军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 雨中奔跑在希望的田野上

growth: 11360

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
  r% O) R; ?  I1 j6 K. g; Y# K: L2 e! J( z
                        雨中奔跑在希望的田野上
! B2 ^" w+ Y" @+ v- A6 m6 |$ ]1 q- M4 p$ d' ^

4 ^3 N, I  R& k- V- S
       每当听到彭丽嫒演唱的《在希望的田野上》,眼前就会浮动着在广袤田野里奔跑的场景。陕西杨凌市创办的我国唯一农业主题马拉松比赛,成了我向往、且连续参加的赛事。
. y0 B# ^/ \3 W$ q% I4 M: W      杨凌是中华农耕文明的发祥地,前依太白之秀,后负周塬之美。早在4000多年前,我国历史上最早的农官后稷,就在这一带“教民稼穑,树艺五谷”,开创了我国农耕文明先河。全国农业高新产业示范区、西北农林科技大学,建到这里,理所应当,含义深刻。9 O$ G* l5 Z  }9 i. g
      2017年4月7日早晨,我与众跑友坐K8178次火车9:28从安康出发,13:30到达西安。与曹XB、张MH等步行到五路口坐地铁到城西长途汽车站,坐汽车于16时到达杨凌。共同吃晚餐后,找酒店,当晚入住化建大酒店。$ ~( w! I5 z$ v! w3 N
      4月8日早晨,慢跑和走,熟悉环境。上午,曹XB的朋友西北农林科技大学博士曾XX开车来接,送我们到会展中心领取参赛物品,一路给我们讲解杨凌农科城情况。在会展中心、起跑点,我们迎接分别来杨凌的安康跑友,合影留念。中午,8位跑友集体就餐。下午,我与张MH到车站接跑友宋ST,宋与我同住。- _# R, a+ @5 W5 O! ~* \
  晚上准备物品,商讨次日参赛计划。天气预报,大范围降雨。农谚说“清明谷雨雨常缺”,就是指秦岭、淮河以北,春雨急剧减少。而这时即将进入成熟期的冬小麦、油菜需要充足的雨水,春播幼苗更需雨水滋润。“好雨知时节,当春乃发生。”这场雨对我们跑步确实不利,但对农作物生长很有利。雨润冬麦是酝酿收获,雨打油菜是增添色韵;雨落渭河是久别重逢,雨中奔跑是激情释放。我们备好雨衣,晚卧静听风吹雨,期待明晨雨中奔。 ( k: T* D, [7 t- b; M
      4月9日,4:41醒来,5:30起床、早餐、备装,6:40大家打伞一起步行出发,7:20到达起点杨凌国际会展中心广场。虽然大雨滂沱,但到处可见“奔跑在希望的田野上”、“樱花节”、“采摘节”的宣传横幅。伴随着喜庆的锣鼓和音乐,人潮涌动,热闹非凡,充满了浓厚的乡土过年氛围,释放出纯朴农村欢迎远方客人的热情!7:30换、存衣服,身着雨衣进入赛场。
/ w( f! W0 c  ~* B, E0 x      看到下个不停的大雨,我们心中琢磨能否比赛?是否推迟比赛?就在大家忐忑不安之时,8点准时鸣枪了!此时,我的运动手表还没有搜索到信号。起跑冲出会展中心后,我们经神果路奔向了田野,两边是青青的麦苗和金黄的油菜花,风雨中还飘浮着淡淡的果园蔬菜味道,很接地气。我索性脱掉了雨衣,任凭田野风雨吹打。4 T+ e: F) T" g( l: ?
      经东新路、五胡路,跑到东环路,第一个5公里我用时24:53。 ) P; ^/ X8 H) |
进入河堤路后,看到了陕西省杨凌水上运动中心,这里曾举办过多次大型水上项目运动会,平时为运动员和群众提 供训练和旅游休闲服务。  B0 y, E, ~, O3 Q" p
      10公里我用时49:43。12公里时,我跑到了水上中心对岸的滨河路。! J) |* n1 H" a' ^
      15公里我用时1:14:54。经新桥南路,我们进入了邰城南路向北跑去,路西面18公里处杨凌新天地设施农业园,是集农业新品种、新技术示范与推广、农科培训、观光旅游、农科教育及人才培养为一体的农业高新科技园区,国家3A级旅游景点。 % B5 e) {4 \  E4 s" S
      20公里用时1:41:34,我跑进了西北农林科技大学南校区东门,经牡丹园、操场路,两边站满了加油呐喊的师生,还有啦啦队美女们欢快的舞蹈,整个校园都沉寂在盛大赛事之中。全国一流的农业大学,培养了无数的农业科技人才,承载着中国农业的未来,就是不一般,要不然半程的终点怎么会设在校园里呢!但我们全程选手没办法停下来分享,也顾不上观看校园北面的4A农林博览园(2000年曾去过蝴蝶园),还得继续跑呀!从学校西门出来后,跑过博学路、博士路,我们又跑入了田野道路。这仿佛寓意,农大毕业生必须走向田间地头,才能成为真正的高级人才。
8 h+ }  ^( D: W. X& @   22至26公里的杨凌大道,是个宽阔的大上坡,两边大都是庄稼。此刻风大雨大,迎面阻力很大,步幅已经迈得很小了。25公里,我用时2:08:41。其中,第5个5公里,用了27:07。前年我跑到这里时,还走了一段。要享受跑步的快乐,就要承受跑步所有的困苦。我一边期待雨后彩虹的壮丽,一边在心里一直念叨,这次我一定要坚持跑过这段上坡。
8 O6 |4 ~' j2 Q& d  跑上大坡后,从杨扶路向西是个缓下坡,我才感觉轻松了点。顺利通过28.75公里折返点后,沿着长长的杨扶路向东跑。- ?, M2 [: A. M; f
      30公里用时2:38:11。杨扶路的北面,是杨凌现代农业示范园区创新园,国家4A级旅游景区。在1300亩的园区内,有8座连栋温室展示馆、52座日光温室。2015年参赛,凭组委会发的免费券到此一游,这里是引领中国农业现代化发展方向的航标。
3 _: d. c* M) U7 {6 B      33公里后,跑过欧式尚特梅斯农庄,经崔西沟民俗生态村,农家院旁锣鼓喧天,男女老少冒雨观阵,大喊“加油、加油!”在路边,我还看到了“大寨人民欢迎你”的横幅!但没有看到欢迎知识青年的横幅。
3 e. l/ k( d0 _/ m9 O      35公里,我用时3:08。 36公里至39公里处,是围绕猕猴桃产业基地跑。在一望无际的桃林边,我走了好几段,品尝了志愿者提 供的圣女果、猕猴桃,非常好吃。过后,又逢一段难得的下坡路,我又开跑了。  9 z5 Y6 e( m$ a
      跑回神果路,看到了终点--杨凌会展中心广场。我又歇走了一段,为冲线攒一点劲。最终连续超过几名运动员撞线,用时3:58:11,排名第655名,完成了2017年杨凌农科城国际马拉松全程比赛。虽然刮风下雨,成绩比去年差,但却比20天前重马快了11分钟,又回到了3小时,可能是风调雨顺的原因吧!2 _3 _2 _/ z' e+ S) v4 r; E8 @. d3 |
      赛后领奖品,取衣服。步行回宾馆洗浴、收拾物品。中午14时退房子,5人步行到汽车站,同吃蘸水面,畅谈赛后感想。这次同我一起参赛的20多位安康跑友,声势大、劲头足、成绩好。宋ST、曹XB、张MH,第一次参加全程马拉松比赛,就创造了安康马拉松运动新纪录!4 |5 g& z" ^, @1 F) _: c6 {& O
      我们一行人坐长途车到西安城西汽车站,坐地铁到五路口,步行到火车站。18:38时坐火车离开西安,晚上10:50到达安康,11.30分回到家中。$ q! A* A% \  a3 X2 o' n4 q
      连续奋战19个小时的大强度活动结束了,但雨中田野奔跑的美好记忆却挥之不去。杨凌农科城,希望的田野,农业的未来!祝愿农科城以永不停息的马拉松步伐,引领中国农业跑入现代化!( y8 L, b! |& Q8 ]& j7 _

收入优秀主贴聚合  发表于 2017-4-17 16:30

评分

自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
新人报到2016 + 10 很给力!
男篮4号 + 20 + 20
北极村长 + 30 很给力!
想念依然 + 20 赞一个!
齐鲁兵360361 + 40 + 20 很给力!
沈阳第二故乡 + 60 + 60 很给力!
千山军魂9808 + 50 + 20 很给力!

千山军魂9808 发表于 2017-4-17 16:45
, W' j: ?8 d) V; O# N2 m看老哥跑步是一种享受,将在希望的田野上作为配乐,让我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福,为她争光!4 O+ v0 [& x, i4 s: a. ]* u% B5 k
...

. R9 o9 T5 G! B9 c, }2 @8 V  谢谢千版主的精彩点评和鼓励支持!2 q8 m& y6 c- k+ b! ~! d
  增添《在希望的田野上》配乐,是我想做但不会做的事!千版主的增配,真是及时雨啊!我以后也要学习音乐动画**。
  杨凌马拉松时,我时常回味歌曲“让我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福,为她争光!”,这正是鼓舞我杨凌奔跑42.195的动力啊!* A  d+ i# F; M4 @1 m. x4 o

沈阳第二故乡 发表于 2017-4-17 22:01
/ u& Y6 X5 K3 V7 L0 m4 Y* }楼主潇晒雨中情,空气清新马拉松,以跑会友增情感,美女助兴更来劲。
8 |: j7 `$ @9 v9 _
  谢谢沈版主的精彩诗歌点评和鼓励支持!
! ^% _: I: S) ]* }- u  按照我的计划,撰写这样的参赛纪实的任务,基本完成了。我已经转轨,主要从事教、带、帮,现义务在给小学体育教学辅导,从娃娃抓起,非常有意义。我带的几个年轻人已经在全国赛事崭露头脚,很有希望!我跑不动了,让年轻人跑吧!网站朋友关于体育的询问,我将在健身日记栏目中回复。

好!  发表于 2017-4-19 21:58

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!收录于“金牌帖”回帖榜中

寻找属于自己的快乐,忠诚于自己的爱好,让生活更精彩,这一直是我们所追求的。只是山溪岩战友做得到更完美,更令人羡慕。
  E6 ^. r7 E+ z# B3 @7 t  ]" `  `  马拉松运动是一种超毅力的运动,也是一种超强度的运动,能够坚持下来,非一般的毅力是做不到的,向战友致意,更表示敬佩,尤其欣赏您灿烂的笑容!

评分

齐鲁兵360361 + 30 + 20 很给力!
山溪岩 + 10 谢谢精彩点评!稍后回复!

感谢分享。仿佛身临其境,也让我的思绪飘到希望的田野。杨凌,有机会一定要去见识一下,虽然,跑不了马拉松,却可以亲身感受国家农业示范基地的现代农业气息。

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-21 20:34

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,稍后回复!

坐爱枫林 发表于 2017-4-20 09:48
/ E( |: P' U4 t: F" q感谢分享。仿佛身临其境,也让我的思绪飘到希望的田野。杨凌,有机会一定要去见识一下,虽然,跑不了马拉松 ...

+ T1 K, j# z" V% g6 Z. N  l9 B  陕西唯一马拉松没有放在西安,而是放在杨凌,确实有意义。到杨凌旅游,一是可以学习古代农耕文化和当今农林科技,二是可以赏花、采摘、休闲,三是可以顺便到周边太白山、法门寺等景区。

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-21 20:35

评分

北极村长 发表于 2017-4-19 15:016 X2 y7 d- T8 H, l; |- b
  寻找属于自己的快乐,忠诚于自己的爱好,让生活更精彩,这一直是我们所追求的。只是山溪岩战友做得到更 ...

8 ?/ @! |2 w- `  谢谢北极村长的精彩点评和鼓励支持!4 I5 P0 U9 x5 f6 u+ w% J# O
  跑步是一个孤独、枯燥、劳累、费时的运动。不想跑步的念头和理由很多!有人称之“孤独对抗孤独的游戏”,但它是一门古老而又新潮的运动艺术,简而永恒!坚持跑步,可以增强体质,磨炼意志,拓展视野,延伸快乐,为生活增添美好的回忆和更多的精彩。
  愿更多的朋友参与体育锻练!  h( h% g) w3 z5 K4 a' k; `8 G

精彩回复!收入金牌回帖!  发表于 2017-4-21 20:38

评分

北极村长 + 30 很给力!

growth: 11440

谢谢千版!增添音乐,正是我想做但不会做的事!真是及时雨啊!  发表于 2017-4-18 11:11

评分

山溪岩 + 10 很给力!

growth: 11440

看老哥跑步是一种享受,将在希望的田野上作为配乐,让我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福,为她争光!% L3 Y6 [0 M) r; [1 {
此贴已收入4月份优秀主贴聚合贴,希望您来体育版贡献您的更多精彩!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩点评和鼓励支持!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

growth: 5905

楼主潇晒雨中情,空气清新马拉松,以跑会友增情感,美女助兴更来劲。

评分

山溪岩 + 10 谢谢精沈版主精彩点评和鼓励支持!
齐鲁兵360361 + 20 + 20 赞一个!

给山溪岩大大点一个赞。楼主也是为了看美女吧?{:1_328:}

光顾着跑了,没有功夫看啊!比赛完就上车,20多人去,只有2人当天赶回家。  发表于 2017-4-18 11:19

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 10 赞一个!
山溪岩 + 10 谢谢精彩回复和鼓励!

希望的田野、当春的喜雨……,感谢分享田野奔跑的美好记忆!期待更多精彩~

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

齐鲁兵360361 发表于 2017-4-18 21:00( h6 w- n( {* l( \
希望的田野、当春的喜雨……,感谢分享田野奔跑的美好记忆!期待更多精彩~

6 a5 q3 @9 n% w' g  谢谢齐版主的精彩点评和鼓励支持!我也想为自己的生活多增添些美好的回忆和更多的精彩,可岁月不允许,这样的参赛纪实,可能以后没有了,我的计划和任务基本完成了。

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 20 很给力!

奔跑在希望的田野上,充满情怀,祝福老兄 。。{:2_349:}

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

简直对山溪岩前辈的敬仰也如同马拉松一样连绵不绝了。佩服佩服

评分

山溪岩 + 10 谢谢篮版点评鼓励和支持!

雨中奔跑在希望的田野上,相当的给力,经常坚持运动,身体定会健康!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩点评和鼓励支持!

山溪岩 发表于 2017-4-19 14:18: ]; Z% R; p% a) c  J
  谢谢齐版主的精彩点评和鼓励支持!我也想为自己的生活多增添些美好的回忆和更多的精彩,可岁月不允许 ...
0 W5 U9 W, w" X3 Z9 Y* ^! ^6 s0 M
给小学体育教学辅导很有意义啊,也是很多军转们对子、孙辈们关爱的一种方式,拿来分享下呗~

下周就要开运动会,看有没有效果?  发表于 2017-4-21 19:15

齐鲁兵360361 发表于 2017-4-20 09:02
# g6 i& ?8 Q4 r6 l给小学体育教学辅导很有意义啊,也是很多军转们对子、孙辈们关爱的一种方式,拿来分享下呗~

2 y0 D5 x3 {! v, T  因班主任在主席台主持、播报比赛,由我负责组织指导孙子所在一(2)班参加3天运动会所有比赛。+ [1 @( |+ k" C% W; ^5 B
  在高新一小体育艺术节开幕式上,一年级运动员方队和葵花方队引人注目。(2)班5名女生参加大型舞蹈《天地喜洋洋》,余XL领舞。
+ y1 T* \8 k) y2 M  在30人30米迎面接力循环赛中,
一(2)班在2天中先后战胜5班、3班、4班、1班, 4战全胜获得冠军。场面惊心动魄,一波三折。同学们欢呼雀跃,争相让我抱举。并获得男生50米跑冠军,男生跳远冠军、亚军,女生跳远冠军、亚军,女生投掷冠军、季军,男生投掷季军,男生仰卧起坐季军等多项单项比赛前三名。孙子参加小小搬运工比赛获得季军。
7 b; z% i# [! [
+ X( G5 ]0 s$ c" L; x

已经投票支持您原创精品。

生命在于运动!  发表于 2017-5-10 10:39

评分

山溪岩 + 10 谢谢战友对健身原创的支持!

相当的给力,坚持长期运动身体定会健康!

运动好处多多!  发表于 2017-5-10 10:38

评分

山溪岩 + 10 谢谢朋友的支持和鼓励!

发表回复