军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】送单位同事住院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
  {6 f# p1 |, z0 p
1 C8 q" R* @1 q: R, p$ t3 w8 t

3 g; G3 G$ r6 B- N7 s    退休了,生病了,需要住院时,如果没有孩子,那还真是回事,当然,再过一二十年可能就不一样了,但现在还真是个麻烦事儿。& f  G( U* A5 v9 q! P7 M
) }5 [9 F4 H& X
    昨天在家正吃饭,电话响起来,原来是单位里一个老同事,他今年都过八十了,前几天腿粉碎性骨折,看了医生,不想住院,昨天难受得不行,想看了,又要住院。8 R8 \) t( Q- ~& n: U

, a, N7 {+ a, g' Z) H* U- E    可是他和老伴一辈子没孩子,有个亲戚,又没**上,就给我打电话,希望我能今天陪着他上医院。虽然我家也有难处,但想到他的条件,还是坚决地答应了。5 [  d5 m7 W4 F( x
  c% U" @' Q" U( e4 ?
    当然,我昨天又与单位老干部处**了,说明情况,并说我会去,而且是早八点一定到病人家,但他们也一定得去人,因为我没有条件陪伴全程。
5 r# e* A# N' t: Y今天我早早就给老婆准备好早饭,提前出发,因为人家那个情况,咱不能让人家再多一个焦急的心情等待吧。
3 E# e+ v; Q) a9 N6 }4 m
) J" v' K  H% ?. V! l/ p    我提前十五分钟到病人家,开门的是他的老婆,我在门外不停地大声叮嘱着:不急,慢慢走!因为我知道他老婆也是几年前因粉碎性骨折而不能再出门了。
0 W6 r8 Q# M/ ^0 S) B' d  S+ E* r. E
    门开开时,我看着他老婆那没有血色的疲惫苍老的面容,心里的滋味没法形容。能看得出,我能这时到达,他们是很高兴的,他老婆一个劲儿地说好话,一个劲儿地说麻烦大家真不知道如何报答等,虽然他们比我年长,但人生的风浪我可能比他们经历得还早,我说没有什么报答不报答的,是该做的,这都是缘分。
, T! y# C* |. s9 F1 F$ C0 ^5 E
9 e  _; I4 C  M5 y7 p0 r7 D    八点半,他们约的一辆没有标志的救护车来了,还是上次他们去看病时做的,是熟人。
5 s% v: b% `2 ?! Q9 y# p, T4 D0 u
( m) Z1 G: P. f( N2 o' j5 m, @    我只拿着东西,司机和同车来的人抬担架,我坐上车,半小时多点就倒了骨科医院。我拿出准备好的五百元给了司机,对方忙说太多了,又递回来二百元,并说还要找零。我说不用了,对方一个劲儿地说感谢。! F, f" C5 T+ O7 D
! |* b3 v" y" l4 V8 B3 }
    我把这话高兴了病人,他说前天来收了四百多,今天给优惠了。) ^5 Z+ Y+ ^' @- y. E6 f) [
0 z! Y+ a) I3 _! F/ c1 A
    车是到医院急诊停的,司机还帮着推来病床,让我叫了押金。4 ?: ~0 i. j% a$ m$ l
; B9 s" Z/ E4 G0 J
    没有看到病人的亲属,我拿出手机,根据病人**的手机号打过去,没有接。等了一会儿才打过来,我说明了再哪才会合。
) [. W( K3 j- g5 `6 V8 W
6 V/ i# {" h, C9 K/ m    这里是省级最大的骨科医院,病人很多,急诊这人少,想在这里看,谁知道一说时间,还得去门诊。九点多点,单位的那几个人终于到了。
  W* s5 U* \3 R' g  m6 m# s# N, G' o4 }4 {) w& u+ U! C% E, J
    我们一起推着病人去门诊,病人躺的时间一长,浑身难受,就想坐起来,可是九十度地坐着,正常人都难坐得住,我就用手推着让他有个依靠,可是推个十分八分的还行,再长久得双手替换了,年轻人谁管那些呢,咱就推吧。3 |4 L" x& w3 I

j4 h4 E: u. u! m) o    我真怕他今天住不成院,那才是麻烦事呢。还好,等了俩小时终于看上大夫了,看了前天拍的片子,又听说病人虽然高龄,但心脏血压都没毛病,就答应住院。只是得等管住院的医生。
! M! D% n0 N- w; d4 w7 L6 p' ~) D6 z# b
    半小时后那个大夫来了,说了一堆住院的事和费用的事儿,最后又说得先做几个检查,看住哪个科?我说不能先住了再检查吗?被拒绝了。
* [. x% ^, W& v' p) G; q4 {4 g% O3 b2 D, \* J3 |( t2 D
    到检查的地方交费后,被告知得下午二点才能做。他们去问其它事去了,这时过来个护士问我们是做啥的,看样子不是随便问的,等病人亲属回来后,我们马上说了这事,并马上递上交费和检查单据,还不错,不用等到下午二点做了。/ g, A" a0 ~- w3 h! [
- g8 w; w4 c; a, u* b
    原来是看摔伤的腿是否有血栓,伤腿没有,好腿倒是有点,真怪。4 M3 c8 f9 G  ^9 b
! g6 D% w! Z. @' W6 N. K* W9 g
    检查完成了,但这时已经快中午12点了,得等下午上班医生才能告知住院的事,病人亲属要给我们准备吃饭的事儿,而我家里还有人等着我做饭呢,再说现在除病人亲属外,单位已有三个在职员工在,已经不缺人了,我这个退休老兵可以下课了。
; ~- k# O( \. Z9 d/ F
. Q' b6 ]* e. N1 e* ?, }/ L    一路回来,我时不时地在想,今后真得时时事事小心做事,受罪不说,不能给孩子添麻烦呀。

% m1 n. y5 d+ @; g4 @/ i# ]* u0 e( `

评分

北极村长 + 30 赞一个!
风飘扬 + 5 你真是一个好人!
佛光剑影 + 12 赞一个!
俺是亚马逊人 + 5 社会主义的好同志!
动1动616 + 5 你真是一个好人!
深山老翁 + 5 你真是一个好人!
沙漠风 + 2 退休了,还有老干处管,已经算不错了。许多.
飘在北京 + 80 你真是一个好人!
袁承志 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
老实干部 + 20 你真是一个好人!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
倚网情深 + 30
远去的飞鹰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
宋同志 + 5 赞一个!
想念依然 + 20 赞一个!
云淡风轻 + 20 赞一个!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!

回帖奖励 +30 块津贴

老来难,还是加强锻炼好。我楼下一个老头,82,睡一觉,没睁眼,走了。他平时不让小孩陪的,每天早起6点准时出去玩,打麻将,打保龄球,周一还见他出去,周三就走了。
回复 支持 1 反对 0

成长值: 7150

受罪不说,不能给孩子添麻烦呀。

成长值: 11395

天版急公好义 令我等非常敬佩 有您这个朋友是件幸事   好人必有好报

已抛锚 成长值: 4795

祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!

成长值: 4060

上了年纪的人,最怕的就是摔着,一不小心就会骨折,恢复的还慢,遭罪啊……

真心希望我们每个人106岁的时候仍然健康喜乐,祈祷

说实话,“外人”和孩子是不一样的!血浓于水。年轻时不要孩子,怕耽责任,老了找人可难了!

毛主席教导我们说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。为天版助人为乐的精神点个赞!祝天版的同事早日康复!

1 D- H" F% p& ?4 I2 d, F$ v天版这种做法我很赞同,尽量的帮助一下身体不好的同事,让大家都感受到温暖,值得提倡和传播。
5 i) d  [" M  H0 y我有一个同事,姓宋,我一直叫他宋大哥,退休前是技术部的项目主管,比我大九岁,退休也早,就住我家的楼下。他爱人早逝,孩子在深圳工作,他就一个人在这里,因为在单位我们就一直不错,所以平时也不见外。他一个人也不爱做饭,总是凑合,我就经常叫他到我家吃饭,他也不客气,每次酒足饭饱后还要聊一会天,喝上一会茶才走。有时馋了,不用叫就上来找东西吃。
- V0 m" Q6 K  a0 M5 n. ~& S/ Z他心脏不好,颈椎也不好,经常去医院看病。刚退休的时候还可以自己去医院,慢慢的就需要人一起去了。单位那些管退休的年轻人又不愿意去医院,所以他每次去医院基本都叫我和他一起去,这样,维持了有几年的时间,我也从来没有说过什么。
4 F. s+ @* B1 w& y( f1 H* h! M那年快过年了,一天晚上都快12点了,他孩子打来电话说:给他爸爸打电话就是不接,想着可能还是在我这里聊天哪。那天,还真的是在我这里吃的饭,吃完饭,他说有点累就回去睡觉啦。他孩子叫我下去看看,我想,刚睡下,还要叫醒,不好。明天早上,我让他给你回电话吧。
" U0 u- D% o, I* }! Z放了电话,我想,万一要是犯病了可就耽误了,我也没有钥匙呀。我就马上给单位管退休的领导打了个电话,说明情况请他过来,因为住的都不远。同时我也打110报警,几分钟后领导和警察都来了,我们一起推开了老宋的家门。。。。。8 i- G/ |3 e' k
真的去晚了,老宋已经去世了,因心脏病去世的。
4 _. d& n2 Z# T1 r* ]8 @虽然他孩子对我总是千恩万谢的,但我还是有些内疚,要是我和他一起下去,帮助他安顿一下,发现的会早一点,叫个120,没准还不至于这么严重。。。。。。。

能做到这样真不容易!赞!!!  发表于 2017-5-25 13:53
赞  发表于 2017-5-20 07:43
推 荐  发表于 2017-5-19 23:14

评分

袁承志 + 5 没在医院受折磨,也是一种幸运
编外副班长 + 30 赞一个!
云淡风轻 + 20 赞一个!
马哈里 + 5 赞一个!
司令员中将 + 30 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!

京城小子 发表于 2017-5-19 20:519 c  E) t- C; V; e( Z" n7 b) A
天版这种做法我很赞同,尽量的帮助一下身体不好的同事,让大家都感受到温暖,值得提倡和传播。% H& I! R8 r3 V7 x( X
我有一个 ...

3 ?, f1 q" j0 C% Z
/ R& p: K9 a; T" r; \; n1 W
  s# r* H+ I% y) v9 m( h/ v  P           京城真是个人热心肠的好人。我也是本着人就是应该相互帮助的原则,能帮多少看自己的能力,但要是看到了,知道了而不帮,心里会内疚的。

赞  发表于 2017-5-20 07:43

评分

天版大哥和京城朋友真是好人!我也会以您们为榜样,尽量来帮助身边那些需要帮助的人。

评分

京城小子 + 30 向司令员朋友学习

* y( f3 C2 X7 N
祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!& b/ a7 t* P- G( P& ]# q

5 J0 F' |( G$ }  m  v9 V
祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!

作为一个中年老兵,看了这些真是痛心,我现在正在导师的指导下做一个项目,就是关于利用物联网技术做一个养老监测的平台,实现老年人的健康监测、居家养老照护服务,比如可以通过可穿戴设备、环境监测设备,监控老人的日常起居,有问题马上报警,通知医疗机构和家人;另外平台可进行远程医疗,照护服务,希望能够尽快做成,为老龄化社会贡献一点力量,特别是解决空巢老人的养老问题!

你这想法很好,是很好的一件大事.希望你能成功,同事也希望得到你成功的信息.好样的  发表于 2017-5-22 19:20
实用,希望能普及  发表于 2017-5-20 07:44
推 荐  发表于 2017-5-19 23:25

评分

天山雪001 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
云淡风轻 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
烟雨一蓑 + 10 很给力!

成长值: 3985

俗话说远亲不如近邻,老哥哥好样的,赞一个。
3 u% ^( `) V; V0 X6 ]* U# C4 L9 v/ T现在不要说没有孩子,就是有孩子也不一定顾得过来,421的情况将会越来越严重,邻里之间有能力时互相帮衬一下,结个善缘。

评分

袁承志 + 5 社会化服务要跟上,小孩靠不住的
天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

天版热心帮助人,让人感动。
* C/ o8 W! z( C' G" |3 O' k这对老夫妻,都是90岁的人了,身体都有问题,应当雇佣一个24小时照顾的保母或去老人院,至少有护士24小时服务。你们单位还是很人性化的,退休后还继续帮助照顾。这也给单位增加了很大的负担,妨碍单位的正常工作。现在孩子少了,照顾老人的问题会越来越严重。

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

宋同志 发表于 2017-5-19 20:314 p$ v# y5 X3 R+ k/ S# p8 Q4 y
说实话,“外人”和孩子是不一样的!血浓于水。年轻时不要孩子,怕耽责任,老了找人可难了!
2 r# b4 c+ K$ _
即使有孩子,不在身边,也是个事啊!                                    

成长值: 11140

为天版主的热心行为点个赞!!今后时时事事小心做事,受罪不说,不能给孩子添麻烦

天版是个热心人                        

发表回复