军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

人生感悟之文——一张忘取的汇款单

growth: 5170

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
   来天津工作后,我极少给父亲打电话,只是在每月领了工资后,汇500块钱回家。每次到邮局,我总会想起大学时父亲寄钱的情景。四年来,他每月都要将收废品挣到的一大把卷了角的零钱,在服务人员鄙夷的眼光中,谦卑地放到柜台上……6 _5 `; J3 ~" G4 o0 l5 N
   而今,我以同样的方式,每月给父亲寄钱。邮局的人,已经跟我相熟,总是说,半年寄一次多方便,或者你给父亲办个卡,直接转帐,就不必如此烦琐地一次次填地址了。每一交人,我只是笑笑,他们不会明白,这是我给予父亲的一个虚荣。当载着绿色邮包的邮递员,在门口高喊着父亲的名字,让他签收汇款单的时候,左邻右舍都会探出头来,一脸羡慕地看着他完成这一“庄严”的程序。
+ M. z( U, Q2 f- [) \  T   父亲会在汇款来到的前几天,就焦虑而又幸福地等待着。去镇上邮局取钱的这天,他会像出席重要会议一样,穿上最整洁的衣服,徒步走去。一路上,总会有人问,干什么去啊?他每次当是一次幸福的旅程吧。别人的每次问话,都让他的幸福加深一次,而那足够他一月花费的500元钱,反而变得微不足道了。$ V% A4 o& S; W$ ]1 \
   汇款单上的附言一栏里,我和父亲当年一样,总是任其空着。我曾经试图在上面写过一些话,让父亲注意身体,或者晚上早点休息,但每一次写完,我又撕掉了。邮局的女孩 子总是笑着问我;写得这么子,你爸看到会开心的,为什么要去掉呢?我依然笑笑,不做解释。这不是我们彼此表达关爱的习惯。6 o3 ?6 I' Q8 ^/ T7 x0 r( D
   只有一次,邮局的女孩特意提醒我,说;建议你这一次在附言里至少写上一句话。我一征。她继续说;等你父亲收到汇款的时候,差不多就到父亲节了,这句话,可是比娃娃亲这500块钱重要多了。或许整个小镇上的人,都没有听说过父亲节,这样一个略带矫情的节日,只属于城市。但我很顺从地依照她的话,在附言栏里一笔一画写下;祝父亲节快乐。1 b4 c2 R) X2 w  v
   但正是这张汇款单,父亲不知为何,竟忘了去取钱。两个月后,钱给退了回来。我打电话去问他。他说;忘了。我有些恼怒,因为自己写下了祝福,他不仅没有一句回话,竟是连钱也忘了取。去邮局补寄的时候,我气咻咻地讲给女孩 子听。她凝神听了一会儿,插话道;我觉得未必是你父亲忘了。说不定他是想要将这张有祝福的汇款单留下做纪念呢。我愣住了,随即摆手,说,怎么可能呢,他从来都不是这样细心的人。0 h+ }% G/ W, I- D+ v2 W# r
   但父亲,的确是这样细心的人。而且,这个秘密,他自始至终对谁都没有讲过。那年春节,我无意中拉开父亲的抽屉,才看见了那张被他放入收藏盒中的汇款单。那句短短的祝福,父亲早已看到,且以这样的方式,藏进了心底。( M! Y9 U  t# h7 b

S) x  r' [+ ?4 ?6 [
人生感悟

) l8 F/ F; z: J6 j
0 K: _9 T- y% e3 S% O0 Z   人们常说父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露;父爱更是一双手,抚摸着我们走过春夏秋冬;而父爱更是一滴泪,一滴饱含温度的泪水。* u; F5 e8 U* p
   父爱没有绵长的温柔,没有体贴的温馨的话语,不是随时可以带在身边的一丝祝福,也不是日日夜夜陪你度过的温暖。父爱是一滴血,概括了全部的语言。3 A- x: q/ L, |5 N
3 x4 k# ^2 H* _7 o: h) x- X

评分

文士贝 + 60 + 60 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
蓑笠翁 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zylong2005 + 50 + 20 赞一个!

growth: 11500

很感人啊!                                 

评分

木仙XZA + 30 + 20 很给力!沙发奖励!

growth: 7270

父爱是我们一生的财富!

评分

木仙XZA + 30 + 20 很给力!

父爱如山,这种厚重是其他任何感情都代替不了的。

评分

父爱如山!                             

评分

父爱是一种高大默默的爱!!!感人肺腑!!

评分

木仙XZA + 20 + 20 很给力!

growth: 4165

人们常说父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露;父爱更是一双手,抚摸着我们走过春夏秋冬;而父爱更是一滴泪,一滴饱含温度的泪水。
" L0 G% t" _- V& e: ~

评分

木仙XZA + 20 + 20 赞一个!

父爱如山,没有任何感情都代替不了的。

评分

很感人的故事,父爱没有任何感情可替代。

评分

发表回复