军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】我去当炊事员了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

0 H& _  |) Z; F% Q/ R& H0 V
    那年因为我负责的一个项目发生了意外事故,有两个战士受伤,项目被暂停,我向有关领导做了比较详细的汇报后,回部队报到了。
    回部队被关了一天的禁闭,就被调到第一食堂做炊事员了。我们部队的第一食堂不大,是几位主要首长吃饭的地方。我虽然很少来这里吃饭,但还是和这里的几位厨师极为熟悉。我来报道的时候,几位厨师敲着盆打着盘子,为我开了一个极为简短的欢迎会,然后就各忙各的了。
    那个时候,对于做饭、做菜还真的没有什么想法,没有想过自己能做个什么菜来满足自己的胃或请战友们一起品尝。但这一次到第一食堂的经历让我彻底颠覆了自己以往的想法和做法,直到现在,只要有闲暇时间总想做个喜欢吃的菜,犒劳一下自己或朋友来啦,露一手请朋友品尝、点评。
    刚刚来这里报道,我也只能做一些择菜、洗菜、剥葱、剥蒜,洗碗、洗盘子,搞搞卫生什么的事情,其他的事情也插不上手。
    几天后,后勤领导带来了一个男人,四十几岁的样子,说是哪个大酒店的厨师,来给我们讲课的,姓林,我们就叫他林老师。
    由于这里的几个厨师各有分工,都很忙,只有我事情不太多,我就经常缠着林老师问这问那的。有一段时间一到开饭的时候我就拉着林老师去干点什么,不让他吃饭。首长开完饭,都收拾完了,我就从库房拿出一些食材(当时第一食堂没有核算,几乎都是实报实销的,库房里真的是应有尽有),请林老师炒两个菜,我在一边看着,打个下手什么的。我们一边吃,林老师一边给我讲炒菜要注意的要点和火候、调味什么的。几天后换成我炒菜,林老师在一边指点。林老师一边品尝我炒的菜,一边详细的讲着有什么问题和如何改正及注意要点。一段时间后,我抄的几样菜居然得到了林老师的表扬,这让我小高兴了一下,看来,来炊事班也不是一件很坏的事情。
    后面一段时间,我开始慢慢的在几位厨师忙不过来的时候,帮助他们给首长炒菜,有几次首长吃完饭,居然跑到后厨来问是谁炒的菜?这又让我小高兴了好大一阵子。
    后来的时间,我一直缠着林老师教我做鱼做肉什么的大菜,闲暇的时间就在一个小本子上记上林老师说过的重点和需要注意的问题,思考一阵子,不断地丰富自己、完善自己。
    那天上级领导来检查工作,中午吃完饭,下午的事情就和我们无关了,我们都在庆幸可以换班好好休息一下,这阵子忙的够呛。
    这个时候,值班的领导来通知了:首长要吃“煮白菜”,快点准备。

$ e1 D, O! o, }- Q
    ‘煮白菜”,这有什么好吃的?大家议论着,有人去库房拿白菜。我一下想起林老师和我讲起过四川的名菜--“煮白菜”来了,不能大意。。。。。
    我大声说着:谁做过首长说的“煮白菜”?几位厨师哈哈笑着:煮白菜谁不会呀;
    我又问了一句:首长要吃的煮白菜做过吗?大家你看我,我看你的,显然没有理解我的问话;
    我说:相信我,让我来做一次吧?大家没有恶意的看着我,哈哈笑了。
    我又说:请大家帮忙?

% N/ ]3 ~7 r0 J& m! d6 a
    我对1号厨师说:把锅刷干净,把我们煮的高汤放进去再煮(暂且把厨师编号吧);
    我对2号厨师说:剥白菜,从里面往外数留7个叶子,其他的剥掉:
    我拉起3号厨师一起去了库房。我拿起一盘冻虾说,想办法尽快把他化开,一会儿会用到。
    我拿起一个菜盆,装上几个鸡翅、两个鸡腿、几块鸡胸肉和几块煮的半熟的猪脚,几个鸡蛋、几个香菇。
    高汤开锅了,我把猪脚放到锅里继续煮,告诉1号厨师:把鸡胸肉剁成肉糜待用。
    五分钟后,我把猪脚捞出来,用部分肉糜放到锅里吸收汤汁里的渣滓和杂物,起到汤水干净的作用。捞出肉糜,先后把香菇、鸡腿、鸡翅放到锅里去煮。用肉糜清洁后,把剥好的虾仁放到锅里稍煮后用鸡蛋清洁汤汁。这时,这锅汤已经是清澈见底、香味四溢的汤汁了。这时,我把高汤放到砂锅里小火烧着,把白菜焯水后摆放到了砂锅里,只放一点盐调味就行了。
    上桌吧,好了,我大声说道。
    几位厨师看着香喷喷、黄灿灿、如清水般的汤都愣在了原地。
    就在我们七嘴八舌的议论着这盆汤的时候,几位首长来到了伙房。
    问:哪位厨师做的“煮白菜”?
    我看大家都愣在现场,赶紧说:报告首长,是我们几个人一起做的;
    问:好,不错。临时做这个菜,做到这种程度就非常好了。但还是缺少火候,像是临时拼凑起来的,还要在熟悉一下。不过,还是有家的味道,谢谢各位厨师们。
    这是我人生第一次做的菜,凭着林老师说了一下,靠印象和习惯,在大家的帮助下做的一道菜。
    后来,有一个机会使这道菜得到了升华。我有一个战友,他的爱人在大会堂做服务员,受战友的委托,回北京的时候我就经常代表战友前去探望或相互带一些东西什么的。一次在等待的时候,偶遇哪里的一位厨师,我就和厨师闲聊,说起来这道菜。他非常认真的和我说了汤汁的熬制办法,白菜的加 工以及如何调味,并带我去看了(品尝了)他熬制的那锅汤。这次聊天使我受益匪浅,以后在做这道菜就和以前大不一样了。而这道菜,也是我在部队时的一道拿手菜,过年、节的时候总会有机会露一手,即使我当时不在部队大家也会打电话叫我做这道菜,我觉得这也是对我最好的问候。
    在第一食堂大约有7-8个月的时间,不但学会了几样拿手菜,还和几位厨师学习了蒸馒头、擀面条、做馅料等,其实也改变了我对生活的认识。让我从另外一个侧面认识了不一样的人生,真时的感觉到生活其实是多样性的,不管干什么工作,一样可以干得很精彩和丰富。

" J: G) c2 o( F+ K# q( ^5 y' ]& T6 R- ]
& J8 @$ m% S) I) x* ~( P
/ R5 T! D+ ~) r& D/ M5 }* x

; s# i- X/ x/ M. Y9 P6 i- S                               
登录/注册后可看大图
/ {/ L6 U& F/ |3 {# r5 E4 `; Q

' N3 H$ {+ H7 u' v# G
照片是在网上找的。
, H1 O* _! U4 {7 b1 D7 z: Y
' H: I! T- X: `8 i0 V

0 o" H* g) S, b/ N

评分

俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 30
元兵 + 81 + 81 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
齐鲁兵360361 + 40 + 40 很给力!
老自嗨 + 20 厉害了
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
一滴云做的雨 + 20 很给力!
雅2017 + 5 神马都是浮云
我做主 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 赞一个!
寒江蓑翁 + 40 + 40
深山老翁 + 5 很给力!
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
采采 + 5 太赞了
蓑笠翁 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 80 + 60
宋同志 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主快乐嗨 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 1900

丰富阅历,精彩人生。

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 2515

是去“报到”还是去“报道”。朋友文学功底还欠点火候。! X  `; i) N) a

评分

京城小子 + 30 谢谢菩萨朋友

头像被屏蔽

r# _9 P5 A$ E- i' H
& I7 |1 ?6 P/ p' K4 Y  L: J: L' A  e当当炊事员好,能学会一些简单的厨艺,回家还可以为老婆**露一手,呵呵!
* P4 U% I0 T+ Q' f7 r

评分

经历是财富!只有经历过了,才能丰富人生!机会是留给勤奋好学的人的!赞一个!!

评分

growth: 11485

有猪的,有鸡的,还有菜,伙食不错嘛。
, Y7 z' w* `8 w# j. s我70年还当了半年的炊事班长呢。
$ q& o2 s4 L- L3 E那时战士吃的就是,白菜萝卜土豆,到了夏季也就是茄子芸豆辣椒等,很少吃到肉。
+ n1 P0 y& _  [0 Y$ Z做饭也是不错的。
  o. a& g! z8 A, p! D

评分

京城小子 + 30 谢谢文监察的精彩分享
天山雪001 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 4150

被“发配”到伙房,在当时也可看做是一种惩处了……谁知,一不小心培养了一位大厨,多好!   现在可以经常犒劳自己和家人了。感谢分享,周末快乐!

评分

想当年当兵后也是每周帮厨一次,帮厨可以不训练,好事。
' g2 q* T( _# J; T' F感谢分享,周末快乐!

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11485

4 B" k2 O2 ]+ |) B9 d8 Z
丰富阅历,精彩人生。

评分

一个煮白菜,竟然这么多讲究,工序这么繁杂,更想不到竟然是国宴菜(我一直太low了),用极繁杂的手法做出一道看起来至简却是人间至美之味的名菜…人生真是处处学问,想做好不易,但京城竟然样样精通,学习了,谢谢分享…

评分

vipend growth: 5920

经历是财富!只有经历过了,才能丰富人生!

评分

“不管干什么工作,一样可以干得很精彩和丰富。”很欣赏这句话!

评分

京城小子 + 30 谢谢清管的精彩分享

背黑锅的炊事员是很辛苦的

评分

好文章,丰富的经历,这只有在部队才会有啊!京城因此改变了对生活的认识,这收获太大了。。。。。。

评分

growth: 5905

征文开篇,交待当炊事员的原由,人生有时候好事变坏事,有时候坏事变好事,就看你如何面对,是金子放在哪里都发光。给楼主评价一个字“专”,要想把菜做熟简单,要想把菜做好不简单。俗话说:隔行如隔山,隔山苦三年,厨艺本身就是一门艺术,要想有口福,不会做菜全白搭,学会几道拿手菜,关键的时候露两手,也不枉费在炊事班呆的一段时间。
     看似简单一段军旅经历,改变了对生活的态度,让你受益终身。全篇征文行云流水、一气呵成,细细品味,人生遇到挫折时,要学会转弯。只要功夫深, 铁杵磨成针。三百六十行, 行行出状元。道出很多人生哲理。

& ?& \1 L8 k( B1 h

评分

京城小子 + 30 谢谢沈管的精彩分享
天山雪001 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

技能总是为有心人准备的,京城就是有心人,从遇到林老师,就开始在开饭时不让人家吃饭,饭后你们开小灶,借此学艺,真有心计!  老师又见你是虚心的有心人,加之他也是位好人,两者合在一起,才有你能学到那些菜的做法,这些事也能看出你与林老师有缘,你运气真好!  我们在部队时,十几年也见不到虾,其它如猪肉、鸡肉、鸡蛋只能在过年才见到。

评分

京城小子 + 30 谢谢天版的精彩点评

什么事只要用心,就一定能够做好。京城朋友的经历说明了这一点。整篇文章故事吸引力强,文风清新,生动有趣,读着就象自己身边的战友一样,很亲切自然,这就是最难得的共鸣。

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友的精彩点评

头像被屏蔽
我从军校刚分配下去是当司务长。我不是华阳那个学校出来的,对养猪、种菜和做饭一窍不通。后来让团长知道了,说我是不进厨房、不进菜地、不进猪圈的“三不”干部。想想也是,我自己都不会,干嘛还要去指手划脚。后来调走了,听说团里还经常拿这个事做典型。还是干一行爱一行吧!

我们是同行,但毕业后没干过一天司务长,不是干那个的那个材料。  发表于 2018-9-13 10:27

评分

头像被屏蔽
我从军校刚分配下去是当司务长。我不是华阳那个学校出来的,对养猪、种菜和做饭一窍不通。后来让团长知道了,说我是不进厨房、不进菜地、不进猪圈的“三不”干部。想想也是,我自己都不会,干嘛还要去指手划脚。后来调走了,听说团里还经常拿这个事做典型。还是干一行爱一行吧!

评分

欣赏朋友佳作。文笔生动流畅,讲了一个当炊事员的故事。跌倒不怕,关键是要能爬起来。受点挫折,丰富了阅历。看似平淡,其主题深刻。结尾闪光升华。赞一个!

评分

京城小子 + 30 谢谢政委的精彩点评

发表回复