军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之448:我的军营之路(2)——接兵的来了

growth: 11515

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
  ?( x2 a) k4 j
% O: p; T7 j9 k  H5 B) w8 }$ X8 E9 W) I9 z( }: P' c6 l
                                                                 接兵的来了" l( u1 f" B+ X3 U

B0 D% p5 g6 M! n) W
7 Z4 R* _6 |& ^      我的儿时,家住农村,交通不便,很少出门,几乎没有看见过解放军。小时候爸爸带我去过一次哈尔滨,好像远处看见过解放军,没有近距离的接触过。真正近距离的看解放军,还是在一九六六年的秋天坐火车去三舅家在火车上。那名解放军战士的言语、容貌、着装、姿态、行为、深深地感染我,萌发了我也要当兵的想法。6 N' [  x# o0 O! i
      一九六八年的12月份秋季开始了,接兵来到了我们县,很快就来到了我们公社,开始了宣传、报名工作。根据宣传的要求,我的年龄刚好符合条件。闻讯后,我第一时间就做出了反应,我要当兵。所以,当天晚上的晚饭时我就一本正经的向全家说出了我的想法,“我要当兵”,话语一出,家人们都楞了一下,当时爸爸、哥哥、嫂子、妹妹都没有吱声,都把目光集中到了妈妈身上。妈妈在我们家不是决策者,可是涉及我的问题妈妈的态度是至关重要的。因为妈妈不但给了我的生命,还是在死神中把我抢回来的关键的人。不管妈妈在家中的地位如何,只要涉及到我的关键问题,谁也不愿惹她,妈妈楞了一下,说了一句“你才多大呀,就想当兵”,我说“再过几天就够岁数了”,妈妈把饭碗一推放下筷子就下桌了。当时我也没有试弱,也放下筷子下桌了。
  ?5 ^; v6 p5 ?/ p5 B& Z- p1 }      妈妈不同意怎么办?只有求二姐了。看过我<死而复生》帖子的朋友应该会有印象,我的那个叔伯二姐和妈妈的感情特好,不是亲生胜过亲生,与我也有特殊的渊源。于是我就去了东院二姐家,二姐家也刚吃晚饭,二姐正在收拾碗筷,我一进门二姐就问“老兄弟来了,吃了么”?二姐看我没搭茬,就放下了碗筷问“怎么了,啥事呀”?我立马说“我要当兵,我妈不同意”。二姐没打奔的说了一句“就你那个小锣锅,小喉吧,还要当兵呀”,我回答说“我注意定了,我妈不同意,你看吧”,二姐愣怔一会说“真的”,我说“僵着呢,你看吧”,二姐一看我的脾气来了,这又不是坏事,寻思一会就说“好吧,我去看看吧”。 二姐历来是惯着我的,一看我说的有道理,只管她和妈妈的观点一致,舍不得我走,他也知道,我说的是正事,也知道拧不过我,只能顺着我说,“好吧,我去和二婶说”,就这样,二姐洗了洗手,立马去我家了。她和妈妈唠了一个晚间,第二天我顺利的报了名。
1 j- o* r7 p4 o# i0 A. p0 R! ?

6 n; o& S, t' I1 O4 [: k% z4 O. D9 X% z

评分

自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

你的当兵史还真不容易,你走出来是正确的选择,我当兵可是我儿时的梦想,但当真正接兵的来到时我反而不想去当兵了,因为家里确实太不容易了我想多为父母分担一些责任,但我的母亲确明确的说你去吧当兵我们家里能做好的,就是这样我听了我妈妈的话从军了。

评分

文士贝 + 40 + 40
秋日诗语 + 50 + 20 真情互动奖!

文监有了从军的历史,真应该好好感谢二姐。

评分

文士贝 + 40 + 20

growth: 11500

一九八六年的秋季报名,文监是87年兵吗?

评分

growth: 4105

感谢文监分享当兵经历,期待如愿,精彩继续。

评分

看见接兵的来了,在当地也是一件新鲜事。

评分

growth: 4180

文监察的愿望马上就要实现了哈……是1968年吧?

评分

growth: 9955

小说精彩,请你继续下回。

评分

文士贝 + 40

文监应该是1986年12月的兵,那年恰好是我转业离开部队。哈哈,原来您还是小老弟!还在上班吧?年轻真好!

评分

狼行千里123 + 30 + 20 很给力!

雪上行 发表于 2017-10-29 19:45
% o* E! t5 I5 X2 ^你的当兵史还真不容易,你走出来是正确的选择,我当兵可是我儿时的梦想,但当真正接兵的来到时我反而不想去 ...
4 @, X% M1 @% q) l" s6 N9 Y8 a
我们那里,那是对当兵没有大的兴趣。* A0 r1 ^# W8 p  V9 F
一般的传统概念,就是长大娶妻生子,孩子老婆热炕头。
" g8 i. }+ ~7 B当兵的年头,有正是为家出力的时候开始,准备成家的时候。& e% l6 e' T6 v4 S7 d, o6 _( e
我的记忆中,我当兵前,南北二屯只一个66年当兵的,我是第二个。

评分

狼行千里123 + 20 很给力!

喔坡特 发表于 2017-10-29 21:40
+ P1 O/ _; g  G+ R/ M" }文监有了从军的历史,真应该好好感谢二姐。

1 K9 L$ C  r6 N9 h' z- u3 M, w是的。5 h+ V' F' D4 R  M
二姐是帮了好大的忙的。妈妈的工作是最难做的,妈妈通了事情就定了,只有二姐才能做妈妈的工作。+ n  v( h5 }2 y. a$ l6 _+ w, Q$ _
认为,娘两个能唠到一起去。明明有些事也爱听二姐的,二姐也能说通妈妈。- v. @4 N& J* c! h. U- m, F
我这位二姐能说,嘴叉子也烈害。我当兵后二姐还当上了巫医。据说还是一个远近出名的巫医。

评分

佛爷 发表于 2017-10-29 23:13* P7 h$ ~# u/ I3 V  h9 K
一九八六年的秋季报名,文监是87年兵吗?

2 _3 D4 N3 b3 B7 G+ f是手误,是把8和6 打颠倒了。我是六九年兵,是1969年一月份的兵。# D8 v2 ?* ^, `( s3 ~3 X6 k

蓑笠翁 发表于 2017-10-30 15:557 o3 U# Z' f! A* D  U
文监察的愿望马上就要实现了哈……是1968年吧?
# N9 R2 l3 ]# g2 W
是的,是1968年,把8和6 打颠倒了。

闲人阿满 发表于 2017-10-30 17:16
) ?9 A% q! j" P8 n' O. }文监应该是1986年12月的兵,那年恰好是我转业离开部队。哈哈,原来您还是小老弟!还在上班吧?年轻真好!

k5 g+ O; R! o; t哈哈!手误,是手误呀。
) |+ x' Q! a! Y现在的手不好使了,眼睛也不好使了,主要还是脑子不好使了。校对了两三次都没交对出来。
6 f, h8 J, D; q: ]& y, H, U打错的原因可能有两个:6 j9 N. H7 h' R$ j9 B
一是,脑子不好使了。因为我是单指弾,打字时眼睛在键盘上。
+ E. q. _- b& ^* H4 v二是,86年也是我当兵的一个印象深刻的节点,我是86年10月份到地方单位报到的。从此走上了地方开始了自己的转业后的生活。

评分

头像被屏蔽
谢谢文监分享当兵入伍历程,其实母亲也是愿意的,只是怕子女小,离开父母得不到照顾,怕孩子受苦,二姐的一席话打消了母亲的担忧,成全了一名优秀青年的从军梦。儿女远行母操心,父母永远是孩子的护身符,理解母亲的良苦用心,赞扬姐姐的英明决策,祝福她们幸福安康!

评分

狼行千里123 + 30 + 20 很给力!

你的当兵史还真不容易,你走出来是正确的选择

评分

自主快乐嗨 发表于 2017-10-31 11:14( h1 [3 T: P  C0 P! I. r
谢谢文监分享当兵入伍历程,其实母亲也是愿意的,只是怕子女小,离开父母得不到照顾,怕孩子受苦,二姐的一 ...
& Z+ k( Q- Q/ E5 ]- n# q4 L" I
哈哈!
% K. T  ]* p  d  u# b( \二姐是知道我的脾气的,想做的事没做成多长时间能缓过来,缓到什么程度。
1 s' v0 \0 T5 N! G: S+ |) ^) k就是因为他们舍不得而得罪我,值不值。二姐在这一点上,指定比妈妈想得开。$ Z* e+ J0 i) W. T
二姐和妈妈是一个心情,谈起来就比较好接受。
" N, b' @% P. G% F$ Z. ?# e现在看,虽然那是我是一个闷孩子,事实上看事情还是能专注要害的。

评分

growth: 9955

看看战友怎样当兵的。。。谢谢分享。* u5 j9 p* W' c) B

评分

这个二姐真是文监的福星啊!其实我们每个人出来当兵的过程中,母亲都应该是最舍不得的一个,可是有的是拗不过孩 子、有的是为了孩 子的前程等等,因为各种原因,还是忍痛把孩 子送到了军营。。。

评分

文士贝 + 60 + 40

终于有希望了,真是高兴极了。学习了。

评分

发表回复