军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【庆国庆,贺团圆】回家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
    早在中秋节前半个月,我发现老公心事重重的样子,就问:你有什么心事?他一副若有所思的样子,但嘴里却说:没事。我想,他可能想起家里80岁的父亲了,没有了婆婆,每到过节,他就挂念家里的父亲。
6 t' X# P# H5 Y" g    猜透了他的心思,我就跟他说:今年过中秋节咱回家吧?也许他没想到我会这么说,他楞了半天才说:你过节不值班?到时候再说吧。他虽然这样说着,但我明显感觉到他有松了一口气的样子,仿佛放下了一件心事那样轻松。话,我是说出来了,但是接下来的日子,我心里像多了一个负担一样,每次过节,值班,我是逃不掉的,最让我发怵的是那路上近6个小时的车程,由于腰间盘突出不能久坐,我很担心自己的腰能否受得了?可话已经说出去了,就不能再收回了,况且,这是我结婚20多年第一次去婆婆家过中秋节,婆婆在的时候,每年都是我买好过节的东西老公自己回家,今年是婆婆去世的第二年,想想剩下80岁的公公孤独的过节,我还是不忍心的,下定决心跟老公一起回家过节。
+ y5 s: m" u, B1 \- P" s$ Y* Z6 K: _    1-2号,我在单位值班,下班直接去超市买了过节的东西,第一次回婆婆家过节,我买了很多吃的,想为老人做点好吃的,因为老人不太会做饭(婆婆在世的时候都是婆婆做饭),特意问了老公,老人爱吃什么。( u( C4 A9 k  b
    3号早晨,早早的起来收拾好东西,想着早点到家能和老人多待一会时间,结果出门就下雨了,而且一路上雨就没停。到家的时候,雨还在下,当我们推开家门的时候,老人并没有听见,他耳朵有点聋了,老公推开老人的房门,他看见我们竟然一脸的诧异,随后就露出了欣喜的笑容。因为他耳背,打电话是听不见的,所以,回家之前就没跟他说。
$ _" `' }$ h' H) C    老人在看见我们的时候一直带着笑容,这让我感觉很温暖。公公把我们带进了房间,两年前,婆婆生病去世我来了,一晃两年,以前的旧房已经翻新成二层楼了,看着宽敞明亮的大房间,心里感慨很多,如果婆婆还在多好啊,至少我们回家会有热饭吃,如今,一切都要靠自己。
1 f; ~* f' M+ S- F+ Q. q2 r- z    把东西从车上卸下来,我简单的收拾一下就走进了厨房,做饭的时候,公公才告诉我,弟弟一家也从广州回来了,上午带着孩子去岳母家了。正说话间,弟弟带着孩子回来了,小孩子一回来,家开始热闹起来,弟弟看见我在做饭,就跟我开玩笑:你回来我就不用去厨房了,我说:知道你在家我就不做饭了。弟弟的性格开朗,总爱跟我开玩笑,我呢,也常常跟他斗嘴,老父亲在一旁看着我们俩斗嘴,他一直笑,也许他听不见我们在说什么。几个孩子从楼上跑到楼下,来来回回的打闹着。$ c7 [' J1 c% I; {. l$ r
     由于雨一直不停,天气冷的像冬天,而我们来的时候又穿的太少,晚饭后冷的就坐不住了,和老人聊了一会后实在冷的受不了,就和女儿一起去睡觉了,那一晚,是我这么多年来睡的最早的一晚(9点)。
: z+ I+ h/ y3 k% l0 X) Z5 B    第二天就是中秋节了,吃过早饭,老公和哥哥弟弟去姑姑家了,我开始收拾然后做饺子馅,老公说,父亲最喜欢吃饺子,来的时候我买了3斤肉馅,我得把这肉馅全包了,剁好馅包饺子。在女儿和侄女的帮助下,我们边包边冻,包了三个小时才包完,冰箱的冷冻室都装不下了,看着冰箱里满满的冻饺子,我有一种成就感,这些够老人吃好长时间了。
% w/ {. r9 v7 `9 |0 u3 h    下午四点,刚刚包好饺子,他们都回来了,我也开始了做晚饭,全是从家里带过去的菜,做菜对我来说不是难事,不到两个小时,做好的菜就从我的手里跑到餐桌上,看着老人开心的笑容和孩子们津津有味的吃相,我心里充满存在感。
$ z* P- D. c1 V( @    那晚,雨一直下,没有月亮,但是一家人其乐融融的感觉却很温馨,老人边喝酒边讲着年轻时的故事,我也很认真的听着,那一刻,我忽然感觉,这种平淡的烟火味道和家的味道让人很留恋!. H9 F, U& N* w$ C* C

: R: L* k( X6 b0 J$ G/ [8 d# c7 \/ b& X

评分

福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 30 + 30 --------
佛光剑影 + 18 赞一个!
善良白狼 + 40 很给力!
怀念过去是我 + 10 赞一个!
京城小子 + 30 赞一个!
诺帆 + 20 沉鱼版主是一个好母亲,好妻子,好媳妇。
齐鲁兵360361 + 50 + 20 很给力!
能力强 + 20 很给力!
司令员中将 + 30 赞一个!
北方行者 + 30 很给力!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
他是老自 + 20 你真是一个好人!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
自由星辰 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 谢谢沉鱼版主支持!
想念依然 + 30 赞一个!
文士贝 + 100 + 100
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!

成长值: 5425

回帖奖励 +18 块津贴

中秋佳节,一家大小能够团圆是幸事,特别是对老人来讲,希望儿女来到身边,开开心心、谈谈家常事。做人难,做男人更难,遇事自己扛,即使过节想回家孝敬老人,都不好意思开口向爱人说,做为女人,能够猜透男人的心事,就是一个非常称职好妻子。为沉鱼版主点赞!

推 荐  发表于 2017-10-9 08:20

评分

秋日诗语 + 50 + 20 真情互动奖!

已抛锚 成长值: 5315

中秋是团圆节,谢谢分享!      

成长值: 11005

8 @" [  x' V6 p( Q( q+ L
中秋佳节聚团圆1 P# i. L3 N9 z$ f
老人都把儿女盼% @! I; p7 s6 b
沉版此行实在好
; K. Y' @5 l0 M; ]- e5 ?; {& Z孤独老人心里甜

评分

秋日诗语 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

沉鱼版主是一个好母亲,好妻子,好媳妇。现在这样的女人比较少了,为他人想的少,想自己多。没有必要,过节不应当值班。我家人没有过节值班的经历,大家都不值班。值班两天,又为了老人高兴去公公家过节,在那里为很多人做丰盛的菜肴,还包了那么多的饺子。估计很多人,不要说做,想想就累了。对于像沉鱼版主这样的女人,我是非常敬重的。

评分

家是永远的港湾,父母在,家就在。能陪伴老人过节,对他们来讲,这就是最好的安慰,所以每年的春节国庆节我都是要回去的,携家带口几千里也义无反顾,不为别的,就为了尽可能的多陪陪老人家。谢谢版主的分享。

推 荐  发表于 2017-10-9 08:21

评分

成长值: 10885

天伦之乐,亲情至上。呵呵,很感人!

沉鱼是位很有人情味的孝顺儿媳,是呀,婆婆不在了,公公更希望呵护,这时作儿子的真的很为难,一头是一人在家的年迈父亲,一头是不能长时间坐车,而且还得值班的老婆,他真的好为难。其实他就是不想让老父亲在中秋这个日子一个人过,或者说在这个日子不能不回去看看父亲,没有想到沉鱼能说要与他一起回家看老父亲,他确实没想到,他能不感到吗?家庭,就是这样,需要用理解互动,需要用情来建设,去加固的。你们这样的家庭,一定是个和谐美满的家庭。祝你们幸福。

评分

中秋节是团聚的日子,特别是一个人生活的老人,过节最想念的是自己的孩子,老人岁数大了,也吃不了多少东西,节日最需要的是孩子们能回来看一看,在一起上两次饭,说一说话,聊聊天,拉拉家常!老人这个时候最怕孤独,子女们常回家看看,即使不带东西,老人也高兴,版主中秋节全家人回家看望老人,也满足了老公的心愿,尽了孝道,自己虽然腰不好,但能与家人一起回老家看老人,值得点赞!辛苦了!

评分

很温情的一个家庭故事,看罢感觉全身都很温暖,浓浓的亲情与家庭氛围充斥心间,很舒畅。: {$ m/ i% m6 m* F# O
  鱼版是一个善解人意的好妻子,能够在中秋节之前看出老公的心思,并克服自身腰痛的困难,坐车6个小时到老公的老家陪老人一起过节,一定会让老公感到很幸福,这也是鱼版的贤惠之处,相信通过这件事,鱼版和老公的默契会更上一层楼。接下来的故事就和我们回老家过节一样了,处处都充满着温暖与幸福,其实我们想要给的就是陪老人一起过一个节,老人的孤单是可以想象到的,将来我们可能也会面临同样的问题。6 q2 [- W9 F- r' @8 T; Q- c
  看这样的故事,眼睛里都是柔光,因为故事带给我们更多的是感动。鱼版,你一定是一个好妻子,通过读这篇文章更坚定了这个想法。

推 荐  发表于 2017-10-9 08:22

评分

成长值: 10990

妹妹的这篇文章语言朴实无华,但是我看了依然感动于心,中秋节团圆之际,千里迢迢回到老父亲身边,陪老人过节,妹妹和妹夫都是孝顺之人,都是内心柔软的人。尽管天空飘着冷雨,寒风逼人,但是,家庭的和睦,其乐融融,老人慈祥,孩子们的快乐,妹妹在厨房里辛勤劳动了一天,为家人做好了可口的饭菜!都会让人觉得内心的温暖!为妹妹这样的中国好媳妇点赞!

推 荐  发表于 2017-10-9 10:31

看了很感动{:1_314:}{:1_314:}

常回家看看 ~ {:2_353:} & a, H' T" J2 l. h: T! M

. c- j& v3 U: @1 i; N& e2 O老人在,家就在,相聚是福 。。

过节回老家,感受很相似。每逢过节,老人最盼望的就是儿女能回来守候在他身边。作为身在异乡的儿女,回家陪伴老人,这也是尽孝道的一种体现方式。

已推 荐  发表于 2017-10-10 22:32

沉鱼版主是一个好母亲,好妻子,好媳妇。体谅老公,值班两天,不顾腰脱,根据老人口味买了很多物品,又为了老人高兴去公公家过节,在那里为很多人做丰盛的菜肴,还包了那么多的饺子。亲情浓厚,令人佩服和感动。{:1_314:}

已推 荐  发表于 2017-10-10 22:30

成长值: 10990

和谐美满的家庭,祝你们幸福。

成长值: 1420

其乐融融,回家真好。

非常温馨的一家人!向沉鱼版主妹妹点一个大赞!

成长值: 3595

感谢沉版精彩分享,贤惠的老婆,赞一个。

是不是越来越体会到了亲情的可贵!是啊!亲情是人类延续过程中因血缘关系联结形成的一种至深情缘。成长的过程中,体味亲情的神奇,领悟亲情的真谛,感受亲情的博大,崇尚亲情的高洁。愈是时间久远,愈是年华增长,愈知亲情的珍贵、厚重、纯真。常回家看看,牢记亲人们的瞩托,沐浴着亲情的阳光,走好自己的人生之路。

推 荐  发表于 2017-10-12 17:43

评分

大钟一寺 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表回复