军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[回望军旅] 【回忆"八一"】 电话亭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
$ W6 E- ?  V& {- U7 Y
* `7 x  {$ {0 u5 ^1 d) x( V那一年,9.1开学的时候,终于,升大四了,熬过最后一年就毕业了,我心里无数次告诉自己:毕业就去他工作所在的城市,然后像童话故事里说得一样从此幸福的生活在一起。他高中时比我高一级,考到北方那所大家做梦都想去的学府,而我去了南方的这所军校。
7 G  i* w4 p% m9 A6 D8 }% _
6 ?  @2 A/ ?/ W$ T# H俩人未点明是男女朋友,也只是每天晚饭后自习前煲煲电话粥,何况学员队也不让谈朋友的,即使队长本人公然上了电视台的相亲节目。* C) m! R  a% o' W1 F* N! p: V& a* Y
( x& s# }8 D+ R+ Z
那时宿舍没有安装电话,手机还没出生呢,楼道一部公用电话,人多用得紧张又不方便,所以宿舍楼前的几个IC卡电话亭起到了很大作用,但很多时候也需要排队。手里的电话卡攒了厚厚几沓,因为有补助,不舍得让他为了买电话卡而生活上受委屈,所以多半是我打给他,有好的物事也买了给他邮寄去。, @8 [& B# F' T& D" ]0 M

* \1 }: O5 n  R3 V像之前无数个晚饭后一样的一个傍晚,约了同屋小A一起去打电话再一起去自习。电话照例不够用,我等在一边。电话亭是了解身边同学们的绝佳地,无意间知道了好些"秘密",其实大家本来也不避讳的~
4 h% J0 W  Z/ G% {  {4 x4 N. ]. j) g5 ]$ Z& v2 L0 o  F
小A诗意又能干,诵了一首白居易的《夜雨》给她那个帅气又幽默风趣的军校男同学,"我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠。8 O. J0 _7 j0 C9 h# x2 y
乡远去不得,无日不瞻望…″声音轻轻绵绵,然后俩人商量寒假的事儿,拜托,刚开学几天啊,没办法,他俩一贯如此的啊。
& k9 I/ b, w5 H+ j: W1 E
8 i# Y. }7 D. S" p- n1 [+ @1 K另一个电话亭那,一个男孩子在向电话另一端哭诉:"你是不知道,一整天军训,早上要紧急集合,我钮扣鞋带老系不快,每次我最慢,被子要叠成方块,我都练了两周了,还不合格,剩下的时间要坐小马扎上学唱歌、学条例,天天浑身疼,呜,呜呜~妈,我要退学。"哈,这两年这种刚入学就哭鼻子的男生可不是就这一个,后来证明我错了,像他这哭了一学期的还真就一个,且每次哭都有新原因~。" x9 k) m7 W6 J( Q
/ L" p7 L! r2 I0 `' @1 h6 ?. X
就在他的哭声中,学期过了大半时,我鼓起勇气对北方的他说等我毕业来找你,那一端沉默许久说别来了,他有女朋友了。那一天,洗澡搓破了皮也没知觉。3 x8 L9 a4 T5 X1 H+ R% `

2 V" }6 c$ T1 ^7 k4 b: V; c7 Z/ U我慢慢放下幻想专心考研,小A依旧电话亭边褒电话粥,我依旧等小A、听哭泣的男孩的苦诉~然后去自习。
+ Y0 K6 t" v- Q3 e# B/ B8 c8 y7 F/ d% _
毕业了!坐在今天的深夜里,依然看见毕业时,很多人无声的哭,红色的肩章清晰、闪烁,听见绿色的豪言壮语响亮,又慢慢散了,剩下军校大门梦想的烙印越来越清楚。0 B1 k, I$ v1 h4 @. A! e) ]! L3 |; S
; }! z* ?% E! i# G) k; {
之后我留在学校继续读书,还是会经常想起北方的他,是啊,你的心在你的身体里,你又如何逃开你的心?有同学去了大漠、深山、小海岛,他们向无边的黄沙、大山、大海敬礼,电话里却说着我很好。小A和幽默风趣男去了同一个城市同一系统,QQ空间里都是漫无止境安稳的笑容。我偶尔还会去电话亭里给家人朋友打一通电话,也会碰到像当年小A一样轻轻柔柔煲电话粥的女孩,却没碰到过那个爱哭的男孩,只听说升了区队长,获了多个大赛的奖项,再见到时,阳光帅气。8 a5 g! {4 m8 {5 @; K1 h% O6 v

3 [$ W2 l  G/ x' p' I此刻,耳边响起朴树的《那些花儿》:“她们都老了吗?她们还在开吗?我们就这样,各自奔天涯。”. K2 |* @' a) ]3 \" Z! L6 O
"那些心情在岁月中已经难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏″
: C! a" ]9 N/ Q9 l% n/ N3 ?
6 l) a" l5 m' x5 n: s0 _, ]

$ I0 I1 c' y: r8 g; ]! W( t6 o' ^5 w$ O; o. k

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
空气优 + 5 赞一个!
想念依然 + 20 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

年轻已老 发表于 2017-8-11 12:47
6 K: |/ L+ ~& x% d& J9 C. H/ e我已想不起我的爱情。

3 X& C% K0 M7 c% ^" }6 S* _8 g好多事情已经记忆模糊,心情也已真假难辨~

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

沈阳第二故乡 发表于 2017-8-24 14:09, v; s5 i0 V; C$ d/ B. j, |  o
楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已 ...

0 E7 S+ u3 E$ J- S( G0 P2 J6 f谢谢沈版鼓励,每一个时代有自己的时代特点,我们没经历过拍发电报,但写信再早些时候也有,来来往往,乐此不疲,到现在哪里还能见到ⅠC卡电话啊~可不管怎么变,年少时,流淌在我们青春躯体里的血液是一样的。如今,关于那些青春岁月、关于那些梦想、关于那时的爱情,随着时光将逝,坐在某些个夜晚,有些境头又会清晰闪现。可再二十年,还能记起那些年少的时光和时光里同行的他们么?
# z4 g& A) P  {$ Y. B4 q

过去的事,将成为美好的回忆!  发表于 2017-8-25 05:11

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

沈阳第二故乡 发表于 2017-8-24 14:09/ I' A/ I5 N$ p
楼主征文雅致,丹青妙笔,叙说军校枯燥无味的生活,对外联络感情通过IC卡电话亭,照前辈的军校生活,已 ...
- H# H% _" _- N) D5 }' A- a6 `5 U
谢谢沈版鼓励,每一个时代有自己的时代特点,我们没经历过拍发电报,但写信再早些时候也有,来来往往,乐此不疲,到现在哪里还能见到ⅠC卡电话啊~可不管怎么变,年少时,流淌在我们青春躯体里的血液是一样的。如今,关于那些青春岁月、关于那些梦想、关于那时的爱情,随着时光将逝,坐在某些个夜晚,有些境头又会清晰闪现。可再二十年,还能记起那些年少的时光和时光里同行的他们么?
$ J% O+ i# {$ o7 j$ p, J  g

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

发表回复