军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 我与诗歌的不解情缘(一 )“书信记忆”篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
: f6 B: L* E9 F8 K( `9 z6 ^  ^9 q
我与诗歌的不解情缘(一)“书信记忆 ”篇
" J0 I. s+ {7 z& W

% q* Z8 x; ^$ \3 ]% t
    我之于诗歌的爱好,源自一种原生态的喜欢。读的诗并不多,深层次的研究就更谈不上了,完全是一种喜欢。打心眼里喜欢这种思绪飘飞、无拘无束的表述方法。有时候头脑里灵动闪烁,就会一发不可收拾地写出,然后再进行多次修改润色;有时候看到一种情致,想用诗化的语句来表述,就绞尽脑汁,咬碎笔头;有时候因为想到一句绝佳的句子,就会慢慢的丰富成章,其他的多是陪衬。
/ c* c. d7 r& k/ V, j' c
    在早些时候,我读过长句诗歌,被那种一气呵成,又极具感染力的气势深深震撼和吸引,有一段时间刻意学习模仿。在我的一些写作里面,也就很多次的用到了长句,以增加文章的趣味。其实长句短句各有好处。短句比如骈文的四六句也很有特色,在文章里应用,也很有优势。
8 \3 Q6 B- m/ n/ ?+ q1 Y0 g
    我觉得,自由体诗,对韵脚是不必苛求的,但韵律是必须有的,也就是节拍一定要有。这样,诗读起来才有一种美感。这个可以在“五四”期间自由诗的创作里得以印证,很多的好诗韵律上相当的美,韵脚也没有太多的关注,或者根本不在乎。

/ F' a% i" W; A% f( \8 i6 n
    诗歌作者的思想是跳跃的。就像在草原上驾驭骏马,随着噼啪鞭声,让思想的火花纵情迸发!在写作上运用一些典故等技巧,就好比优秀骑手在马背上娴熟翻跳的骑技。如何把握好语句,又像在骑乘过程中如何将自己活动的节奏和飞奔马蹄的腾挪相吻合,这是需要一定的文学修养的,目前我还达不到。
+ e9 I, H9 l4 e* w4 A
    用文字表达自己的一种情愫,是我写诗歌的追求。我所写出来,自以为悲壮的,别人不见得认同;自以为很浪漫的,别人不一定欣赏。但我表达了我自己,我愉悦。这虽不与写作有悖,但不能达到上乘,不为人所接受,也是我一直的孤独。然而我对诗歌写作的喜爱不减。
" o3 }* ]2 h" V+ b
    我现在的写作,其实是一种学习,没有既定的模式,大家看到可不必顾忌提出批判和指导,以便我提高。
+ ?3 f' |, G) z1 _# a8 R- D9 P
    以下是我选的几首关于书信记忆的习作。

8 d, D+ {: Q" h. ^( I8 p9 X- {
5 f6 n4 J) V- U4 Z: |
《书信传说》
+ N7 j) ?5 n8 z& m
那年穿上军装离开父母满怀豪情奔赴千里之外
在叫做军营的地方兴奋地迈出军旅生活第一步
军号嘹亮哨音急促口令声声不绝于耳伴我成长
爬摸滚打强身健体头痛脑热独自担当日益坚强
想念父母想起亲朋摊开纸笔激情飞扬无所不能
书写的永远是这好那好一切都好我在远方勿念
每次通讯员到来分发书信就怕独独缺少了自己
读家书是一种幸福总能闻到家的气息心醉情迷
封封家书都是父母健康家庭安好放心不要挂念
细思量字里行间信笺后面总有淡淡的焦虑弥漫
急急如律令再书家书一封等到的还是诸事平安
几年后到了探家的日子目睹家乡一切都很真实
邻家翻修宅院新买了家电显得高端大气很气派
入伍离家缺了帮手父母日益年迈家境仍然平淡
内疚之情涌上心头不知道当年入伍是对还是错
父母慈祥的面容蛮自豪我儿保家国不要计得失
儿出息很大前面的路子还很长要靠自己去走好
带着父母的嘱咐归队后好似添上了高飞的翅膀
以后的书信多了报功报喜变得坦然心智在成长
经年以后回味书信内心无限感慨岁月流逝如歌
每一次驻足都是一次心灵的洗礼让我重回昨天
感谢生活感谢书信感谢军旅让我感情如此丰满
所有激情归根结缔都是那一段军旅的书信传奇
......

/ x! {# U/ ?1 n% `' o
《盼》

我把心撕下一瓣
装进信封
一并塞进邮筒
今后的日子
总在等待
那瓣心的归期
有你的日子里
并不感到多少快乐
想家的时候
心总是很潮湿
一杯清酒
竟容得下许多愁伤
有雨的日子
我欲哭无泪
阳光普照的时候
孤单的我无依无靠
撕下天边的云彩
竟蕴瞒你的倩影
......
" z# _0 p* B  n9 O
8 M; Q$ l4 H, K; N+ U
6 a2 I  }8 w/ z0 C* ?

: T4 e6 E9 _3 l$ u
《那一纸飞鸿》

3 W* \$ }9 H# X8 \  y
那一纸飞鸿
传递着青春的飞扬
激扬着梦幻 蕴含着羞涩
是我经年后淡淡的记忆
那一纸飞鸿
是夜幕里灯光下
咬碎笔头流露真情回味成熟
爬涉青涩岁月的印记
那一纸飞鸿
是铁马冰河入梦
无数个风雨疾驰异乡之夜
抱卧钢枪屯垦戍边的豪情
那一纸飞鸿
是无数个日子里
美梦中心底升起的圆月
承载了青春的躁动
那一纸飞鸿
在岁月的流逝中
已经不再我心飞翔飘摇远去
梦中惊醒依稀可见
那一纸飞鸿
在蓝天白云中
是风吹日嗮云彩里
一丝淡淡的点缀.

9 R9 C5 s0 M  Y, o2 y+ s0 d. W: _+ v6 K- K7 N/ C7 N
0 v( d6 ~7 I7 E1 h

: v; o* J# w. b
《贺年卡》
  w2 z& V' v* ]6 c5 |

" R1 e6 B2 F( O0 S- L$ `- K
从繁华喧闹的街市
带回十三张崭新的贺卡
很精美  很珍贵
挑选了十二张
分别送给
十二个月  缀满祝词
最后一张
留给我自己
却不知道写点什么才好
留在了
这新年伊始的
日子——

评分

木仙XZA + 2 赞一个!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
北极村长 + 50 + 20 很给力!
林林 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 100 + 100
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!

拜读您的精彩言说和欣赏美诗。喜欢您的感觉:自由体诗,对韵脚是不必苛求的,但韵律是必须有的,也就是节拍一定要有。

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 5920

文学版版主,啥也不说了!佩服文人!

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 赞一个!

growth: 11500

当之不愧的文学版的版主。

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 很给力!

growth: 4105

感谢分享佳作!!!                        

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 赞一个!

growth: 10930

拜读了,感谢分享      

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 欢迎常来

言而不足歌之,歌而不足舞之 。。     

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 很给力!

学习冬版的好学精神,不断在文学路上攀登。

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 整理修改润色中

growth: 5170

才高八斗,自愧不如,向楼主学习,以后多逛一逛楼主发的诗贴,说不定自己也会变得诗情画意起来。

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 感谢点评!欢迎常来发帖!

发表回复