军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 找个喜欢的城市安个家——bfltt(2019.4.15)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
/ X; N. W7 Q& X, U

5 q( q$ n! b6 H3 q
找个喜欢的城市安个家

一、我自主了
      我是2016年转身的一名老自,转业当年,与所有的军转干部一样,在自主和安置的选择上,心里矛盾过、彷徨过;**过、商量过;烦燥过、苦恼过;但是,想到一个人飞的再高飞的再远也总是要落地,况且,若干年退休后的工薪还不到自主人退役金的三分之一想到这些,我毅然决然的选择了自主。
   二、打工的坎坷。
        “廉颇老矣,尚能饭否”?与许多的老自想法相同,刚到地方,我也是踌躇满志,准备大展宏图,一显身手;但听到多名家人的劝说,也确实感到自己经验不足、情况不明、办法不多的实际情况,就先委屈了一下尊身,到了一位亲戚的饭店去帮工。
       第一次打工。前期听亲戚说生意如何如何的兴隆,我差一点信了;在“别人”的劝说下,我还动了想接手的心。但是,工作一个月后,我感觉到,不是想象的,也不是传说的那样了。是的,前期生意确实好;但是,随着政府机构调整和地方企业改制,原来的大企业(大煤矿)说关就关闭了,几千工人一夜之间下岗的下岗,分流的分流,这一连串的反映导致的结果是:有的工人一家全回部农村了,有的去外地做生意了,少数工人虽留下了,但是微薄的工资,也不敢那么奢侈了,再加上国家政治生态的因素,最后饭店的生意是一天不如一天......,老板比较烦燥,因一小事与老板发生点矛盾,一气之下,我离开了那个饭店,也离开了那个城市。
       第二次打工。2017年6月,我带着一家人来到了中部某省会城市,在一战友的介绍下,在其亲戚的职业学校帮忙搞业务。对一名从军二十多年,司政后都经历过的人来说,干这些工作应该是轻车熟路,小菜一碟,顺手就来的事;但由于薪酬的事,在断断续续干了5、6个月,我没有要一分钱的情况下选择了离开。
       第三次打工。由于前两次的打开挫折和艰辛,我没有了再打工的念头和勇气。在家闲着上上网,或去河边、广场耍会盘鹰或去旅游;时间在悄悄的流逝,转眼到了2018年9月。一个偶然的机会,我看到一跑蹆公司招聘,又勾起了想去找工作的念头。10月初的一个上午,我经过面试、谈话和测试,我第三次入职了。在工作的半年中,我一直用良心衡量着公司,用善良、真诚和勤奋对待着工作和老板的工资。但是,有人的地方就有江湖,因意见相左和“不适应”,2019年3月,我第三次辞职了。
   三、经济的困惑。
        说到经济,对我们老自来说就是积蓄和退役金了,我们钱不多,但还是够用的。部队涨工资的那几年,我基本上都赶上了,加上自己平时的省吃俭用,2015年6月存下了十余万元。后边听弟弟说,钱放在他那还可以生利息(他是做生意的);我又借了些,凑足了二十万就放他那了。2016年10月份,我买车,想拿回那笔钱,弟弟说车贷利息优惠,不如贷款,听从了他的建议;2016年12月份我给他说要用钱,准备买个房子,一方面是在外面游荡了二十来年,给自己建个窝,再说儿子一天天长大,也该给他考虑了。去找弟弟要钱时,却遇到了麻烦,弟弟哭着说生意赔本了…….。我一时无语了,2017、2018、2019,我给弟弟打电话,结果都是竹篮打水一场空,我很伤心和失望。2017年6月份,另一个亲戚遇到了难事,说用3万元钱, 2个月后就还给我,我没有犹豫,在没有和老婆商量的情况下,就借了。可是,这钱直到今天也没有结果。期间,还有朋友找我合伙做生意的,幸亏当时拒绝了,还有……。唉,今天想来,我太实在了,太重感情和情义了。现在,我非常的感谢转业培训时一名教员教导的:“把你的转业费看好,把你的钱包捂住,你就赢了”。唉,我这算是半输半赢吧!!!!一切悔之晚兮。
      四、买房的决择。
      经过2017年一年的考察和自己的反思,终于,2018年5月我下定决心,用我的全部积蓄和部队发的退役费,在我喜欢的大城市按揭了一套房。直到今天想来,感觉自己做得太对,就是有点晚了。
在外游荡困顿的时候,在繁杂事情扰心的时候,在看到月圆月缺,花开花谢心情不爽的时候,我躺在自己的房子,让心回归自然,放松心情,感到了一丝丝的欣慰;远离了部队紧张的生活,远离了铁马冰河,远离了防范打击恐怖活动的昼夜紧张巡逻,接到学校儿子取得好成绩的报喜电话,品尝着老婆做好的可口佳肴,享受着大城市灯红酒绿美好优越的各种资源时,心中荡漾着喜悦,感到无比的惬意。
      战友,找个喜欢的城市安个家,让心也安顿下来吧。
4 B" y% T6 k  b4 t
7 W; q9 F6 G9 t/ m

" b* E, j0 A$ [6 P; s. G

评分

男篮4号 + 40
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老八戒 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
离离原上草 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zylong2005 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
皖宣自 + 5 期待您的更多精彩演绎!
微风吹过 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
刀断水813 + 5 赞一个!
尚方宝剑 + 5 实在
外太空 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
198518 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
ntmxd + 20 赞一个!
淘气的中年人 + 18 很给力!
绿山游客 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 20 很给力!
司令员中将 + 30 很给力!
木仙XZA + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

自主刚出来,守钱更重要, 打工或创业,前期先适应
回复 支持 2 反对 0

成长值: 11260

都有酸甜苦辣。致敬!!!!!

谢谢,理解万岁!!!!!!!!!  发表于 2019-4-20 14:37
回复 支持 1 反对 0

"把你的转业费看好,把你的钱包捂住,你就赢了。",说的实在,当初我自主时不记得有什么有实际意义的培训.
( `* v" i& Q- J1 A( M' v

在没有和老婆商量的情况下,就借了。可是,这钱直到今天也没有结果。* t6 E6 s  i4 j( A! p& L
. `, z3 L( ^+ l$ d- Q" t4 x

% W9 ~9 B: |* a4 G7 V5 f' }. [) V) }& M* [) w2 ~4 E
我也是啊。人心难测啊。
/ Y2 D+ e+ u& I/ a) S% _5 H
2 o% H7 a! X5 L9 V

确实,世道拷打着我们的善良!!!!  发表于 2019-4-17 18:23

滇南卫士 发表于 2019-4-17 08:27
9 }, Q* J  R% x# f) s4 a# J6 i  q“把你的转业费看好,把你的钱包捂住,你就赢了”对这句话深有感受,上过当,吃过亏!
3 I  U( N' i% ^+ `& J" l; `: p
这多听话真好,谁信谁受益,深信多受益呀!!!6 b5 ~) ?5 {9 ~2 ]

成长值: 4060

真正自主人的心酸与心态7 h) ]- K% K: U" {; d0 w* ^
$ m! |( {" I0 k" w

# o4 s! S5 B3 J: J6 o1 X& D* c3 a. j3 h  [- ~) ]9 s

n3 R% j6 ]' C/ U2 ]5 j

头像被屏蔽

观点有价值       学习了

真实经历文字情深,找个喜欢的地方安个家就好。

谢谢!!!  发表于 2019-4-17 09:30

把你的转业费看好,把你的钱包捂住,你就赢了。说得好,我们都吃过亏上过当,教训当吸取。

评分

找个喜欢的城市安个家,让游荡的心也安顿下来吧

找个喜欢的城市安个家,让游荡的心也安顿下来吧

成长值: 5065

看了战友真实的自主二年来的经历,真替战友捏把汗呀,如果家属再没有工作那真是有些困难了,趁年轻还是要想点办法自己小本创业也好,打工也好。16年自主的现在还年轻,也就四十来岁吧正当年呀。

评分

找个喜欢的城市安个家,让游荡的心也安顿下来吧————赞一个!

评分

能骗你钱的都是你最信任的人,我也着了好几盘,当年工资一千一时借我两万至今未还,找到他理由比你还多呢!

评分

虽然大哥屡次受损,但从文章里看到的了大哥的仁义和人生。 谢谢分享。

评分

成长值: 11245

找个喜欢的城市安个家, 这得财务自由才行呀

评分

淘气的中年人 + 18 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

部队服役年头多了,地方的一些事情有些陌生了,需要一段时间的熟悉,遇到事要慎重,太实在了或是 火气大盛都不行!3 n; S1 _. z" S% ^+ j
自主了就希望能放松自己!做自己开心喜欢的事!

评分

淘气的中年人 + 36 很给力!

我一般借钱只借一万,啥时候有啥时候给。不给也不心疼。

评分

主要是贫穷使我躲过了借钱的一劫又一劫

哈哈,一般是越有钱的人,越不借钱给别人的。  发表于 2019-4-16 20:54

只能说楼主遇人不淑啊。' \* G" H4 v# D7 {9 h( S1 E( F
当年月薪刚100多点的时候,一个学弟借了500元。毕业几年后还的。人心换人心,能帮人的时候还是伸把手。后来去到学弟的城市全程接待。

评分

淘气的中年人 + 16 很给力!

还有老家亲戚家**买房借了几万,过了2年也还了,还说给利息,当然只收本金了事。老婆的亲戚也借过都能还。不知道大家是怎么样的亲戚坑人啊。

成长值: 9835

感谢战友亲身经历的文章,担务两年,终于定居安家。祝你更好。
4 V5 m% S2 P! e' z( y( `* R6 I

成长值: 9835

我刚出来打工,一个战友,又是老部下来省城进修,借我1400元,当时我没有结账时。上校八级,2400元。至今还有900元没有还。哎呀,最好不要借钱出去产。
# c, b+ z+ e+ d) c2 e& @

当年工资不到600时,借给一个战友2000,到现在都没有还。人这一生,总会遇到各种人。

头像被屏蔽

authority007 发表于 2019-4-16 09:00
2 A& `5 B0 Q' k  F+ N5 [. b, H当时为了买房首付,四处借钱100万,朋友们纷纷解囊,半个月凑齐,还是人品摆在这里,借给别人也要看人品, ...

, P5 C5 @: z# C/ F“做生意就不要借了,不靠谱。"这话太靠谱了。
* B" m8 ~: _' Y$ u) K0 G

找个喜欢的城市安个家,让游荡的心也安顿下来吧————赞一个!

发表回复