军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 适合自主行政干部的一项工作,兼谈打工体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

9 U2 P/ R5 \0 @6 s5 {( }3 N* g3 \                         适合自主行政干部的一项工作,兼谈打工体会# L* t; R* V9 `: e: E

: D& L% E  k* U       最近有不少战友在谈自已打工的体会及经验,也有不少战友对打工有抵触情绪,还有战友对找一个好的工作没有信心等,我在这个论坛**时间不短了,中间有段时间未上,最近又回到组织中来了,看到这个论坛在各位战友的共同维护下,发展的还不错,故今天抽点时间也写点个人的一些工作体会,活跃一下论坛、也算是给组织上做点小贡献吧。
- e6 ~  m# s9 L6 U/ p       先说说我自主的情况吧:04年从s机关行政干部岗位自主,开始的2年和亲戚一起做生意,后来发现不对,刹车,改为走出家门打工去(没有出远门,就在生活的城市)。打工的第一年也是酸甜苦辣都尝过:听过保险的课(不对路,未上船)、干过私人学校的后勤处长(理念不合,走人),后来应聘到一家软件公司干行政,老板对我还不错,但公司的人从前台文员到公司的副总等一干人基本上都欺负我(欺负我刚从部队回来、不懂私企的各种套路,甚至为了一个我手下的前台文员差点丢了工作),当时我是在做生意亏了本的情况下,只有走出家门去打工,否则要天天吵架了,于是,我告诫自己,坚持住、忍住,不信老天会灭我,在各路大小鬼或好意或歹念的欺负下,不到一年时间,我“长大”了,强壮了,于是就没有人再敢欺负我了,于是部队我良好的综合素质慢慢地体现出来了,于是老板对我重视了,于是其它人各种迎合我了。再后来老板看我有不少战友在地方工作,就让我新成立一个部门来做做向政府要政策上的各类补助等,这一下,我感觉更对我的口味了(工作轻松,薪水还不低),于是把我在部队协调能力强的优势发挥了一把(工作成绩还比较突出)。13年来,工作一直很稳定(中间只换了一家公司),目前还在工作着。
4 v9 ^& \( |4 h  w$ y% ]* ?% t       几点体会:       一是出部队门进社会(职场)门,这个考试过关是一定要有的(吃点亏、上点当、受人欺负、被人排斥后调整一下就过关了,过关了就适应了,适应了你就会比社会上的一般人要强大多了),很少有人能一上来就适应地方上的各种套路;二是一定要选对适合自己的平台(看和老板的理念合否,看企业发展前景,看自己在平台上能做什么,看工作环境及待遇);三是一定要坚持做下去(自己认可的平台,再难也要坚持一年以上,在坚持中,你才会不断成长和壮大,能坚持一年以上,一般都有不小的收获,能坚持三年的,基本上都能混到中层以上了);四是要明白经济效益永远是私企的第一发展要务(只要你为企业带来了经济效益,你的薪水自然就上去了,反之你干再多的工作没有经济效益,薪水也不会高的,因此我不主张老自一直从事行政工作);五是结果导向永远要放在私企工作的第一位(私企老板只讲结果,不问过程:没有完成的任务,没有客观原因,都是你的错);六是老板永远都是对的(私企特别是规模不太大的私企,老板的话都是对的,不要想着去纠正老板的错);七是只管干好本职工作,不要想着或陷入拉帮结派、搞小团伙;八是只能信自己(包括你认为最忠心的手下);九是少说多做(多干实事少说空话,少说已做的,多说准备做的;份内份外、只要是老板安排的都是份内);十是加薪、调薪是老板的事(不要学年轻人去和老板争加薪,因为我们的年龄、经历及技能和年轻人不一样)。      总之,只要你通过了考试(学会并适应了职场规划),坚持下来就能成功,如你能很好地遵守职场规划,收获一定会更大,有部队二十多年的经历在那放着,要相信自己做事不比社会上任何人差,要相信自己能干好任何工作(技术研发类的除外)。" |+ h! O. e- H1 `* s; d
      再说说适合行政转业干部的一项工作:
% W# N+ O  b3 S5 ^# {# R      前文中已提到,那就是研究政府政策,帮助企业向政府要各类政策支持、扶持款(如果有战友做过的,说白点就是申报项目,然后从政府拿钱)。因为行政干部大都具备以下五项基本素质及优势:较强的组织协调和沟通能力;善于解决复杂问题及辣手问题的能力;具备一定的研究、策划及担当、决策能力;一定的公关社交能力;一定范围内、一定层面的社会资源(我的观点是,只要是部队回来的都是战友,是战友一般都好办事,我工作中只要是从部队转业回来的,我都能和他套上近乎)。有了上面五项基本素质及优势,对于在不太大的企业层面做些政府政策的研究工作及组织一班人向政府要一些政策支持款(这个款是政府无偿给的,是不需要还的)是非常轻松的。
9 V/ e, H7 Y+ N5 L6 y4 y      现在国家在鼓励企业创新及转型升级,每年从国家到省市都有大量支持资金要拨付给符合条件及要求的企业(据我所知js省每年不少于20个亿的资金要通过各种项目申报下拨给企业,支持企业的创新及转型升级,国家层面就更多了),如何吃透政府的政策,如何把企业的技术创新点及各类符合政府政策要求的大大小小的项目申请到政府的资金支持,对于我们这个层面的人来说是一项不难的工作,如果你还想扩大点范围,还可以学一点知识产权管理方面的知识(这个也不难:无非就是商标、专利的申请,高企高品的申报、软著的申请及各类荣誉资质的申请等,你不要全懂,因为有专业人员在做这些工作,只要你懂点,能协调好上下关系就ok了) 。 建议最近自主的或目前没有合适工作的行政类转业的战友可以在这方面试一下。8 D: O2 p* D5 p' y; f! C7 q* c; c7 Y
      以上几点体会不知能否给后面择业的战友及目前还没有找到合适工作的战友有点帮助。
: n+ _" i! E3 r8 r
' C# @" v2 @2 D* K  e# U

评分

老家在黄陂 + 100 + 100 赞一个!
孙战武 + 2 赞一个!
淘气的中年人 + 30 很给力!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
皖宣自 + 5 期待您的更多精彩演绎!
worker + 30
绿山游客 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

感谢前辈战友的经验分享,今年新转正在找工作中,很受启发!

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 15:06
回复 支持 1 反对 0

& ~( j- f. h* {' D6 _* a0 ?( O7 S
" H1 `4 A0 C2 t. ]' H3 i
- ?% G% \- z; x1 [; [9 |0 r. y5 B( @) l8 V' x
    以上是我个人打工13年的几点体会,说的不对的地方请各位战友多多包涵。
1 b/ w) f5 H! {4 H- V7 O* p$ n0 h
5 s5 l3 z$ G0 T# j7 V0 _& n: z3 w" r  H! F! F% {3 D0 D' V

找对了地方,发挥了能量,现在已经是游刃有余了,赞!  发表于 2019-4-12 19:42

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!
绿山游客 + 60 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

回复 支持 1 反对 0

很受启发,谢谢啦。                    

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 15:06

zxj6576 发表于 2019-4-12 10:20
0 s6 m( I- ]2 p+ w再说说适合行政转业干部的一项工作:前文中已提到,那就是研究政府政策,帮助企业向政府要各类政策支 ...

! b# A: U7 ?5 A! B+ e- y肯定是亲身体验之作,没有实践就没有发言权,道理很简单只要你去做什么都可以干,不要眼高手低的享受说三道四的瞎说。。。。。干是硬道理,  I) r" {6 o8 H/ z

所言极是,我也有亲身的经历。

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 15:05

成长值: 1780

忠恳实在,量体裁衣,闯出一片天地。

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 15:05

支持                  

经验很不错,值得一看

已抛锚 成长值: 5295

总结的非常好,只要放下架子,拿出从新兵干起的劲头,肯定行

分享自主的经历,是战友们非常期待的内容,欢迎广大战友积极参与!

谢谢版主的鼓励!!  发表于 2019-4-12 15:04

感谢分享,目前正在一私企干行政的小自路过学习受教了。

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 15:07

% t1 r% q. E; L0 p& o( u经验很不错,值得一看并有借鉴作用。

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 15:07

楼主经历丰富                                 

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 22:19

真的不容易,都不容易

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-12 22:19

这个才是能量贴嘛!顶

字字真言,尤其是最后的总结。有机会一定要细细品读,深有体会。

没有人随随便便的成功,其实,每一个自主人都有一本酸甜苦辣账。楼主找对了地方,趟出了路子,发挥了能量,吃过不少苦头,也很有成就感,颇有心得,现在已经是游刃有余了。赞!

, W- @* T  J+ a  g3 N很受启发,谢谢啦。

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-13 16:31

有一定的道理               

谢谢战友的关注和鼓励!  发表于 2019-4-13 16:31

发表回复