军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】我人生的欣慰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
& C: W" G2 G% w" _: }
9 f% X7 V% ~+ f$ Q% E4 T& }+ [. P; @: j: ?5 I& M0 M3 ^
6 b' \$ E2 {0 I- S. _& Q
    近日,两件事情触动了我,让我对人生进行了一点肤浅的思考。                               
0 X; S1 r: y4 K2 \3 J

/ F2 h: k4 E0 @) P. j4 e- X/ F  g    第一件事情是:一位高中分班后同一个班的女同学,在异国他乡猝然病逝,同学群里一片叹息;                  " `2 g$ l. `; y' `; m6 H7 K7 Q, K
    第二件事情是:某大学相关部门要举办一次纪念活动,以感谢日本某研究会当年对我们的帮助,邀请我参加。   1 V! z! _# I- `9 U9 p
8 R: N/ D$ e2 C7 ^: M) q
    同学的病逝,让我又一次意识到,生命何其脆弱,明天与意外真的不知道哪一个先来。但同时,女同学的记忆已经遥远而模糊,只是记得相片中的她的模样,只记得大学毕业她就远走他乡,只记得她老爸当时是某国企的总工。她的病逝,让我有这样的感觉:人生如在沙漠中行走,走着走着,便没了痕迹......
% u5 |3 Y3 W7 L. n) K

6 Y# e+ v0 n7 d0 ?' I6 H* `    即将举办的纪念活动,是为了感谢日本某研究会。当年,国内某权威,在美国认识了世界当红流派的创始人,邀请他来国内授课。该创始人的经典大作,经作者本人授权,重要章节,由我们研究生翻译成中文内部学习资料,供全国相关专家学习研究。整整3天的英文授课和一天的操作实践,让国内专家们大开眼界,该流派的技术理念及技巧,使国内相关专业有了质的飞跃。随后,该流派创始人,促成了日本这一流派研究会与我们的长时间交流,日本人免费**进口器械与材料,谱写了中日民间友好的佳话。前两年,国内某权威因病逝世。我想,这一对日本某研究会的感谢活动,应该是对病逝的权威的最好的纪念活动吧。但是,当我们这拨人都不在了的时候,还会有这种感谢,这种缅怀吗?!而且,这一活动现在才想起,是在纷乱嘈杂的行业领域里,在向经典致敬吗?还是,想拨乱反正重塑权威地位呢?其实,晚了!名利的诱惑下,人们更多地活在当下,忘记了来路,即使是在学术领域里......3 R, V( H9 F! Z5 W
# B' u  Z% m% P3 B. T) i3 T1 Z
    所以,我在想,人的一生,其实什么都留不下,真的是生不带来,死不带去。那么,我们奋斗一生是为什么呢?想来想去,我个人觉得,其实是为了心灵的宁静,为了我们的梦想实现。假若,明天我就随风而逝,那么今天什么最让我欣慰呢?' H7 R; S7 p  K+ k

& ]/ i9 y5 M( a% `# J: s9 G1 d' T    我觉得,最让我欣慰的,其实,还是,在最后一班地铁到来之际,我加入了中国人民解放军的队伍,我这一生,有了从军的历史!在我军训得到学员肩章的时候,同时得到了一副属于我个人的唯一一副军官肩章做为收藏 之用,这副肩章,是我从军历史的见证,让我心安,让我荣光!+ d" J$ |0 K, p

+ X! T. ^. _% ~2 M  X; Z9 @  ]8 h
( z/ }1 B1 _8 }* D/ }
: w( o& m8 Y/ o$ z0 \. U2 j* j% S  \' {8 U# J

. O* p1 `/ S" R* L5 N# d* n, J+ e2 A' E; I- u; {: ?. i4 f
. f+ Q- {; x' B
$ L6 H; h1 W0 ]6 Z

: c4 j% E8 _/ E: Y! O0 P* r- s

评分

司令员中将 + 30 很给力!
北极村长 + 30 很给力!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
京城小子 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
编外副班长 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
淘气的中年人 + 18 淡定
雅2017 + 5 很给力!
男篮4号 + 30
善行菩萨 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 80 + 60
深山老翁 + 5 很给力!
寒江蓑翁 + 40 + 40
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
依稀星鬓 + 10 赞一个!

医学博士!                     

评分

马哈里 + 5 少将好,一切都如浮云

评分

马哈里 + 5 和您握个手

用一篇短文,作者充分显示了写作能力,把故事和想法写的非常清晰:珍惜当下的生活,无悔过去的选择。
- @( \) r) s3 z* N" ~回首往事,能够做到无悔就是人生最大的成功和收获。

评分

马哈里 + 5 谢谢想念的精彩点评,人生无悔,回忆只有美.

今生无悔
! s# H" X% w! j+ W
9 P( ^" o; [! [% |; _0 g

评分

马哈里 + 5 想念,真美!

& A  _$ |$ y) p* |" H2 R/ U. K' x' |% D  g0 O

3 N3 g8 Z) u# g+ X5 K* @  a4 [# B4 w+ Q    叙事与抒情相结合,事为情叙,情为事扬。情蕴于心,感扬于外。( T, X, m  |# y6 k
    楼主行文如流水,不着痕迹已成曲。! f  o/ J  o) y( `3 d/ t
    结构就熟,文字驾轻,铺张有序,布局有法,舒张有度。8 t3 N6 S$ v$ Q# m
    漫无边际处着笔,形散似不可收;画龙点晴处结尾。神不散之妙笔。美文。
- _2 ?" o4 R! T- r8 Z# ^   
( u4 c5 H/ r2 `! A7 N6 V

评分

马哈里 + 5 寒版的文笔有仙气

美文欣赏了…
- ]7 Z+ D  I. G- K0 u: C) r这肩章整得我快昏古七了,PLA肩章系列没见过这样三杠的啊,一颗星倾斜角度大概有20了,不需要戴端正么,哈哈…

评分

马哈里 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

最让我欣慰的,其实,还是,在最后一班地铁到来之际,我加入了中国人民解放军的队伍,6 h7 x7 l0 V" `. P: C
/ S: D0 z7 k9 P9 \- J# C
————伟大的队伍,光辉的历程!

评分

采采 发表于 2018-8-5 09:247 x- V" s  r6 X. E
美文欣赏了…
' ]7 O$ @: U+ {3 r: L这肩章整得我快昏古七了,PLA肩章系列没见过这样三杠的啊,一颗星倾斜角度大概有20了,不需 ...
+ c/ q) f8 t% m& y' h' v
采采,这是88年制的肩章,那时候你是上小学还是幼儿园,呵呵。( E* O5 p& u$ j+ F
不过,你说的对,星位置没放对,我只是20多年前带过几天去杭州开会,呵呵,就一直压箱底了
: K+ ?2 T$ J, D+ a, w. M2 L3 r

虽然那时候是刚入学不久,但后面这么多年没有好好了解一下我们的军衔,有点giga了  发表于 2018-8-5 12:26
哈,刚整明白点儿,我都看成三个杠了,也是醉了,星也正得很,哈哈  发表于 2018-8-5 12:23
星的位置应该是对的,我只是整个照的有点偏,星的一角在中线上  发表于 2018-8-5 11:32

马哈里 发表于 2018-8-5 11:22
1 k/ w* _' g6 U采采,这是88年制的肩章,那时候你是上小学还是幼儿园,呵呵。+ Z5 p. U* A3 }
不过,你说的对,星位置没放对,我只是20 ...

; Y9 [9 J7 x* O. {  ?2 l. f+ F采采,幸亏你的问题,我查了一下,才反应过来。这真是收藏品了,顶级收藏品,历史文物,哈哈哈
) P+ l/ G7 }' ]

是啊,采采,你立功了,谢谢你啊!  发表于 2018-8-5 12:50
这么说,我是立功了,哈哈…  发表于 2018-8-5 12:26

起笔开门见山,寥寥数笔交代清楚时间、地点、人物、事件,且这两件事情的选择很见功力,叙述层次分明,语言自然流畅,两件事情为结尾生发的人生感悟做了很好的铺垫,也为自己选择军旅生涯感到欣慰和自豪,只要我们今生认真的工作、学习、生活过,无论痕深痕浅都是无悔的人生,只要生命中有当兵的岁月,一生都会有橄榄绿色的梦。好文赏学。问好美才女!

评分

寒江蓑翁 + 20 + 20
马哈里 + 5 谢谢深山精彩点评和鼓励,论坛有您真好!

成长值: 11005

我的那套行头,就是大头鞋没了,绿牙缸也没了,找个代替品。其他的一直保存着。

绿衬衫  发表于 2018-8-5 16:47
那您不少呢,我们后来发的特别多,我白衬衫就快10件了,除了鞋没了,别的基本上都有,但是也就是冬天还穿马裤昵裤子,其他的压箱底呢,呵呵  发表于 2018-8-5 16:39

评分

成长值: 11005

博士好  军人就应该为有这段经历而自豪

博士好,没办法,小时候的梦想,不实现会不得安宁的  发表于 2018-8-5 18:38

评分

马哈里 + 5 谢谢博士的鼓励,没办法,小时候的梦想,不.

采采 发表于 2018-8-5 09:24
% K6 V$ w; S& z8 J% V美文欣赏了…; h; l6 B( W' }. ~8 |' y
这肩章整得我快昏古七了,PLA肩章系列没见过这样三杠的啊,一颗星倾斜角度大概有20了,不需 ...

- \. X2 n% L! u, ^+ g% S回头仔细看了一下,肩章上的星缀订正确,顶角对向上方,底角两角连线与中线垂直。呵呵,开始我也没看清楚 ,也认为是歪的,想马哈里与马大哈差不多,仔细看过后,觉得冤枉了马哈里。4 C. X( r( B4 Y& T

寒江蓑翁 发表于 2018-8-5 22:219 L5 I- o$ |: O3 E3 F
回头仔细看了一下,肩章上的星缀订正确,顶角对向上方,底角两角连线与中线垂直。呵呵,开始我也没看清楚 ...

. k9 k, {9 o. l* O; Z这是一副让我纠结太久的肩章了,就是现在再看,我还是需要努力看才行,…

采采 发表于 2018-8-6 10:07
" C* q. E9 Q  Q) F这是一副让我纠结太久的肩章了,就是现在再看,我还是需要努力看才行,…
' f$ P( M" q8 `3 d8 X* @# @* ]
采采这是原图,看起来不那么费劲吧了吧,呵呵

突然开挂了,都明白了…哈,原来是我没空间想象能力  发表于 2018-8-6 12:19
就是照的有点偏  发表于 2018-8-6 10:38

成长值: 2035

结尾是最大的成功。行笔于无形中,落笔于行动中。正片文章承前启后,与无声中落笔时画龙点睛。若能放一两天,修改一下绝对是一篇绝佳的好文章。
% z; L( d1 t, {9 |3 [( h, \  s

评分

寒江蓑翁 + 20 + 20
马哈里 + 5 谢谢您的精彩点评,受益匪浅

善行菩萨 发表于 2018-8-6 19:22
( j5 G8 i' N$ v' C7 O8 b8 o2 l& ]结尾是最大的成功。行笔于无形中,落笔于行动中。正片文章承前启后,与无声中落笔时画龙点睛。若能放一两天 ...
, z0 A( M/ ^' t! W
哈哈 ,听说楼主是人急性子。4 N0 s* }! v7 k
点评的好,很多好文章是修改出来的。
1 X$ Q( ?: n6 M: E- F: G

寒江蓑翁 发表于 2018-8-6 20:56
$ }! E$ J: |8 P6 y4 R- U哈哈 ,听说楼主是人急性子。
6 h5 X( d) R5 _- X9 c' y点评的好,很多好文章是修改出来的。

- e3 Y+ q2 r5 |( J4 s7 A; k+ \1 }: {       寒版说得对!其实,我最了解自己了,我写东西不是写文章,而是写情绪,情绪抒发了,就没情绪再看了。其实,我现在也觉得有需要改的地方,最起码会使表达更顺畅,请大家谅解。
4 ^2 b$ f" D$ b  ~2 _1 [

海军少校,向您致敬。      

评分

马哈里 + 5 谢谢篮版鼓励,向您学习!

发表回复