军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之345:【高考哪些事】难忘的1998

growth: 11440

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 狼行千里123 于 2017-6-12 08:32 编辑 " G( m& }! O/ l0 t0 j# W

' h: S- E  b& I+ K# X
2 K8 U. x% H9 D3 b& o3 S# j1 _

登录/注册后可看大图
5 c# ?  {+ m5 k! z
, K( I5 T8 h$ f, F/ V
      1998年,长江、嫩江、松花江相继发生了有史以来的特大洪水。那年,我参加高考,在一片拥军热潮中,我考上了人民子弟兵的学校,完成了我人生中这场千军万马过独木桥的战役。; M3 A. f; f# p& g
      我高中就读于辽宁省重点中学---阜新市实验中学,母校的理科是全市最棒的,我的成绩一直还可以,全校五六十名的水平,上个一本应该没什么问题。由于父母下岗,哥哥又没正式工作,能考上了个学费不高就业不错的大学,一直是我的梦想。
5 o0 [- W* s0 y  i& Q      填报的志愿,我现在还能依稀记得。提前批次是解放军军事经济学院,一本院校是南京航空航天大学,二本院校是大连医科大学。由于历次模拟考试我都非常稳定,在报满各批次的院校后,我填上了不服从分配的选项。自信也好,任性也罢,我的高考终于来了。七月七八九三天,半天一科,语数外是必考的三科,文科加上政治历史,理科加上物理化学,每科150,总分750。三天考下来,自己感觉还行,既没有什么失误,强项发挥的还不错,应该达到了自己的预期。特别是化学,作为我的强项,历来是背分的科目,那年大家都觉得化学题偏难,我却答的非常顺利。从考场出来后,兴奋了很长时间。标准答案出来后,估分能到一百四十左右。由于我们是考前报志愿,估分五百八九十分的我考上军事经济学院的希望很大,我开心的看完世界杯的季军和冠军争夺战,等待成绩的来临。
) L) K  w9 o3 z  i& \- f7 x7 x      7月25日凌晨12点开始查分,当我打通电话,听到自己的成绩时,不由得倒吸一口冷气,语文109、数学107、英语121、物理116、化学96,总分549,仅比一本线高一分。最让人无法接受的是化学才答了96分,与预期相差四十分。这样的成绩,提前和一本的志愿基本是去不上了,由于还不服从分配,恐怕只能去二本的大连医科大学了,从开心到绝望,我简直要崩溃了。
3 I1 a7 L* z3 w1 \      成绩一塌糊涂,我也没有选择了,提前批次的军校马上开始录取,能否捡漏上个军校,成为我们家的第一个目标。家人们为我四处找关系,姐夫找到了沈阳炮兵学院的战友。由于军检在那里进行,在完成体检以后,姐夫的战友帮我打探消息。几天的焦急等待过后,还真等来了好消息,有好几所军校在辽宁没有录满,导弹学院、防化学院、炮兵学院和通信学院还有各额。听内行的人说,通信是技术兵种,比其他兵种轻松,打仗时跟在领导身后,也不会太危险。我就被安排到张家口通信学院面试,考官看我分数挺高,聊几句还挺投机,就录取了我。八月初,当我在电视上看到自己录取的消息后,心终于落了底。到学校领取录取通知书时,我还记得,别人的通知书都是红色的,我的却是白色的。班主任拿出我的通知书后,还特地说一句,军校的录取通知书最好找,干干净净的,你这个调皮蛋到部队后可要老老实实的啊。

7 {7 J: n8 ?/ j) z4 B. |$ @2 z
/ C' S( R+ O# O% \6 O
: s* i# `1 a( n; J& N. o. Z' Z

登录/注册后可看大图
2 N! M1 P3 \+ Y" r
8 |, P& u7 q) L! l

8 A. k2 J$ @# D6 `) Y                               
登录/注册后可看大图
5 r, O5 ^6 i' c1 x/ ]* }
2 x8 g% j; Y1 y. C+ U- r

3 t, D3 P) G: e5 Q      接下来的1999年,教育部出台了《面向21世纪教育振兴行动计划》,高校大幅扩招,考大学也不那么难了。第二年复读的校友们跟我说,98年高考考生320万,录取108万,录取率34%,99年高考考生288万,录取160万、录取率56%,等一年录取率就提高了65%,扩招的影响可真是大啊。前些天,看到一篇关于高考的数据分析,从1993年至2017年,1998年的高考录取率34%,为近25年最低。史上最大的洪水,史上最难的高考,我都赶上了!这点正的,也没谁了。二十年过去了,我还会刻当年的高考,遇到困难时我经常会鼓励自己,98年高考那么大的竞争我都挺过来了,碰到这点困难怕什么!
, \5 Z1 w! W! d5 E- |9 k- D' ?      难忘的1998,难忘的那次高考!

, \  m' Y1 z6 E9 R5 Z

评分

沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
佛光剑影 + 18 很给力!
秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
野闲 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 80 + 50 赞一个!
沈阳第二故乡 + 88 + 88 很给力!
清19 + 90 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 60 + 100
想念依然 + 20 赞一个!
教父巴博锐 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 40 + 40 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

看了楼主的高考,确实不容易。正好赶在并轨的调整期上,不过还算是没有太大的损失,我1997年参加全军统考,开始也是西安通院录取了我,后来由于我在后勤部门工作,托熟人调整到了军事经济学院,现在想想,有些后悔,不如学通讯。

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!
千山军魂9808 + 30 很给力!

那时候“帅锅”一枚呀,- }# a3 d& D8 t) ^! [
现在不知道保持住没有{:1_328:} {:1_314:}

评分

千山军魂9808 + 20 哈哈,都成往事了。

教父巴博锐 发表于 2017-6-12 00:111 q" l8 H( [8 o' }1 q
那时候“帅锅”一枚呀,
$ _! y) m) R9 X现在不知道保持住没有

# l% j+ W* C  I( O$ y2 y& {现在更帅 ,去掉青涩,真正男人的帅{:1_318:}
7 m* a2 Q$ }0 n* T3 q
* R! y! t3 _) f+ U! T' X      千版的高考真是难忘。从一开始就是为了家里着想,如何减轻对家里的经济压力。我这里也有因为学费的考虑,不想贷款,而做了国防生。我想很多人去军校都有这方面的考虑吧?) A1 ^' u/ ~% {+ k- p7 n& X8 Z
       考试过程中也是一波三折,为了能够进入军校,焦虑到最后一刻。从千版的叙述,可以看**版是一个自信的人。自信的人只要努力一定会取得更大的成就。你同我老爸有相似之处。从小聪明上看,老爸是我家最不聪明的,但是他是最自信的,危急时刻沉着冷静。现在他是我家取得成就最大的,学术上收获很大。

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!
千山军魂9808 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11485

同行呀!# `6 ]( p7 }1 \( @4 r' N: P7 W& M
同为通信战线的战友,朋友是院校毕业的,我是土包子。% ]9 K% U* k: s" U
朋友的学习成绩很好,我是不识几个字的,农村老土兵。/ j, s% U5 g  C9 H7 F9 T/ }
2 q2 w. |+ ^9 F9 Y
朋友说:“提前批次是解放军军事经济学院”,又填了“我填上了不服从分配的选项”。怎么被安排到张家口通信学院了呢?* ~+ v9 m! |- u7 ?+ Y

评分

哈哈哈哈,成功者不易!

评分

千山军魂9808 + 20 感谢超版 前来捧场

那一年的洪水可是真不小  累死我们了
- `7 T! Y5 q6 G& X感谢朋友分享高考经历

评分

千山军魂9808 + 20 辛苦了!

growth: 5905

图文并茂,一篇真实回忆录,聪明、勤奋、努力、自信、运气,选择军校,改变命运…实现梦想!一步一个脚印,体现自我价值。

评分

千山军魂9808 + 20 感谢沈版老大哥的厚爱

选择很重要。                                       

高考是作为学生一生中最重要的考试。谢谢朋友分享。周一快乐。

评分

千山军魂9808 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

这点正的,也没谁了。               

评分

千山军魂9808 + 20 哈哈

改变命运的高考,因为有了军校,在失落之后反败为胜,经受了人生的第一次大考,为你自豪,为你骄傲

评分

千山军魂9808 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

男篮4号 发表于 2017-6-11 22:50, E6 I0 v! s+ Y' u. a% C1 C
看了楼主的高考,确实不容易。正好赶在并轨的调整期上,不过还算是没有太大的损失,我1997年参加全军统考, ...

! i1 [4 I( O8 h1 V: F( E还是军事经济学院好,都分到大机关。在外人眼中,绝对的强权部门 。

想念依然 发表于 2017-6-12 00:57. ~, j( r+ h* L: t5 W  y7 l# d
现在更帅 ,去掉青涩,真正男人的帅 0 ]& s' m" X7 `# L  ^  O( d9 i
8 C! Q2 g# f' d7 e' }  S2 |
      千版的高考真是难忘。从一开始就是为了家里着想 ...

' K9 X7 T) n: z% Q) ^" b: m, g0 w感谢想念的精彩回复,现在翻看以前的相片,真的觉得时光不饶人啊,曾经的年少无知,都已经成为过去。很多考军校的都是因为家里穷,部队包吃包住包分配,但真正在军校四年读完以后,收获就不仅仅是省去四年学费这么简单了。部队是个大熔炉,到里面锻炼一圈还是非常值得的。

评分

文士贝 发表于 2017-6-12 04:43
- h7 ~; ~( I$ i" s+ m0 E; f同行呀!
7 U9 A8 {4 R4 l9 O同为通信战线的战友,朋友是院校毕业的,我是土包子。
, }$ x+ K$ K6 o3 s; ^% o; _朋友的学习成绩很好,我是不识几个字的, ...
9 i9 E1 w8 X4 W: ^! y
当年我还在报名单上改了一下志愿,改成了服从分配,这样,我就可以到没招满的军校中捡漏,谁也没想到能成功,但这个漏还真让我捡了。

评分

文士贝 + 20 + 40

沈阳第二故乡 发表于 2017-6-12 07:248 Y" N: t8 d& U  H8 a
图文并茂,一篇真实回忆录,聪明、勤奋、努力、自信、运气,选择军校,改变命运…实现梦想!一步一个脚印, ...
% A+ \2 a+ _. r) L0 D/ G
感谢沈版 的夸奖。正好赶上军嫂版的活动,就想把自己的高考如实记录一下,省着时间久了全忘掉。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

有志者,天不负。运气佳,事可为。千版的高考经历可谓一波三折,好在终成正果。值得后生们好好学习借鉴。

评分

千山军魂9808 发表于 2017-6-12 14:28, w- z3 \' O' x1 p: {
当年我还在报名单上改了一下志愿,改成了服从分配,这样,我就可以到没招满的军校中捡漏,谁也没想到能成 ...

( R* `6 l& x! Z9 K6 H这就对了,有了服从的字样,就宽了。) M2 Y' X" \) x: P" I2 a
我有个侄子,提前入取,第一次过去了没有他,第二次补招入围了。5 D3 u$ n. a  E8 P/ n" L+ U
现在营级了。
$ p* O& `$ i; Q; y" o% Y所以,自愿很重要。机遇也是命运呀!

评分

千山军魂9808 + 30 赞一个!

growth: 4090

为你自豪,为你骄傲!!!!!

评分

千山军魂9808 + 20

看着千版的精彩描述,心跟着文字起伏不定,考试后的兴高采烈到得知分数后的沮丧,真实的描述了一个高考生的心理变化过程,这是无数高考的人都经历过的事,事情往往就是这样,在你认为把握十足的时候,突然就来个大逆转,让你措手不及甚至怀疑自己。还好命运青睐,让自己圆了梦想,从而开启了崭新的人生之路,除了自身的能力外命运也给了自己不菲的机遇。
5 g( i( \- Q& w1 v: A' w# Y千版的高考心情跌宕起伏,描写真实感人,如身临其境,让读者的心跟着忽上忽下,文字的魅力在于打动人心,千版写的很精彩,谢谢分享高考心情!

评分

千山军魂9808 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

发表回复