军转网

标题: 【闲话】送单位同事住院 [打印本页]

作者: 天山雪001    时间: 2017-5-19 19:16
标题: 【闲话】送单位同事住院
9 |4 h& W7 E, t3 h- n5 i2 k

9 U& E$ q) G. A6 y9 e8 L
4 t  X  e! z2 z' E+ e. Q    退休了,生病了,需要住院时,如果没有孩子,那还真是回事,当然,再过一二十年可能就不一样了,但现在还真是个麻烦事儿。
8 Y) ~9 j- o) S0 j+ L" v2 I9 ~& u" `) G# i8 L
    昨天在家正吃饭,电话响起来,原来是单位里一个老同事,他今年都过八十了,前几天腿粉碎性骨折,看了医生,不想住院,昨天难受得不行,想看了,又要住院。
1 b2 {: M& K4 z
5 I5 I+ C  B( w+ D3 @" M: r    可是他和老伴一辈子没孩子,有个亲戚,又没**上,就给我打电话,希望我能今天陪着他上医院。虽然我家也有难处,但想到他的条件,还是坚决地答应了。! E9 S3 F  V; _6 R: O" i

$ f0 G* X" }, w  K, x9 u6 n    当然,我昨天又与单位老干部处**了,说明情况,并说我会去,而且是早八点一定到病人家,但他们也一定得去人,因为我没有条件陪伴全程。
% D/ U( X1 K  \* u今天我早早就给老婆准备好早饭,提前出发,因为人家那个情况,咱不能让人家再多一个焦急的心情等待吧。' t- e; I- u1 ]; F& M
1 e; t0 V* o5 m
    我提前十五分钟到病人家,开门的是他的老婆,我在门外不停地大声叮嘱着:不急,慢慢走!因为我知道他老婆也是几年前因粉碎性骨折而不能再出门了。
. p- O' n! T, Y& g0 V1 C7 }" R, w. v  {: G( E
    门开开时,我看着他老婆那没有血色的疲惫苍老的面容,心里的滋味没法形容。能看得出,我能这时到达,他们是很高兴的,他老婆一个劲儿地说好话,一个劲儿地说麻烦大家真不知道如何报答等,虽然他们比我年长,但人生的风浪我可能比他们经历得还早,我说没有什么报答不报答的,是该做的,这都是缘分。; B* s9 [1 C) Y% G$ X
# m9 V' Z8 z( r/ L1 j! P3 u0 ^
    八点半,他们约的一辆没有标志的救护车来了,还是上次他们去看病时做的,是熟人。
( D: j* v% i) w: `9 G# z( Z0 P1 Q" H. T) q# ~. n5 P7 ]/ P2 |" j: g6 e
    我只拿着东西,司机和同车来的人抬担架,我坐上车,半小时多点就倒了骨科医院。我拿出准备好的五百元给了司机,对方忙说太多了,又递回来二百元,并说还要找零。我说不用了,对方一个劲儿地说感谢。8 G: U9 s% w/ R0 w0 s3 a
6 n( B9 h1 x2 u* P' B- L+ \
    我把这话高兴了病人,他说前天来收了四百多,今天给优惠了。
. r8 s% M6 A4 w/ Z, M
( u, n' Y, f3 `# r    车是到医院急诊停的,司机还帮着推来病床,让我叫了押金。
( N, _$ y' T- K% F: T  n) g6 ~% P* v0 ^6 n' N
    没有看到病人的亲属,我拿出手机,根据病人**的手机号打过去,没有接。等了一会儿才打过来,我说明了再哪才会合。$ O$ k! t" C2 W1 Y' B: c
) [2 n' [/ {0 N, b# _) x
    这里是省级最大的骨科医院,病人很多,急诊这人少,想在这里看,谁知道一说时间,还得去门诊。九点多点,单位的那几个人终于到了。8 }) W% P# _; i* u, [

" D! b5 H5 m; q% K: r8 D, w    我们一起推着病人去门诊,病人躺的时间一长,浑身难受,就想坐起来,可是九十度地坐着,正常人都难坐得住,我就用手推着让他有个依靠,可是推个十分八分的还行,再长久得双手替换了,年轻人谁管那些呢,咱就推吧。
4 r0 j% G! m- e" c. a. B" Q
8 C0 `# i# |- i& y4 B* C% T    我真怕他今天住不成院,那才是麻烦事呢。还好,等了俩小时终于看上大夫了,看了前天拍的片子,又听说病人虽然高龄,但心脏血压都没毛病,就答应住院。只是得等管住院的医生。
9 [) H( I3 ~  l5 Z/ [9 L& |: b" i/ o
) u( b( Y2 o! e: f* u; a    半小时后那个大夫来了,说了一堆住院的事和费用的事儿,最后又说得先做几个检查,看住哪个科?我说不能先住了再检查吗?被拒绝了。, I/ f$ ]  p: X( r4 V

- q! B8 T# X5 P0 y    到检查的地方交费后,被告知得下午二点才能做。他们去问其它事去了,这时过来个护士问我们是做啥的,看样子不是随便问的,等病人亲属回来后,我们马上说了这事,并马上递上交费和检查单据,还不错,不用等到下午二点做了。1 k+ K4 W2 P7 S

: i/ P* D; s& X2 a* T3 |9 j    原来是看摔伤的腿是否有血栓,伤腿没有,好腿倒是有点,真怪。- b0 R# h% X4 |. D- Y# o% O4 @9 a
% Q9 P2 W. |5 u& L
    检查完成了,但这时已经快中午12点了,得等下午上班医生才能告知住院的事,病人亲属要给我们准备吃饭的事儿,而我家里还有人等着我做饭呢,再说现在除病人亲属外,单位已有三个在职员工在,已经不缺人了,我这个退休老兵可以下课了。/ H7 q+ i$ \; d3 Y0 D  T! F
, f7 t4 w/ S: B& N9 W
    一路回来,我时不时地在想,今后真得时时事事小心做事,受罪不说,不能给孩子添麻烦呀。
7 N  e5 D! p( i# z7 z0 t

6 k$ P. z' A  s7 M/ r( @& b) _2 l
作者: my2016    时间: 2017-5-19 19:24
受罪不说,不能给孩子添麻烦呀。
作者: 老自嗨    时间: 2017-5-19 19:44
天版急公好义 令我等非常敬佩 有您这个朋友是件幸事   好人必有好报
作者: 地道云南人    时间: 2017-5-19 20:06
祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!
作者: 蓑笠翁    时间: 2017-5-19 20:10
     上了年纪的人,最怕的就是摔着,一不小心就会骨折,恢复的还慢,遭罪啊……
作者: longzhu    时间: 2017-5-19 20:20
真心希望我们每个人106岁的时候仍然健康喜乐,祈祷
作者: 宋同志    时间: 2017-5-19 20:31
说实话,“外人”和孩子是不一样的!血浓于水。年轻时不要孩子,怕耽责任,老了找人可难了!
作者: 喔坡特    时间: 2017-5-19 20:50
毛主席教导我们说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。为天版助人为乐的精神点个赞!祝天版的同事早日康复!
作者: 京城小子    时间: 2017-5-19 20:51

7 c; ~; J* j/ V( _# ?5 c天版这种做法我很赞同,尽量的帮助一下身体不好的同事,让大家都感受到温暖,值得提倡和传播。
6 x4 d, g, o  D我有一个同事,姓宋,我一直叫他宋大哥,退休前是技术部的项目主管,比我大九岁,退休也早,就住我家的楼下。他爱人早逝,孩子在深圳工作,他就一个人在这里,因为在单位我们就一直不错,所以平时也不见外。他一个人也不爱做饭,总是凑合,我就经常叫他到我家吃饭,他也不客气,每次酒足饭饱后还要聊一会天,喝上一会茶才走。有时馋了,不用叫就上来找东西吃。+ |# X! D$ v" X' N# I
他心脏不好,颈椎也不好,经常去医院看病。刚退休的时候还可以自己去医院,慢慢的就需要人一起去了。单位那些管退休的年轻人又不愿意去医院,所以他每次去医院基本都叫我和他一起去,这样,维持了有几年的时间,我也从来没有说过什么。
) z1 J9 R' I9 d( f* t' l% r0 E1 {那年快过年了,一天晚上都快12点了,他孩子打来电话说:给他爸爸打电话就是不接,想着可能还是在我这里聊天哪。那天,还真的是在我这里吃的饭,吃完饭,他说有点累就回去睡觉啦。他孩子叫我下去看看,我想,刚睡下,还要叫醒,不好。明天早上,我让他给你回电话吧。
6 F1 C' w2 P2 \; B! P放了电话,我想,万一要是犯病了可就耽误了,我也没有钥匙呀。我就马上给单位管退休的领导打了个电话,说明情况请他过来,因为住的都不远。同时我也打110报警,几分钟后领导和警察都来了,我们一起推开了老宋的家门。。。。。6 i: X6 Q/ v; J0 M4 t4 T3 c6 x/ w
真的去晚了,老宋已经去世了,因心脏病去世的。* H2 e: ^% `# ?# {  l
虽然他孩子对我总是千恩万谢的,但我还是有些内疚,要是我和他一起下去,帮助他安顿一下,发现的会早一点,叫个120,没准还不至于这么严重。。。。。。。
作者: 天山雪001    时间: 2017-5-19 21:03
京城小子 发表于 2017-5-19 20:51
5 I3 F1 ?1 e6 x2 d& C; I天版这种做法我很赞同,尽量的帮助一下身体不好的同事,让大家都感受到温暖,值得提倡和传播。
4 l, O# ^$ W$ `$ ~& p, t0 ?1 a! h我有一个 ...
+ y- Y4 l8 y( b

3 z( K2 @# ?/ {& o6 t* }7 E* T. h* c5 q& T6 ^: C
           京城真是个人热心肠的好人。我也是本着人就是应该相互帮助的原则,能帮多少看自己的能力,但要是看到了,知道了而不帮,心里会内疚的。
作者: 烟雨一蓑    时间: 2017-5-19 21:28
老来难,还是加强锻炼好。我楼下一个老头,82,睡一觉,没睁眼,走了。他平时不让小孩陪的,每天早起6点准时出去玩,打麻将,打保龄球,周一还见他出去,周三就走了。
作者: 司令员中将    时间: 2017-5-19 21:41
天版大哥和京城朋友真是好人!我也会以您们为榜样,尽量来帮助身边那些需要帮助的人。
作者: 马哈里    时间: 2017-5-19 21:44

; n% o. I8 W) D" }; ]" X) v祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!
6 x. h) o! [. e0 S5 p: P: K
作者: dwhjgc    时间: 2017-5-19 22:27
) L1 z- ]  h! Y# M% j# r% A
作者: landcover    时间: 2017-5-19 22:34
作为一个中年老兵,看了这些真是痛心,我现在正在导师的指导下做一个项目,就是关于利用物联网技术做一个养老监测的平台,实现老年人的健康监测、居家养老照护服务,比如可以通过可穿戴设备、环境监测设备,监控老人的日常起居,有问题马上报警,通知医疗机构和家人;另外平台可进行远程医疗,照护服务,希望能够尽快做成,为老龄化社会贡献一点力量,特别是解决空巢老人的养老问题!
作者: 云淡风轻    时间: 2017-5-19 23:20
俗话说远亲不如近邻,老哥哥好样的,赞一个。/ O! m1 p- T6 f( e5 r+ F2 n
现在不要说没有孩子,就是有孩子也不一定顾得过来,421的情况将会越来越严重,邻里之间有能力时互相帮衬一下,结个善缘。
作者: 想念依然    时间: 2017-5-20 01:09
天版热心帮助人,让人感动。' \  N- S( M8 M( j7 `* I5 o
这对老夫妻,都是90岁的人了,身体都有问题,应当雇佣一个24小时照顾的保母或去老人院,至少有护士24小时服务。你们单位还是很人性化的,退休后还继续帮助照顾。这也给单位增加了很大的负担,妨碍单位的正常工作。现在孩子少了,照顾老人的问题会越来越严重。
作者: 特别勤务86    时间: 2017-5-20 07:10
宋同志 发表于 2017-5-19 20:31
6 P# W* B6 z% }: |  X说实话,“外人”和孩子是不一样的!血浓于水。年轻时不要孩子,怕耽责任,老了找人可难了!

E8 A& Y; }- W即使有孩子,不在身边,也是个事啊!                                    
作者: 远去的飞鹰    时间: 2017-5-20 08:41
为天版主的热心行为点个赞!!今后时时事事小心做事,受罪不说,不能给孩子添麻烦
作者: 倚网情深    时间: 2017-5-20 08:45
天版是个热心人                        
作者: 我爱祖国蓝天    时间: 2017-5-20 10:37
为天版助人为乐的精神点个赞!好人必有好报
作者: 章辉    时间: 2017-5-20 11:05
好人必有好报,楼主好人
作者: 通天大道    时间: 2017-5-20 11:39
急公好义 令我等非常敬佩 有您这个朋友是件幸事
作者: 何足道9527    时间: 2017-5-20 11:39
年轻时不要孩子,怕耽责任,老了找人可难了!
作者: 编外副班长    时间: 2017-5-20 11:49
远亲不如近邻,都是热心肠。祝福天版同事早日康复,为天版助人为乐的精神点个赞!
作者: 解放军一师    时间: 2017-5-21 09:41
好人一生平安                                          
作者: yutu2    时间: 2017-5-21 10:40
你这同事也是实在没办法才麻烦人的。能帮就帮吧。
6 h' z& {; {( k7 e我单位有些奇葩,在外上强军计划研究生,生病了住院,不让老婆及亲戚陪床,非要找单位同事来24小时陪护。这有点说不过去了。
作者: 老实干部    时间: 2017-5-21 11:25
天山版主是大写的好人热心人,退休老同志组织上的关心还是多些。
作者: zhugewolong    时间: 2017-5-21 17:45
作者: lg7932    时间: 2017-5-21 20:38
真不容易,祝战友一切安好
作者: FREEARMY    时间: 2017-5-21 20:44
前几年一位亲戚在看一位病人说:人到了60、70后生活质量大幅下降。老、病困扰,老龄化造成老人照顾老人,……想起都很悲凉
作者: 飘在北京    时间: 2017-5-21 22:33
好人必有好报# w' n: t9 B4 T+ W7 |$ j

作者: 曾经的绿色背影    时间: 2017-5-22 08:29
正能量的贴子,必须顶一下!好人一生平安!
作者: hcyao    时间: 2017-5-22 09:23
为天版助人为乐的精神点个赞!
作者: 二十年老兵    时间: 2017-5-22 10:44
老人最怕摔,我父亲前不久摔断了腿,开刀动手术,弄得全家不得安宁,现在要请一个保姆和护工(子女都不在身边),每个月一万多元的开支!各位战友一定要保重,千万不能给子女增加负担。
作者: 天山雪001    时间: 2017-5-22 10:47
二十年老兵 发表于 2017-5-22 10:44
$ |- |2 M. s; o1 ^老人最怕摔,我父亲前不久摔断了腿,开刀动手术,弄得全家不得安宁,现在要请一个保姆和护工(子女都不在身 ...
( P' E) j/ T2 j. W

; q0 t; M: o% O; u3 U2 K' r0 }8 p3 p
     说得太对了,人老了,走路做事,就得小心谨慎了,为自己,也是为家人 。
作者: ADDA    时间: 2017-5-22 13:31
助人为乐,好心肠,值得点赞!
作者: 快乐阿北    时间: 2017-5-22 14:18
这是个问题,还是个社会大问题,亟需解决的大问题!
作者: 吾不如老圃    时间: 2017-5-22 17:03
作者: PLACOMMISSAR    时间: 2017-5-22 18:10
! \6 ^( o- ?/ A
一声叹息!
, {. y7 `% w2 F. Z6 T6 R+ ?" ^- x一、为啥那两个字显示**?敏感么?% @1 a0 J! A. E  L. W% y% x7 i' {! X
二、单位的人说好了八点到,可是九点才……
5 T. J& O1 g/ k, nNevertheless , 楼主是好人。
作者: 野狼雄鹰    时间: 2017-5-23 08:51
不能给孩子添麻烦呀。
作者: 深山老翁    时间: 2017-5-23 09:15
天版真是一个热心人!点个大赞!
作者: bzgcjx    时间: 2017-5-25 09:25
大大的点赞。一个大好人。向您学习
作者: 2013老兵新转    时间: 2017-5-25 10:59
人老了,最怕摔跤。                  
作者: 江南东北虎    时间: 2017-5-25 11:18
敬佩 !点个赞!.....................
作者: 俺是亚马逊人    时间: 2017-5-25 12:06
人老了,苦呀。7 j+ q- e! c, ?+ Q+ l( B+ x/ Y
斑竹精神头真好。
作者: 江东千里马    时间: 2017-5-25 13:54
能帮的帮一把,自己心里舒坦,别人心里感激,双方都受益。赞!
作者: 山呼海笑    时间: 2017-5-25 15:36
是个热心人,好人啊啊啊啊
作者: 佛光剑影    时间: 2017-5-25 19:13
天版,好样的!扶危济急,救人于水火,这正是我们目前的社会所大力提倡的,您身体力行,让人敬佩!
作者: 喜欢玩    时间: 2017-5-26 19:04
祝患者早日康复,向助人为乐的版主学习、点赞。
作者: 喜欢玩    时间: 2017-5-26 19:05
4 o# j: C' h, P. b) F
祝患者早日康复,向助人为乐的天山版主学习、点赞。
作者: 孟尧尧    时间: 2017-5-26 21:55
以后没有七大姑八大姨了,没有兄弟姐妹了,住院得雇护工·。
作者: 混沌之始    时间: 2017-5-29 08:57
人这一生,健康平安才是福啊
作者: 平和淡定    时间: 2017-5-29 09:26
发表的内容很精彩,助人精神相当可嘉!赞赞赞!
作者: 吴长江    时间: 2017-5-29 09:26
作者: 平和淡定    时间: 2017-5-29 09:34
楼主是个肯于助人好人,值得大家学习。
作者: 平和淡定    时间: 2017-5-29 09:36
老年人照顾好自己就是对社会的贡献。
作者: qinganlan    时间: 2017-5-31 10:07
这人哪,老了真的麻烦呀,独生子女的也是很难的。
作者: 一叶知_zzmAa    时间: 2017-6-2 15:53
好人一生平安!                              
作者: 老部队    时间: 2017-6-3 18:31
天版急公好义 令我等非常敬佩 有您这个朋友是件幸事   好人必有好报,正能量,点个赞。
作者: 年轻已老    时间: 2017-6-5 07:17
助人一臂,胜造七级浮屠。
作者: 北极村长    时间: 2017-6-5 08:20
  天版讲述的这件事,可能是将来许多老同志要面临的问题,没有亲人或亲人不在身边,有个病有个困难什么的真是愁死人,这时候就看病人平时和谁走动得多一些,也就会想起来,才勉为其难地开口求助,此时帮人一把,恐怕是会让人记住一辈子的事。( j  d& h. T. K1 \) {! j5 `
  什么是难,就是遇到困难了,眼前没有人,有钱也没有用,这就是难。而这些年的计划生育政策,让我们这一代基本都是一个孩子,如果孩子就业在不在身边,那将来的问题与困难和故事中的老同志一样,也会遇到这样的困难。; }8 V3 \( C3 H4 o% m; ?
  天版是个热心人,又做一件扶弱济贫的好事,我们为他点赞。
作者: yunxiaomingfei    时间: 2017-6-5 15:10
为天山版主点赞,并对病人送去康复祝福!
作者: 铧鉎    时间: 2017-6-6 08:40
远亲不如近邻,祝早日康复!大家健健康康!好人好人一身平安!
作者: 卫士123    时间: 2017-6-6 14:22
不能给孩子添麻烦呀。
作者: 长春-北国之春    时间: 2017-6-6 14:38
天版是个热心人           
作者: 通天大道    时间: 2017-6-7 07:25
非常敬佩 有您这个朋友是件幸事

欢迎光临 军转网 (https://www.junzhuan.com/) Powered by Discuz! X3.4