军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】今夜我首次单独站岗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
                     今夜我首次单独站岗: t0 h+ C6 y( A6 P( M

2 b- N" ~- p4 Z+ k
                                        王景辉

# d, o+ t- S5 {  v) v5 l: {0 m

8 X( j8 p. z  N               隆冬,夜半,寒风嗖嗖地刮,
# P2 M8 b6 c; N9 s2 n) ]                        天沉,地黑,只听见树叶沙沙沙;
                        我把钢枪握得很紧,很紧,
- _/ t, \" E; r+ m$ B2 k2 |. o2 ~: V                        我把眼睛睁得很大,很大!
) C/ `9 h% |( g, V$ n$ A0 f        
5 g$ o1 e/ d' L
                        昨夜,老兵帯我站了一班崗,
- m0 F$ x$ E2 l2 Y                        他叮咛我要怎么站,怎么观察;: a) F  S- W& n: C0 Y  i. H
                        又传授,发现了敌情应如何 处 理 ,6 G4 q& @( D$ u. U( j' V: J  u
                        还嘱咐,要机警,胆大,不要害怕!, z% m, q. e0 F6 K6 x
         % {  @8 Y8 @7 h1 Q! h2 C/ H" B9 R
                        害怕?——怎么会害怕?
& L+ |  n) ~9 P                        我可是个什么也不畏惧的放牛娃;6 n" o; T2 Y0 ?7 X8 g4 K  P, l
                        虽然,今夜我是第一次单独站岗,0 }6 f5 A6 \, x. Z% v/ }6 v% X0 L( y5 L
                        但是,我的胆量比地大,比天大!
7 ?+ p* \: x! C/ Z7 T         
5 {! q- s& C3 i3 g$ v2 z: w; V
                        你知道么?曾在林中掏鸟窩,- K& X. I$ ]% j  y1 l: y
                        我沿着树干猴一般上,猴一般下;: u) T0 ~: O  A: N2 {
                        假如,今夜发觉敌人来摸哨,
6 x- ]8 A+ I, [" F                        我一把捉住它呀,视为捉鸡或捉鸭!3 ^: X# U, N+ B4 F& ~3 s. y5 e( ^

你知道么?曾在山里打毒蛇,( f" N& U3 ~, i% D4 q
                      我把它的“七寸”部位捣得象泥巴;
" u0 k' ^6 X4 n4 A. B# L* [, L! ]                      假如,今夜瞥见敌人要顽抗,
: w/ c" C1 q$ f3 J) k                      我一扣 扳 机 呀,叫它的脑袋开花!/ I( h/ ^: a9 Z) y8 I$ d

在故乡,我还常常与乡亲们一道,/ f7 g, V' U: Y( s+ w
                      曾将野兔子逮,也将豺狗打;
0 }- i# `$ G( E, L# _, k! F7 ]                      今夜设若也遇到一群野兽,
3 \# ~9 ?4 w$ D1 T1 x% x                      我就鸣枪唤起战友们一起追杀!
$ P/ Q3 n/ Q( I$ T9 r8 b- n9 q      
                        不过,的确不能心粗意大,
6 u. w% z9 t# a7 T                      敌人哪,毕竟不是豆腐渣;
- q% {: i6 @' m" M                      因此,我的钢枪握得更紧,更紧,3 d' ?, L, j* E5 {' ]: u* |2 @
                      因此,我的眼睛睁得更大,更大!

2 l% X9 z% a6 M

评分

俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 60 + 60
深山老翁 + 5 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
善行菩萨 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!

成长值: 9820

我当兵二十多年,多来没有站岗。。。。
) @- W' Z0 c6 m* w% R

评分

晖酒当歌 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

成长值: 11380

没站过岗 但我知道站岗的辛苦

评分

晖酒当歌 + 20 很给力!

成长值: 2410

谢谢分享。; G  a8 ]7 \4 T1 ]2 ~, }; U3 G

评分

生动,写实,直抒胸臆。赞一个!

评分

有血性的男儿,我不一定怕敌人,但我怕蛇。
! }' K1 i8 U. L! \1 m3 g, d喜欢最后一段,提升的很到位。: C* t0 R! ~+ n

将部队生活以短诗的形式描述出来,形象生动,回味无穷。

我军训时,夜里和别人站过2小时岗,其实就是在宿舍门口楼梯拐角呆着,手里肯定没有枪。怕倒是不怕,我们宿舍楼,在一个士官学校里边,大门口有真正的门卫,就是困,呵呵
) N+ k6 I+ A8 `2 z  d

成长值: 5800

把握钢枪,站岗放哨。战友深有体会,农村娃山村娃,这点胆量不算啥。我也经历过,深冬夜,北风吹,天寒地冻手脚麻,把守山头和装备库。自感肩负重任保平安。
   征文取材不凡,描述生动形象。有过这种经历的战友,阅后有身临其境之感慨,回味无穷!
! w6 ]# }/ I4 ]9 H& \, F

将自己第一次站岗时的心理感受很形象地描绘出来,能够引发战友们强烈的共鸣,大家的第一次站岗的经历与感受应该和朋友是一样的,都是感觉那样的激动与神圣。

淘气的中年人 发表于 2018-8-18 18:016 M3 d) U0 j4 p9 \
我当兵二十多年,多来没有站岗。。。。
" {! N9 }2 Q' G
谢谢战友顶帖!没有站过岗也会有没站岗的体会!部队是个大熔炉,干别的也一样辛苦,是吧?敬礼!

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

老自嗨 发表于 2018-8-18 18:226 [; h9 T* X" D5 E4 l' f
没站过岗 但我知道站岗的辛苦
) J4 v8 @7 ^4 u/ R: f0 _
谢谢战友顶帖!是的,站岗辛苦,您干别的也一样辛苦!敬礼!

善行菩萨 发表于 2018-8-18 19:48
6 U# R0 L8 |3 ?3 c& T$ v谢谢分享。
, }0 j% i1 ?6 \
谢谢战友分享!敬礼!

编外副班长 发表于 2018-8-18 20:272 Q0 ~5 j% B4 Z1 y, X8 R
生动,写实,直抒胸臆。赞一个!
, n1 J$ t- y4 V" W1 R( `
谢谢战友精彩点评!敬礼!

本帖最后由 炼文悠悠 于 2018-8-25 11:35 编辑 - e* t4 Y% o) w9 F# |6 B0 S4 U3 K
深山老翁 发表于 2018-8-18 23:06
! E( r/ B9 X2 F- H2 p$ \. h有血性的男儿,我不一定怕敌人,但我怕蛇。
$ X: W6 n: b* |' S* x喜欢最后一段,提升的很到位。

: c* G9 S4 B3 `- \7 N5 j7 e* @, Y% c: Z1 B9 o3 I0 P, J" u" s
谢谢战友精彩点评!这是对50多年前第一次站岗的回忆。敬礼!

持经达变 发表于 2018-8-20 10:20" i) ]9 l- [1 ?0 V9 ^
将部队生活以短诗的形式描述出来,形象生动,回味无穷。

. x; Z' j; _, W$ A谢谢战友的精彩点评!谢谢高评!敬礼!

马哈里 发表于 2018-8-21 12:17
7 A$ F. O5 q; u! `5 c9 `我军训时,夜里和别人站过2小时岗,其实就是在宿舍门口楼梯拐角呆着,手里肯定没有枪。怕倒是不怕,我们宿 ...
, s+ `/ f! D- {/ _4 q
谢谢战友也谈站岗的体会!的确,很困!敬礼!

沈阳第二故乡 发表于 2018-8-21 14:26
0 W6 J, X$ S8 ~. B0 c7 ]9 R% w( a3 K把握钢枪,站岗放哨。战友深有体会,农村娃山村娃,这点胆量不算啥。我也经历过,深冬夜,北风吹,天寒 ...
9 {9 B7 n" n5 j. K+ y( w. j- Z: ^
谢谢沈管的精彩点评!谢谢高评!过奖了!敬礼!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

北极村长 发表于 2018-8-21 15:17
2 v; L0 p  {) ^5 H' |4 s2 V0 @" }  G9 ~# x将自己第一次站岗时的心理感受很形象地描绘出来,能够引发战友们强烈的共鸣,大家的第一次站岗的经 ...
; T- j* E+ E+ I' a% ~% J' J
谢谢战友的精彩点评!谢谢高评!过奖了!敬礼!

军旅诗!                                   

发表回复