4月份优秀主贴聚合贴,希望您来体育版贡献您的更多精彩!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩点评和鼓励支持!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

楼主潇晒雨中情,空气清新马拉松,以跑会友增情感,美女助兴更来劲。

评分

山溪岩 + 10 谢谢精沈版主精彩点评和鼓励支持!
齐鲁兵360361 + 20 + 20 赞一个!

给山溪岩大大点一个赞。楼主也是为了看美女吧?

光顾着跑了,没有功夫看啊!比赛完就上车,20多人去,只有2人当天赶回家。  发表于 2017-4-18 11:19

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 10 赞一个!
山溪岩 + 10 谢谢精彩回复和鼓励!

希望的田野、当春的喜雨……,感谢分享田野奔跑的美好记忆!期待更多精彩~

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

齐鲁兵360361 发表于 2017-4-18 21:00
& ?  v! E0 L) l" e* q) m2 y4 `希望的田野、当春的喜雨……,感谢分享田野奔跑的美好记忆!期待更多精彩~

6 _- z$ y; E. @! u4 R. T9 {  谢谢齐版主的精彩点评和鼓励支持!我也想为自己的生活多增添些美好的回忆和更多的精彩,可岁月不允许,这样的参赛纪实,可能以后没有了,我的计划和任务基本完成了。

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 20 很给力!

奔跑在希望的田野上,充满情怀,祝福老兄 。。

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

简直对山溪岩前辈的敬仰也如同马拉松一样连绵不绝了。佩服佩服

评分

山溪岩 + 10 谢谢篮版点评鼓励和支持!

雨中奔跑在希望的田野上,相当的给力,经常坚持运动,身体定会健康!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩点评和鼓励支持!

山溪岩 发表于 2017-4-19 14:18( T( z: _# o3 v! K% z+ D3 r. X
  谢谢齐版主的精彩点评和鼓励支持!我也想为自己的生活多增添些美好的回忆和更多的精彩,可岁月不允许 ...

, ?; S" \! @5 m6 k0 ^给小学体育教学辅导很有意义啊,也是很多军转们对子、孙辈们关爱的一种方式,拿来分享下呗~

下周就要开运动会,看有没有效果?  发表于 2017-4-21 19:15

齐鲁兵360361 发表于 2017-4-20 09:02" F3 K! s# \& ~6 S# e* x- d
给小学体育教学辅导很有意义啊,也是很多军转们对子、孙辈们关爱的一种方式,拿来分享下呗~

& a; x$ L8 u2 z, p  因班主任在主席台主持、播报比赛,由我负责组织指导孙子所在一(2)班参加3天运动会所有比赛。
4 Y7 _" n6 T1 r( Y. @  在高新一小体育艺术节开幕式上,一年级运动员方队和葵花方队引人注目。(2)班5名女生参加大型舞蹈《天地喜洋洋》,余XL领舞。* x- R: `9 M& V
  在30人30米迎面接力循环赛中,
一(2)班在2天中先后战胜5班、3班、4班、1班, 4战全胜获得冠军。场面惊心动魄,一波三折。同学们欢呼雀跃,争相让我抱举。并获得男生50米跑冠军,男生跳远冠军、亚军,女生跳远冠军、亚军,女生投掷冠军、季军,男生投掷季军,男生仰卧起坐季军等多项单项比赛前三名。孙子参加小小搬运工比赛获得季军。
9 b  j3 Q( ]1 p9 c4 _: _0 D, C2 q; `" i9 h% B9 v

已经投票支持您原创精品。

生命在于运动!  发表于 2017-5-10 10:39

评分

山溪岩 + 10 谢谢战友对健身原创的支持!

相当的给力,坚持长期运动身体定会健康!

运动好处多多!  发表于 2017-5-10 10:38

评分

山溪岩 + 10 谢谢朋友的支持和鼓励!

发表回复