军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[诗赋初探] 【那时花开】 之九 中国,我的钥匙丢了

头像被屏蔽
中国,我的钥匙丢了
3 u' k; P0 r5 M/ M' d4 W1 Q1 q* K4 K0 p

# O% Y, J$ p2 u那是十多年前,0 a2 J; {0 Z6 [: B' }' Q
我沿着红色大街疯狂地奔跑,& e8 h7 ]' H) a' Z
我跑到了郊外的荒野上欢叫,0 h. p. p3 Z6 N( J
后来,我的钥匙丢了。$ d4 \( T) @$ d, w6 s' I
心灵,苦难的心灵,. F  c5 Y8 w9 t; E7 }
不愿再流浪了,
0 P$ |- @1 ]* v. ]5 ]我想回家,
6 n, Z# K' `/ n. F  w' E* o打开抽屉、翻一翻我儿童时代的画片,
7 d" {$ D; x4 }& O; X还看一看那夹在书页里的
" m6 b: [9 B; p/ V% Q* X# d翠绿的三叶草。" Z: Q5 U2 a, P: d+ W2 O
而且,
" {! K; Y0 _, T: K; i0 M我还想打开书橱,
2 q/ C8 ]5 N; B, H; i' W% E取出一本《海涅歌谣》,; ^( @1 q; y. b9 X( N) I
我要去约会,
% ~' N& j0 c( N3 D我向她举起这本书,
, Y, ^- ?) A9 U做为我向蓝天发出的
  @' P% L0 |- `% g) J爱情的信号。+ E( S4 m: F" f6 j) k4 ]8 }9 ]3 l
这一切,
7 \4 Z9 B, e/ h- U5 R4 Z0 d# r! E  I3 P这美好的一切都无法办到,
% G2 p: C7 V" a1 B$ s中国,我的钥匙丢了。
4 ?% i! u% A; W' @7 U天,又开始下雨,1 X6 W7 i/ ^  _: ~, ^! c
我的钥匙啊,
0 Y7 U9 r8 u/ ^你躺在哪里?- G, F$ _6 q6 q( D& b8 X
我想风雨腐蚀了你,
9 v& b% ]: k" `' C, c& P: }& j+ J你已经锈迹斑斑了。
' m+ N# v6 {' n: s7 Y不,我不那样认为,' Q& ~, ]2 W+ C3 A- l$ F* i
我要顽强地寻找,
/ W7 w/ I) `+ f! I+ N9 C( u$ C希望能把你重新找到。1 ~- a5 ?( l$ ~% g+ b7 q* h3 n
太阳啊,
8 F. N8 n, W0 X. C2 f你看见了我的钥匙了吗?
3 b. h( d3 v/ V愿你的光芒,4 S3 {  w  D, v7 G( o, ^1 h
为它热烈地照耀。( o# Q* J' Y* S- m
我在这广大的田野上行走,$ L6 |0 _: `" w7 L0 G4 `7 K% z
我沿着心灵的足迹寻找,
: d$ W# q! I4 m0 J: O% D0 R0 t0 R4 a* p那一切丢失了的,. z( I* ^& L4 V2 g6 d7 n8 d! N
我都在认真思考。

评分

晖酒当歌 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

已抛锚 成长值: 6955

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

已抛锚 成长值: 6955

谢谢精彩回复,论坛有您真好!

评分

成长值: 11395

热烈庆祝建军九十周年!

评分

阳春白薯 发表于 2017-6-14 20:32
" o% C% b4 I  p: t  d% E0 r人过留名,雁过留声。无愧本心,魍魉现形。

+ H. Q+ _/ j6 R0 U
) e- P1 ]) |( G2 p" Z7 [1 j板弟,安好? 闲云野鹤去了吧。

我患了眼疾那段时间一直没上网,不知发生了什么事。禁言这么久啊!谢谢晖版告知。  发表于 2017-7-28 12:36
方正大板砖 用户组 禁止发言 有效期至 2017-12-09 14:51  发表于 2017-7-27 13:13

评分

板兄,安好?                                                  

评分

换个名字呢,也回不来吗?

换成琉璃瓦?呵呵  发表于 2017-7-14 19:44
换个名字,你认识吗,哈哈! 网络,打交道是用id的,老友。  发表于 2017-6-17 00:55

评分

头像被屏蔽

想念依然 发表于 2017-6-15 11:12- i  k/ f* o; @3 F  F- c- [7 U
闪光大板砖
" w' t' l4 d4 g+ K* m, t
大板砖回来吧                                 

评分

京城小子 发表于 2017-6-15 11:06" R% {4 k% k: s! f, M0 M& v
梁小斌,一位很有争议的朦胧诗人,曾和顾城齐名。  R9 U' M! R3 `- z4 X# V$ F1 G

' r$ N8 J! i0 q- {0 F9 t, i有人评论说:他是一个思想者。梁小斌对这一评论有 ...

* Q5 s9 s0 M( B6 c. e" Y我不懂诗词,对那个时代理解有限。但是赞赏他的诚实和真实。希望论坛的人也这么诚实。

评分

京城小子 + 30 赞同

空气优 发表于 2017-6-15 09:35
/ w" Y% G2 W- L0 v# J板砖回来吧,依然可以叫板砖,比如大板砖方正~

$ F% B4 ]& U$ L9 F闪光大板砖     {:1_318:}                    

评分

想念依然 发表于 2017-6-13 01:063 T& K& `/ V3 ]! K1 K
梁小斌,安徽合肥人,1954年生,朦胧诗代表诗人。自1984年被工厂除名后,一直靠阶段性的打工为生。他前后曾 ...
# A5 N. z; l* H. {3 P
. F% t; o3 @. I5 q
梁小斌,一位很有争议的朦胧诗人,曾和顾城齐名。# _3 v8 Q$ K" w6 d+ l+ A+ b

' K- ^# w. D3 D1 K# |1 P; _有人评论说:他是一个思想者。梁小斌对这一评论有一个奇特的比喻:“我的确有思想,但我没有雨伞和布鞋。失去这两件深入生活的工具,再深刻,再具有感召力的思想也如同扔在草丛中的婴儿,思想的全部属性就是手脚乱蹬……”0 \  P  F+ x2 B9 Z0 r% X: ^7 f

! @$ a; N  J9 J; m- X我觉得,梁小斌非常关注细节,他描述细节,时常不做评判,只是客观描述。 其实,他更像一个旁观者,甚至觉得自己被社会抛弃,他说,“被抛弃是一种荣誉,对这个时代来说。我思前想后觉得自己是个无用的人。”所以,在社会分工中,在单位,甚至在家里,他都不大受欢迎。但他在一旁观察,并且以冷静的笔调来叙述,来揭示生活的核心。
8 b/ ^" _% |: I1 b7 W
; {7 H; z# D* d; C6 H/ g其实,梁小斌的作品是其独特的一种写作方式。我个人认为这些作品有中国文学中很罕见的一种品质,写出了一种强大的真实感和思维能力。

评分

想念依然 + 20 已推 荐

板砖回来吧,依然可以叫板砖,比如大板砖方正~

评分

头像被屏蔽

人过留名,雁过留声。无愧本心,魍魉现形。

评分

梁小斌,安徽合肥人,1954年生,朦胧诗代表诗人。自1984年被工厂除名后,一直靠阶段性的打工为生。他前后曾从事过车间操作工、绿化工、电台编辑、杂志编辑、计划生育宣传干部、广告公司策划等多种职业。1972年开始诗歌创作,他的诗《中国,我的钥匙丢了》《雪白的墙》被列为新时期朦胧诗代表诗作。1991年加入中国作家协会。2005年中央电视台新年新诗会上,梁小斌被评为年度**诗人。

评分

京城小子 + 30 赞一个!

拜读中国,我的钥匙丢了,感谢分享

评分

方正大板砖 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

雪白的墙
8 m( K( g2 V% e/ w9 U
) G1 f! O  e9 F7 M+ S6 _妈妈,; g" W+ W) m' G9 F
我看见了雪白的墙。8 e  f* e: k2 M- Q) W
早晨,6 f4 S6 `. c- r6 V$ n# i
我上街去买蜡笔,
- d3 l. Z2 J0 L2 `$ }* T6 l  \# B看见一位工人
, ]9 ?( A+ J+ O! e4 u2 f费了很大的力气,
6 {2 M& P! W! b& f在为长长的围墙粉刷。
: R, K) f1 P7 ~- B( `6 i他回头向我微笑,
  A9 s; h+ C+ J2 y. N' f- s他叫我
' h) C- l  @* a, `- ]' h去告诉所有的小朋友:
& ?+ C4 E; l9 R8 g; i以后不要在这墙上乱画。1 K# E3 |( [6 y, Q
妈妈,
3 c. s  K: p% p3 T/ W( L: _我看见了雪白的墙。: q1 N! X# V2 d4 b) r# q/ u- f
这上面曾经那么肮脏,  L. ~; B( R8 P9 m
写有很多粗暴的字。
7 Q0 f- _& u" E! F% @0 j妈妈,你也哭过,+ Q0 [5 E% H* k' f/ X
就为那些辱骂的缘故,1 D" M! P' G. s" N: b, z8 Z
爸爸不在了,6 e8 d5 _8 l: ?6 u! F* m
永远地不在了。
5 z% @' @4 N! q; x( i比我喝的牛奶还要洁白,
3 q- u7 ]& b- @& t4 U8 ^还要洁白的墙,
. I6 n; g5 Q) p2 G, _: g/ G一直闪现在我的梦中,8 ^2 p& y( ~) d1 R4 Z9 s
它还站在地平线上,
4 }  \) J& _# g; o) S+ }在白天里闪烁着迷人的光芒,
9 {2 R% j4 M! {9 j; K' h9 `我爱洁白的墙。
' T+ H9 P  {! n: u% k% n永远地不会在这墙上乱画,
2 k5 V+ s; N+ r不会的,  z# N4 v; E4 o+ {& [2 u* W3 V
像妈妈一样温和的晴空啊,
6 e  {6 |9 G+ n- Q6 V( g5 |你听到了吗?' [2 R1 Q5 Y2 K1 ^" V) \( V
妈妈,
: g# K$ P/ B/ M% D8 }- W我看见了雪白的墙。

评分

天山雪001 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
方正大板砖 + 5 这也是梁小斌的代表作。

头像被屏蔽

发表回复