军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 《自主打工心酸泪,走南闯北教训深》外出打工说茅盾。

成长值: 9880

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
% `+ z( D& f# u  p
5 a" r; Z0 N" [* q7 B7 W. i8 q4 ^
     自从离开部队十来年,我先后到好几个省市多家公司打工。有时是老板炒我,有时是我自己跳槽离开。最近有公司主管要我推*荐一个同行去四川工作,当我一说出姓名。对方就不要。此人人品太差,能力尚可,被同行公司封杀。任何公司用人的原则是德才等综合考虑的。有德无才,有才无德,单位都不会用。据说,有的大公司,下面的分公司淘汰一个人,必须上报公司的人事主管,请下级公司注明此人离开的原因。方便今后录用或调整。从学校到农村当知青,又从大学到部队,再从部队到地方不少公司,吃过亏,有教训。
     部队多年,不少人众人公认的有能力的领导和战友,并不被上级主管看好,也没有得到重用。相反大家认为能力一般的干部往往被重用。直到今天我才慢慢明白其中的道理。凡是能力强的战友,专研技术和业务,有一定主见和独立处事能力,能够独当一面。不愿意过多猜测领导意图,也少拍马的心技和行动。反之,能力弱,主见少的战友,没有独立处*理难事和应急能力,而猜测领导的想法方面比能力强的战友多动许多脑筋,也会拍领导的马屁,能够得到领导的信任和喜欢,也能得到重用。如今是和平年代,哪个当下面的领导都行,何必让一个有独立主见的下属,可能不完全听话的人来掌控一个单位呢?徐,郭之流敢于大胆启用收受钱财,行贿收礼收钱的人就是这原因。
外出打工能力弱,同事看不起,能力强,又会受到嫉妒。我在江苏的扬州就遭遇两次特殊的夹击。第一次是2009年的4月,单位定期粉刷办公室,我先从二楼搬到一楼。我二楼原来的办公室粉刷后又被同事捷足先登占用。不好与同事争,我继续呆一楼上班。哪月运气特别好,一样的客户,我业绩第一,遥遥领先一个浙江的一个和湖北的两个同事。恶从心中起,嫉从胆边生,两个联手起来找领导并开会,一句话,要我搬办公室去二楼。尽管有人帮助我,还是没有顶住别人联手的夹击。妥忇从一楼搬迁二楼原来的办公室而平息风波。
     第二次又受到同事夹击是2010年的7月,当时的同事是两个江苏人,一个是宿迁的,另一个是扬州本地人。论能力我比宿迁的强,比扬州同事的弱一点。如说综合素质不比这两个差。事情来得突然,一天早上,两个同事的办公室没有人上班,早上由我一人接待客户,忙得我焦头烂额,连续来不少新老客户,连中午饭都没有顾上吃。第二天,我助理才告诉我。此两个无缘无故地给单位领导要求,要炒我鱿鱼辞职,否则两个就同时辞职不干。通过领导再三调解,没有答应这两个的要求,挽留这两个,也没有炒我。但是答应停止三天给我新客户,以挽回这两个同事的面子。我当时就提出走人离开,领导又不同意。考虑领导也有难处,我妥协了。一天过去了,第二天又过去了,连续两天,没有一个新客户,我还是认认真地工作,处*理好原来的老客户,就这样,我哪两天业绩还比宿迁哪个的同事好不少,领导不得不请介绍我去扬州的同事出面劝我,并请客吃饭,挽留我,继续呆扬州。于是我第三天提出休息一天,主管也不得不同意我的要求,我去了扬州附近的南京观光游玩了总统府,南京大屠杀纪念馆。当然,我也不知道我后来会又到南京打工,并呆半年。游玩更多的南京名胜古迹和景点。部队这样,我离开部队前,还有通报,某单位政委伙同后勤处长,约行政主官外出游玩,洗澡,政委暗地叫派出所警察去抓人,整垮行政主管。地方也如此,社会都一样。真是外出打工心酸泪,走南闯北教训深哟。
5 Y% x( G. g- x

评分

持经达变 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

成长值: 11290

外出打工心酸泪,走南闯北教训深

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

自主打工确实有很多的心酸,有时工作中是最难拥有友情的,因为很多时候大家都会为了同一个目标,相互争夺利益。    所以表面上看,大家感情都很好的样子,其实背地里都在相互捅刀。
% u: I0 ^# T1 B, B: s5 X/ m9 b# x0 e/ z& g8 V; k* m
    所以在部队服役二十多年的人,走上了职场,开始了新环境下的生活,需要适应一段时间。! s  k. ~. u1 {$ a7 L$ d
    自主打工也不是容易的事情!
" t6 z7 {4 U1 g

评分

绿山游客 发表于 2019-4-21 11:22
* V7 ~. S  I0 f$ T, u* R 自主打工确实有很多的心酸,有时工作中是最难拥有友情的,因为很多时候大家都会为了同一个目标,相互争夺 ...
2 K3 l# @2 p" B" V  l1 w! Q
感谢版主的点评。谢谢支持。
! `9 I- h5 j, j

最后一句没看懂,政委和后勤处长是miaoshe?

评分

自主打工不易、特别是远离自己生活的城市打工更不易,我也曾有过一个类似的经历:打工的第一个单位,董秘老是以他享受副总的待遇来指使我这个办公室主任,我忍了他三次,有一天给我抓住一个我们俩单独在一起的机会,在一个狭小的空间中,我抓住他的衣服领子警告他,再有下一次,我让你在地上找自己的牙(他比我还高5公分,年龄小五、六岁),他当时被我吓到腿发软了,以后再也没有找我的事了(后来想想,他也没有大错:本身董秘就是相当于副总的,指挥我干工作虽然有点过分,但也没有大借,想来还是我做的有点过分了)。以后我就坚持着:我不找事,但别人也别想找我的事,再往后再也没有碰到类似的事了。

评分

淘气的中年人 + 18 淡定

低调哥哥 发表于 2019-4-21 14:58" m$ y1 |: N4 w+ I% i) d
最后一句没看懂,政委和后勤处长是miaoshe?

7 ]% N$ k/ ~0 q. w+ q后勤处长听政委的,约行政领导去洗澡。然后叫警察去捉人。将行政领导搞下去……

zxj6576 发表于 2019-4-21 15:35
+ ], I) Q( ]2 V自主打工不易、特别是远离自己生活的城市打工更不易,我也曾有过一个类似的经历:打工的第一个单位,董秘老 ...
! L6 T+ h" d1 i. x+ @  ?
当兵的,就是如此。敬佩战友……

淘气的中年人 发表于 2019-4-21 15:42
+ ^7 m4 {2 g- E4 @. I4 N' n后勤处长听政委的,约行政领导去洗澡。然后叫警察去捉人。将行政领导搞下去……

9 B& D* v& t$ P  ?  C说明还是不端正。如果是我,我不去那种地方,如果说去网吧上网通宵还可以。不失屌丝本色

哈哈哈哈,不失屌丝本色。。。  发表于 2019-4-23 08:26

评分

楼主这篇文章要像以前也在此网发表过,我记得曾发过。一句话:佩服楼主!

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!

自主容易择业难。            不容易

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!

职场,官场,历来如此,站得稳不容易。

评分

军转俱乐部 发表于 2019-4-22 10:27
  a" t+ a6 k/ L# v$ @. y* q2 a2 ]职场,官场,历来如此,站得稳不容易。
! _0 S, o. P. A( p1 s9 O9 ^( |
感謝關注,戰友說的對。
5 G5 n8 w* m3 k' d

军转俱乐部 发表于 2019-4-22 10:273 W& h' C0 m: I7 R3 I1 [1 P! y4 J; j! S
职场,官场,历来如此,站得稳不容易。

+ U, m" Y) s( C4 A关键在自己,做到不可替代或难以替代。$ x; {4 |, J  |$ H# q

评分

鲁兵花 发表于 2019-4-25 00:57) L' T; H1 ~; z, D! g
关键在自己,做到不可替代或难以替代。
2 a) A7 v# A- i% z  g; c
做到不可替代或难以替代。比較難的。毛澤東 後。有鄧大大,…………; _( _3 O0 c5 u5 x7 N0 |1 [

自己是员工,不是老板哈哈哈  发表于 2019-4-26 02:11

淘气的中年人 发表于 2019-4-25 08:05
' a+ I/ Z& H$ O- {& V/ q做到不可替代或难以替代。比較難的。毛澤東 後。有鄧大大,…………
0 I7 Z5 a( J) T9 W1 t1 _
你这个不贴切,是想创业了吧,竟然比喻成老板呵呵

自主打工不易、特别是远离自己生活的城市打工更不易。

评分

打工不容易,,,,,,,,,,。

评分

jhshi 发表于 2019-4-26 15:43
: E* @7 ]' d- N自主打工不易、特别是远离自己生活的城市打工更不易。
. ~2 @! O8 [  O1 n2 Q
感謝關注,謝謝鼓勵。8 E0 }/ l' e! \# @# k# B' e

凡是能力强的战友,专研技术和业务,有一定主见和独立处事能力,能够独当一面。不愿意过多猜测领导意图,也少拍马的心技和行动。反之,能力弱,主见少的战友,没有独立处*理难事和应急能力,而猜测领导的想法方面比能力强的战友多动许多脑筋,也会拍领导的马屁,能够得到领导的信任和喜欢,也能得到重用。这是以前部队领导的通病,身受其害。不知现在如何?
4 w% A3 _6 q% S

评分

发表回复