军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 自主五年的反思

) O% ?' u. O! A
    自主五年的反思
5 K9 T* `/ x( [9 v% y0 H
风正烈
0 n6 F* c" n8 G7 X5 C5 @& X
(一)
" V3 A4 |& Q% J' X6 c
    能在这里留言,似乎证明了我5年来自主择业的选择还不够理想,创业的过程也不乐观( f& D; h- {8 J: M$ C' n5 r! r
    越来越多的人问我,自主择业好,还是转业好,我又认真的思考了这个问题,如果让我重来一次,其实我仍然不会选择。7 X: R' s% [+ |2 v* B
   2012年自主择业后,在家休息了半年,我成了人见人烦的人,爱人闲我无所事事,连孩子都问我爸爸你怎么不上班工。甚至连我自己都讨厌自己。买菜回来,做饭,送孩子上学。除此以外,无所事事。原来在单位干财务,回来后战友慢慢的不**了,因为大家都忙,战友聚会、亲朋相聚我的话越来越少,我不是一个喜欢攀比,喜欢嫉妒的人,只是慢慢的发现自己和别人已经没有共同语言了,因为战友相聚大家都在展望未来,而我除了回忆过去,几乎丧失了说话的能力。; _* y2 r) H! a3 A0 d/ ?& H
    一、2012年底终于鼓足勇气,准备出去找工作。求职了一份私立学校的会计工作,月工资2500,单休。人事处的领导和我谈了几句,说没多少工作,你也没有具体的社会经验,报税会吧(我忙点头说会,其实部队的财务已经让我忘记了怎么做企业会计,我心里暗暗发虚),回家考虑了半天,终于没敢去,虽然我相信自己很快会捡起专业,但害怕暴漏了自己的无能,丢了自主的脸,给人事处打了一个电话,我嫌工资低,单休不去了。这件事告诉我
找出自己最擅长的东西,然后不停的修炼和提高! i8 \  ^. |. C6 J. O* Q
    二、2013年我去召了份买保险的工作,有培训,有口号,我第一个月没有卖出一单,就如之前有人说,保险首先卖给熟人,卖给朋友的,但我张不开嘴,我害怕保险让我远离了战友朋友,害怕大家知道我在卖保险,但没想到老婆还挺支持我的。我3个月了,卖了两份保险,一份卖给了自己,一份卖给了小区洗车店的老板。(因为我经常在洗车店洗车,保养)。我觉得我干不了这个,我从内心抵触保险这个东西。' C$ `, N2 k7 o% K& J3 \
    这件事告诉,其实销售保险并不丢人,不要自己给自己设置太多的障碍,沟通没有你想象的那么难,也没有你想象的那么简单,干保险的这几个月对我后期的生活有很大的影响,尽管没挣到钱。
# g1 L- z2 J; }* X% N; I4 S   三、2014年朋友介绍和别人开了一个烧烤园,投资60万,每个人投20万,计划从4月开业,没想到一直到7月才开业。9月就无力经营了关了。3个人合伙,让其中一个操盘。9月份店关门以后我才发现,投钱的其实只有我一个,其他两个股东的资金根本没有到位,都没有相关的餐饮经验,最后是失败的主要原因。( w1 m* p4 {  ~9 k+ L4 I

(二)
    昨天早上是时隔5年之后的又一次上军转网,本来是想在论坛转转看看,只是随手写了一篇帖子,错别字很多,也不通顺。没想到有这么多战友来看, 看了一下评论,嚯,评论其实更精彩。发帖的目的只是希望给战友带来一点借鉴,没有其他目的,不喜勿喷。
8 B8 \  `; F1 x# y, i    解释几点:; s. A& ?" b- K& ~4 K
     1、军队财务,政府部门的财务和企业财务相差甚远,就是企业财务与企业财务也不尽相同,首先,操作系统不一样,其次军队的财务和企业财务关注的点不一样。举个例子,内科医生和外科医生都是医生,相互有些病是看不了的,我并不是投机钻营者,在野战部队工作十几年,我也不是眼睛只看领导脸色行事的人,选择自主恰恰就是我不愿受约束,不愿溜须拍马而作出的决定。另外,说一句,我在单位拿过2次3等功,虽然算不上优秀,但绝不是混日子的人。
$ l0 y. n( i3 ?3 n( t( H0 |" i0 n2 N     2、烧烤园的事情由于涉及朋友的隐私,不便在这里详谈,可能我也没说清楚。烧烤园其实是类似啤酒广场的东西,有演艺。2014年搞是因为当年有世界杯,想借这个东风,3个人各有侧重点,有人负责招商和园区建设招人等等,有人负责演艺事宜安排,有人负责周围城管,公安等社会关系的协调。其实刚开始还是很成功的,我们当初预计5月中旬开张到9月能盈利60万。最后因为档口招商时间紧张,没招满,因此整体打包给了一个餐饮公司,这个餐饮公司类似走穴的,个别菜的味道不行,后来经营状况不太好,成了恶性循环。至于钱的事情也1句话2句话给你说不清楚。举一个例子,啤酒广场的冠名权给了旁边的一个房地产公司,房地产公司给我们50万运营,用以促销楼盘。分3次给,第一次就给了15万,后来给了5万,由于效果不好,房地产公司也没给后续的钱(仅这个事情让我学了不少的东西)投资并不是掏钱,很多软性的,隐性的东西是看不到的。告诉大家一句,开业第一天的营业额是6万。我知道这时候有很多喷子说6万还能亏,我们请郭少杰第一天过来唱歌出场费就2万,我实在不想多说,能想明白的终归会明白。我用这件事告诉大家投资成功有时来源于信任,也来源于不信任。投资失败同理。
1 L7 W6 n* j( ^9 r! `0 o" ?% L    联接正题。2 _" q0 [, r  g- N- w( J$ P! y+ Y
     2014年9月份处理完烧烤园一事,10月份另外一个朋友给我说要投资个汽车美容维修保养连锁公司,10个合伙人,一人50万。我说我去看看,一是有了第一次的教训比较谨慎了,另外我也拿不出50万。我和朋友见了面,店一共5家,其中新开2家,收购3家。企业的负责人,太厉害了,他说的整个企业的规划和财力支持,说实话,我闻所未闻,我心里犹如打了鸡血。到企业实地转了转,从员工管理到企业的硬件设施都呈现出一片欣欣向荣的景象。! K$ s/ O0 }6 ]$ E6 K% s7 E
  回去之后,我冷静的思考了一下,我觉得一夜暴富的可能性太小了,如果对方真有钱何必找我投这50万,朋友给我说投50万赢利了照常分红,亏了本金返还,三年期限。我觉得那有只赢不亏的好事。于是,我给朋友打了电话,我说我能不能去上班,朋友说你会啥,我说我的专业就是财务,没好意思说咱会管理。朋友说了一句话,企业刚发展没有多少业务,没有多少帐要记。你要来就从一线干起。我说行。+: B6 p: |# ^+ k" a' `, j% M: T
    2014年10月12日我去上的班,店长安排我去洗车,恰逢周日,我们那个组洗了22台,一天到晚,鞋子根本没干过,手被轮胎蜡,洗车液等等泡的发白蜕皮。同组的小孩都17、8岁,他们都该叫我叔了,我刚来,程序不太懂,动作不熟练,组长老让我刷轮胎蜡,洗轮胎,我只有无奈的苦笑,我这是干啥来了。
, |) J8 n. w' U3 J& N   干了3天,我就不想干了,但我知道如果不干,投不投钱我还是下不了决心。第6天来了个开奔弛的小伙32岁,也来和我一起洗车。大家应该猜到了,奔弛哥干了7天就走了,我坚持了3个月,了解了企业每日的营业额是多少,洗车的提成方案等具体的管理制度,但我还不知道房租,水电,材料,企业有无贷款,还是不清楚企业的毛利率是多少,3个月后的某一天我给老板洗车,老板看见我打了声招呼,说你不能老洗车啊
* j7 F3 L/ ~7 \8 s+ S  第二天企业的副总找我谈话,让我干采购,因为原采购,虚报采购价格,被公司发现了,开了,缺采购,于是我干了采购。我也知道了企业的毛利率。我东借西借借了50万入伙了。
(三)
    搞汽车美容保养,主要是老板考虑现在社会车辆越来越多,而且汽车行业是朝阳行业,店内消费全是现金流没有押款等现象。(公司之前是搞装修的押款严重)所以在14年决定转型,在我来公司之前,公司就花了10多万外派了一个小型团队去了广州学习汽车连锁加盟(为了有广告嫌疑及涉及公司商业机密,在这里我就不说具体公司了),2014年外派的团队回来后迅速开展工作,选址,装修,招人,为了公司文化,还花钱组织公司中层进行了拓展训练。; u( e; h7 @) m( J& V$ Q
   由于公司领导没有相关管理经验,都说转型难,万事开头难,尽管出去学习了,但学回来的东西有点东施效颦,公司里管理也不顺畅。在我干采购后公司专门从广州外聘一个管理团队,有些技术人才都是高薪聘请过来的。新来的总经理第一件事就是开会把所有的股东清除了管理层(除了我)。, t. p' {" t+ s" t7 z* T' r
     采购这个岗位,敏感。经常有人说,谁还不会花钱,但我在花每一分钱的时候,都觉得是在花自己的,50万可是我借来的,借钱的难度大家应该体会的到。50万赔了,我可能这辈子都翻不起身了。洗车用品五花八门,我这个门外汉根本一点都不懂,可能朋友觉得我老实,靠得住吧。恰逢要采购夏天的员工工服。原采购根本没留任何有价值的资料,我上网,多方打听,跑市场,最后定的一套工服是95元,我去报账时,财务经理给我说原来的采购工服一套150元。尽管是个小事,我更有信心了。
0 b. T: ~6 ?9 k5 ]. }/ C+ n  m* J    好景不长,新来的总经理找我谈话,说我进的汽车美容材料不好,让我重新考察定**商。我几乎城市的市场翻了个遍,给总经理看了好几个样品都不达标。后来我说:“总经理你是从广州来的,你有没有好的**商,他给了我一个**商ll**方式“,我询价后比我的整整贵了10倍,我顿时知道他想干啥。
我特别说明一下总经理能力非常强,,我据理力争,终应缺乏专业知识,听从他从指定的**商处拿货。整个美容的核心产品全部从广州进货。报账时财务经理问我,这批材料怎么这么贵。我只能说总经理的决定,为了配合店面销售,体现服务差异化,特别进的材料。财务经理见有总经理签字,就付了款。材料进回来后,效果很好,技术人员,客户都反映材料很好。但我总觉得如鲠在喉,不吐不快,反复和总经理交涉无效下,我给老板打了电话,指出材料贵,老板的原话是,只要公司有效益,就按总经理的意思办,我们要相信总经理。我还是不放心,在市场买了同类产品,在我车上实验,然后让技术人员对比,那个材料好。技术人员给我的回答竟然是好像差不多。我更坚定当初的想法,又一次找到总经理,我说我算了笔账,用现有的材料,现有和市场同等的售价,根本没有利润。总经理说这地方不挣钱,别的地方可以挣,说我不懂营销,结果不欢而散。晚上我又给朋友和老板打了电话,老板和总经理处于蜜月期,再加上客户在店消费后,反馈都很好,没有人支持我。无奈下,我把所有的**商资料梳理出来,移交给了财务,我选择了,这个锅我不背,给老板和总经理打电话,我说我要辞职,总经理和老板反复挽留,我实在是不知道说什么好,毅然决然辞职。辞职时,正是老板处在一个特殊时期,弄得有点不欢而散。
(四)
    仁者见仁,智者见智。我所描述的事情,尽量不添加任何修饰,是给大家分享借鉴。信可以继续看,不信就算了。有句话是这样说的,多于能人交往,勤于能人共事,乐于众人分享。我并不是说我是能人,我只是和大家分享。3 ?  \2 x2 u; W3 z2 r% S) Q* Z" F
    长话短说,辞职后闲赋在家,我干过微商,考察过超市,酒店洗涤厂,早餐店,在这里我就不一一累述了。2015年底,朋友专程找到我,让我回去上班,俗话说“好马不吃回头草”,实在是揪心那50万,再加上,公司发生了巨大变革,总经理带团队撤离了公司,老板让我接收财务。5 q; ~) Z; y1 h) \5 Y* u
     接手财务后,把账看完,我脑子有点发蒙,首先公司的法人不是老板,其次账上没有体现投资人的任何投资款,再次,公司注册章程里没有任何股东投资比例记载。我立即打电话给了老板,他赶到公司,给我解释了他的做法,并给我写了张50万的借条,如果我要退股,他随时把钱给我。我没有吭声,第二天我和老财务交接,而记账和现实相差2个月,也就是说,财务根本没有完成相应的工作,根本没办法交接。我只能重新建新账,越深入越觉得害怕。公司的开办费用,管理成本,采购成本高非常高,几乎月月亏损。我找到老板要求撤股,截止到今天陆陆续续把50万退还给了我。
/ p; f, k9 h' b. h1 _' B3 v    2015-2016年,我经历了一个新公司,从开新店,到兼并重组,再开新店,在关店。我深深的认识到社会远远要比我们想象的复杂。在工作中认识了很多人,有位朋友说,人除了智商,情商,还有逆商。我认识的很多人都看起来外表分光,其实很艰难。避免写成故事,现在的社会,人都太浮躁,写的详细了,说你在编故事,写的短了说你没说清不合逻辑。 ( }5 t. s2 W9 @; U" s; `5 l

总结一下,请大家不要纠结于自主择业还是转业,自主择业是安享生活还是打工创业。我只想说,自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。在这些问题上,选择本身没有对错,还是说了无数次的话,根据自己的性格,能力,人脉,综合评定吧,充分考虑评估了,就会少走弯路。如果选择了,就是坚持行走吧,人永远在路上。/ `6 u: }' ?, |" _
     人这一辈子,究竟要选择怎样的路,每个人想法不同,所以自己的路不要问别人,因为只有你最了解自己。桥上的人在看风景 看风景的人正在看你。
  x, h2 C( f1 q$ U, |7 @    如果大家选择自主,还想有点作为的我给几点建议
) _% L4 q: m( `5 @! k' l% l9 q& k, E5 K     一、选择自主一定要择业。工作除了是你的经济来源以外还是精神支柱更是接触社会的桥梁。远有70岁的褚时健的褚橙,近有60岁的大妈还在创业。
; d3 s7 y' `3 J    二、择业一定要迈出第一步。无论投资还是打工,无论结局怎样,还是要用勇敢的迈出去。和我同年自主的战友,原来是通修所的技师,学的车辆管理,在部队修大车特别牛。然而公司由于业务需要,要保养维修某消防队的消防车。我给他打电话,他竟然一直在家,让他来上班,他说我可以来,但是消防车他不会修,严重的不自信。后来公司去了两个修小车的师傅,去修大车,边干边学,也把问题解决了。
     三、择业一定要有归零心态。放下你营以上干部的作派,忘记过去的一切荣辱。是彻彻底底的忘掉,忘掉过去是件极为痛苦的事情,这其实很难做到,但是走了第一步,第二步就顺畅多了。0 ]& `  d0 B8 L0 M
    四、创业先小后大为好。拿我的事来说,你的退役费经不住折腾。总共投资70万,朋友给退了65万,我是不幸中的万幸。注:烧烤园的生意最后总体亏了16万,我亏损承担5万. `  G2 m5 X' m. |( C
    五、先打工后创业,钱多钱少无所谓。打工可以为你打开认识社会,认识自我的窗户
& F) i" X9 C5 D6 n    六、不要轻信任何合伙做生意的策划,即便是有实体,眼见的不一定为实。举个例子:由于我朋友圈发的都是公司的业务,好多战友找到我寻求加入,真的是带着钱来加入啊,我都拒绝了,很多人都以为我发达了,不带他们玩,实属无奈。社会远远比你想象的复杂,老会计交账时,还给了我一本手工帐,全是融资款,上面不乏有知名医院的教授,政府的领导,很多事,我不在这里说了,害怕查水表。!! c' z2 x' l5 n& {" _
    七、创业“逆商”很重要。智商,情商,还有“逆商”!越挫越勇,我的心里承受能力是100万,我至少可以把房子卖了,给亲戚朋友还钱。但是我知道有的老总开的奔弛,负债接近2000万。证明我的承受力,“逆商”远远不够,说好听的是老实,有责任,说难听的,叫没魄力,没格局* }: r2 z* s$ B: J

最后说一句,贪安稳就没有自由,要自由就要经历些危险。只有这两条路-------鲁迅

评分

山东庄 + 60 + 90 真实、真诚。谢谢精彩分享
渡云天 + 2 谢谢分享!
军歌聊亮 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
棒棒糖糖 + 2 很给力!
睿智忠良 + 1 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
小行星 + 5
zhugewolong + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
husehuse + 2 句句真言
我心飞翔1980 + 2 赞一个!
漫步论坛 + 30 + 20 很给力!
兹有三宝 + 2 赞一个!
知之甚少 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
什么 + 2 写得非常真实可信!与我心有戚戚焉!
树挂123 + 2 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
寒江蓑翁 + 30 + 30 感谢楼主与大家分享接地气的文章。
素色流年 + 1 这种有思想的文章,才是自主论坛存在的价值.
一路向北走 + 1 很有参考价值!
司令员中将 + 30 很给力!
外太空 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
其实没什么 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
pingand + 2 期待您的更多精彩演绎!
81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
ming869 + 1 继续,想听!
淘气的中年人 + 18 很给力!
天生胆小 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
晖酒当歌 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

个人亲身体会,给其他弟兄们都是个借鉴,这样的帖子正是自主择业版所需要的,加入精华是完全可以的,期待你有更精彩,欢迎你常来!也希望其他战友发表贴近自主人生活的好帖!

确实如此。  发表于 2017-9-7 18:54
谢谢  发表于 2017-8-18 22:40
所言极是,总结经验给别人借鉴,不知乱喷的人有大本事,实属不该。  发表于 2017-8-18 16:49
支持  发表于 2017-8-18 09:09
经验之谈,实在,管用!  发表于 2017-8-17 20:46

我有段时间的经历和楼主一样,我能体会到。大胆预测,楼主是那种很在意别人怎么看自己的人,爱面子,没有主心骨。容易反悔。选择困难症。即使安置一样不开心,因为你总是在看被人。坚持走自己的路,我看第一个工作就可以,自主人这个团体关你啥事,你把生活过好了,才是真的不丢脸。说的不对也别生气啊

不生气,你说的很对,感谢支持  发表于 2017-8-18 22:41
是的  发表于 2017-8-18 09:09

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 很给力!

天天在家里闲着是很难受的,我自主后呆了一年多时间实在呆不住了,才去找的工作,如果找不到合适的工作就另外找点事情做,未必非要是赚钱的事情,也可以是花钱的事情,比如学点东西,琴棋书画烹饪各种运动都可以,找到跟自己笔记合得来的伙伴,日子就好过了。

嗯,追求的路没有对错  发表于 2017-8-18 22:48
您的观点与众不同,非常同意  发表于 2017-8-18 10:43
回复 支持 1 反对 0

! [' R' F+ t5 T' R% `5 ?6 z
* g) r6 R+ N) q7 \" n4 G我们都有相似的经历,我来自于部队,部队的教育让我们变得单纯,直接和实在。如果想在这纷繁复杂的社会中,去象鸟一样找食,我们会失去自我。我们大多都是在部队二十多年的营团职军官,如果放下自已容易,但是失去自我很难,打工要竞争,我们能和农民工去竞争吗?能和新毕业大学生去竞争吗?能和我们复员退伍的战友去竞争吗?不能,我们可以不要这份工作,也不会去与他们竞争。生意场上我们能把商品不具有的优点无限夸大吗?我们能为了几元钱甚至几角钱去与客人争得面红耳赤吗?我们能在商业大潮中抵挡各种欺诈吗?如果你能,说明你在部队接受的教育是失败的,部队教育我们作为人民的子弟兵,全心全意为人民服务是忠旨。因此,我们具有很不适应性,不可能让我们这些已经“训养的”变成“野生的”。当然个别情况肯定有的,比如具有先天职业优势的军医、教员和外语专业的人员。地方需要这样人才。当然,很适合他们。虽然,我们不适合创业,不适合经商,但是既然我们选择了自主择业方式,我们一样依据三号文件,享受三号文件给我们待遇,自己积极参加社会活动,为社会社人民做奉献。保持人民子弟兵的本色。

哥哥,您说的是大实话,放下容易,失去自我很难。特别是坚守了很多年的东西,突然发现一文不值,不知道是自己的悲哀还是社会的悲哀  发表于 2017-8-19 15:11

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 --------

自主之初,应该每天走出去,看看社会跟部队不一样的东西,多了解了解,提高一下自己,毕竟社会跟部队是不一样的,不能让自己在家待久了,这样容易养成一种惰性心态,不想接触社会、不自信,最后就是与社会脱轨,不仅家人心里不舒服,自己也郁闷。无论怎样,走出去重新锻炼自己才是出路。

评分

寒江蓑翁 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

8 R6 {* G1 R- W+ m7 I0 G- ~
  q2 V& L% P5 _2 ^, Y' z    旧的笔记本突然不干活了,无法正常打字。好几天签到只能复制。昨天新的笔记本才到,今天得空上来汇报下学习心得。2 R- c& i4 g9 j7 e, S& }$ W
    楼主这篇文章从开始发文,很是触动内心。在论坛反响也很强烈。由此可见,好的文字不在华丽,有温度,有内涵,能打动人心的文字就能散发出感人的气息。* D( ~0 Z+ H/ }) x! W: Z
    今天得空,把楼主的文章反复阅读,再次感受到楼主平实的内心下不安静的心,虽说一路走来,没有大的成就,但依然在致力前行。虽说前行的路迷茫,但前行的决心仍然坚定。这与其说是楼主个人的感受,不如说是很多自主人内心的精神刻画!
# D* s/ I/ z4 S3 D0 M, M# X    读楼主的文字,感受不到华丽的字眼,怦动的创业激情让人激动;感受不到鸡汤美文的修饰,蕴含着不甘于沉沦的力量让人沸腾。作者不仅敢于践行,还善于总结,作者认为自主人“要有择业”激情;“要有归零”的心态;“要有沉稳”的步伐,最好先打工以“试水”,先由小再求大的理念;“要有抗压的逆商”以承受失败的心理;“要有独到的主见”不随意听从合伙人或因其它人的建议改变决心。这“五要”应是源自于作者的创业经历,未必有工整的字数,但不缺少厚实的“地气”。9 u9 i- s2 k. q2 V6 K% h- h0 e  O
    自主版,应该是自主人谈天说地的场所,应该是自主人共享创业经历,相互**借鉴的平台。此类文章如果能够成为主流,势必会引起更多自主的共鸣。为此,此文建议申请2类精华,请@滠水之兵 @老家在黄陂 给予审批为盼。, W, b2 o9 i2 |/ G
回复 支持 3 反对 0

反复看了楼主的发文,都是当过兵的,我也来说两句。自主择业干部择业创业,什么最重要?我认为最重要的就是自身定位,而你择业创业的过程,感觉你对自己的定位不准。
# ^/ i3 [+ ~& h& @" H2 B: u$ h在部队干财务,从每月2500的工资且业务较少的工作不敢去可以看出业务不熟,当然可能也有想赚大钱的想法。坦白说,我以为部队财务的管理能力大多是欠缺的,而多数部队干部在处理地方人际关系时也是欠缺的。你洗车洗了三个月,与同事关系处得怎么样,是否清楚洗车各类成本,有没有关注公司其它经营流程、状况,有没有思考过如何提高一线工作人员工作热情,降低运营成本。作为股东、投资人,在总经理明显中饱私囊的时候,你为什么无力制止,如何抓住职权、运用职权、丰富扩大职权,四十以上的自主还有机会锻炼提高吗?而价格高的物品为什么客户反响却好,具体原因在哪里?刨去各类成本,有没有赚钱?价高问题如何解决,思考过吗?, E1 f. ]. n5 c  v( r$ ?
你提到逆商这个词,我理解逆商其实就是面对困难时发自内心的笑容,勇往直前的勇气和魄力,这一点你其实也欠缺。所以,投资失败的症结我认为主要是既不熟悉业务,也不熟悉管理,处理人际关系也有问题,再加上资金压力也大。有钱人不存在,拿钱试水学东西,可是自主人多半是不行的。12年到16年,4年过去了,自主后的时光已经没有几个4年了,自主后的工资也经不起亏损消耗。所以你如何对自己定位,真得好好思考思考!祝你投资成功!" c, j. g- E& u6 U

很中肯。  发表于 2017-8-24 10:10

评分

感谢楼主用自己真实的经历,来给大家做借鉴。0 t6 m0 D* K" t7 U" U; V9 R7 ?
没有经历过投资,特别是投资失败的人,是不会体会到楼主的心情的。
; K5 e9 v' O: x/ a6 R) s% c' ~8 [有句话,叫做:站着说话不腰痛。评论别人的失败,谁都会说漂亮话。但拿出你的投资成功的经验,才能有说服力。, C4 g0 E6 C. n5 C6 x
我自主十年,也经历过投资合伙人的欺骗,拿不到自己应得的收益,而且还要一次次的讨要。
- y6 m" E9 y' c' I/ g更经历了,合伙人的恶意抽逃,以及他们抽走资金之后的恶意拖欠业务欠款。至今有二十万的业务款无处讨要。
6 O7 H# ~) E( Z/ L4 e9 R* S但也经历了,真正朋友的诚心相待,大家不计得失,不算小帐,共同发展。自得其乐。
+ l" Y: F; @$ f. z% g% V愿楼主今后走上发展的道路,遇到合适的伙伴。
# K/ t8 \2 h* D* [( j" Z; M2 n也失望我们老自们,不忘初心,不入浊流,好自为之。

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 --------

文章写的很好,我觉得我也是这个心态,十多年就接触这么个小圈子,天天圈了一个院子里面没完没了的加班,干着重复无意义的工作(基层单位机关天天瞎忙,基本都在给上级机关打工,应付各种检查,会议,通知,统计,报各种材料等等,本职工作都干的很少),和社会上的同学一比,觉得自己特别幼稚,虽说也30多岁了,但天天按步就班,经历的事情真的太少了,而且拖儿带口,不是自己一个人,对离开部队能做什么真的是迷茫,甚至说是畏惧,害怕让家人跟着自己受苦,对楼主的心理也是感同身受,甚至更忐忑,因为自主每月还有不少钱领,转业那真是就靠工资了。还好我决心转业后,终于换了一个轻闲的岗位,自学通过了司法考试,才算给自己增加了一点信心,虽然也很难,但总算是有了一个方向。

评分

寒江蓑翁 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

自主择业也快5年了,感受同笔者差不多,保险、微商、炒股、兼职和互联网金融都做过,虽然没有亏,但也没赚到什么钱,倒是参加户外活动,徒步、跑步和参自行车有了意外收获,半程马拉松、全程马拉松、50公里坐标比赛等活动参加下来,体重减轻了,脂肪肝没了,各项指标正常了,越活越年轻一般。说真的笔者:“自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。”这句话我非常赞同,套用在部队时常用的口头禅,那就是杀猪杀屁股——各有各的招,只要用心努力,都会有所收获!人生就是一张单程票,没有回程,过去的可以回味,但别沉迷;未来的可以向往,但别盲目;现在的可要好好珍惜!

评分

自主一年多,感觉江湖水很深,世间套路多。结帐培训时领导的一句话现在想起来太对了:回到地方后一定要看好自己的钱袋子。的确,在部队久了,人比较单纯,地方的情况了解甚少,在微商、炒股、兼职和理财中,稍不留神就中套了。

评分

一般情况下,我还是赞同自主择业的战友,最初几年还是选择无风险的“打工”,挣一分是一分,主要是通过打工,来观察体会这个社会,因为现在的社会,跟部队比,还是两个概念的。# k# z6 w: p8 X+ Q5 h  v
我写过几个帖子,就是奉劝刚自主的战友,千万捂紧自己的钱包,十二分谨慎的把那点血汗钱去冒然投资、入股。楼主万幸,损失不大,但肯定有血本无归的,我就知道不至一个。特别是现在这个经济环境,可以说没有什么三五十万、百把十万的投资能够稳稳的赚钱的,想着赚快钱、大钱、甚至一夜暴富,概率不会高于买彩票。9 x% H0 A& B( z
我个人到目前打工十来年了,收入算不上多,但没换地方,十来年没有中断一个月。有些战友,听说这次挣了几万,那次又赔了几万,这次干了半年,那次又一两年没事干。我觉得还是我这样打工更好一些,生活的有规律,新建立的圈子也比较稳定,更有利于身心的健康。特别是我通过打工,时间长了,深知干点事本身就不那么容易,何况创业就更不那么容易,这里面的“道道儿”多,水很深,我们这些从部队出来的人,实在是难以短时学深悟透,并可以顺利践行的,有可能的是,你一个环节没有处理好,事情有可能就干不下去了。
. \1 y8 I6 P: c. I5 ^  N所以,自主择业的战友,除非有特殊的能力支撑、特殊的背景支持、特殊的财力保障,可以完全不考虑创业或投资失败后的成本,否则不建议一进入社会就自己投资、创业,还先通过打工等无风险方式观察了解社会后再作决定。

多次拜读楼主大作,认为文风朴实,可见作风稳健。此点评,更见功夫。  发表于 2017-8-29 04:44
所言极是  发表于 2017-8-28 22:07

评分

寒江蓑翁 + 30 很给力!
hyz_81 + 2 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

117# 漫步论坛 前天 16:23 一般情况下,我还是赞同自主择业的战友,最初几年还是选择无风险的“打工”,挣一分是一分,主要是通过打工,来观察体会这个社会,因为现在的社会,跟部队比,还是两个概念的。 我写过几个帖子,就是奉劝刚自主的战友,千万捂紧自己的钱包,十二分谨慎的把那点血汗钱去冒然投资、入股。楼主万幸,损失不大,但肯定有血本无归的,我就知道不至一个。特别是现在这个经济环境,可以说没有什么三五十万、百把十万的投资能够稳稳的赚钱的,想着赚快钱、大钱、甚至一夜暴富,概率不会高于买彩票。 我个人到目前打工十来年了,收入算不上多,但没换地方,十来年没有中断一个月……战友说得好,佩服你,点个赞

评分

看了老兄的文章,很有感触。我们自主人必须要走出第一步,无论是创业还是打工。自主人大部分都是营团职,年龄小于40的是少数。而社会招工大部分要小于35周的。除非你有良好的背景。自主后,在家闲着,确实很难迈出第一步,找过保险,原因一样,不愿意给熟人推销。开了一个小店,缺乏市场调查,苦撑半年**了

评分

头像被屏蔽
从这个意义上讲,某干部由看门保安发展到副大区,算个成功例子了。

脸皮太薄,透出血肉了  发表于 2017-8-20 08:02
哈哈  发表于 2017-8-18 09:05
马甲自吹了~!  发表于 2017-8-18 03:42

评分

yxfhit + 20 淡定

回复 支持 2 反对 1

000512 发表于 2017-8-23 16:010 P1 T; ?1 s( |7 B& Z' `
反复看了楼主的发文,都是当过兵的,我也来说两句。自主择业干部择业创业,什么最重要?我认为最重要的就是 ...
3 r* X! p9 u: _# ]! X
我觉得你根本没有反复看,个人觉得还有很多文字中没有叙述的内容,从字里行间能够体会得到。楼主虽然有不足,但是已经够努力了,你说的那些问号人家根本不屑于回复你,给楼主点赞!

不是资金没到位,你被骗了。一个烧烤园60万,你不用脑子想想嘛?到底怎么出来的60万?

其实每个人都会遇到这种情况,转业的人也有不适的时候。我的曾经转业过,而且是所谓的最好的部门,组织部干部处,但是也很不适应,后来又滞留部队了……心态很重要,各有各的难处,只要是有选择,就有取舍!

希望其他战友发表贴近自主人生活的好帖!  发表于 2017-8-18 09:52

评分

寒江蓑翁 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。

自主之初,应该每天走出去,看看社会跟部队不一样的东西,多了解了解,提高一下自己

写的真好
% O! [+ p: r! P* [( Z, ]' D7 y社会上的同学朋友是出去自己谋生的野狗,饥一顿饱一顿总归能在社会上立足,我们就是被驯化的宠物狗,现在衣食无忧,出去之后很有可能被饿死

劳动创造美好未来,从零开始,走打工的道路是对的。

人挪活,树挪死。出来闯一闯,会有另一片天地。不要一眼看到几十年后的生活。那是多么的恐怖的事。

经验之谈,经验之谈!!!

感谢花时间给同志们谈感受,是真切的一线感受。很有参考意义。谢谢!

社会转型期,各们战友,同修,道友,各安天命吧

要自由就要经历些危险。

哎,这种事让我们情可以堪!

楼主真用心,难得好文章!

好赞,谢谢楼主的精彩分享。

自由择业人的内心应该是强大的,要享受到自主的快乐,无论是闲赋在家还是拼搏创业,鲜花和荆棘是人生路上永远陪伴的风景

自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。选择本身没有对错,如果选择了,就是坚持行走吧,人永远在路上。

文章写得不错,代表了部分自主人的心理特点。既然选择了,就不要后悔,就要勇敢的向前走。

渡云天 发表于 2017-9-5 16:21, T( ?4 g) l* V8 T) S0 b0 y% A
老哥不容易,看完挺佩服你做的这些事的。
: D' T1 l; S8 I% O不知道你为啥不进入财会行业,这可是你的本职啊,进入成本很低的 ...

3 W2 _. u4 x1 H2 g这位兄台是考CPA,然后进入财会领域吗?

零基础直接上cpa太伤感情了,初会中会可以考,边工作边考cpa吧。  发表于 3 天前

老哥不容易,看完挺佩服你做的这些事的。$ M5 T" ^# D7 \. V' U
不知道你为啥不进入财会行业,这可是你的本职啊,进入成本很低的。4 A+ D; t$ g5 n7 f$ H0 E
我现在正努力要进入这个行业,零基础零工作经验的中年人,从头开始。

你发现没有 你的老板是个浑人 但也是个信人

自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。

发表回复