军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

楼主: 贺兰鹰

[政法系统] 愿为想进入法院、检察院的军转干部在线为您释疑解惑。

回复 15# C777

小伙子你还年轻,才33岁,而且具备了不少优势,法律专业,还有自动化硕士学位、军队的律师证等等,凭着这些条件优越与其他军转干部,进郑州市院可能要经过统一的军转干部录用考试,希望你发挥好你的才智。像你这种情况进入到检察机关,一般不会去当法警(法警只对没有通过司法考试的,又没有希望通过司法考试的人员)你有部队的律师证,这个到地方不知还好不好用,可以咨询当地的司法局。不过现在高法和高检院有了新规定,如果有地方律师资格证的人员,今入法院、检察院后再不需要通过司法考试了。如果你的军队律师证被地方认可,那就是说你在进入捡法后,直接可以被任命为助理检察员或助理审判员了。
不过你学的专业要荒废了,不再政法机关干,搞你的专业,可能你更有发展的空间。祝你心想事成

请楼主帮忙分析下前景:
    本人33岁,法学学士,副营三年,已过司考,现已进市检,可还有发展。
    另想问检、法到底哪一个好点。

还望赐教。

讲得很好,谢谢!

回复 23# 岁月如歌31

你的硬件条件挺好,直接可以进入检察官序列,享受检察官待遇,如果发展的好,还是有前途的。捡法两家,相对来讲各有不同。法院的“权限”大些,主要是指受理案件多,很忙。检察院相应清闲一些,主要履行法律监督职能,清水衙门。法院的福利能好些,诉讼费很多,办案经费不缺,其他的也不会少的。
仅供参考

真是个大好人

感谢楼主。我是全日制法律本科,法学学士,已过司法考试,今年在大连转业,32岁。在部队保卫科工作近四年,现在律师事务所实习。今年,想进大连的法院或检察院,不知能有几分把握,忘指教。

本人副营,外语翻译本科毕业,英语专业8级。听说笔头都很流利,并比较熟练的掌握法语。法学硕士学位,并高分通过司法考试。年底打算转业,请教进地市级法院或检察院可有比较合适的岗位吗,法院和检察哪个更好些呢。谢谢

补充:31岁

回复 27# 子儒

你的硬件条件较好,检察院法院很真需要你这样的,就是不知大连地区对军转干部是什么分配政策,要是考试,那就需要分数上见分晓,要是政策性分配,你更适合到捡法两院工作。检察院、法院每年都在向社会公开招录人员,你的条件很好。如果进入的捡法两家,经过一点时间的锻炼,可以直接进入法官检察官序列。祝你心想事成。

回复 28# goodrich1979

你的文化功底较好,有具备了到法院、检察院的基本条件,甚至更好些。法学硕士,司考过关,这些都是捡法两院需要的人才,何况你还年轻。到了捡法两家,会很快进入角色,会有发展的。你还有8级英语的底子。要是到省一级检察院的外事办案机关或者是海事法、检机关更好些。不过凭你的条件,在地方的其他企业或是相应的机关部门能发挥的更好些。想进捡法两家,就看你的命运了。法院是审判机关,受理的案件种类很多,较富裕,一年到头忙不过来。检察院是国家的法律监督机关,相对法院要更清贫些,但业务量相对少些,轻松些。以你的条件,捡法两家都是欢迎的,要是我去选人,就要你了。祝你成功

本人38岁,副团政工,家人安排进高检,我有些犹豫,主要是考虑到业务太强,又没有参加司考.但是家里人说可以考虑到人事部门,请问我这种情况到人事部门可有前途?谢谢

回复 32# 果爸爸

没有通过思考的,学历太低的原则上检察机关不收,高检招录人员学历起点就是法律硕士,但是指令性分配的一样能进。到检察院后没有经过司考的可以做一些行政综合类工作,如政治部、办公室、技术室等等工作,你是副团,到了市地级检察院也就是个科员,但是工资标准是副县级。你还年轻,到检察院不熟悉法律是没有什么发展的,说话老外行不行。还要好好努力,想过司考,必须要下一番苦工,有不少军转干部就是到检察院后靠勤奋通过了司考,进入了检察官序列。祝你成功

谢谢鼓励,你说或与其他机关部门发挥要好些。不知是那些呢,能给我再指引一下吗

回复 34# goodrich1979

政府各个行政机关都行,部门多啦,喜欢执法,可以到综合执法局,公安机关等都行,捡法两院要想发展,必须要懂法,通过司考。

楼主大好人啊!辛苦了!
本人33,副营3年半,经济学学士,历史学硕士,06年过的司考,这样的年龄和学历条件进法院可还有发展空间?我过司考的时候,遇到一个本科刚毕业的小姑娘,她说她拿到司考证书后就可以评助法了,才20多岁啊,军转们进法院后即使能评法律职称,那么30多岁才从助法开始,和那些本来就在法院工作的人相比,实在看不到发展的前景啊!

回复 36# tgbd7777777

你还年轻,又有挺不错的文化功底。捡法两家,对取得司考证书的人员,经过一段的工作时间,择机任命为助理检察员或者审判员。在任命助检员或助审员方面没有年龄限制。要在省一级的检察院,任命为助检员40多岁的都有,市地级的助检员30来岁的很普遍,县区级的也是一样。招录一名大学生到检察院都是26--7的年龄,等通过司考,年龄也长不少,任命助检员年龄不是问题,主要看你的执法办案的工作能力,当过几年助检员根据能力,在提请当地人大常委会,任命为检察员或审判员。这些不影响有能力人的发挥。

楼主辛苦了,为大家解疑答惑,感谢

市检和高法哪个单位更好。现在两个都要我。

还是法院相对更好些,经费不缺,福利不差,全力不小。这些检察院要相应差些。都是好单位,自己拿主意吧。珍惜执法权利,做好执法人。

回复 39# 岁月如歌31

还是法院相对更好些,经费不缺,福利不差,权力不小。这些检察院要相应差些。都是好单位,自己拿主意吧。珍惜执法权利,做好执法人

发表回复