军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 《外出打工心酸泪,走南闯北教训深。》打工多年说挣钱。

growth: 9925

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
) `+ R: [! V. s0 m
3 ?! O9 U2 U) J: x. A6 d' D        2001年开*始和实行自主政策,已经近20年。许多东西还需要完善,比如北京,山东和贵州有住房补贴;重庆有岗位补助;自主军官的抚恤金没有跟地方公务员一样;当年响应国家计划生育政策,实行计划生育,生育一个孩*子的战友达到退休年龄后,没有享受到地方独生子女家庭应该享受的待遇,退休工资增加5%;还有就医住院后第二次报销补助的问题,还期待新成立的退役军人管理部门能忇调相关部门一起解决。仅仅发放一个光荣之家的牌子意义不大的。但愿我们有生之年能完全解决这些问题哟。
& c$ [2 D; {$ {  X    最近《军转论坛》有战友连续写出各自就业和打工的经历,体会文章,战友们学历不同,经历各异,岗位差别大,打工层次不同,经历和收入也不同。但是说出各自的经历和体会,或多或少对后面自主的战友有许多帮助和提示。9 T" W" b0 k' H- ~
    今天深圳连续下大雨,单位客户不多,随便说一说打工的感悟。如同战友说的儿子出国留学要花钱,打工必须找钱
。回想起来,我外出打工当时就想有事情做,能混口饭吃就行,没有想到打工要找钱。几件事情慢慢改变自己的观念。8 _* U+ D8 T( G' @, ]+ |
    一是地方与部队收入的差距:大学当老师的表弟看不起我部队的待遇。2003年底,离队前半年,表弟开着私家车与我母亲来单位看望我,问我为什么不离开部队,当时我每月有近3000元收入,还沾沾自喜。觉得自己堂堂上校,收入很高。到我单位宣布我转业,允许外出打工,我才知道上校的待遇算什么。在省城不如一般才出校的大学生待遇好。
) I. s2 u/ g$ H: i- a    二是地方行业收入的差距:我打工不久,遇到一个18岁的客户。每次叫一个随从兼司机陪伴来。叫哪随从不叫叔,也不叫哥。当时还没有官二代和富二代这名词,我也不知道怎样形容和表达此人与随从的关系。接触时间长了,问这人做什么工作的。这18岁的年青人说,老哥找不到钱哟,我和我姐夫做房地产的,我姐夫每年收入几千万,我本钱少,每年才收入两三百万。太可怜哟。我听后,大吃一惊。我当时四十多岁,感到我一辈子也挣不到几百万钱,这社会对我们也太不公平嘛。不论怎样,只要不违法乱纪,我们还是应该的经济头脑,打工就是要挣钱哟 。
6 b. m# R8 r  n3 l- q/ ~) M" }7 E    三是地区收入的差距:我来广东深圳打工几年,自我感觉良好。多次跑步遇着深圳中年人,熟悉后,也聊聊天。我是习惯早晨跑步,宜宾时去登翠屏山;深圳跑步大南山;南京去玄武湖跑步;铜陵去天井湖散步;扬州时骑行瘦西湖。哪天天跑,又遇着跑步并定居湖南中年人,在荔林公园亭台中晨练,问我单位发精装大大《新时期理论》没有,我说民营企业一般不重视政治,他说单位发有精装的此书,可能要好几百一本。我说哪真的太贵。他说这有什么贵的,我每月交党费是1400多元,就应该发这样贵重的书。我暗想,1400的党费。一般党费是2%.也就是说此人,每月大约70000多元的收入。此人一月的收入相当内地一般人一年的收入。不比不知道,一听惊一跳。这就是地区差异。  S1 ^( z5 P9 [. B* q" I; l
     军人奉献青春给国家,待遇还是偏低的。与北京青年参军两年就可以补助20多万相比,给军人和退役军人增加一倍以上的待遇也不算多。如果没有经济地位,也就没有社会地位和尊严。我们自主后,除非条件特别好,家中不差钱,否则我们打工就是要挣钱哟。
' f+ G4 l# I; P6 G, A
6 R7 E0 [, S- g1 V% o

《外出打工心酸泪,走南闯北教训深。》打工多年说挣钱。

评分

绿山游客 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
夹着尾巴做人 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
xxx888zjh + 2 赞一个!
自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
皖宣自 + 5 你真是一个好人!

头像被屏蔽
很多高收入者同时也是高负债者,资金链一断瞬间就倾家荡产,很多老板手里的存款还没普通老百姓多,所以高回报必然伴随着高风险,撑死胆大的其实也饿不死胆小的,只要有个知足常乐随遇而安的好心态,日子一样过得快乐幸福。(∩▽∩)

想得到就得有付出  发表于 2019-7-4 08:24
是啊  发表于 2019-7-4 08:05

评分

淘气的中年人 + 18

回复 支持 1 反对 0

自主择业5年多,打工挣钱5年,虽然每月到手收入一万块,但感觉还是穷,养家糊口不容易,不工作靠退役金生活水平只能确保温饱,上有老,下有小,生活会差一大截。

说的很实在!  发表于 2019-7-6 14:55

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

打工挣钱,可以使自己的生活更轻松。

评分

夹着尾巴做人 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 36 很给力!

老淘退役多年为了提高生活质量为了充实精神生活,自立自强自我,是退役人做的不错的战友,文字有感而发,朴实真切。地区有差别,行业更有差别,希望我们自主择业人能遵守三号文件底线,让我们晚年有一份稳定的生活保障,此生足矣。

感谢你为论坛做出的贡献  发表于 2019-7-4 08:25

评分

夹着尾巴做人 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!

战友,不和他人相比了,就和你比,我一个中校正营又无一技之长,现在本岗位已干十多年了,一个月挣的是人家三个月交的党费--------只怪自己有用的本事没学到

同病相怜啊  发表于 2019-7-10 19:13
感谢你为论坛做出的贡献  发表于 2019-7-4 08:25

评分

老村长重出江湖 + 30 神马都是浮云

楼主文风貌似平和平淡,内中透着深刻,不简单哪不简单。不过我倒是认为,楼主所提的各种现象都在正常不过

评分

楼主文风貌似平和平淡,内中透着深刻,不简单哪不简单。不过我倒是认为,楼主所提的各种现象都在正常不过

评分

如果没有经济地位,也就没有社会地位和尊严。我们自主后,除非条件特别好,家中不差钱,否则我们打工就是要挣钱哟。

评分

漏了最关键的一个指标那就是能力。

评分

growth: 9925

安靜一下 发表于 2019-7-4 07:33  h* R" ~; E( ?% A1 X4 X$ v
很多高收入者同时也是高负债者,资金链一断瞬间就倾家荡产,很多老板手里的存款还没普通老百姓多,所以高回 ...

9 Q  y1 ?) N% c8 T/ d% h! p感谢关注,谢谢补充。
8 Z: q5 k( j. s" q' }& K7 l

“打工就是为了挣钱”对大多数人来说这句话没问题

淘哥说的三千沾沾自喜,我一千的时候都沾沾自喜,觉得是有钱了。两个月工资买了个手机

你真低调!我刚毕业是每个月八十,都非常的高兴,攒了半年的工资,买了一辆二手自行车,牛逼的太  发表于 2019-7-10 19:15

评分

夹着尾巴做人 + 2 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!

感谢分享!                           

评分

不过,打工为挣钱,淘哥大哥也是为了游山玩水,不虚度啊

评分

您是自主的前辈,在择业的路上奔波实属不易,人其实活的简单点就好,比上不足下有余。您提到的18岁年入两三百万还自叫可怜,有几个?目前大多数18岁青年还是学生,还在成长塑型期,在我看来18岁还是个**。月入7万的已经是少数中的少数了,年入3000万的更是少之又少。在福州我退役金加福州市差额补贴9700多,再打一份工,月入1.5万,已经感觉不错了。

评分

为楼主点赞!俗话说:“山珍海味要有盐。”

评分

俗话还说:“能说会道要有钱。”

评分

淘气的中年人 + 18 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

自身打工经历的体验,实在、深刻,有同感。
% i' \& {9 {2 |( \

评分

淘气的中年人 + 18 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

头像被屏蔽
除了一线城市,月薪万元其实离大多数人还很遥远。(∩▽∩)

评分

老淘,你打工具体是做哪一行的?

评分

发表回复