军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[政法系统] 愿为想进入法院、检察院的军转干部在线为您释疑解惑。

本人转业后到政法机关工作二十多年,主管干部、人事等工作,愿为想进入法院、检察院的军转干部出点主意。
有什么不太明白的尽管说,帮你拿拿主意,提供一些参考。

评分

舒克与贝塔 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
人约黄昏后 + 20 + 30 感谢您不吝赐教!
licy088 + 10 你真是一个好人!

噢,想进法检要找什么人,院长、主任??代价会很大吗,过了司考有优势吗?

待遇如何?

谢谢楼主,我有两个问题:一是本人虽然侥幸过司考,但感到即使进了法检,业务及以后的发展也和那些专业人士不能比,没有信心。二是转业前未在军队的法检系统工作,在部队多年,年龄也不小了,进去后是否还要等几年才下助审或助检。

回复 2# 轻风流水

想进入检察院,关键取决与军转干部的首次分配,找不找什么检察院内部的人员并不重要,主要是做好外围的相关工作,比如说,找军转办能否分到检察院,这还要看检察院的编制知否有空编,还要看当地党委是否有强令性的政策性分配名额等等。现在这年月找找人放心,但投石问路还要个“石头啥的”,代价要有。
通过司考,只能说明进入检察院、法院后再不用参加司考,可以直接进入法官、检察官序列,评定相关的检察官等级。
祝你成功

评分

回复 4# jinjinba

通过司考,再进入捡法后不用参加司考,经过一段工作后经检察长或院长提名直接任命为助理检察员或助理审判员,可以参加相关检察官或法官等级的评定。要是没有通过司法考试,那进入捡法机关,对军转干部来说,就如一座难以逾越的高山,要想通过司考,不下一大凡苦工,难以过关。那简直是遭罪。
  你在部队没搞过军事法律工作,不利于你进入地方捡法机关。要是年龄大些(40岁以上)就是进入捡法机关后发展艰难。再则看你的部队职务是啥?团职的进入县级检察院,顶多给个中层干部,这还要看你的工作能力;营职的也就是一个科员。要是进入市地级的检察院,团职的也就是个科员。你通过了司考,进入地方捡法机关后,工作一段后,就可以晋升助理检察员或审判员。有些地方的检察院根据你的职务(营团职以上)干一段后,直接提请当地人大常委会,任命为检察员或助检员。
    到地方捡法机关,要发展艰难。年龄、职务、学历、人缘等等都很重要。近年来不少地方的捡法机关严格控制军转干部进入,进一个人要经过省检察院的批准。进的人全部是全日制法律本科大学生,还要有法学学士学位。这些是军转干部所不具备的。你斟酌。祝你成功

半路出家的业务上赶不上科班出身的。  发表于 2013-10-20 09:44
不好进 现役军人就不去了  发表于 2011-5-29 07:45

评分

回复 6# 贺兰鹰

谢谢,祝工作愉快!

楼主,你好。我32岁,全日制工学硕士,技术十一级,已过司考。今年转业在中部地区某地级市,我想问一下如果进市中院,发展前景如何,一般几年可以提助审。谢谢!

回复 8# 待业中2010

你的学历还行,但不对口。在部队不知是干什么技术工作的,如果是计算机之类的,到检察院后可以发挥你的特长,网络化办公,计算机维护,数字化办案等等,有你发挥的地方。你还过了司考,很好。在市地级检察院,像你这种情况,是可以发挥作用的,要从头开始学习相关的检察业务,这对于你不难。根据你的工作情况一年多后就可以由检察长提请任命为助理检察员。而后可以参加检察官等级评定,享受检察官津贴。只要努力工作,该展示时不要谦虚大胆的展示,你会有发展前途的。祝你工作顺利

评分

回复 3# 轻风流水

要当官就不要转业,地方的工资远不如部队。想发财你就在部队好好发展,到地方可没有人稀罕军转干部。检察院的待遇你可以想想,执法机关自己的工资那摩低,都保证不了,还怎么公正执法。

评分

回复 9# 贺兰鹰

谢谢,楼主的意见。我是的专业是机械类的,到了中院也没什么用了。另外楼主像我这样的情况,要到34、5岁才能评助审或助检是否有些年龄偏大?

请教一下楼主:副营三年和正营第一年到市检察院如何定级??市检察院的待遇怎么样?谢谢!

回复 12# dfqx313

你这种情况到检察院后,工资一般定位(正营)正科级,(副营)为副科级,一般定为正科(副科)实职工资,工作的安排一般为科员。如果没通过司法考试,只能做一般的行政工作或着做法警工作。只有通过司考才能任命法律职称,进入检察官行列,才能参评检察官等级,享受相应的检察官津贴。检察院待遇你想想?不会比地方谁低,但远远比不了部队。

评分

楼主:急,本人全日制法律本科毕业、32岁,法学学位、已通过司法考试,想进高检,有希望吗?待遇和省级单位公务员相比如何?

楼主辛苦啦!我有问题请教楼主。1.部队的律师资格证到地方有用吗?2.我地方生,技术干部,强军硕士,本科和硕士都自动化专业,都是211院校,有司法资格A证和注册会计师资格证。我想进郑州市检察院。郑州市检察院每年都定向考试招几名军转,但都是充实法警队伍。我想问象这样有行政编制的法警转任检察官的希望有多大?3.我没钱没有关系,年纪大(33),技术九级。如果我有幸通过考试进啦郑州检察院,有可能不干法警吗?如果找人,是在考取后办入职手续前好还是工作一段时间后好?

听说北京这边进法检都需要找人,否则难,不知道有没有这回事?

楼主辛苦了,非常感谢!

楼主真是个大好人
建议版主加精保留该帖

回复 14# lxbqyl

你的条件只是初进检察院的基本条件,高检院也在面向社会招录,起点是全日制法律硕士或是法律博士。你的硬件条件不行,如果你在法学界发表过大量的法学论文或是有关知名的法学专著,高检院可能会考虑你的情况。目前是学历太低。如果你有其他的关系,那就另当别论了,祝你成功

回复 16# liuli95612

军转干部要进法院、检察院不太容易,一是专业不对口,进了单位不能直接参与办案;二是军转干部直接进法院、检察院不符合法官法和检察官法规定。
   按照法官法和检察官法,要想进入法院和检察官的人员,要求法律本科以上学历,各地的要求是进入基层院,起点是全日制法律本科毕业,法学学士学位;一些市地级的院,起点是法律硕士;省院通常是要法律硕士。
    这些是军转干部所不具备的。不过一些地方党委对军转干部有指令性分配方案,可以强令性的安置军转干部。就看谁的关系硬了。

发表回复