军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 今天我来当面试官

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
组长说,有个人下午面试。让我面试。
& N& F$ |5 c5 ~: t# R2 O) ^我说,我看不出水平啊。组长说,先给份笔试题,就看出来了。$ C- v0 [) w  y5 E) }
+ L  J1 }( x+ M% V
现在,这哥们正在做题,做题前我问他c++怎样,他说不熟。卧槽,我心里一沉,只好说,你能做多少就做多少把,一小时后收卷。1 O$ @8 Q  m8 l  D3 l

( f' B+ K- g! m+ U- b; ]但是我琢磨了下,还是让组长决定是否录用吧。留着吧,水平不行,但是对比后体现出我牛逼啊,哈哈。但是太坑就傻逼了。只要不搞破坏就行。9 V+ a* w9 X2 y% ~0 d

W% v7 C9 o9 {如果万一行的话,能减少点工作量。
0 I1 b2 }5 e% C7 e( ^( Q
5 ]2 ]( ]1 T3 f5 Q1 J( B4 ~

评分

皖宣自 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 18 淡定

2 l$ }% O( b6 E; Q# `" s补充下,他做完卷子后,我就知道是水货。他从网上抄的答案,竟然抄错了。我说,这里不考死记硬背,只是参考下。就开始问他了,c++三大块,结构化,面向对象和泛型,你用过哪个?他说面向对象。我说,内存管理和多线程用过吗?他说没有。我说,你用过什么图像库,他说opencv。我问,你用cmake编译过opencv么?他说没有,我问,你用opencv处 理过影像数据么?他说没有,opencv**太慢。我问,你用过opencv的哪些函数?列举出一两个就行。他没答上来。我问,gdal用过么?他说,没有,用的是导师自己编写的。我问,你看过你们导师的软件源码么?他说没有。我问,你用过qt和mfc么?他说,用过mfc,我问,你看过mfc的哪些书?他说没看过。我看了他的简历上有个点云的,问,你当时用的什么点云库?他说很久记不清楚了。我说pcl吧,他说对。到这时候,我其实已经知道这个大菜逼了,但是觉得学生不容易。我问他愿意写程序么?他说更偏向算法,也愿意学习写程序。我琢磨着,研究生写个排序没问题吧。就说,你写个排序,不限语言,不限算法,用汇编都行,不用编译通过,伪代码也行。给了他一张纸一支笔,他半天写不出来。我又给他五分钟时间,让他在网上查,看他快速学习能力,他写出来后,发现少写东西了。我说那你讲讲吧。正好这时候组长回来了,问了下专业知识,觉得还可以。问我基础怎么样,我没吭声,他说自己基础不行,愿意学。组长把他送走后,跟我商量要不要这个零基础的,我说你拍板。组长决定试 用他三个月,让我带。卧槽,我不指望他帮忙,别给我添乱就行。
回复 支持 1 反对 0

sunnyman20jd 发表于 2019-5-7 10:10
" G3 g, G7 [3 Z) m不能要求太高,名校本硕眼界高,你非要求能力水平跟你一样,薪水还低不现实,现在的年轻人能踏踏实实干活就 ...

% @" u3 E7 x+ s: `6 d不是要求高啊,哥。突然想起来了,他的简历上写着导师是研究员,他参加过三个项目,并在一个是国家级项目中担任业务骨干。所以期待较高。但是直到最后,越面越菜。我已经让他在网上抄排序抄错,不是笔误,是他就不知道函数的概念。漏抄了。这哥们要求平均水平的工资,不要求高薪。卧槽,已经被打脸成这地步了,如果是我,我会说,前三个月可以免费,三个月后定薪。
/ ~$ s& r$ {( z$ p6 }3 ~7 |
8 S, m" b4 y) H' a- {不过刚才那老哥说的对,不是什么好公司,部门是个研究生就面试,以后应该招名校的才行。

评分

绿山游客 + 60 + 30 很给力!

低调哥哥 发表于 2019-5-6 20:13% {! M7 B: [2 D+ T# a! ]
他是研究生啊,哥。我们那时候研究生都能独当一面了,做过的项目无数了。而他连个排序都不会,在网上查了 ...

: y3 C! @& Y/ u7 J6 ]我也觉得你作为面试官,问的问题只是和你目前的工作有关,而作为研究生,他的方向可能和你并不相同,这样的面试我觉得换成别的研究生来面试,照样回答不上来。我看过一些打公司的面试题,人家还是结合教材、又略高于教材,出题人还是动了一番脑筋的。比如,数据结构里一般讲的是有头节点的链表操作,而面试题是不用头节点的链表操作。- S8 Y8 C- F9 d' Y' {/ q
回复 支持 1 反对 0

只会python,看来进不了你们行业,最终这哥们结果如何?博士进去还需要笔试不?

你把部队作风带到了地方。哈哈哈!

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

头像被屏蔽

现在C++是用什么编程环境?还是Microsoft的VC++吗?
/ a% X8 L4 Y5 p6 X

乌骓马 发表于 2019-5-6 16:38
6 A2 K- O5 k. B# M* _现在C++是用什么编程环境?还是Microsoft的VC++吗?

! O# Z, }  v. o/ W5 r- j! _看你干嘛了,MFC、Qt      

看不懂啥意思啊            

landcover 发表于 2019-5-6 15:54* D/ C8 u! Y5 W* G6 t
只会python,看来进不了你们行业,最终这哥们结果如何?博士进去还需要笔试不?
, B4 A' @' }0 L$ X
各个组要求不同,先说结果,组长决定留下这哥们**三个月,毕竟算法部还要强调算法。博士不知道,我没资格面试

李教头666 发表于 2019-5-6 15:56
5 q% W6 [3 N4 s5 L9 K你把部队作风带到了地方。哈哈哈!

# I; ]) d* d. P/ X) B是啊,又不是我家的公司,让领导拍板

551102 发表于 2019-5-6 16:02, o( K$ y$ _0 P0 A# b  f0 r

7 z  i& e8 E# p( ~" u1 V9 v谢谢捧场,论坛有您真好

乌云桂628 发表于 2019-5-6 16:28
! d) ?1 X+ @; ?& r" a% u谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
8 C% B! E& B4 `' u( I
谢谢捧场,论坛有您真好,,,

打工之路 发表于 2019-5-6 16:34; f* x2 A% J" [, t
我也不懂C++,我可以去你公司面试吗?也请你放我一马吧。                                                ...

1 b4 J0 f! g% s/ q8 E! ]哈哈,组长拍板,不过今天组长问我的时候,我只是如实汇报了情况。

乌骓马 发表于 2019-5-6 16:388 n# |+ {! A) }4 _# K  ?& L
现在C++是用什么编程环境?还是Microsoft的VC++吗?
1 t) z( o1 j) h
各有不同,我们是vs+QT插件

zhjunzhuan 发表于 2019-5-6 17:15! B  x5 P! F. C7 Q) _
看不懂啥意思啊

; c: S2 X( Y, R, a9 z" z& @5 u只要知道我今天又在吹牛逼就行了

hjj2016000504 发表于 2019-5-6 17:16
0 T8 @5 p+ b$ f6 t2 q' A谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

' ]9 b3 R* o8 W谢谢捧场,论坛有您真好

a++,++a               

低调哥哥 发表于 2019-5-6 18:18. T5 {7 Y# k8 ^8 r
只要知道我今天又在吹牛逼就行了

4 \& W! A+ [; z" t- ]- A- O哥们,你真逗!                 E* d1 o- J8 h' _3 I, e3 I

发表回复