军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[战友交流] 《2019年建军节活动》我用过的老物件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
# \5 U  i1 H/ o# r8 h7 W- {3 f
' S/ T- {0 C" {" H6 o1 @* T
9 C/ D1 c/ c: B2 b; q+ X! ^

, R# s3 h' Q5 J6 |" N7 L                               
登录/注册后可看大图

7 L4 Z5 M, y# r9 a7 @( K9 @5 M( d

- I: L- o# d+ g0 d, D7 O
这个水壶是我入伍的时候发的,一直使用、保存至今。后来,大家一直劝我换一个新的,我一直没有答应,继续使用这个,在后来水壶口有些漏水了,可能是木质堵塞老化了。我想,这个水壶是我入伍后使用过的老物件,应该好好的保管和爱护。
9 g8 r7 c: o8 F

9 y) n# g  b% ^2 [+ N# D
/ H7 _) e0 X% Z% d$ g

登录/注册后可看大图

6 W$ ?4 k# t+ U9 |- A1 }8 ?) w

# J5 o: h& H. O: a: z/ o. R
65年发放了65水壶,这款水壶使用酚醛树脂**的水壶盖充**决了软木塞容易松脱的窘境。从此大家从水壶里喝到的水,都没有了软木塞的味道。这款水壶是我军大规模列装的典范。该水壶设计科学,结构合理,携带和使用都十分方便,我军部队中使用了长达30余年之久。
9 d5 U, O, \# s1 T$ ?

8 ^  N( o* p9 h! ^2 @2 A. L
; e+ |' k+ o3 c3 N8 a

登录/注册后可看大图
( Z( |5 S5 @2 O& R% i3 A
' v% f# m6 C4 U( _$ \* L# V
78式军用水壶是一款多用途军用水壶,这款水壶将饭盒、水壶、简易锅、蒸馏器等多种功能进行了整合,在必要的时候饭盒可以加热食物或者作为蒸馏器使用。该壶曾于1979年在我军部队中**,但后来没有大规模列装,只有伞兵和武警部队装备了这款水壶。后来的83式水壶也大同小异,增加了绝缘镀层,以适应机务,雷达等特殊兵种的使用环境,同时取消了饭盒套以减轻重量。

- [! ?/ ]* _/ T9 `/ Z) ^6 T. n; z

4 K# [5 |( J, p1 ]; j8 x! F! m
6 v/ k. l$ E2 n6 B' ]6 v9 U4 e

登录/注册后可看大图

: m7 ?' _1 ~  U2 l" z
. g+ q" ^+ E% X2 N, j$ }2 O
目前人民解放军列装范围最广、列装数量最多的10式和07式水壶,。水壶袋的排水孔、molle模块(可以固定在腰带、背包或者战术背心以及防弹衣上),很新颖。还在壶内添加了滤芯装置的办法,将10式军用水壶**成了便携式户外净水器。该装置在户外可将河水、溪水、泉水直接过滤成饮用水,从而满足了不同战场环境下战士们的饮水需求,从而提高了我军部队在野外条件下的生存适应能力。这些成为其水壶的最大特点。

, d! R: g9 Q4 @4 m( {
从水壶的发展可以看出我军在各个方面都在迅猛的向前发展,未来会更先进、更科学、更实用。
! C0 j# S& @( J" S5 N1 o

& T' S: i- k4 }
/ e) w8 m" a; s& q1 B/ G9 x; E5 v

评分

寒江蓑翁 + 60 + 100
元兵 + 88 + 88 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
雅2017 + 50 + 20 很给力!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

成长值: 11020

还是有发展的。                              

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
清19 + 77 + 77 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
雅2017 + 30 赞一个!

成长值: 6790

我用的水壶只有第二种,第一种水壶能保存到现在很难得呀。谢谢分享!

评分

雅2017 + 30 很给力!

感谢战友的分享!
: B) w% ?. T' w- p' k我用过后面两种,感觉战友说的79式水壶最好用,野外煮方便面用的挺多~10式水壶看起来好看,但由于执行任务主要在城市,很多时候用不上,大多数时候就成了摆设,但是不论如何变化,水壶挎包是标配。

评分

清19 + 77 + 77 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

一个水壶,见证军队发展壮大。京城小子作品构思 出新,从水壶这小玩意日常生活用品入手,通过它的变迁展现军队发展的大变化。语言细腻,逻辑严谨,主题鲜明!

评分

京城小子 + 30 谢谢清管的精彩点评

只用过老式军壶,新式的第一次在这里见到!!

评分

雅2017 + 20 赞一个!

小小水壶,从基本生活功用到注入大量科技含量,时代的发展、战争的残酷、生命的宝贵,都赋予了它崭新的使命。这是军队现代化建设的一个缩影,作者从“水壶”这一点切入,反映我军科技强军的成果,收效极佳。

评分

成长值: 11020

看着亲切,家里现在找不到了

评分

京城小子 + 30 谢谢元管

军品展示我军发展史,水壶的细节看到了我军装备也是在不断研制和创新。

评分

不简单,用过的水壶仍保存那么完好。看到它,似乎又回到了那段难忘岁的月。从小小水壶变迁,反映出我军的发展历程。

评分

雅2017 + 20 很给力!
京城小子 + 30 谢谢持版

成长值: 10870

不简单,用过的水壶仍保存那么完好

评分

为楼主点赞。这几款水壶我都用过,看着非常亲切。

评分

我用过六五式和七八式样的水壶,感谢老兵的分享,勾起许多美好回忆!

评分

一个老军用水壶,勾起一段美好的军旅回忆。

评分

一个水壶的历史!!重温峥嵘岁月

评分

见京城兄大作,图片翔实,说明有力,紧扣主题,文字简练。1 C/ D. a6 b& y, c, P: j  ]6 b

发表回复