军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之283:我儿时的家乡——乡音 13

growth: 11500

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
" n( e7 N: U  `( z6 J/ ~
4 c% i+ S, s0 l+ z$ R$ ~                                                       乡音 13
  m9 R) |1 v% x9 |/ X+ W0 r
" @8 D0 ^7 e3 C3 V. d                  补了又补没个完
  V# I2 k, G5 ~" i9 P                  今日又来做补填. k+ U2 V# H$ ?) [$ _; t
                  乡音不断脑海涌
# v) G( j2 d$ o7 v( |                  整理校对来入编9 E! _7 Q& l7 ^# z& }7 |
- T. F( J7 j. G2 W% J* H5 O/ c

) {/ {. e8 c& Q0 o2 t481,在我的家乡,把一种  有事做                       叫  占身子# G) I; O3 x; G4 q: J# }2 T
482,在我的家乡,把一种  做事情                       叫  营生
/ k7 w4 w3 G0 A$ X' x" @: F483,在我的家乡,把一种  说话不着边                 叫  胡扯六拉9 x+ u3 Y: m# {8 m1 ^' D
484,在我的家乡,把一种  有气不发                    叫  暗气暗憋
  h9 X8 {. O% k1 _485,在我的家乡,把一种  用眼睛说他人不是        叫  睺䁖   
: a$ a% G  w' k, y486,在我的家乡,把一种  用嘴说人不对              叫  撇嘴  
4 d* x6 U. p- C8 @, t* |) m487,在我的家乡,把一种  你争我吵                    叫  勾心斗角' u3 j. k3 T+ Z7 T! {1 W- y7 p
488,在我的家乡,把一种  听好话后顺从的人        叫  顺毛驴子8 q4 ^& m( n+ `9 A
489,在我的家乡,把一种  伸展腰的行为              叫  抻懒腰! G% W, w) r! r- V
490,在我的家乡,把一种  连续的咳嗽                 叫  喉吧0 l; d- s* j, S: h' A5 w
491,在我的家乡,把一种  常态难以控制的咳嗽     叫  吼了气喘        9 _8 `. D! a2 ~8 p5 Q
492,在我的家乡,把一种  眼窝深陷                    叫  抠喽眼8 T. D- b4 M6 }
493,在我的家乡,把一种  车夫(牛马车驾驶员     叫  老板子
' n9 y" u7 R% Q: W  i/ g8 m494,在我的家乡,把一种  藏                             叫  掖8 b8 S; f- [& i1 {. ]6 u
495,在我的家乡,把一种  用嘴指挥人                 叫  拱嘴
* @- t, l" B3 R496,在我的家乡,把一种  穿鞋不提鞋跟              叫  趿拉鞋
3 M0 o; L1 f5 d' ]3 @5 n497,在我的家乡,把一种  穿衣服不系扣子           叫  勉着怀' q: [7 n6 J+ d& ~
498,在我的家乡,把一种  少见的东西                 叫  稀罕
6 p' f6 v* M! v9 R, e499,在我的家乡,把一种  珍贵的疼爱                 叫  稀看/ A* A3 k5 H6 t  @
500,在我的家乡,把一种  宝贵的东西怕摸怕碰     叫  金贵
9 Y& N4 b. ?6 {1 `/ J501,在我的家乡,把一种  不在乎                       叫  大咧咧
1 Z/ Z4 l6 q  f; q- v  N3 N, q% \502,在我的家乡,把一种  什么都不在乎              叫  稀里哈摔! m8 c8 c  |* s4 X
503,在我的家乡,把一种  不紧凑                       叫  怂了吧唧
$ i' Z; _  `0 Q5 y2 g+ H504,在我的家乡,把一种   取                            叫  扒                  
1 h6 O$ v5 w; n$ z  H505,在我的家乡,把一种  委屈                          叫  憋里吧屈
$ @) F) l6 T  O( U1 x- A; f5 F0 f! i506,在我的家乡,把一种  农村锅下的炉灶           叫  灶坑
) R; v+ R5 V8 |507,在我的家乡,把一种  支撑                          叫  拓着3 M* A& D& H7 s( a! I
508,在我的家乡,把一种  刺激他人的痒痒           叫  膈咎 8 b1 ~/ e  n& w" _" `0 h9 D
509,在我的家乡,把一种  孩子的排行                 叫  挨肩 8 @9 E: t! _* _; T  x7 c3 Z
510,在我的家乡,把一种  能矫正的罗锅              叫  水蛇腰
. E) S0 ?5 Q9 ]5 Y% O6 y. r: t+ ^+ A6 m511,在我的家乡,把一种  冷不防                       叫  冷不丁
9 [  g6 G; c% j. l/ ]) l- M$ q512,在我的家乡,把一种  没打招呼来访              叫  突然(触)来了& }  z) b: G% N) k' ]  D
513,在我的家乡,把一种  扮演                          叫  装
  J/ V: ]2 B. V5 i& \. b514,在我的家乡,把一种  干什么                       叫  干哈
& B9 J) i7 ~' y0 X# \0 B# O515,在我的家乡,把一种  讨论讨论                    叫  和计和计 0 N8 S& e" h! z) ]+ f7 [( V
516,在我的家乡,把一种  亲近亲近                    叫  套近乎
5 K; {6 P8 g- H3 u, h9 ]517,在我的家乡,把一种  套近乎                       叫  啦咕啦咕$ \4 \$ p% \# g) |- O9 a6 l
518,在我的家乡,把一种  不行                          叫  别的
/ M' e6 ^2 e' x& D519,在我的家乡,把一种  别的                          叫  拜的1 I( {1 L1 z" X0 d. J1 ~
520,在我的家乡,把一种  拜的                          叫  (bang二声)的
, L* A% u; s% {( y1 Y4 }; r) l# p

评分

我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒梅俏 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
想念依然 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 80 + 80 很给力!

growth: 4090

在我的家乡,把一种穿衣服不系扣子        叫敞着怀& R8 J% _) `& ~) U
在我的家乡,把一种  干什么                   叫弄撒
4 D# l* o; j$ I1 [1 W在我的家乡,把一种  委屈                      叫  憋屈

评分

狼行千里123 + 30 + 20 真情互动奖
文士贝 + 60 + 40

头像被屏蔽
补了又补没个完
% ^6 c. l, b2 h5 @+ Z; d3 d 今日又来做补填
: |( B% @/ q* P 乡音不断脑海涌
& V' \" l+ q5 {6 }! h8 C/ M 整理校对来入编
+ N7 |7 f& L# z9 ?8 P7 \
) A  _- \9 d8 a8 x8 n6 lzei一个窟窿眼儿耐一个洞葫芦不完,0 ~& u( _' ~7 }$ ?0 b9 p2 c& Y
今个儿还嘚接着葫芦,
: J) D; d' b) H) Y6 K  p  }, W老家话一股脑儿冲到脑门子上,
6 @6 }5 `  f, j! }0 V+ z; E! V好好编吧编吧一下子吧。

评分

文士贝 + 40 + 40

评分

文士贝 + 40 + 40

其实东北话是非常文雅的一种语言。
6 Q9 e- [- ]. C清代的时候,大批文学家、思想家因“文字狱”,拖家带口地被流放到了这里。作为大儒,他们在语言中喜爱用典;与当地人的口语融合,便形成了今天极富特色的东北方言。
0 Y# h: Q# Q' [0 M+ w( u因此,许多东北方言,都有着华丽的文史背景——

层主说的是古北塔吧。  发表于 2017-4-19 15:28

评分

其实东北话是非常文雅的一种语言。) d2 C, g  z4 b  Q$ o: c
清代的时候,大批文学家、思想家因“文字狱”,拖家带口地被流放到了这里。作为大儒,他们在语言中喜爱用典;与当地人的口语融合,便形成了今天极富特色的东北方言。) }4 K% k* d; a( e0 O
因此,许多东北方言,都有着华丽的文史背景——

是宁古塔。  发表于 2017-4-19 16:23

评分

文士贝 + 60 + 40

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11485

纯东北地区的土话。有意思。

growth: 4165

外地人听了大多数会蒙圈的……

评分

文士贝 + 40 + 20

头像被屏蔽
乡音—乡愁、乡恋。几多乡愁,几多思恋。

评分

不是东北人,有的听不懂。谢谢文老师的总结和分享。

评分

growth: 11500

哈哈 东北人大多能听得懂

评分

文老在挖掘并抢救非物质文化遗产{:1_318:}

评分

文士贝 + 20 + 40

这些乡音不知道,真能把人搞糊涂了。

评分

growth: 5920

细细品尝,挺有意思。   

评分

文士贝 + 20 + 40

growth: 7255

沙发,,真能总结。                        

评分

发表回复