军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 我的择业之路——求职和面试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 绿山游客 于 2019-5-9 11:14 编辑 1 \" y9 i" v0 T6 u6 a  I5 e2 W
# X- F( Q! L& }( C7 q( K

我的自主之路写出来后,得到广大的战友的关注,本人非常感动,所有的批评和鼓励都将是我无尽的财富。
0 \7 Z# u8 W+ b5 _      现在,将我的求职和面试经历和战友们聊聊,作为自己经验的总结,有利于各位老自择业。

1 R1 J! E6 {" C5 D; [" v+ X0 ]0 Z6 X先说说我为什么选择自主吧!
  r. V1 n- g" [6 y      很多人认为我要选择安置,因为我符合安置到省里的条件,妻子在省直机关,很多同学都在省直机关,亲属有几个也在省直机关,另外,我现在所住的家属院,仅仅厅级领导就是6位,其中有两位和本人一直保持着良好的个人关系(在学校的时候我的省级自然科学基金项目就是他们帮我搞定的的),选择自主主要是基于下列原因  Y2 t7 \. U4 O: t$ ?! O- c
      1)本人一直从事教学和科研工作,对机关事务不熟悉。, x! }4 ~! R: G1 i+ v1 h
      2)年龄偏大,很多省直机关的处长都是30多岁,我已经是技术7级,升职的可能很小。. N/ F  B) Y/ c
      3)我找了和我关系很好的厅级领导,他们答应我去,但没有承诺我进机关做公务员。他们一般都不会直接承诺的。
: n: @3 ~; k5 @5 `/ M; F      4)我查看了上年报考公务员的所有考试及分配结果(一位很好的同事在人事厅帮忙给我拷贝的),感觉比较大多数的分配结果都一般。/ X  [; p& u" W; C. K" `
      5)查看了往年军转报考公务员的资料,感觉那些答案不是一个做技术的人能够想象出来的,本人不怕考试,实在是受不了考试的罪。
% f4 a/ H' o! Y) h& ]  b1 H- X. j      6)计划分配的当公务员的机会也不是太大,特别是技术干部,很吃亏的。+ t, T' r1 A- v: y% U
      7)本人没有立功,在加分上立三等功的1分,就可能是排名提前很多。
+ }3 A  C: g! N; L, h$ z8 l      8)阿谀奉承是本人的弱项,在军校中看到部分领导,在上级面前的嘴脸,感到很恶心。. O8 j6 C; R6 n$ P* q  }/ B
      9)机关也不是任何一个人都能混的很好的。
! G+ v& f. E& L8 l      10)在省直的部分好友、同学也支持我自主。
. w7 j  `$ J9 ~      基于上述考虑,本人选择了自主。
) [  w/ ?7 F, T$ [      呵呵,离题有点远了。7 U7 f9 \1 @! L9 C) ~
      本人的求职和面试经历实在是很简单,这里主要说说要注意的事项吧。# [* F7 {& G: t' P' I
      从07年元月份就不在上班了,一直在思考着下一步的路怎么走?苦闷过、彷徨过,电话里骂过SJJ(PJJ已经到另外一个学员旅发财去了),每天在公园里散步、打拳、辅导**学习、做饭、买菜,到07年的4月份,在网上看到本地一个独立学院在招聘。准备一下就去了。面试几乎没有悬念,面试的主要内容是工作经历、试讲等,面试结束后,人事主任将我单独留下,说主管副院长(比我小8岁左右)要和我谈话,谈话的第一项就是给院长介绍自己的经历,可能是要考察本人的表达能力。几分钟后,院长说:你提条件吧,要我提条件,我说已经看了网站上的条件过来面试的,只要按照那些条件给我就可以了,我没有特别的要求,要求的是比较好的工作环境。院长让下个学期上班,当时感觉待遇还可以,但上班以后才发觉,有些条件的解释是可以变通的,一般都是在向求职着不利的情况变通,本人和人事主任有过几次沟通,但他们以规定为由说很难改变,试想一个在高校工作二十多年的老教师,有高级职称(我评高级职称的时候,领导还比较公正),和一个刚刚毕业的硕士(本人是上世纪一个名牌大学的硕士)工资一样,心里感觉不爽,在几次交涉没有希望的情况下,本人已经决定合同期满时离开这个学校。" W2 x7 _  Y! i. W  }
       下一步决定到南方去看看,这也是本人的心愿。  A2 o8 i. G5 A9 i+ Y3 p
在网上搜素独立学院和私立高校,主要锁定在南方一个城市的两个学校,锁定一个城市的两个学校,主要是为了大老远的来一次,两个学校同时面试,机会更大一些。
2 m, q' F9 x+ E) e+ c: @+ P       面试和上次差不多,只是面试后院长没有见到,和系里主任聊了一些工作学习经历。感觉录用的几率很大。  X' a" |8 ^% s" s% @# ?
因为时间上的冲突,另外一个学校的态度很不好(说我不讲信用),我就没有去参加那个学校的面试,事后才知道个中原因,后边还要讲到的。
, R& _( Y0 X2 e% c- O4 R 上个学校的合同期满后,院长知道我要离开,反复询问我离开的原因,我说是我自己的原因,看来你真的要走的时候,他们还是有所考虑的。暑假后,直接就来到南方的现在学校,感觉还是很好的。刚开始气候和饮食不太习惯,但一年以后就很好了。
7 }' B, j5 ^3 K/ E       下面言归正传谈谈求职和面试吧!0 C1 j2 L9 _' P: I) f/ Q( `7 V& f( o
        在本人的面试过程中,和工作中也面试过很多人,积累了一些经验和教训,拿出来和老自朋友共享。欢迎批评指正

+ U: S. C! o( R) A: f; z
       1)好好准备。特别是像试讲之类的面试,最好按照对方的招聘要求,准备两份课程以上的讲稿(不要超过30分钟),由招聘者选择要试讲的内容。注意,我这里特别强调的是讲稿,而不是教案。就像一个老师,对于很熟悉的课程,上课前也要充分准备。我在参加面试其他人的过程中,就发现一些学历很高和没有教学经验的人,由于准备不充分面试分数很低,在人事部门就不能通过。9 ~0 {9 `& o3 T; J+ ]# d. J5 k2 H
       2)对应聘单位要做深入的了解,面试人员常常对应聘者提出对本单位和本部门了解程度,你可以深入的了解你要应聘的单位和部门,但在面试人员的面前不要表现你对单位十分了解,一般来说,只要了解基本工作职责和待遇就可以了,很微妙吧!9 |4 }- K! j* Y$ S1 w7 V
       3) 不要锋芒太露。特别是对于学历较高、职称较高,年龄不太大。40多岁到机关当公务员年龄算是大的,但在学校,可是中坚力量,如果锋芒太露,面试人员会想到你将来可能和同事关系不好相处,更要命的是我们的年龄、职称、学历正好和面试我们的主管几乎一样,个中缘由明白了吗?这个原因也是我在南方面试的时候,第二个学校对我很不礼貌的原因,到南方以后一位熟悉情况的老乡告诉我,那个学校的系主任和我一样年龄,但是中级职称,他当系主任的几年里,没有一个高级职称的应聘者应聘成功。当然理由他们已经为你想好了很多。还有这些学校的教研室主任,和我们的经验、经历根本无法比较的,他们也会想方设法阻止我们的。
$ Q% _( ~% h- @8 E  Q$ y# Z: f      当然一个人在南方,和妻子、**分离也是很痛苦的事情,一般说来,这里对高学历和职称的人才还是比较重视的,可以同时安排家属。我的情况是家属不愿意来。
$ C4 q# y3 q8 b# ~3 d" y6 K  A      不过南方就是南方,在经济允许的情况下,解除寂寞的方法有很多。呵呵不讲了,都明白的。& V, p# V+ y; O. ~% G
也不知道对战友们有用否。欢迎交流。8 R" ~) O! G# p1 r/ @
      愿我的教训成为战友的经验!选择自主,不一定择业,最重要的就是好好生活,提高生活质量!

评分

尚方宝剑 + 5 真才实学,是金子就有光。
淘气的中年人 + 18 淡定
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
男篮4号 + 30
绿山游客 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
worker + 60

选择自主,不一定择业,最重要的就是好好生活,提高生活质量!
回复 支持 2 反对 0

面试知己知彼,找到招聘岗位的痛点,想一想面试为什么要招人,在一一对应岗位需求的基础上,尽量展示自己的其他方面的才能,让面试单位感到不仅招到所需人才,还有惊喜。5 ^5 `' o5 \, z# g
回复 支持 1 反对 0

楼主的底子很好,有社会能力,自主就是为你这样的同志 定 做 的。在哪里都会游刃有余,你的位置和能力决定的。很赞!

楼主的底子很好,有社会能力,自主就是为你这样的同志**的。在哪里都会游刃有余,你的位置和能力决定的。很赞!

定 做  发表于 2019-12-29 14:13

选择自主,不一定择业,最重要的就是好好生活,提高生活质量!楼主说得好!

选择自主,不一定择业,最重要的就是好好生活,提高生活质量!

楼主写的很真实,感同身受,打工不容易啊。

技术7级自主,其实是挺爽的。

' C2 {3 w5 x% @' f% z; W
. F) D" P0 v# _% V+ K5 S& U呵呵,我大概能猜出来前辈是哪所学校的了,现在吞并了某语言学院,传说中的儿子吞并老子。

老自07 发表于 2019-4-28 09:43- d$ n9 B2 L& _9 l. A; V! Z
在南方,比你想象的要好。因个人原因,我已经又回到中部地区,感觉查别真的大,还是南方好,不要犹豫,直 ...

. C: W* N; P' S4 u" G! z你问的有些问题,无法具体回答,因各个单位都是不一样的。

自主不容易,打工更艰辛。。。。。。

自主不容易,打工更艰辛。。。。。。

南方就是南方,在经济允许的情况下,解除寂寞的方法有很多。呵呵不讲了,都明白的。8 D3 W+ G$ [( K- G
版主老司机,当年去了东莞吧,你懂的。有好几次机会没有去,就只留有遗憾喽

成长值: 7795

7 m% H: W6 k* f, `5 L6 j自主很容易,打工更自由!谢谢楼主的真实

注意安全,老安全也不例外

老哥说的很诚恳,连你懂的都传授了,本人计算机专业博士、讲师,也想向老哥学习,还想请教您几个问题,去长三角和珠三角的独立学院待遇一般能谈到多少?管理的严格吗?是不是上完自己的课就完了,不用打卡坐班,时间上比较充裕?还有没有科研和学术方面考核的压力?有没有时间自己鼓捣自己的事情?

谢谢高大哥!!!  发表于 2019-5-4 10:39
如果有工作基础,晋升职称比在其他地方容易。  发表于 2019-5-4 09:16
到重庆来吧,这里欢迎你!待遇不会差。  发表于 2019-5-4 09:15
感谢皮皮仁  发表于 2019-5-1 15:36
独立学院分公办和民办,民办基本上没有科研,任务是上课、带学生毕业设计和监考三部分,无需坐班,上完课就可以走了,时间上除上课和监考外可以自由支配。年终按照你的工作量考核(所有工作均可折算为学时)待遇一般  发表于 2019-4-29 09:20

landcover 发表于 2019-4-28 09:37
1 |' P( o3 K: `; `1 G. d! v老哥说的很诚恳,连你懂的都传授了,本人计算机专业博士、讲师,也想向老哥学习,还想请教您几个问题,去长 ...
8 F( }: `& o% `7 H
在南方,比你想象的要好。因个人原因,我已经又回到中部地区,感觉查别真的大,还是南方好,不要犹豫,直接去吧。他们那里比中部和东部都很好的

有好的工作,不一定非要在本地

成长值: 5440

经验之谈,战友之间一起交流学习。

楼主的亲身经验,值得借鉴和学习。

成长值: 9460

最重要的就是好好生活,提高生活质量!
; v  v" z, j/ I3 x& a

worker 发表于 2019-4-28 10:00& ]8 b7 L7 v) ^% R: J& g
呵呵,我大概能猜出来前辈是哪所学校的了,现在吞并了某语言学院,传说中的儿子吞并老子。
% g3 m; M( h0 @7 s: m9 t' q
你说的很对我正式那个学校的!就是的,你知道我在学校的时候,正式徐、郭当道,你懂得,很腐败

自主不容易,打工更艰辛。。

能说说收入水平如何吗?

发表回复