军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

楼主: 贺兰鹰

[政法系统] 愿为想进入法院、检察院的军转干部在线为您释疑解惑。

路过学习!

楼主真是大好人,军人本色没有丢,如果我也能如愿进法检系统,我一定多向你请教,再次谢谢!

回复 37# 贺兰鹰

多谢解答!多谢鼓励!顺颂暑安!

楼主,咨询一下。先致谢了。
我老公今年转业,因为我的工作在县里,所以老公只能转回县里。
老公今年33周岁,过司考,有部队律师证,是师范类院校历史专业毕业后参军,有英语6级证。
今年年后就在家休息了,我鼓动他参加了今年的公务员考试,就报考我们的县法院,(县法院的招收条件只要是本科,过司考,不超35岁就可以),侥幸进了面试,但是面试前的资格审查,因为老公是否还属于现役这个问题而没通过。
我们县里一般回来的军转很少,所以不考试,
老公这种情况能进法院吗?是人事局领导,还是县领导说了算啊。需要在法院那边活动吗?
怎么能争取法院要人的名额?

楼主哪个省的啊?

看了楼主的不少贴子,非常精彩,深受启发!本人也有进市检的想法,学习了!!!

回复 45# secret1979

你老公挺优秀,公务员考试过关,但是军人的身份在没有取消之前,还是军人。他的这种情况,可以说比较优秀,这样的人才,地方捡法两家都需要。他的转业首先要经过市县军转办,像他这种情况通常分配到家属所在地或他入伍地,既然选择到你处,基本上本地军转办说了算了。可以争取县军转办的同意,县法院或检察院还要有多余政法专项编制,(实在没有编制,只要领导承诺了,也可以先进去再说)一般捡法两家不太参与更多的意见,只是对所进人员的素质把关。军转干部的分配很大一部分还要听组织部的,这两个部门都要争取打好招呼。主管干部或人事的县委副书记、副县长啥的也要争取一下。这一切看来挺罗嗦,可有时一个小小的插曲就会使你的愿望泡汤。你爱人进法院的条件很优秀,这些条件是不少法院、检察院连续几年都招不到的人才。加油吧,为了你们美好的未来,努力一下会成功的。

回复 46# secret1979

东北,努尔哈赤的故乡,嘿嘿

非常感谢,尽量争取啊,,,,

好同志啊。知道了很多东西,谢谢!!!

想问一下
做法警好吗?

:12960

回复 52# 上了发条的鱼

军转干部转业后如果年轻一些(32岁左右),如果单位有法警编制的话可以提进入法警序列,当一名法警,在检察院也比较轻松,法警的任务远比不上公安那摩危险和艰苦。检察院的法警主要担负法律文书的送达、嫌疑人的暂时看押,嫌疑人的抓捕,协助出一些发案现场等一些协助办案人员的辅助性工作。进入法警序列后,按照人民警察的标准定级晋衔,到了年头晋升警衔,工资也随之提高。法警不用通过司法考试,可以干到退休。但是法警永远进入不了检察院的领导层。

“法警永远进入不了检察院的领导层”:法警总队长、支队长、大队长及政委等亦属所在单位中层领导干部。当了检察官能干到中层正职也是挺难的。  发表于 2011-5-7 23:36

感谢热心的楼主,有个问题:军转进法检,如果有证,在中院(或同级检院)一般需要多久可以被任命为助检或助审,另外是法检哪些部门相对好些,例如法院的民庭、刑庭……之间如何取舍,或者检察院的反贪,公诉、行装……

回复 55# jiangtaowww

通常对于有证的军转干部,到法院或者检察院后,根据职务(团或营职)一般经过一段时间的实践,就可以任命为助理审判员或助理检察员,这要看工作实践的情况,也就是具体的工作能力。在这方面最高法院、高检都没有什么明确的规定,各地根据各自的情况和干部的工作能力定。法院和检察院在一线办案部门主要看你的工作实践经验,的有一个过程。在一线办案部门能忙一些,如法院的刑事庭,民事庭,执行庭闲着的时间不多,法院各个部门的工作都很多,主要是案件多。检察院相应的轻松些,一线的办案部门,批捕和公诉部门,按部就班,大些人口多的县市,案件一年到头忙不完。一些人口少的县区案件不多,很轻松。反贪和反渎职部门是自己找案办,一年能办几件就很不错了,忙时就是几天,案件突破了就轻松下来了。很多时间是找案办,找不到,就闲着。你要加入了这个团队,慢慢体会吧。

楼主人真好啊,支持你一下!

不是法律专业的能进去吗

再次学习了

回复 58# 刘好运

军转干部分配到捡法机关,通常要看他是否具有法律本科学历,否则,捡法机关一般不接受不具有法律文凭的人员。即便是这样的人员进了捡法两院,今后的发展很难。艰难的司考会让许多优秀的人才,难以展露手脚。

回复 15# C777

为何不进法院,你的情况应该进法院发展的空间更大些。

发表回复