军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【退役漫话】转身(1)——百爪挠心

成长值: 11005

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

转身(1)——百爪挠心

1985年,我军进行了第八次大裁军。中央军委决定裁减军队员额100万。我在此次裁军中被列入了退役人员之中,结束了18年的军旅生涯,即将以转业的形式回到地方了。回想起那段时间的前前后后,真是百抓挠心,坐卧不宁。那时的政策还没有没有自主择业一说,就是一条“转业”。
  1,要转了,首先就要报出自己理想的预想去处。我是1969年1月从黑龙江入伍当兵的,1971年提的干,1977年经他人介绍与市里一工厂女青年结婚(部队驻地在县城),1978年生一女,当时已上学。要是回黑龙江吧,妻子的亲友都在这里。再说了,当时已随军(只是有手续,妻子没有调转工作,父母户口虽然还没办过来,可是我结婚后二老就一直住在我处),所以我的去处只好选择妻子所在地了。
   2,要转了,必须要考虑要去的行业。从正规上说只要去处决定了,安排到哪就是地方的事了。进机关,进事业,还是进企业,就看当地的需要了。不过,一般的说来有人脉,是可以变通的。
   3,要转了,住处是必须要考虑的。因为当时当地是福利分房,驻地附近部队很多每年地方都要接纳安置部队转业干部很多,住房不能立刻解决。作为急需住房的就成了大问题。
    还有家属安置;孩子上学等等问题。所以,转业的突然来临,以后生活的转变,一切的一切都是必须要考虑的,真是百抓挠心。

已收录于征文通知中!  发表于 2020-9-16 18:05

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
南坡居士 + 30 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
持经达变 + 80 + 80 赞一个!
木仙XZA + 40 + 30 很给力!
老自嗨 + 20 赞一个!
绿山游客 + 80 + 80 赞一个!
仰望羔羊1 + 30 + 20 赞一个!

成长值: 1165

谢谢分享,论坛有您真好!

成长值: 1165

谢谢分享,论坛有您真好!

现在细读起来,仿佛就在昨天!……学习了!问好!

评分

文士贝 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

其实没什么 发表于 2020-11-5 14:03
离开总是伤感的,这种感情只有经历了,才知个中滋味。

是的,要不说战友生如兄弟呢。
共同的经历,结下了一生的感情。
说,是理论上的,是集中的感情用语言是难以表述的,但是一提都心领神会。
谢谢朋友的关注与简短的精彩点评。

已抛锚 成长值: 6265

离开总是伤感的,这种感情只有经历了,才知个中滋味。

评分

这次征文时2020年的结尾,不能太冷清了。
那么,作为管理者我就助推吧。
写点啥你?写点自己的亲身经历吧,这个对我们军转人都会有不同的体验。
考虑来考虑去,就写突来的转业吧。为了诉说清楚,所以就将总标题缩成转身。

成长值: 5425

【退役漫话】为题的征文,给文管打开话匣子,叙事转业,人生转折,实际问题如何解决?
    作品简短,内容真实,融入情感。也是我们每个退役的战友经历过事情,读来倍感亲切!

已收录  发表于 2020-11-2 22:10

评分

文士贝 + 50 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

持经达变 发表于 2020-10-28 16:03
一人转业,牵扯到父母、爱人、孩子一大家人,工作、房子是第一要考虑的,真的是百爪挠心。静待文监精彩连载 ...

是的,转身,涉及到后半辈子的事,虽说不闹心,就怪了。
可能又不闹心的,向我这样的,远离乡土千里之外,这个落脚点如何落,这个决心就是很难下的。
落脚点的决心下了,紧接着就是一连串的事,用一句“百爪挠心”不为过。

已收录  发表于 2020-10-28 21:52

一人转业,牵扯到父母、爱人、孩子一大家人,工作、房子是第一要考虑的,真的是百爪挠心。静待文监精彩连载!

评分

成长值: 9445

自己找单位,工作,家属安置和孩子上学等等问题。

评分

----- 周末静下来,细细品味,忆往事思绪万千......

评分

文士贝 + 30 + 30 谢谢关注

艰辛的从军路,何处是归途?

评分

文士贝 + 40 + 40 谢谢关注

俊刚 发表于 2020-9-16 21:37
军营相对封闭,与社会脱节,面临转业时,真是千头万绪,除了孩子,家属等现实问题,还有对未来的莫名恐惧。

恐惧到谈不上,但是到哪里落脚,老的小的怎么办,自己拿定主意后还必须与家家人反复磋商。
每次磋商都是一种煎熬。就是意见都一致了,也要想办法去一件一件的落实。

绿山游客 发表于 2020-9-16 19:39
服役十几年,退役转业了,工作家庭亲人也要一起开始新的生活,千头万绪很多都要理顺,真的不容易。

部队的生活十几年,结交了好多兄弟般的战友 ,养成了一套的特俗的生活习惯。
突然要离开了,生活习惯要改变了,又不知道如果改变,能不闹心吗。

仰望灬羔羊 发表于 2020-9-16 15:47
相信每个面临转业离队的军人,都会有文管这样的内心波动,毕竟它关涉着自己和家人今后的工作、生活等切身利 ...

一个无知的青年,受到了部队的十八年教育,养成了部队的生活习惯。突然要离开了,生活习惯要改变了,又不知道如果改变能不闹心吗。

穿军装容易,
脱军装难。
难就难在“百爪挠心”。

谢谢朋友 的关注  发表于 2020-9-22 12:11

评分

持经达变 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 40 + 40 很给力!

成长值: 4675

写的很实在,每个转业干部都会遇到的现实问题.文章通俗易懂.难得的好文,期待文管精彩后续!

评分

文士贝 + 50 + 50 谢谢鼓励

这感受都是一样的  来部队一样  临走也一样  至于走之后  那就各有千秋了  

评分

职业及生活环境习惯都要重新适应,确实不易

谢谢朋友 的关注  发表于 2020-9-22 12:10

评分

文士贝 + 50 + 50 很给力!

发表回复