军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】义务理发

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
4 h- v/ k3 Q1 |7 u

) N' i0 M6 x- i, a' X. N5 p& {% l. P! t+ a' L; a) E$ y- B! A9 J

- r9 k1 l0 [0 C& t; e6 @( R! D# o) q6 H7 y5 _
    最近几个月,附近的小区里来了义务理发的,好像每月有几个周一,他们都会来。那天我散步路过,又见他们在那里,还有个我认识的在那里理发,也叫我过去理。我说头发还不长,不理了。
5 a: F; M3 n1 B$ i5 k: k% M! v2 ?. T' _/ k' k5 R' C

( o9 |4 }2 I4 P0 [) S    前一二个星期,我还见几个老太太也来理发,那些天还热,她们一个个把头发理得很短,说这个岁数了,也不讲好看不好看的,舒服第一。: b1 V' r& O) U) }+ ~% W$ Z

) `, J: x" `8 P    其实这样的义务理发,在部队里就有,当时地方上就有理发店每月都来我们军校给大家义务理发,后来毕业了,到了其他部队,就没有了,都是去军区或县城理发,不讲究的,就是大家相互推头了,记得我这不会的还给别人推过几次,那都是剃光头都可以的人,有一次我很耐心地给一个战友推了一次,从留长发到留短发,最后直改到只留着比光头长半厘米的半光头,把我累得够呛,推完还向别人炫耀呢。

评分

晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
想念依然 + 20 赞一个!
自主快乐嗨 + 20 很给力!
沉鱼 + 50 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
京城小子 + 30 赞一个!

回帖奖励 +30 块津贴

我在部队就是义务理发员,每当要检查军容,就要忙一些,后来搞活经济,营房周边多了很多,理发店,我才慢慢退出。

向雷锋同志学习,希望能坚持下去。

成长值: 3685

义务理发,是附近理发店义务为社区居民服务的吧,去理发的大多是老年人。这种精神还是值得提倡的。

* r* p  v9 X$ Q; E/ n( e
赶上义务理发的时间很多,有时候在我住的小区里,有时候在路上,有时候是社会上、朋友的圈子里搞活动,去凑个热闹,有时候就理一个头发,有时候就不理了,说说话就走了。
, P* f- O" k! R5 h: e我回到地方多年,大部分时间是楼上的大姐负责理发。她是"北京四联理发馆"的高级技师,曾多次给国家领导人理发,所以我也就跟着沾个光。每到理发的时候,她就一边给我理发,一边述说着当年如何如何,每次基本都会说一遍,我也就每次都听一遍,也不烦。这几年,大姐的岁数越来越大了,慢慢的理不动了,就拉着我去"四联"理发馆去理发,她们退休职工拿着退休证可以免费在门店理发、做头发,我没有去。我说:那是你们的福利,我怎么可以享受那。
3 r1 h: L2 j! W9 S7 p& G5 F6 O# Y这几年,每个月都会有一些年轻人来小区义务给大家理发,做头发。有时候赶上了,我就去凑个热闹。原来是一个职高学校的学生实习,由一个老师带着,来社区义务理发兼学习。给你理发,你觉得还满意的话,会送给你一个小礼品做谢意。如果你觉得不满意的话,你说出来,由带队的老师负责在修理一下,一定会让你满意的。几次理发大家就慢慢的熟悉了,他们还邀请我们几个人去学校参加啦他们的毕业结业活动,确实很丰富、很多姿、很有想象力,特别是这些年轻人的动手能力还是比较强的。

已推 荐  发表于 2017-9-10 21:08

评分

天山雪001 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

4 x  X/ v& z& c2 V在部队的时候,因为有理发室,所以理发也不发愁。外出时,一般就是到了什么地方,在附近找个能理发的地方解决了,也还是没有太为难过。# F  L9 [5 ~  A1 z6 F" f# S
2 X- u3 L5 j  {2 d
记得一年回部队晚了一点,都忙完了就到了大年三十,我还没有理发,但那时候已经没有什么人了,连个理发推子都找不到,只找到一个刮脸刀。无奈,跑到家属院借了一把剪子,在浴室准备了两面镜子,自己就给自己理发了。对着镜子先把头发大概剪短,在拿刮脸刀慢慢的把剩余的头发刮去,由于不习惯,没有经验,刮的很慢,但发现刮的还是可以接受的。大概用了两个多小时,不知道刮了多少遍,我已经是一个光光的大光头了。摸着自己的光头,当时还真的有一些成就感。
$ E$ m2 X* M* Y* I+ U2 v  A
  C* e5 o) C+ ?/ J过年后,上班时大家看着我的光头,都有些莫名其妙,当知道是我自己的杰作时,很多人都忍不住找我要摸一摸我的光头。很多年过去了,战友聚会的时候,还不时的有人提出来,也是引得大家一笑。

已推 荐  发表于 2017-9-10 21:09

评分

天山雪001 + 60 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
自主快乐嗨 + 20 很给力!

成长值: 11020

感谢分享,义务理发相比于那种美发店的美发,更有种亲民感,亲切的味道,问好版主

这些义务理发员应该是实习生吧,来社区既锻炼了理发技术也做了件好事,一举两得{:1_330:}

成长值: 11005

这些在我们这里基本绝迹了{:1_318:}

已抛锚 成长值: 5295

如今义务理发很少见到了!               

成长值: 3610

就快要失传的好活动           

我这里没有义务理发的。学习理发的人可能都是去大的理发店实习了。如果有义务理发,一定会有很多人的。我这里理发比较贵,理发非常一般的都要10元,加上小费,1元或2元。我去过2个地方,女生理发15元,加小费,理的让我不满意,但是她们都尽力了,技术有限。现在我用的理发师我觉得还行,就是贵一点,45元,5元小费,一次50元。理出的发型自己满意最重要。

推 荐  发表于 2017-9-14 21:09

评分

天山雪001 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

$ |) D# p  n2 {  H4 f5 G( A- C, u4 M: D# g
不小心发了2次                          

有一次我很耐心地给一个战友推了一次,从留长发到留短发,最后直改到只留着比光头长半厘米的半光头,把我累得够呛---哈哈大哥,估计那位战友也累得够呛了!{:1_206:}

现在理发也很贵呀!!!!!!!!!

向雷锋同志学习                              

现如今做理发的少了,义务理发的更少了。谢谢分享。

理发,是一个技艺活,但在部队基层连队,有好多战友都是逼出来的,慢慢地技术也就上去了,有的甚至最后还走上了专业的道路。
, l# z: o  F5 K: p       象天版这样的经历,我也有过,记得当排长时,经常搞内务检查,头发也是其中一项,为了达标,我和几个班长亲自上阵为排里的战士理发,刚开始确实技术不好,新兵们也不在乎,后来理过几次后,技术就成熟了,有好多战士主动来找我理发。
  k- U1 d/ c6 p8 ~7 [! O7 ]       如今,在街上也见过义务理发的,大多是剪发学校的学生出来服务,顺便在老人头上练练手艺,这其中确实是老年人多一些。

评分

天山雪001 + 30 赞一个!

如今理发的价格可不便宜了,店员还时不时地忽悠办卡、焗油啥的。

发表回复