军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 风行烈

[自主生活] 自主五年的反思

已抛锚 成长值: 5275

一般情况下,我还是赞同自主择业的战友,最初几年还是选择无风险的“打工”,挣一分是一分,主要是通过打工,来观察体会这个社会,因为现在的社会,跟部队比,还是两个概念的。
) x) D. ?# Z9 `) b& c0 D我写过几个帖子,就是奉劝刚自主的战友,千万捂紧自己的钱包,十二分谨慎的把那点血汗钱去冒然投资、入股。楼主万幸,损失不大,但肯定有血本无归的,我就知道不至一个。特别是现在这个经济环境,可以说没有什么三五十万、百把十万的投资能够稳稳的赚钱的,想着赚快钱、大钱、甚至一夜暴富,概率不会高于买彩票。
1 ?" P- h. V1 Z- B我个人到目前打工十来年了,收入算不上多,但没换地方,十来年没有中断一个月。有些战友,听说这次挣了几万,那次又赔了几万,这次干了半年,那次又一两年没事干。我觉得还是我这样打工更好一些,生活的有规律,新建立的圈子也比较稳定,更有利于身心的健康。特别是我通过打工,时间长了,深知干点事本身就不那么容易,何况创业就更不那么容易,这里面的“道道儿”多,水很深,我们这些从部队出来的人,实在是难以短时学深悟透,并可以顺利践行的,有可能的是,你一个环节没有处理好,事情有可能就干不下去了。7 I0 @" w8 T# @& ]; L( l4 [; X
所以,自主择业的战友,除非有特殊的能力支撑、特殊的背景支持、特殊的财力保障,可以完全不考虑创业或投资失败后的成本,否则不建议一进入社会就自己投资、创业,还先通过打工等无风险方式观察了解社会后再作决定。

多次拜读楼主大作,认为文风朴实,可见作风稳健。此点评,更见功夫。  发表于 2017-8-29 04:44
所言极是  发表于 2017-8-28 22:07

评分

寒江蓑翁 + 30 很给力!
hyz_81 + 2 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

自主一年多,感觉江湖水很深,世间套路多。结帐培训时领导的一句话现在想起来太对了:回到地方后一定要看好自己的钱袋子。的确,在部队久了,人比较单纯,地方的情况了解甚少,在微商、炒股、兼职和理财中,稍不留神就中套了。{:1_318:}

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 很给力!

自主择业也快5年了,感受同笔者差不多,保险、微商、炒股、兼职和互联网金融都做过,虽然没有亏,但也没赚到什么钱,倒是参加户外活动,徒步、跑步和参自行车有了意外收获,半程马拉松、全程马拉松、50公里坐标比赛等活动参加下来,体重减轻了,脂肪肝没了,各项指标正常了,越活越年轻一般。说真的笔者:“自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。”这句话我非常赞同,套用在部队时常用的口头禅,那就是杀猪杀屁股——各有各的招,只要用心努力,都会有所收获!人生就是一张单程票,没有回程,过去的可以回味,但别沉迷;未来的可以向往,但别盲目;现在的可要好好珍惜!

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 很给力!

楼主写的很好,也很真实,有好多内容值得大家借鉴。顿时感觉自己的逆商好低,好低

楼主的好文章被浙江军转安置微信公众号选上了!

@滠水之兵 @老家在黄陂 建议授予二级精华,请超予审批。

成长值: 6595

战友好样的,令人敬佩!

头像被屏蔽
是交了些学费,老自的本质限制,对相当部分老自来说啥都不干就是最好的选择!

战友好样的,令人敬佩!

000512 发表于 2017-8-23 16:01
7 y9 w# o% C0 M2 N; [+ L9 e) a  y2 ]反复看了楼主的发文,都是当过兵的,我也来说两句。自主择业干部择业创业,什么最重要?我认为最重要的就是 ...
0 k/ e4 i' l9 K* P/ M, H
我觉得你根本没有反复看,个人觉得还有很多文字中没有叙述的内容,从字里行间能够体会得到。楼主虽然有不足,但是已经够努力了,你说的那些问号人家根本不屑于回复你,给楼主点赞!
回复 支持 2 反对 0

建议授予二级精华,请超版批示。@滠水之兵 @滠水之兵 ; L3 u/ K7 t& E8 r  G% l% L

成长值: 3685

看了这样的文字,才感觉是上了军转论坛。

此文已在微信群转发,嘉奖一次

很好很务实的一篇文章!

文章写的很好,我觉得我也是这个心态,十多年就接触这么个小圈子,天天圈了一个院子里面没完没了的加班,干着重复无意义的工作(基层单位机关天天瞎忙,基本都在给上级机关打工,应付各种检查,会议,通知,统计,报各种材料等等,本职工作都干的很少),和社会上的同学一比,觉得自己特别幼稚,虽说也30多岁了,但天天按步就班,经历的事情真的太少了,而且拖儿带口,不是自己一个人,对离开部队能做什么真的是迷茫,甚至说是畏惧,害怕让家人跟着自己受苦,对楼主的心理也是感同身受,甚至更忐忑,因为自主每月还有不少钱领,转业那真是就靠工资了。还好我决心转业后,终于换了一个轻闲的岗位,自学通过了司法考试,才算给自己增加了一点信心,虽然也很难,但总算是有了一个方向。

评分

寒江蓑翁 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

感谢楼主用自己真实的经历,来给大家做借鉴。" K, q+ s/ |; Q* t$ l0 X
没有经历过投资,特别是投资失败的人,是不会体会到楼主的心情的。! H1 S+ U" P- p! @5 [3 s  v
有句话,叫做:站着说话不腰痛。评论别人的失败,谁都会说漂亮话。但拿出你的投资成功的经验,才能有说服力。
5 o  Y( d3 G" t* V% w8 b7 U2 j3 F我自主十年,也经历过投资合伙人的欺骗,拿不到自己应得的收益,而且还要一次次的讨要。  k- o5 L7 `' d
更经历了,合伙人的恶意抽逃,以及他们抽走资金之后的恶意拖欠业务欠款。至今有二十万的业务款无处讨要。2 G8 N/ ^5 X! V, }  \
但也经历了,真正朋友的诚心相待,大家不计得失,不算小帐,共同发展。自得其乐。
, U5 |$ b0 V; T0 D6 _" f8 I  m愿楼主今后走上发展的道路,遇到合适的伙伴。. W* O( |, a, x9 P
也失望我们老自们,不忘初心,不入浊流,好自为之。

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 --------

回复 支持 1 反对 0

成长值: 4225

顶楼主                                          

楼主写文章只为分享,能写出来就是勇敢的无畏的,还是少点人身攻击为好

兄弟,你注册信息83年的,12年自主应该是刚刚30岁啊

成长值: 9460

自主择业是安享生活还是打工创业。我只想说,自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。

评分

寒江蓑翁 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

发表回复