军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[陈年旧事] 之628:军营小事 42

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
$ W% ^5 j) Z8 n2 y  L& r7 N( ]2 r3 }  a% B! B
      从此,我就在部队的通讯维修队开始了正常的工作。这里,除了正常的值班外,基本上没有什么事情可以做。这样,我的很多时间就被我用来看书、查资料、复习功课了,真正开始做考军校的准备工作了。
; Y: D, U3 `7 f
     一天,我到机房里刚刚接班,按照要求准备开始检查设备的正常工作状态时,机房里的设备忽然大面积的报警,
: M1 r7 T3 W. \; ]$ Y
    我看着不停闪动的各色灯光、刺耳的报警声,一下子不知道该干什么了,呆呆的站在原地。过了一会,我一下想起了参谋长在修机器的身影,那么沉稳、自信。我也行,我仔细的回想着操作手册上面的提示,动动这里,看看那里,努力回想着有几种发生故障的可能及处 理办法。
6 P4 h2 e) m" \$ [
    我认真的检查了一遍后,没有发现问题?为什么机器会报警呢?到底是什么原因?我努力思索着。。。。
4 G2 T5 s* V' n7 L, _
    一抬头,我看到了电压表,180伏、电压怎么才180伏?
, A% `; W2 @* z. c7 n, |. R8 c
   “快把机器关掉”我大声说着,一边帮忙关机器,一边拿起了电话。。。。。
, o* l2 l) \; V, M
    故障很 快 排 除,各方的通讯联 系很 快就恢复正常了。
5 m; @  D2 _8 p- r- Z- ?: C- }
    下班后,我到队长办公室做了详细的汇报并按照规规 定 做了备案处 理。0 f2 m  K3 @2 p- G; p5 E- r: v9 g
    中队长说:我已经知道了,你知道机器发生故障的时候,哪位首长正在通电话吗?
9 j" G8 M& ?2 x5 V. A
我茫然的看着中队长;
0 f4 f( ^9 k  H" d
    中队长继续说:你知道你在维修机器的时间里有几位首长来电话询问情况吗?你知道哪位首长来电话询问机器是哪个战士修好的吗?1 k. s+ S7 F, e$ i/ G# c* c
    中队长有些兴奋的继续说道:谢谢你的努力,我要为你请功并为你庆功;
- z2 u1 o' F" p0 z+ M
我立功了,入伍后第一次立功。。。。9 h* K: B8 g0 @
    但我很茫然。。。。; W% b3 ?/ {3 f
    我多次回想这故障的发生、处 理,这么简单地故障我用了3分钟,要是在战场上。。。。。。
    我不敢再想下去。
& T9 a- r9 o! s    几天后,我被参谋长叫到了家里吃晚饭。! h3 N! H; P3 ?; `$ [4 E, O, b+ \
    饭后,我们在书房,“你是不是觉得很满足,很了不起的”参谋长对我说;* L+ s1 o& [! n5 V- P
    我:。。。。。。
( S! L1 B0 |9 Y+ x    立功了,很快就是提干,你是不是觉得你很能干呀?参谋长大声的对我说道;6 a" |  r4 S* \: |1 z: H, W
    我:。。。。。。。3 @2 }- s/ Q- l0 i& L- F
    3分钟,这么简单的故障你竟然用了3分钟。机器一报警就应该首先检查电源,发现问题马上采取措施。参谋长继续说道;
# e& O7 C6 c' H4 s    一分钟就可以解决的问题,你却用了三分钟。参谋长大声的对我说道;
5 }. j( I9 c# R4 K, I这要是在战场上,因为这3分钟会牺牲多少无辜的生命,你想过吗?参谋长说的有些激动;
/ C3 ^3 A3 Z- s) B    我:。。。。。。。8 I9 y6 {7 y0 k
    本来我是想不同意让你立功的,但又考虑到你还年轻,不想挫伤你的积极性,但你自己不能满足,一定要对自己有一个清晰的认识,不能被立功冲昏了头脑,你记住了吗?参谋长仍然大声的对我说道。( u. @$ |) }3 V; N2 j3 N4 k
     。。。。。。。。。- B( L, K! }$ a+ N+ f: \
     回去以后,要抽时间把有关问题好好的总结一下,搞个急措施,平时多演练一下,多向老同志请教,一但出现问题,不要慌乱,按照应急方案一步步的就很快解决了。参谋长耐心的说着;
2 O; B8 q8 E% e; V    你要多看些有关的书和资料,把自己的主要的经历放在本职工作上,不要把时间都用在复习功课上面。本职工作都做不好,怎么能考军校哪? 参谋长继续耐心的说着;6 A5 |8 J( |0 w# e
    在明确的告诉你,如果有人提出你的提干问题时,我会第一时间拒绝的。你记住了,踏实的把自己的工作做好,其他的事情你先不要管。记住了吗?参谋长耐心的说着;
0 R7 ?0 \6 R& |1 W% \) U    我:是,记在心里了。
! N; j' E! t' ?3 M. M0 ~    从那以后,我的工作更主动、更踏实、更有条理了。虽然也发生了几次小的故障,但都被我在最短的时间里解决了,没有留下任何后患。得到了部队首长的表彰。
0 f, Z4 J# i8 e; D0 a0 U! W4 u    这次的“三分钟”事情,影响了我的一生。后面不管遇到什么事情,我都会想起这“三分钟”,它鞭策我、监督我做好、做精自己的本职工作。; L; X0 f& Z; ?1 }* K# l

* q7 {- c) o. m4 h; R- p) ?

3 |5 J% p: r3 T) u( D( P

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!
文士贝 + 80 + 60
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自嗨 + 20 赞一个!
仰望灬羔羊 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
狼行千里123 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

参谋长对你关爱有加。你能体会他的良苦用心,时刻牢记“三分钟”。

这参座用人的水平,高!

参座有水平,楼主有灵性。就如武林高手半辈子没遇到好传人,直到有一天发现了你,心里感动得不行,偷偷说“阁下骨骼清奇,是块练武的好材料”,于是想方设法把你收为关门弟子!于是就有了今天的京中将。谢谢分享!

评分

狼行千里123 + 30 + 20 真情互动奖

参谋长关之深、爱之切  年轻军官应该看看

严师出高徒啊!您遇到了一位贵人。刚才正在回忆我的首任领导对我的教育鞭策,的确是受益终身,令人难忘。

严厉的参谋长,三分钟训出你的人生之路!

是的,看来这位参谋长是真爱你呀!
7 n7 k0 h' O; w- `7 r他会想尽一切办法,锻炼你并为你创造提干机会的。

台上三分钟,台下一年功。战友遇到贵人了。。
- S, C* A; X- O: Y% W1 y

发表回复