军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 谈谈我退役十来年的经历(再谈涨资一事)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
5 r9 G( e4 |9 i# }  |, }$ [3 ?
. V* }. {5 l/ o

前天我发了一帖关于听老领导说的涨退休金一事,结果招来骂声,我有几年不关注这论坛了,几年来第一次发帖招人骂心里很不是滋味,我又没说我说的肯定对,我又不是此事的工作人员,为何要挨骂呢?今天闲来无事在这里我想谈谈我退役十来年的经历,就当闲聊,和战友们唠唠。

本人半百春秋已过,可能比在此论坛看帖的人年龄都大几岁,退役时我是机关某处的头,在那时想过转业稳定找工作,但我所处的是沿海大城市,正团满五年才有实职安排,我不够五年,说到这也许有人能猜到我在哪座城市了。

我有一位做生意的同学在此做钢材生意,那时他的资产已经有千万了,他劝我如果没职务安排就自主择业,我说我没多少钱,他说,让我拿五十万,一年让我赚五十万,考虑再三,觉得自己在此城市还算有一定人脉,想黑我也不是很容易,于是我听从了他的安排,第一年我凑了五十万跟他做,基本上都是他操作**,比如说要1000吨钢材,他就让我五十万的货给我,这五十万产生利润就算我的,做这行最大的问题也就是最大的瓶颈就是要垫资,碰上开发商钱紧的几个月几年都拿不到钱,这也是一般人干不了的原因,由于有他的支持,那一年我真赚了五十来万,后来投资慢慢地加大,四年后我就基本脱离了我的同学,自己开了个小小的贸易公司,自己干就有问题了,**生意倒不难,关键还是要帐,钱要不回来资金周转不过来,生意就没法做,这时我就想到了我的老领导,一直是我领导,我当新兵时他是我的中队长,通过他的关系和认识的人,打打招呼,我的货款只要开发商手里有钱了,总是能先想到我,不说全部给总是能给一大部分,于是资金周转问题解决了,领导很正直,真没收过我的钱,当然了也没为我干过违法乱纪的事,就有一次我拿了两瓶茅台当晚在他家三个人给喝了,我这个人做生意比较稳,做生意之前先研究一下对方情况,没有认识他的熟人,或者说找不到控制他的人就不做,因为我知道我亏不起,亏一次少则几十万,多则几百万,唯一一次亏的是因为那个建筑工地说是违规土地使用,盖了一半的房子不让盖了,开发商也赔了,我赔了60来万,这也是没办法的事,开发商人很好,前年他赚了,**到我,给我打过来五十万。当年做钢材生意时,大部分奸商投机取巧,车里加水放水,用瘦身钢材,但我从不搞这些,以诚信做生意,赚的是中间差价,钢材市场每天网上有一个报价,其实你到厂家进货都能比那个报价低点,而给开发商的价就是以报价为准,其实可能开发商也知道这中间有差价,但开发商只要你愿意垫资他情愿让你赚这差价,其实他也是缺钱的,相当于你借钱给他周转,前开发商等房子卖好他赚的就不是这一星半点,而且钢材生产厂家是不赊的,我是赚几千块钱的小生意也做,赚几万的稍大点也做,太大了不敢做也没这个钱。昨天我说我一年交税能养活五个自主人,一点不说假话,去年我一年交税49万。
* n+ v) ~. M0 V+ V0 J      十来年下来,我赚了点钱,在这个十几年前我认为天价房子的城市我买了两套房,也算是小有成就,但其中辛酸只有自己知道,我也算是比较幸运的人了,所以我很感恩,我是一个农村出来的,准确地说是山沟里出来的,感谢国家和党,有现在这么好的环境才能有我们这些人的发展空间,我在想,我要在我的有生之年,把国家这些年给我的我要以纳税的形式还给国家。
5 Y( g; m& \  y" b. s( M! X      战友们,我们现在自主的同志都是四五十岁的年纪,真不算大,自己创业真的有机会,在当今社会,只要勤快不懒,干什么都能赚点钱,靠那点退役金过日子你会越过越紧,涨退役金慢了你都意见,至于吗,你要是六七十岁了我可以理解,其实你想想你当兵这二十来年你做的贡献,国家现在每月七八千块钱养着你,亏了你吗?还是好好想想怎么样赚点钱养活自己吧,退役金留给你儿子吧。我一战友,副团长退役,三年了,自己开了一个泡脚店,就买了三十个木桶,一个烧水的锅炉,买点毛巾,投资几千元,买了点那种泡脚的中药水,我看网上都有,也就两块多钱一袋,泡脚人每次泡一个小时,十元一次,茶水扑克麻将伺候着,纯泡脚不按摩,不用请人,他一天也能赚几百块,生意好的很,还有好多战友**卖产品,都能赚点钱,在现在这个年代你年富力强赚不到钱要么是你懒,要么你是废物/ H; [; f4 a: E
       我的成功经历不是你们能模仿的,做事要讲究天时地利人和,根据自己的情况,只要你不懒稍有点头脑,都能离开退役金生活,但千万别去冒险,安全第一,这个年纪如果没人扶持你跌倒了可能真的爬不起来。

评分

LZS93502 + 5 说的很实在,没点基础做生意挺困难的!
山东庄 + 60 + 90 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
大萝卜1 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 很给力!
伊利逝去的青春 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老家在黄陂 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
sailor_2007 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我-还活着 + 2 赞一个!
mamama111 + 2 赞一个!
漫步论坛 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
尚方宝剑 + 5 角色转换适应快,是人才必有用武之地。
冲击波涛 + 2 赞一个!
pingand + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
ntmxd + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cuiziying + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 108
刀断水813 + 5 赞一个!
皖宣自 + 5 期待您的更多精彩演绎!
zxj6576 + 5 赞一个!
龙蛇 + 20 好人一位。。。
琅琊榆 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 50 期待您的更多精彩演绎!
worker + 30
天道欲者 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
品味清闲 + 30 赞一个!
远眺3650 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
lzw9008 + 2 赞一个!
无聊闲人 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

羡慕加崇拜这位战友,但俺没有这个胆量也不敢这么折腾,老婆**每月都等俺的退役金吃饭,基本上没有积蓄。刚下来的时候曾经也信誓旦旦下海经商,开了不到两年小店赔了近两万,眼看生活受到影响,就抓紧关门了!从此觉着只要不折腾,生活就稳定,虽不富裕但吃饭不成问题,所以每天都盼望着加薪!!!!

那遇到像珠海这样的城市呢?2014年前自主的有8000元/月补贴,2015年自主的一分钱补贴没有。你又如何想呢?要不要据理力争?还是做雷锋算了。(本人2018自主)  发表于 2019-4-14 13:20

评分

绿山游客 + 40 + 30 赞一个!

回复 支持 6 反对 0

想赚钱的人,什么时候都会去想办法的,而不愿赚钱之人只在在困苦被迫时才能去想着赚钱,有人喷楼主的人也没有说别的,只看到说不去赚钱的人都是废物。不中听,你赚你钱,没有必要去骂人家,就是废物也没有用你一分钱

成佛就好啦  发表于 2019-4-13 10:47
回复 支持 5 反对 0

李教头666 发表于 2019-4-11 14:30
* k( j! S) i6 @& j3 K关于楼主所述,开泡脚店花个几千元就赚钱一事,跟楼主商榷,0 x( B% o1 S& {5 c
创业不象你描述的那么简单。首先,找店铺、定 ...
1 M& n% F/ F# W% ^7 D+ T
人家楼主就是举例说明一下,你较劲呢?楼主的意思是让大家动动脑子、勤快勤快,赚点儿钱,量力而行,又没说别的,你何必恶语伤人家呢!

其实整天呆着也同样不容易,脑子里有各种想各种想各种想,都是抬杠  发表于 2019-4-13 10:46
最近看抖音,不管什么事,评论也都是开骂。。。。。。。。这个论坛很多人也和那个相似  发表于 2019-4-12 17:49

评分

绿山游客 + 20 + 20 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

感谢墨客给战友分享自主的生活经历!2 m* c! ?9 a2 j; x+ _' Q" G9 C( g
欢迎战友们多交流这方面的内容,
% Y9 i; j# v% m% R/ R, R这也是我们自主战友最需要的精神食粮!

评分

佛光剑影 + 18 很给力!

回复 支持 1 反对 0

" L+ a* i7 t; a: ~3 i; A不管怎样,算是一个好消息吧,也感谢楼主这样能知晓一些消息的战友。不管怎样,我个人觉得,我们的今天就是现役的明天,现在不少现役的兄弟一直盯着我们这些自主人的情况,因为这决定了他们未来的选择和对guojia he dang 的信心

呵呵,guojia he dang 也同样需要信心  发表于 2019-4-13 10:43

说的很实在,肺腹之言,是一个成功的自主人。

争论问题可以,没有必要相互谩骂就好,毕竟人生百态,各有各的活法,有的人觉得钱够用够化,还就是觉得自身精力与身体各方面的原因就不想再去折腾了。所以前提也很重要,还有就是呆在边远地区的与大城市的观念也许不一样,当然,只要身体允许和精力够用,我想大家都不会对钱过意不去的。各抒己见也见不得是什么坏事。也说明人与人的不同而已!

说的真好  发表于 2019-4-13 10:42

评分

自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

老兄说的很好,那些喷你的都是小学生,何必生气

哈哈,一笑而过就好。小学生不会到论坛来的  发表于 2019-4-12 17:50

老哥说的很对!幸福都是折腾出来的!

有些人我们不需要理他,你越理他,他就越来劲。

战友不必生气,林子大了什么鸟都有,来论坛的不一定当过兵,也有社会闲散人员,恨人有笑人无的大有人在,一笑了之就是。

创业难,守业难,说到底是生活工作模式改变难,这个年龄改变是真的要勇气和毅力的。

不容易。               

勤劳致富没毛病,怼天怼地怼政策可以,但那是一种态度一种坚持,实际还是要努力工作做个对社会有价值的人才是根本。

说的很好,只要努力会过上好日子。

给战友点个赞!!               

楼主说的对,资金安全第一,不冒险。

老哥不必生气,确实现在网络环境需要整治,都是部队出来的应该要有基本的素质,关于自主就是按照自己的能力倒腾倒腾,不管创业还是就业乐呵就好。

感谢墨客给战友分享自主的生活经历!;

自主择业,就是自主选择创业、就业的,如楼主所言:在当今社会,只要勤快不懒,干什么都能赚点钱,靠那点退役金过日子你会越过越紧!

说的好,别整天算计那点工资,该是你的,早晚跑不了,有那点时间多想想怎么挣钱才是硬道理。$ g" G3 ]! D/ P3 j) H4 h; P8 q

发表回复