军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【回忆七一】入党那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

& |! O5 o+ u! [( ~      我家只有一个人有过入党经历,老爸。+ c& ?; x: a* J. a% d

* B. N" f; C' k% G7 o/ f( n      老爸大学毕业后去西安的一所大学任教,从助教开始。他去西安的原因是想离家远一些。老爸是研究西方哲学史的。他讲课在他那个哲学系最受欢迎,两百多学生选课,上课的学生总是保持在两百左右,而其他教授的课,两百多学生,上课的只有六十多人,因此哲学系评选老爸为优秀教师。因写表扬老爸文章,查看档案,才发现老爸竟然还不是党员!党支部书记说,这么好的教师怎么还不是党员。书记要求老爸写入党申请书,并且给了老爸一个样本。老爸是一个不拘一格的人(他自己的描述),不想受到太多的束缚,一直拒绝写入党申请书。被党支部书记催促了一年多,只好写了只有四句话的入党申请书:中国共产党是一个伟大的党,(第二句,第三句,忘记了),我申请加入共产党。原则上是递交入党申请书后有一年考查时间,申请者每一个月写一份思想汇报,可是他太散漫,只写过一份,主要是写自己做的事情。他入党那时还需要外调家庭背景(老爸的语言)。因为他的父亲也是党员,所以只需要调查父母,否则需要调查三代。外调的人对他的母亲说了同样的话,这么优秀的人怎么还不是党员。一年后老爸成为预备党员,然后老爸考研到北京的一所大学。读研一年后成为正式党员。
( i0 M5 \/ W- B. Q
) u% N8 m5 E3 l3 R. {      谢谢 老兵之家 的这个活动,让我有机会更多地了解父亲。

评分

沈阳第二故乡 + 71 + 71 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
京城小子 + 30 很给力!
军孜 + 30 很给力!
自主快乐嗨 + 20 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!

想念依然自己不是党员,还能用这样的方式参加活动,可见对军转网,对老兵版是真心的爱戴,谢谢你!

你老爸说得对,那时是要外调的,写申请后也得每月或者过一段就得写思想汇报。我那时也写过汇报,忘记几次了,反正参加小分队上西藏的事写过汇报。那时的外调也很严格。

推 荐  发表于 2017-7-5 08:42

那个年代,只有入党,才能体现先进性,才能体现一个人积极要求进步,想念依然的爸爸,虽然是个好教师,但是还不是组织的人。所以不难理解支部书记,要求他积极入党,也是为了让他给社会多做贡献的。取得成绩,大家都有光彩。

推 荐  发表于 2017-7-5 08:42

头像被屏蔽
祝福老爸!依然是民主党派啊,呵呵,不可能吧!

如果是曾经的部队干部,肯定不是民主党派。  发表于 2017-7-3 17:57

文章写得不错,老爸值得尊敬。
1 j% K1 g8 N! w+ M3 U5 E( k1 t8 m有点疑惑,莫非楼主本人不是自主择业军转干部?全军干部中,不是党员的是极为罕见的。! k+ T6 Q. n! g$ g  f
不是军转干部,也欢迎到军转网活动,楼主可以公开一下真实职业吗?

我认识的一些老师,不管是高教、低教、幼教或其他教育者,他们入党的经历就是这样的,很真实、很贴切。  p+ D' s" V9 W) Q( r
当时入党,确实需要经常写思想汇报,需要外调,对一些边缘人物甚至需要政治甄别。我入党的时候,就因为没有经常写思想汇报,被党小组长批评并要求在小组会上做深刻的检查。: t& E& n& f1 S! U

推 荐  发表于 2017-7-5 09:34

天山雪001 发表于 2017-7-3 08:054 s7 E  D5 W+ ^& U2 O7 r! u9 I
你老爸说得对,那时是要外调的,写申请后也得每月或者过一段就得写思想汇报。我那时也写过汇报,忘记几次了 ...

7 H. a. ]% H+ R: [那个时候入党要求高,对家人要求也严格。现在对家人没有要求了吧?

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

京城小子 发表于 2017-7-3 20:380 J$ R- d0 R+ a& [% R7 F' M: b+ _
我认识的一些老师,不管是高教、低教、幼教或其他教育者,他们入党的经历就是这样的,很真实、很贴切。3 m* H6 t* l% G7 F
当 ...

' j  Y) k0 s0 ?  m5 B9 o谢谢分享。看来那时入党的程序都是一样的,要求挺高的。优秀的人才可以入党。

自主快乐嗨 发表于 2017-7-3 11:05
$ B$ a5 `; }+ P( t祝福老爸!依然是民主党派啊,呵呵,不可能吧!
$ Q- y! F3 X2 `  E- f6 v5 }6 b" p
不是民主党派。还在大学里做教授。

喔坡特 发表于 2017-7-3 11:012 @; o/ R! ?, j6 C+ s, r
那个年代,只有入党,才能体现先进性,才能体现一个人积极要求进步,想念依然的爸爸,虽然是个好教师,但是 ...
0 h* X/ [, z; ~6 @. ?4 D5 k- s; J# {
通过大家的回复,知道了只有优秀的人才能加入共产党。

迟来拜读好文章,没有华丽的辞藻,尽是真心话、真性情;没有空洞的理论,只有一个个鲜活的人生片段。这些家人眼中的“党员故事”,组成了一幅生动、真实的共产党人群像。有时候,相比于历史的宏大叙事,现实的平凡书写更有一种直击人心的力量。当中国共产党引领中国航船驶过96年风雨,无数人从自己的视角重新打量这支队伍,从一件件小事、一个个普通党员感受历史的启示、信仰的伟力。实际上,许多在儿时通过家里党员的言行,完成了对共产党的认知,种下了日后加入组织的渴望,信仰火炬的接力代代相传。

推 荐  发表于 2017-7-5 09:32

想念依然 发表于 2017-7-4 00:32
; o+ E- C/ u- ?那个时候入党要求高,对家人要求也严格。现在对家人没有要求了吧?

' n4 o" D+ {# I' D+ K3 v; t9 i1 {: p4 F( b2 R! ^6 G0 B' v/ j# @
' j) M8 a3 I" o- d# s
          改革开放后,要求变了,只要想入党,工作和群众关系比较好都可以入党的。

成长值: 9880

入党那些事。实话实说。。

入党那些事,文章写的相当好,感谢分享!

自由星辰 发表于 2017-7-5 07:33
/ S+ J) W* Z1 e1 n; Y7 z入党那些事,文章写的相当好,感谢分享!

/ _9 p# `; b0 k  g谢谢星辰的支持和鼓励{:1_314:}

淘气的中年人 发表于 2017-7-4 18:45
% o* Z9 d5 G0 r入党那些事。实话实说。。
+ ~6 G, N( P# v9 T+ o# W, h  ^6 i, T
真实的才令人相信,才会感动人。

天山雪001 发表于 2017-7-4 08:21* v2 `0 Q9 A4 h/ f9 V% P% ~
改革开放后,要求变了,只要想入党,工作和群众关系比较好都可以入党的。

6 `: t$ i2 {- a) j! e1 [改的好。否则需要太多的人力,财力去调查一个人的社会,家庭背景。

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

亦雨心田 发表于 2017-7-4 06:02; w! c2 J& o8 I5 z$ X
迟来拜读好文章,没有华丽的辞藻,尽是真心话、真性情;没有空洞的理论,只有一个个鲜活的人生片段。这些家 ...
1 Q) ^6 j8 ?5 V8 |
谢谢才女的支持。本来想等到可以推 荐优秀回帖时再回复。看来天版太忙,还没有设立。
$ W9 T# V# _% ]8 {4 L不是我不想用华丽的言辞来描述我的故事,是我的文学修养太差。如果我去了部队,估计就是那个不会写文章,总结,汇报的人。{:1_328:}

祝贺依然,你有一位非常棒、各个方面都十分出色的老爸!

发表回复