军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 我的自主之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

( J9 H! \5 }% O1 P) R

迈入新世纪的2001年,系里领导说可以自主择业,让有兴趣的同志去看中央3号文件。我就去系里干事哪里看文件,看完文件感觉到这是一个很好的政策,对于我们这种长期在教学和科研中工作的教员,感到的确是一个很好的出路。
, z) f! J/ U7 K% R, q, z      一个天气很好的下午,本人去找系里的LLZ政委,谈转业的事情,我还没有开口,llz说,我最近工作不认真,思想不稳定,系里所有去看过文件的人他都考察过(厉害吧!)。我就接着他的话题说,你既然已经知道了,我就要求转业算了。没有想到的是他说了很多爱惜人才,保护人才、军队建设等,几乎说了一个小时,最后他说,他当政委我就不能走,我很勉强地从他的办公室里出来,一位关系很好的老教员问我找政委的事情,我简单说了说,他很有底气的告诉我,你要是想走,可以和政委说你不想走,明白吗?我一头雾水。
; ]) k. j( i8 E/ I6 _1 n      在学校里。我是一个只知道工作,不会拉关系的人,不知你们相信吗?我原来的主任和政委8年,我没有找过他们一次,看到陪他们钓鱼、打牌的人一个一个的提前2%和三等功,就是不明白,当然送礼我没有看到,据说很多。
  s5 i1 }3 o* y& F& m/ c7 G+ H" W 我是从地方大学毕业入伍的,很高兴自己能加入到从小向往的军队系列,几个月后我就很失望,部分领导直接向我要紧缺东西,在计划经济年代,这些需要关系的。4 e2 A/ Z* K6 c# a8 ^) O1 T
       部队不是净土!
8 s6 X1 ]2 C8 P4 a: @- q5 d; \7 d, k5 Q       一直都这样在军校里工作、生活。
0 h, l: Z- Y; J: U2 D       后来、学校合并,我被分配在一个新的校区,领导都是新的,我满腔热情地投入工作,每年的考核都名列前茅,但立功、授奖、提前等还是和我没有缘分。
- Q/ D9 _5 o- X       06年底,我收到一个匿名短信,说的是系里报我转业,我很有把握的不相信,后来才知道是真的,上级没有批准,因为我的学历、职称、工作和考核都是很靠前的,但不久就证实了这件事情。后来我才知道,系主任SJJ和政委PJJ是要钱的,并且一般都是2W以上。
  h* p' M9 A, N6 v 系主任SJJ和政委PJJ很是恼火我知道他们安排我专业这件事情,并且怀疑透露给我消息的人是我们的教研室主任。还暗地里派人向我打探消息来源。哈哈哈。现在想来很可笑。
; b' z; U3 A+ ~3 C; u' B       第二年,我已经有所准备,转业了。7 l& w' ^% q! v, M. K
       没有办完手续。我就被中原的一个高校录用。在哪里工作一年后跳槽到南方的一个高校里,现在的感觉很好。  z6 h) ]! V) L
       想想当初,没有给领导送礼,不后悔,当然送礼的人也不后悔。
6 X* g0 o1 \2 N       感谢我的贪官领导系主任SJJ和政委PJJ,我没有满足你们的要求,但你们满足了我的要求。贪官也有好处。
- l) F- w7 T! v/ k' h( x( ^       走自己的路,不要看领导的脸色,到哪里都可以生活。
( @# D" g: y! U, `       好好生活是老自的追求,生活好是老自的目标。

评分

瑜之花 + 2 很给力!
勇培 + 30 赞一个!
绿山游客 + 100 + 50 赞一个!
淘气的中年人 + 18

看过文件的人都考查过,太屌了,这操作太风骚了
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 9955

好文章,建議收錄。謝謝戰友。
, m3 p) S* S' v3 K1 h1 S% Q9 ?- O

英雄自有用武处,感谢战友分享精彩励志短文,谢谢!

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!

好文章!到地方好,自由自在,还比部队收入高。其实部队的工作氛围真的不如地方好,

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!

很感谢前辈对自己经历的分享,祝您一切顺利!$ j5 b3 O' U/ d

战友原来的单位还不错,没有和领导搞关系,“。。。职称、工作和考核都是很靠前的”,好多单位,如果与领导不走得近,干得再好,最多给你排在中游,问领导,说这个要综合衡量考虑,不能光看业务工作。。。。

Grampus 发表于 2019-5-9 08:51" R3 s; U# s. t! S4 F
不肯同流合污的,不大容易混好,光干活是没啥用的

! [1 H: l, q# U+ P" A; l! ^- }那也不全部是,许多地方还是看才干的,你真有才干,别人求着你干。我们这国防科大技术人员自主后,很抢手,一般都有年薪50–60万,厉害的200万以上。

好单位就是这样,像我那个山沟的单位为了转业殴打领导的都有,不过那时候是很多年前,部队待遇极低的时候,我那个单位周边全都是大山,两年前,还有个医学硕士要求义务兵退伍,领导不同意,最后被开除军籍!

vipend growth: 6900

英雄自有用武处,感谢战友分享精彩励志短文,谢谢!

感谢战友分享精彩励志短文,谢谢!

关心SJJ和PJJ现在搞麽子呢?

/ J" ]2 [* Z2 c0 ~# y- ]5 J6 g8 F8 K' q
      当年的部队和院校都有很多相似的事情,自主战友的经历也有很多的相似,不过我们经历过了,也选择了适合自己的路,经过了多年的磨合,也感觉挺好的,起码自由自在,做自己高兴的事,玩的开心,与世无争,7 h! _; e( T" O: ?* B
      自主的战友欢迎这样的文字,也希望更多的战友交流!加入聚合贴了!

好好生活是老自的追求,生活好是老自的目标。

过了就过了。无所谓的,做好自己就行。头上三尺有神明,让他们去吧, ,,,

好好生活是老自的追求,生活好是老自的目标。

人生不过三万天,得失荣辱得坦然。顺其自然,心态决定状态,好好生活

发表回复