军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之332:【高考哪些事】我,不陪孩子高考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
. E4 l( s! k% E9 s6 c2 v' H( x2 s( g, ^& w9 D' m
我,不陪孩子高考
; M) `7 B8 t$ ~( Y
6 b- T9 |9 q; E今天,农历五月初六, `6 M- f) ~5 J$ f( Z# A9 M
前晚端午粽子的余香袅袅
0 e5 N* s( O) o  u$ ~孩子没能切身感受
& U9 b# r4 c$ `9 u& y+ x感受到端午的快乐和诗境) i( h8 v( D' x& ^4 F+ o6 L+ S
便马不停蹄的奔赴了 高考的“战场”
: m, t7 X  J$ v5 c0 l/ M6 a今天,孩子高考  - }' ?! @9 e' R% d
满怀细心和对未来的憧憬                           
* J' i9 a2 {; p/ v- x9 g- I没有悲观与紧张的情绪                          ' A9 J' h/ A  c; O/ j8 V
显得很是淡定和自然                           ; W9 ?! l& Q4 e/ G+ W2 R% p
前晚我问:需要爸爸送不?                           
' l0 R9 G% n; e孩子回答的从容:不用,您忙!                             
' J/ j: a1 \/ T1 o& J今天,孩子要在高考的“战场”上实战                             
, D5 c% w" R: X, l. m我决定:不陪孩子高考                             
" \) M; u% z1 j4 r$ T- D; B- J我知道我还真的陪不了                             
1 |% n/ q( [" ~/ Q+ T0 g# X( N因为考试的主体是孩子自己                             
  D7 M4 P# l  s1 q& b* D客体的我不能发挥任何作用                             ) l; K' f) J# |5 u5 ?2 d* q: L
相反,可能带来不必要的影响
, W7 t- M, d; G今天,孩子苦读数载的检验                            / m' p4 L& m& r3 @" B
检验的结果不得而知                            $ I& x. m3 c" I* V; ~
孩子的淡定和从容                             
, }- z; x0 `) m# m1 M, u是临考前对于紧张情绪的掩饰                             ; r2 }+ F/ J% L8 H. u
是给父母和师长的定心丸                             7 G% |6 C, O5 `: W
我,我们了解自己孩子的心灵深处
  w& f8 P+ r7 M  i% m( F9 T
5 @0 X# ~9 t/ i2 H+ }  t4 W. K; v今天,孩子高考,( ]) r/ F( E$ [+ @
真的如同战场
: D% g3 C5 R- B1 Z9 {% n6 U我横下心,5 ]+ I4 q2 u6 g# i9 w" Z
不陪孩子高考   h. o7 C3 b, C9 V) W
我给孩子的感觉更显轻松自如
% F$ I! B- C' m不就是个考试吗?
- L* r/ l# M5 @0 U是孩子又不是我!
" N* T9 U; d( X6 ?6 U9 Y 我在心底默默祝福孩子
+ c8 O3 A2 c5 \  v走好自己的路,
1 C+ x7 s: K7 ~6 o祝孩子成功!

, P/ T! A0 U& k7 [2 G注:记录于2011年6月7日(星期二)上午10点30分,孩子高考进行中————今年孩子马上就研究生毕业,他的路还很长…………祝福孩子吧!

评分

秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念依然 + 20 赞一个!
文士贝 + 60 + 60
沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

不知道是否审核通过啊!我先自己顶起来吧!各位战友见笑啦。

谢谢沈版主辛苦审核啊                     敬礼。

本主题由 清19 于 9 分钟前 审核通过————谢谢您

说得好!孩子高考是他自己的事,大人不要什么都包揽,不经意间大人的一个行为反而影响孩子的正常发挥,让他(她)们自己去发挥吧。

谢谢您的关注和点评  发表于 2017-6-12 10:52

growth: 9925

感谢战友文章,陪考也难受的。。祝贺你孩子已经高考成功。。

谢谢您的关注,以前的文字记述啦!孩子已经研究生毕业啦!  发表于 2017-6-12 10:51

《我,不陪孩子高考》,写出了一个父亲以豁达而平静的心态对待孩子的高考,这是一个做父亲的睿智,以自己的淡定换来孩子心理上的轻松,怀念说的好,考试是孩子自己的事,家长能做的只能是默默的祝福!文字表达看似轻松平静,却隐含了一个父亲对孩子的殷殷希望,考场如战场,一场没有硝烟的战场,它不仅是平时学习的一种检验,更是一场心理战的考验。这首叙事诗,充分表达了一个父亲对孩子深沉的爱,读来令人心生温暖,祝福孩子的未来前途似锦!

谢谢沉鱼版主的精彩点评。孩子今年都研究生毕业啦!  发表于 2017-6-12 10:50

growth: 11485

哈哈!不陪考,我赞同。5 f8 A# F+ X) ^8 w; o" d4 T1 H
我陪过十多次,女儿、两个的侄子,外甥女,还有外甥女和子女。  B/ f9 I4 E+ y7 v" y$ b
高考中考我都陪,无用。
) P2 F3 ^3 B( W# ]4 D靠的是考生。
! [! G$ b  p! \- E陪考的只是陪考人的心理。
, j, e) a, ]6 N陪考,有利也有弊。

所言就是啊!其实真的不必要搞的那么紧张啊  发表于 2017-6-12 10:49

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

感谢战友佳作,祝贺你孩子高考顺意。

谢谢您的关注,今年研究生毕业啦!  发表于 2017-6-12 10:48

这首诗歌,写出了一个父亲对孩子的关爱和期盼,也写了儿子淡定应考的心态。这次儿子参加高考,上午我和夫人一并送进考场再去上班,虽然下午说不让我送,但我还是直接开车到考点,给儿子准备了数学基本工具,就是怕忘了带。当他看到我在考点门口晒着太阳送他时,虽说握了一下手,但看得出来儿子挺感动。要不要送是他的事,送不送是我的事,这就是可怜天下父母心!

说的就是啊,可怜天下父母心啊  发表于 2017-6-12 10:47

我觉得中国把高考搞的像是上战场,给考生造成了很多不必要的压力。父母把孩子送到考场是应当的,考试后把孩子接回家也应当,毕竟高度集中考试后人是很累的,有父母陪着回家,自己不用看路了(也不用走路了)。但是对于很多人举旗,夹道欢送去高考,真是没有必要。那样的场合,气氛,对考生不利。

谢谢您的精彩评论。  发表于 2017-6-12 10:46

谢谢朋友分享高考的故事 ,培养孩子自力很重要。周末快乐。

谢谢您的关注,说的对。  发表于 2017-6-12 10:45

爱护孩子最好方式,就是让孩子自己独立,,,培养独立自主

您说的是,谢谢您的关注。  发表于 2017-6-12 10:45

发表回复