军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】世界献血日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 天山雪001 于 2019-6-17 14:31 编辑 + ?( s. @- G2 F  S* n( f/ N
: G) z, z; ]8 D' i* o- h" T
    今天是世界献血日。血液是人生的命脉,献血,少了可以,多了,会要命的。但随着科学的普及,人们认识到,适量献血,对人没有危害。
    在这样一个日子里,我想说说有关血的事儿。首先是。你献过血吗?
    让大家说,就应该我先说,我至今没有献过血,当兵前没有遇到机会献,当兵后也同样。在部队里,别的单位我的战友到遇到过,那次是他单位一个同事的夫人住院大出血,需要输血,就从他们单位叫了三四个人去了医院,一验血性,他和另外一个人血性相符,本来是要四百CC血,他俩商议各输200,谁知道医生嫌费事,说抽一个人吧。

X+ q2 j; k; X1 ]6 Y# K. O
- B& k# r" t' w# g. Q) S
$ z, l, a* m8 e$ g- y$ \' h
    他听了很郁闷,因为他身体比我还瘦小,而且体质弱,就坚持说,抽200他没意见,如果抽400,他不同意。见他如此坚持,医生就抽了另外那个新兵,他身高一米八,是篮球队的主力。这是我子部队听到的唯一一次抽血献血的事儿。

3 j- d0 C3 ]8 u; {3 Q* n3 l6 ~2 U( R  Z
    转业后,单位开始是自愿献血,后来市里、采血站给单位定了定额,不献血就出钱。开始单位组织职工报名,然后查体验血献血。咱是转业军人,当然不能往后缩,其实家里父母也很左的,叮嘱我要报名,还说,回来给你补。嘿嘿,可老婆却悄悄说,能不献就不献哦。不知是她在医院搞血,更懂还是啥原因,就差给我编鬼故事了。
, B; T/ Q" d6 ^
    我个人倒是无所谓的,报名时,我的名字自然写在第一。等我把名单报上去时,大领导比较了解我的情况,见名单上有我,就一笔划掉,说“瞎搞什么?”我说“不合适吧?”“你去过西藏,呆了那么长时间,就不干再献血了,谁说闲话让他找我”,大领导似是气哄哄地说完把名单又递给我。

- [, T  v! m  q/ R+ y5 S& _1 k/ b8 x  o4 a$ n
    等我把名单汇总到党委时,书记看了眼名单,疑惑地问“谁把你划掉了?”
    我说大领导不同意,不知听谁说我在西藏当过兵,就把我划掉了。

' V* s- i, A8 @5 w$ G' a9 Q$ E; F
    书记听我这样说,突然一脸兴奋,一脸红光地说“你去过西藏呀?那是不该再献血了,我也去过西藏,知道那里太艰苦了,而且你还是去保卫边防,更不能让再献血。”

, z' u: O7 q3 f9 x3 U) N2 h2 p0 \; }  q* s' o: D

! _; u: a3 {# b/ B( r' a. |8 x
    不久前我听说,这位13级的书记去西藏慰问,在拉萨一下飞机就晕过去了,赶紧被输氧。

$ i% V. J8 q/ X: u8 C( W3 O6 _  L4 X  j: `! {
    听了领导们的话,我心里暖暖的,其实大领导有时开会会遇到我老爸,但彼此从没有为孩 子的事“沟通”过,那就是避而不谈。没想到这次他会说这样的话。没多久,单位再不组织职工献血,改为出钱了。

评分

雅2017 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
齐鲁兵360361 + 80 + 80 很给力!
仰望羔羊1 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 60 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
京城小子 + 30 赞一个!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
清19 + 118 + 118 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11740

回帖奖励 +10 块津贴

愿版块越办越好

评分

天山雪001 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

适量献血,对人没有危害。

评分

天山雪001 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 7510

天版这句“这就是他们那代人的“范儿””搞得大家不敢妄加评论了,这“范儿”感觉水很深一样。其实献血不会造成对身体的危害,只是受传统观念的误解太深,有些人不愿意献血。既然血站告急,我们还是要“救人于危难之时 助人于情急之中”,这也是中华民族的传统美德。/ H5 `, R# F8 S* t) A! U% |  e
  ^4 A8 U  c% h: G7 b  }# P

推 荐  发表于 2019-6-17 14:33
把那句话删掉了。  发表于 2019-6-14 18:00
我也是随口说的,那个年代,即便是很老一代的革命者,也不是没有缺点,没做过错事的。只是不如后来成风一样。嘿嘿!  发表于 2019-6-14 17:52

评分

天山雪001 + 40 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 4345

前几年咱也去献血,一量血压,高,不要。

评分

growth: 11740

我才献了三次血。                 

评分

1 Y( G% ?- m, `% q+ L$ b, ?8 K+ w# @* o& l' M! n7 r

7 F' K! |3 m& ]说起献血,我也记不得献了多少次了,回到地方还献了3次。不过一直没有什么感觉,比较正常。据说定期的抽点血出来,对身体是有好处的。
# X  u5 i7 J8 Z说一次有些记忆的吧。那时我刚提干2年多,负责大巴山区的一个基地建设项目。那天我赶到基地时路上遇到一位后勤管理员,他对我说:出事故了,号召大家献血呢,我就和他一起赶去了医院。
3 U$ a( p1 a) `! u; l' j2 u医院因为都参与抢救伤员,有些乱。我拦住一位护士说:我是O 型血,先抽我的吧。护士拉住我的手说:跟我来,经过一些简单的检查,她把我领到了一位老者身边(后来知道是副院长),这位老者看了一下检查的数据,对我说:谢谢你,伤员很危险,正在手术,需要把你和他的血管连在一起,争取挽救他的性命。
- }$ @+ y* k8 i很快我就躺到了手术室里面,在大腿的内侧和伤员建立了血的联•系多日的忙碌我真的有些累了,迷迷糊糊的时候,那位护士端来了一大瓷缸子水,"喝口水吧",我还真的渴了,接过缸子喝了一大口,是糖水,真甜呀。
) P, O- o3 l& a& y9 }) m/ `, ^就这样,我挨着伤员躺了一周时间,那位护士(后来知道她叫王芳)每天给我送俩缸子糖水喝。这期间,我躺在床上好好的休息了一下,也恢复了不少的体力。后来知道伤员叫曾立,福建人,至今我们都保持着很好的往来。

评分

天山雪001 + 60 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

哈哈哈哈,献血,成了人生记忆的故事,成了爱人挚爱的凭证,成了领导关怀的深深烙印。从另一个角度,歌颂了守边官兵的艰辛和奉献;他们不仅承受着缺氧和高原不适反应,还要承受比“献血”更危险的恶劣环境!
0 H' l- y9 r$ Z; M9 O
" ]2 |! w1 R! ?- Y/ O3 j

评分

天山雪001 + 40 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

从98年开始 每年八一休息半天的时间都去无偿献血 坚持了九年 直到退役 年龄大了 人家血站的人建议不要献血啦

评分

天山雪001 + 40 + 40 很给力!

我献了十几次,现在的年龄不让献了。谢谢天版的分享!

评分

天山雪001 + 40 + 40 很给力!

还真没有过献血的经历,单位组织的仅有一次也因外出而错过了~

评分

growth: 11590

适量献血,对人没有危害。

评分

vipend growth: 5580

随着科学的普及,人们认识到,适量献血,对人没有危害。

评分

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
3 w& H3 i! h+ ?0 e; u; f

评分

已献血3000多毫升了,一切还好。

已献过800毫升血,一切还好。

发表回复