军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 既是意外,也是水到渠成!我的自主打工、创业经历分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
: V$ g% Y+ u$ F5 S
    两个食人族上班,老板说:“如果在公司吃人,立马开除!”三个月下来相安无事,一天老板把他们大骂一顿:“叫你们不要吃人你们还吃,开除!”两食人族离开,出门时一个忍不住骂另一个:“告你多少遍,不要吃干活儿的,我们每天吃一个部门经理,啥事都没,昨天你吃了一个程序员就被发现了!”
    我曾经就是那个被吃掉也不会有人注意的部门经理,段子虽然有点夸张,确实在某种程度上反映了跨国企业的一些现状,资本主义大锅饭有时还真吃得清闲。当然,一开始并不是这样,我在外企工作不少年了,也曾奋斗拼搏过,我曾经是这家企业获颁美国专利最多的人,曾经因为开发了独创性的新引擎而获得CEO特别奖(在本公司内前无古人后无来者),这个成果差一点被我们的合作伙伴(世界上网络通信行业当年的扛把子)采用。直到有一天HR的一些做法真的让人寒心了,具体不便细说,总之我算想明白了,我就是个打工的身份,做得再好也不会怎么样,不过是帮老板做嫁衣而已。现在我早已经坐到了Director的位子上,工作很轻松,薪水N倍于退役金,心态超级好,养老的好地方啊!但是,人忙惯了有时反而闲不下来,一定要找点有意思的事情做,可能我这辈子注定是劳碌的命。
    一直以来我有个爱好,就是摄影,前些年经常国内国外到处去转,锦绣山河无论是中国的还是美国的都一样让我流连忘返(我在论坛发过不少旅拍的片子,近年来太忙,拍的少了),作为一个喜欢倒腾摄影器材的工程师,我发现了一个挺有意思的问题,小日本垄断了全球的专业相机市场,可是一直以来佳能是佳能,尼康是尼康,索尼是索尼,它们的器材互相不能兼容,如果能破 解相机的卡口协议,把A生产的镜头转接到B生产的机身上,那不是很有价值?这是个非常有技术挑战的工作,小日本的相机卡口协议都很复杂,而且这是他们的核心机密,只能在没有任何资料的情况下用逆向工程的方法硬着头皮去分析捕捉到的每一个比特。不过既然我只是想找点有意思的事情做嘛,这种挑战技术难关的项目正合适。在经历无数次失败后,我竟然成功了,但是即使如此,原理上的突破离真正做出实际上可用的产品还差了十万八千里,嵌入式软件的开发、电路的设计开发、机械结构的设计、配套零部件的开发定制等等,这每一项任务对我这个做了二十年通用软件开发的人来说,就算不是难比登天,也差不太多,好在我坚持下来了。我自学了嵌入式系统的软硬件开发、3D建模软件的使用,拆相机、拆镜头搞清它们的结构并琢磨出我自己的机械结构设计,找到了做精密机械加 工(一开始只是帮我做打样,根本不赚钱,到现在我每年能给他带来大笔的利润,这是后话)以及做配套定制的合作伙伴们,克服了无数当初不敢想象的困难,真的把产品做出来了,虽然初代产品现在看来设计得很差,但是它真的work!这在当时一推出就轰动了,关键是软件部份不含糊(这本就是我的特长),直到现在N年过去了,我的这个初代产品的性能仍然吊打后来出现的竞争对手。
    初代产品针对的是一个非常小众的镜头系列,当时我根本没有商业上的考量,基本就是做着玩的,直到我突然发现孩 子出国留学要花那么多钱,从本科读到至少硕士,每年要花大几十万,虽然在外企做总监的薪水也能供得起,但压力还是不小,我暗暗给自己定下目标,至少每年挣的外快能管孩 子的学费吧。人有时就是这样,没有压力时轻轻松松就过来了,但有了压力可能一下潜能就爆发了。我分析了市场上的各个主流相机系统,确定了新的开发目标,就称作F系统吧。F系统并不是最大的相机系统,她出现的比较晚,但很有特色,有自己的用户圈子,前景很好,当时还没有任何人能破 解她的卡口协议,这条路能不能走得通不知道,但是万一走通了,那就是垄断性的产品,商业价值不可估量。这免不了又是一个艰难困苦的过程,很长一段时期我基本每天没有休息时间、没有周末和节假日(别忘了,这都是在业余时间做的),功夫不负有心人,我成为世界上第一个成功破 解F系统并且做出与之兼容的电子转接产品的人,并且一直持续改 进使得产品越来越完善,虽然现在已不再是市场上的唯一,但产品性能仍然甩竞争对手几条街,一直处于垄断地位(某日本著名镜头厂声称看不上F系统,不屑给她开发镜头,其实是他们没搞定F系统的技术难题,做不出来,一帮老外用户甚至建议该镜头厂应该来找我合作)。在日本市场,我的产品长期处在该领域产品销量榜的前几名,把一众小日本原厂的类似产品都比下去了(关键我还卖的比他们贵),还是有点自豪的。国内市场上,这个产品在没有任何主动宣传的情况下就火了,成了网红产品,竞争对手的产品价格远低于我,却被打的满地找牙。孩 子的学费肯定是不用愁了,我竟然就这样创业成功了?!
    回头看看,当年的选择无比正确。早就想离开部队发挥自己的特长,无奈学历的原因走不了,到真的能走了,就算让我上交6位数也义无反顾地走人。自主择业是个好政策,对我这样的尤其如此,今天给大家分享我的创业历程,不是要炫耀什么,只是有感于一直以来论坛上某些人的奇谈怪论,搞得好象自主就意味着失败、失意一样,也算是给我们自主人打打气。
- Z) z0 W6 O$ V( @& j; Z

评分

夹着尾巴做人 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
绿山游客 + 80 + 40 赞一个!
自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
木仙XZA + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

仔细拜读了大作,很赞。楼主是一个有自我的人,令我敬佩
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

看来中国有高技术人才,军队里也有高技术人才的。你这是知识与智慧结合的结果,当然也要个人的努力分不开的,楼主说说这些实在的事,也能让人感觉到中国人的骄傲来。这说明中国人真的很历害的,很了不起的人很多的。挺好的,加油。

谬赞了,谢谢支持!  发表于 2019-6-12 15:44

评分

回复 支持 1 反对 0

成长值: 5125

祝福楼主,确实是一个有实力有能力的人。

感谢支持!  发表于 2019-6-9 16:48

评分

夹着尾巴做人 + 2 谢谢精彩回复,论坛有见习版主您真好!

可喜可贺!                  

感谢支持!  发表于 2019-6-9 16:48

工作很轻松,薪水N倍于退役金,心态超级好!楼主大牛,超级赞。

感谢支持! 不敢当,打工薪水再高也发不了财,只有创业!  发表于 2019-6-9 16:49

评分

成长值: 8230

# C2 u6 i% z! P  K4 Q, |
祝福楼主,楼主确实是一个有实力有能力的人。值得点赞!

感谢支持!  发表于 2019-6-9 16:49

评分

楼主谈的令人信服,平和且充满对克服挑战的能量,对职场呵呵也游走潇洒,厉害啦

谢谢支持!  发表于 2019-6-9 18:03

评分

淘气的中年人 + 30

感谢把自主创业的经历分享给战友们!希望有更多的精彩!

感谢板主支持!  发表于 2019-6-9 18:03

楼主厉害,拜服,是不是大名鼎鼎的VILTROX 唯卓转接环?!

不是。不过说起唯卓,他们是典型的低质低价,说实话我很看不起这种纯靠低价竞争的  发表于 2019-6-10 16:51

谢谢发表精彩内容,期望更多精彩!

谢谢支持!  发表于 2019-6-10 16:51

佩服佩服佩服你           

谢谢!  发表于 2019-6-10 16:52

楼主是有能力的人,要向你学习!可是。。。。。,不是那么好学啊,想学也不一定学得来啊!

不敢当,谢谢支持!  发表于 2019-6-10 16:52

最佩服吃技术饭的人,你说你不是要炫耀什么,但我觉得,你有炫耀的足够资本,偶尔炫一下又何妨呢?可能正是因为你的炫耀给他人指明了方向,给了搞技术的同行们以希望。

谢谢支持!  发表于 2019-6-10 16:53

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

感谢支持!  发表于 2019-6-12 15:42

佩服,如果在地方混得如鱼得水,就要泳技过人啊!实力派选手,赞一个。

感谢支持!  发表于 2019-6-12 15:42

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

厉害,向楼主学习!           

谢谢支持!  发表于 2019-6-12 15:43

大神太牛逼了,,,,,

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

从大神的经历看,没有什么不可以,只要努力

谢谢支持!不敢当。是的,我觉努力、正确的方向、再加上一点点能力,这几个缺一不可。  发表于 2019-6-12 15:44

p 这全是拔草的功劳啊。。……。……。………

这倒也不是,我在部队时并没有被拔草埋没,这一点要实事求是。当然不如意的、让人寒心事肯定也是有的,不然干嘛一定要走人。  发表于 2019-6-12 15:46

发表回复