军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[自主生活] 一个06自主LZ的感觉

我是06年的LZ,已经自主择业。我05年五一前就找原单位领导谈话,表示自己坚决要求转业。我原单位是施工单位(空军第*空防工程处)干部严重超编,我在机关的一个业务科室,有时一年到头没有什么技术业务,很清闲。我当时就对科里的同事们说:这里很适合女同志,可以照顾家庭和小孩,男同志在这里时间长了就“废”了。我从01年就开始做离开部队的准备,平时上班就自学业务知识,先后取得国家“注册造价工程师”、“注册监理工程师”、“注册一级建造师”等多个执业资格,同时先后有几篇论文在军内系统的专业刊物发表,在全军第一次工程造价管理优秀论文竞赛中获三等奖。当时一些人嘲笑我,认为在部队这些都没有用,我只当什么也没听见,因为和无知、目光短浅的人是讲不明白道理的,我还是继续做我认为应该做的事。05年五一假期一过,我就到北京金融街一家会计师事物所工作了,这是一家在国内排名前五名的会计师事物所。单位领导见我决心已定,也就默许了(在他还没有掌握大权的当年,我在他手下出了不少力,那时刚毕业,还有一颗火热的心)。
        刚开始对地方的生活节奏不太习惯,毕竟在部队是太轻松了,但是很快也就适应了公司的节奏。我觉得在公司里最大好处是:人际关系简单,大家各自做自己的业务,不用象在部队时那样,随时要提防暗处的“冷箭”;不用想着在节假日怎样和领导“走动”,因为和公司是合同关系,不满意可以随时离开;不用计较利益的不公,因为大家的收入都是公平的,没有人会有额外的照顾;公司领导也不需要你去溜须拍马,因为他是用你来创造效益的。这些都是我在部队盼望而又无法得到的。还有一点,在金融街的写字楼里每天都可以看到PLMM,使人心情愉快,干活也就不累了。
        现在,我的心态比在部队时平和多了。过去虽然工作很轻松,一年到头看报喝茶,可心理总有一种不安的感觉,随着年龄的增长这种感觉越来越强烈。其实部队的安逸只是暂时的,因为“铁打的营盘,流水的兵”,古今如此。在部队能一直发展上去的毕竟是极少数,多数人或早或晚总要离开,因为部队每年都有新人进入,技术干部也是一样。05年底,原部队一下被要求转业三分之一的干部,很多人象热锅上的蚂蚁,不知所措。一些人经过活动总算留下了,又可以再安逸一年了,可是到了06年底呢?与其被动的被人家赶着走,还不如自己做好准备主动离开。
        道理人人都懂,但是惰性也是人人都有,其实每个人最大的对手是你自己。部队的体制和现实不会因为这次涨工资就会有什么根本的变化,只是对地方大学生的吸引力比以前要大一些了,但这同时也就增加了老同志“走”的压力,因为部队是有编制的,不会无限膨胀的,更何况超编90%的地方,估计以后年底报转业时某些部门和领导收礼的标准可能也要涨了,不管你是想走的还是不想走的。虽然我选择了离开部队,但还是希望部队涨工资,一方面自己的退役金可以跟进,另一方面留下的弟兄们也可以挺一挺腰杆了。在北京PLMM有几个喜欢部队干部的?估计涨了以后能增加10%就不错了。
        离开部队后,还有一点意外的收获,就是和妻子的“生活”比以前和谐了,可能以前总是感觉“怀才不遇”、没有前途吧,心情不好,那种要求也就很淡了。才三十五、六岁,有时一个月也没有激情。现在我们几乎每周都会有一个愉悦的周末,妻子说我们感情比以前更好了。以前心情压抑,对女儿严厉的时候多,关爱的时间少,现在经常陪她一起辅导功课、做做手工或外出玩耍。其实一个愉快和谐的家庭是其他任何东西无法取代的,这才是我们普通人的真正人生目标。
         以上只是本人的一些个人感觉,每个人的情况不一样,选择的道路也不可能一样。祝07年的LZ们都有一个满意的归宿。
感觉不错!

:) :) :)

该贴去年6月发过一次,后来不知何故被封了,再次翻出来,只是想给07的LZ提供参考。

pf:)

:victory: 不错

好贴,支持。;P

真是好贴,另外一个视角的独特观点,不错不错。

头像被屏蔽
换个视角,也许是海阔天空!帖子不错,顶一下!:)

:) 安置和自主各有利弊,在安置好单位、好工作“难于上青天”的形势下,自主也是一条出路,关键看自己有无走自主的条件、特长、优势,特别是信心和胆略。

:lol 谢谢楼主向大家分享你的经历(验)!

长安游子 该用户已被删除

自主以后还可以去会计师事务所工作吗?:o

只要没有财政拨款的地方都可以去。

切身的体验, 成功的例证! 顶1

我也在盼望这一天的到来,这种生活真的很好!

有待考证!:$ :P

可信度还是较高的

楼主有一些先天的条件,可能我们带兵作战的基层干部就没有很多学习的机会了,只好等待地方分配了

:) :) :) :)

谢谢分享

自主还是计划各有利弊,07老转们根据个人自身情况慎重选择吧.

发表回复