军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[回望军旅] 【回忆"八一"】 电话亭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 晖酒当歌 于 2017-8-1 08:56 编辑 + {7 Z9 X6 f, U- J  N$ a/ q4 o* V

. W+ w* w/ |1 f9 O, X那一年,9.1开学的时候,终于,升大四了,熬过最后一年就毕业了,我心里无数次告诉自己:毕业就去他工作所在的城市,然后像童话故事里说得一样从此幸福的生活在一起。他高中时比我高一级,考到北方那所大家做梦都想去的学府,而我去了南方的这所军校。* M2 E+ f3 `( d1 H

% p% p# {* ?  k, {. \' \  D俩人未点明是男女朋友,也只是每天晚饭后自习前煲煲电话粥,何况学员队也不让谈朋友的,即使队长本人公然上了电视台的相亲节目。  x1 h. N5 g& b: H5 `* C
# P: c/ S; m4 j. J# R9 F5 X, d4 k
那时宿舍没有安装电话,手机还没出生呢,楼道一部公用电话,人多用得紧张又不方便,所以宿舍楼前的几个IC卡电话亭起到了很大作用,但很多时候也需要排队。手里的电话卡攒了厚厚几沓,因为有补助,不舍得让他为了买电话卡而生活上受委屈,所以多半是我打给他,有好的物事也买了给他邮寄去。
0 g- Y+ v* f' X2 L$ U! O$ I+ F# `
' h4 D, _8 b3 Q- B/ ?, U像之前无数个晚饭后一样的一个傍晚,约了同屋小A一起去打电话再一起去自习。电话照例不够用,我等在一边。电话亭是了解身边同学们的绝佳地,无意间知道了好些"秘密",其实大家本来也不避讳的~* y- V& _' {* ^- ~8 R) V1 W

. L/ {( O! D6 k# S- @/ @5 B- x0 f小A诗意又能干,诵了一首白居易的《夜雨》给她那个帅气又幽默风趣的军校男同学,"我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠。" V4 @  |% N" t! U0 {
乡远去不得,无日不瞻望…″声音轻轻绵绵,然后俩人商量寒假的事儿,拜托,刚开学几天啊,没办法,他俩一贯如此的啊。% p" Y8 _8 I5 Y3 t. @. p3 D

( q# s7 r! r6 D另一个电话亭那,一个男孩子在向电话另一端哭诉:"你是不知道,一整天军训,早上要紧急集合,我钮扣鞋带老系不快,每次我最慢,被子要叠成方块,我都练了两周了,还不合格,剩下的时间要坐小马扎上学唱歌、学条例,天天浑身疼,呜,呜呜~妈,我要退学。"哈,这两年这种刚入学就哭鼻子的男生可不是就这一个,后来证明我错了,像他这哭了一学期的还真就一个,且每次哭都有新原因~。
0 ?& C/ G5 |% ]' x- j
& ~/ C4 [7 P3 T" x! z/ r就在他的哭声中,学期过了大半时,我鼓起勇气对北方的他说等我毕业来找你,那一端沉默许久说别来了,他有女朋友了。那一天,洗澡搓破了皮也没知觉。  D7 N  z- _' V5 B+ X1 M- E' M0 x* I- M
$ M* S6 o7 p' g( C) {6 ?: {
我慢慢放下幻想专心考研,小A依旧电话亭边褒电话粥,我依旧等小A、听哭泣的男孩的苦诉~然后去自习。
- h  a" V7 Z( ^/ O/ }, F4 C$ X9 e( R! ]
毕业了!坐在今天的深夜里,依然看见毕业时,很多人无声的哭,红色的肩章清晰、闪烁,听见绿色的豪言壮语响亮,又慢慢散了,剩下军校大门梦想的烙印越来越清楚。
; h1 m! U5 a/ K% g+ q; Q
9 g1 \, l0 }$ @7 S% u& r' ~' n2 V之后我留在学校继续读书,还是会经常想起北方的他,是啊,你的心在你的身体里,你又如何逃开你的心?有同学去了大漠、深山、小海岛,他们向无边的黄沙、大山、大海敬礼,电话里却说着我很好。小A和幽默风趣男去了同一个城市同一系统,QQ空间里都是漫无止境安稳的笑容。我偶尔还会去电话亭里给家人朋友打一通电话,也会碰到像当年小A一样轻轻柔柔煲电话粥的女孩,却没碰到过那个爱哭的男孩,只听说升了区队长,获了多个大赛的奖项,再见到时,阳光帅气。/ j8 g2 T; a3 D& l) j& j

9 d& `  b( A1 J2 i: {2 z此刻,耳边响起朴树的《那些花儿》:“她们都老了吗?她们还在开吗?我们就这样,各自奔天涯。”
4 e! Y& |2 |6 k"那些心情在岁月中已经难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏″
* w3 ~2 p9 z7 M+ N' x" {; L

' c! J/ }( z  w( S& c! e
; ~5 x* r0 j/ k
$ n: w9 R  O3 p

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
空气优 + 5 赞一个!
想念依然 + 20 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

成长值: 9835

年青的回忆,青春的年华。。

多想青春不老~  发表于 2017-8-29 20:51

沈阳第二故乡 发表于 2017-8-24 14:09
6 W& J8 l0 @# e8 j! E: x楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已 ...
- \6 V/ p% `5 j+ b. q
谢谢沈版鼓励,每一个时代有自己的时代特点,我们没经历过拍发电报,但写信再早些时候也有,来来往往,乐此不疲,到现在哪里还能见到ⅠC卡电话啊~可不管怎么变,年少时,流淌在我们青春躯体里的血液是一样的。如今,关于那些青春岁月、关于那些梦想、关于那时的爱情,随着时光将逝,坐在某些个夜晚,有些境头又会清晰闪现。可再二十年,还能记起那些年少的时光和时光里同行的他们么?
2 f& Z. B' j7 z3 V0 H- q

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

沈阳第二故乡 发表于 2017-8-24 14:09/ V- [' z) U8 ^8 v$ A- q
楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已 ...

; t; T& o+ [( `, ^谢谢沈版鼓励,每一个时代有自己的时代特点,我们没经历过拍发电报,但写信再早些时候也有,来来往往,乐此不疲,到现在哪里还能见到ⅠC卡电话啊~可不管怎么变,年少时,流淌在我们青春躯体里的血液是一样的。如今,关于那些青春岁月、关于那些梦想、关于那时的爱情,随着时光将逝,坐在某些个夜晚,有些境头又会清晰闪现。可再二十年,还能记起那些年少的时光和时光里同行的他们么?9 W  C, P2 e, {2 r) p; l3 r

过去的事,将成为美好的回忆!  发表于 2017-8-25 05:11

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

成长值: 5815

楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已经有很大的改观了,在早一些年,那有IC卡,要想与外界沟通,急事拍电报,不急通过书信,不会给你煲电话粥机会……初恋感觉美好,现实残酷,情感纠结,分手难免,但不一定的坏事……军校男女生严重比例失调,不管是在军校还是分配部队,我们女军官是抢手“货”,不愁找不到优秀的老公。联想自己,过早恋爱,错过了找女军官的机会……哈哈!

评分

晖酒当歌 + 20 很给力!

年轻已老 发表于 2017-8-11 12:475 K# X# d7 X3 s1 b/ a" I
我已想不起我的爱情。

' ^% Q, @3 x1 E# ?- Y( `9 O好多事情已经记忆模糊,心情也已真假难辨~

评分

我已想不起我的爱情。

评分

晖酒当歌 + 20 神马都是浮云

已抛锚 成长值: 6955

评分

那时候,我们都年轻......

青春年少,虽各不相同,但热血一样沸腾~  发表于 2017-8-4 20:44

评分

正在听音乐,听到这首歌,觉得合适发在这里。有中文字幕。
5 z9 Z+ i4 m* g* o" H因为已经有直接播放的音乐,这首歌你点开就可以听。8 B* W# F8 v3 c2 e4 ], Q" O

0 f, e& [! D( e" T: D( n4 d9 s我想知道爱是什么 I Want To Know What Love Is  -- Mariah Carey
* |1 F# K5 ?: V' U
6 y' g# y9 I. K( }$ g- ^% R4 B' S- y. V- M' e3 x' R7 u
# S0 k  ]5 M6 l( x+ g& u

推 荐  发表于 2017-8-4 18:04
有心了~  发表于 2017-8-2 13:32

评分

写得很有意味。, C  l. R5 Y! P' a
不同的视角和表现手法,给老生常坛带来了一缕清风。

推 荐  发表于 2017-8-4 18:02
谢了啊  发表于 2017-8-2 13:31

评分

异地恋好辛苦的。常煲电话谈恋爱,成功率很低。但是就像吸烟有害健康一样,明知道还是戒不了。况且恋爱的男女清醒的毕竟是少的。如果你们两个有足够的勇气,爱的足够深。其实异地恋也是一种美。

推 荐  发表于 2017-8-4 18:00
我的原型是个特单纯的姑娘,其实她这算不上恋,可能就是一个小女孩的小心思  发表于 2017-8-1 19:32

评分

初看题目想到的是甜蜜二字。。。结果,没有结果。。。那个年代的电话粥,一聊就没完没了的。。。

哈,小A甜蜜啊~看来没少打电话啊  发表于 2017-8-1 11:54

评分

烟丝醉软  是美女啊!) |3 `4 z5 K9 g( D# k- f% e
是你自己的故事吗?不属于自己的,走着走着就散了。是你的,无论相隔多远,都会走到一起。不属于自己的,早散早好,避免花费更多的时间,精力,更多的伤心,伤害。
) q0 s+ B6 F7 |( X( y1 W你是一个为别人着想的好姑娘。有时你对TA太好,TA觉得你所做的都是应当的。

推 荐  发表于 2017-8-4 17:58
里边的我非我  发表于 2017-8-1 11:55
说的好,有时候,以为热情主动他会感动 以为你患得患失他会心痛 其实都没有 只有一次又一次犯贱再主动  发表于 2017-8-1 11:52

评分

司令员中将 + 30 赞一个!

头像被屏蔽
年轻的记忆。                        

手机听不到配乐,刚打开电脑,帮配的乐刚刚好~  发表于 2017-8-1 11:02
时间,是一剂药,让人遗忘的药,若不是要完成任务,很多都彻底忘记了~  发表于 2017-8-1 10:02

发表回复