军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[聚焦河南] 回报论坛,我的安置之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
一年一度的转业工作又开始,这几天原单位的兄弟打电话来,有喜有悲。有的已经回家进入带娃模式,有的还在辗转挣扎,为上岸做最后的努力。有的为了了多年心愿而欣喜若狂,有的因各种客观原因无法回来而黯然神伤。借用前辈的一句话,部队不是地狱,地方不是天堂,无论你在哪里,都希望你能保持一颗阳光的心。
% X5 l( G# h0 C3 u' Q. {矫情了那么多,下面讲自己的经历和感想。2017年度转业工作开始的比较晚,拉扯的比较长,元旦就开始摸底,一摸就摸了几个月。其中煎熬犹历历在目。我们单位涉及撤并降改,名额比往年多了好几倍,这也是我比较幸运能走的原因。填完表以后又卡了一个月才人走,算是彻底磨掉了我对那个地方最后一点念想。5月15号,这个日子永远铭记,媳妇开着车帮我拉东西回去,出营门的时候心情出奇的平静,一点波动都没有,就这样,没有再见。* F! w# d1 ]% s  ^1 F! d% v
感想山东庄大大审核通过,河南板块太冷清了,希望能够越来越热闹

3 F1 T8 Z6 t( ~+ i/ x3 Z  Z
/ h. d3 `9 \' n: G  ?' Y写了半天,竟然没上去,哭死!再大致说一下洛阳市的转业工作安排吧。2017年度洛阳市共接收军转干部199名,其中营以下149人(包括县里)。大部分人是5月份回的洛阳,7月份档案到市里,7月底进行个人信息确认,8月29号在党校进行为期一个星期的培训,9月9号考试,10月17日公布总成绩,11月29到31号选岗,12月29号之前结算完毕到军转办报到,大部分元旦后上班了。

岗位情况:行政编制29个(给了38个岗位),其余是区县行政编、事业单位、政法系统以及高校。都说今年岗位很差,但事实是一年只会比一年差,因为岗位只有那么多,每年转业回来的人却越来越多。编制很重要,编制又没那么重要,看个人怎么想啦

感想一:转业的事,既需要自己的努力,更需要大形势的配合。本人关注论坛三年多,见过报转业十二年之久而未成功的,也见过刚毕业三年就成功上岸的(本人亲证:其没有所谓的关系背景条件)。拿我们单位来说,往年指标都是个位数,2017年是往年的几倍之多,要不然像我这种职务低、年龄小的根本不可能如愿走成。所以,如果你真的想走,那就向领导表面态度,然后自己保持好心态,你能做的除了自己努力争取之外,更多的的是看形势。走了,皆大欢喜;走不了,来年再战,开心过好每一天。日子虽然很煎熬,但希望你能对自己好一些,毕竟你总会走出去的,待你上岸的那一刻希望你如进来时那般阳光、自信。

感想二:关于准备考试,你需要全力以赴,无愧于心。报班与否,全看个人,本人没有报班,考试成绩进入了前十。感觉自己学不进去,那就报个班,花几千块后至少你会因为心疼钱而好好听几堂课,虽然那个对提高成绩并没有什么卵用。说一下个人情况,5月中旬回来,6月初开始准备考试,一直到8月底培训,总时间3个月,中间带媳妇孩子出去玩花了半个月,父母回老家我自己带孩子半个月。完整学习时间算是两个月。家附近有个大学,正好赶上暑假,每天7点多去自习室,吹着空调和考研大学生一块学,中午回家吃饭,下午2点去,6点回,晚上休息,周末陪媳妇孩子玩。两个月时间也够了,在这里要感谢郑州我来了前辈,在论坛里无私奉献了自己的学习心得,我也是把他的学习方法用到了自己身上,感觉效率还是很高的。这里想说的是:如果你想考个好成绩(有好成绩不一定有好岗位,这个后面再说),那是需要下一番功夫的。行测不难,但需要大量的做题,按省考准备完全可以,我们军转考试难度要低一些,但最后多准备一些。这里不建议报班的原因是那里的老师感觉像是在炫技,讲的都是难度比较高的,其实考试很多都是最基础的。我的顺序是看一遍行测教材,听听一些名师讲解(具体那些名师可以参见郑州我来了老大哥的帖子),题库刷题,每周线上模拟,做模拟试卷。申论就是听张小龙吹水,简单粗暴,但容易得分。两个月高质量的学习,足够了,前提是真的要用心。最后考试我感觉超常发挥,以前线上模拟我都做不完,真正考试时行测做完了还有二十分钟,申论还有十分钟。所以,只要认真准备,最后考试都不会是问题的。

感想三:关于选岗,你要问清楚自己的内心,自己到底想要什么样子的生活。选岗是最纠结的,毕竟关系到每个人的下半辈子。所谓钱多事儿少离家近这种单位基本上不存在了,到处打听哪哪单位油水多只能证明你的无知。17年的趋势是大家更在意的生活质量,公安没能招满就说明大家不想再过以前那种生活了。本人考试成绩不错,功绩分垫底,综合起来也就在五十多名,进不了行政编,就选了一个看起来不热门应该也不是很忙的单位。后来证明自己选择是正确的,最起码领导比较照顾,同事关系比较和谐,没那么多的加班应酬,能有更多的时间照顾孩子老人,这就是我想要的生活。

感想四:关于地方工作,比起部队要轻松很多,只要稍微用心,都能干的不错。管理没有那么严格,比较人性化,领导同事也比较热心,当然也仅限于工作关系。这个因为时间不长,将来有新的感悟再和大家汇报。

最后,要感谢论坛那些素昧平生的前辈大哥们,疾风之子、轩辕剑、党卫大将军、与人为善刘哥、郑州我来了等,是你们在我面临转业迷茫无助的时候找到了前进的动力和方向,是你们给予了我宝贵的考试经验,是你们让我在选岗时不再犹豫,坚定初心。也希望论坛中能有更多的兄弟分享自己的经验,前人栽树,后人乘凉,祝论坛越来越好!

发表回复