军转网

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

[军嫂心情] 解答各位家属随军及社保等事宜的专贴(北京地区)

本帖最后由 苹果乐 于 2016-8-4 14:02 编辑 # N3 }6 ~8 r" ?* H- e/ p. {

. L( u/ x0 e3 y3 [# W9 ]7 S最近随军咨询以大家留言解答,空时将整理好的资料再上传给大家。
% v$ \  ~& e+ P; k
. T* u% W: s, |- @3 T/ v: _- J1 O

评分

沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
舒克与贝塔 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
汐砂 + 20 + 30 你真是一个好人!

沙漠风 发表于 2011-5-28 19:00 4 d; ^' C6 Q) Y! u$ ]; K* {* J+ ]
楼主说的根本不对,不负责。
  b( \: u; `" h8 R) X* Z6 W部队的养老保险和地方是衔接的,部队和地方之间可以互转。
2 }3 N1 g/ Z- X; X  X% \( w也没有无文件政策 ...

( U/ p2 s0 t6 }. t/ a* w您觉得我的说的不对,当然我肯定不是专业的办理随军的干事,但您说部队的养老保险和地方是衔接的,我可负责任的告诉你,我在这个贴子的解答中我都是特指北京地区的政策,目前就是没有这方面的政策出台,这是我在北京市人保局窗口亲自询问的结果。现在我爱人部队的战友,其家属的保险也是自行取出现金,到地方重新参保。如我有不妥之处,请予指正,不要轻易说谁不负责,我到这个论坛是将自己的经验告诉大家,不是来欺骗大家的,随军与随军保险这块,各个单位的操作大体一样,但实际操作是不一样的。

养老、医疗都可以互转。不要把社保窗口和随军干事想得那么高大上,他们也有搞不清政策的时候。  发表于 2017-5-11 14:09
养老保险方面,全国军队和地方人保部门执行的是相同的国家统一政策。只是医保政策,军地互转还不太行  发表于 2011-5-31 22:02
我给几个战友家属办过,有的地方知道政策,直接给办了,有的说没有政策,不知道如何办,我给他打印出政策,人家也办了。后来人保部门发现自己的文件汇编中有文件,只不过平时根本不学,以为没有罢了  发表于 2011-5-31 22:02
办随军的干事也不一定清楚政策,部队财务部门也不一定清楚,地方人保部门的也不一定清楚。告诉你,对军队养老保险转移专门有两个文件的,是军队的地方发的。只不过办的人少,许多经办部门不注意学习,认为没有。  发表于 2011-5-31 22:01
回复 支持 2 反对 0

zzflmm2008 发表于 2017-1-13 19:02  b* U4 z4 U( e: r3 N. _
苹果问一下,今年一季度随军名单大概什么批下来,

, ]0 C" Q4 y/ z4 H& m/ ?: ?% w1 P您问的这个问题,北京市人保局会在每季度都批,一般是4月、7月、9月、次年1月,但是现在有些部队一年就上报两次,所以你咨询的问题最好仔细你们单位的随军干事。
回复 支持 1 反对 0

夏日小荷 发表于 2015-4-1 01:579 W0 B4 f7 K% i
苹果你好,我在郑州是私企工作,是集体户口,婚前就是了,但现在一个人带孩子,而且在郑州还没买房,目前工 ...

" w7 U' d2 F( o/ m5 y# _& g% u. H不同的单位有不同的随军管理办法,有的单位是办理随军就必须把户口迁入部队集体户口,同时人也可以跟随,这就叫随军随队,有的单位并不需要迁,户口可在原地,只是办理随军手续,也可以领随军相关补贴,这个具体的问你们部队的管理要求。如果是想转业到你配偶所在地,户口就别转。

王2013遥 发表于 2013-12-5 11:29+ W4 `; w! E& i; \
{:soso_e132:}马上转业了,想知道家属挂靠怎么办?

3 B) e5 h" \: l  m3 @2 o如果家属是随军随队,且有工作,在转业时候随你安置回你入伍地的话,工作可以与你一起随调,但必须有招工正式档案齐全,并且保险要交到到13年年年底,具体家属档案部分可以咨询本单位的干部部门。工作的话能否落实什么单位岗位性质就完全由当地的安置部门决定和自己努力。

关于办理随军部分的问题,大家可各自提出自己的疑惑,空余时间我会一一回复大家。

同问挂靠的事情  发表于 2013-7-3 14:44
同问挂靠的事情,请问有谁家属办理了挂靠的嘛?如何办理啊?  发表于 2013-4-10 21:21
我听说有人在驻地给家属挂靠工作关系,这样将来转业时和我们一起安置工作,请问怎样办理,需要什么手续地方才承认,需要部队什么部门办理?需要挂靠在什么类型单位?  发表于 2012-7-21 17:41
学习了  发表于 2011-4-8 18:16

感谢苹果!

月儿绾绾 发表于 2011-4-8 15:32 9 \6 @0 [1 y8 v& [
感谢苹果!

0 I2 j* M2 b  l, |4 z不用谢,我在论坛也了解到不少信息,我把我知道的信息回馈给大家。

苹果的一些回复很有参考价值,这个帖子也会解除大家的一些疑问,谢谢苹果的热心. G$ N' w) o  {% S6 E8 p
苹果辛苦了

沉鱼 发表于 2011-4-8 15:38 & m: g3 ~2 ?. c6 i7 R1 f9 J
苹果的一些回复很有参考价值,这个帖子也会解除大家的一些疑问,谢谢苹果的热心
! c& \6 F$ G. k: Y3 E苹果辛苦了{:1_198: ...

% l8 @! b: A% w姐姐也来了,不用谢,没有这个论坛这个版块,我也不认识大家了,呵呵。

7 m4 j+ s- Q6 l- I
回复 苹果乐 的帖子5 H, V" a6 q' Y

, [6 B) {( ]7 Q* g, i, }( p' I0 \' Y但我们(武汉)前年,有一家属非常麻烦的转到了地方,部队领导拿着文件去社保局才搞定。

感谢苹果!!!!!!
. H/ _/ W# @) k! k  o3 D

很感谢苹果啊,那样的话,我宁愿不领部队的生活补贴。

谢谢萍子姐,萍子姐辛苦了!!

苹果辛苦了

1814903942 发表于 2011-4-8 15:47 7 _" J" W4 I; r6 w- a* l% G6 W
回复 苹果乐 的帖子3 ~' L8 b3 a3 g5 m' h$ q; [8 m

5 u+ q  @3 j4 E, u3 L9 |6 ~4 M% C但我们(武汉)前年,有一家属非常困难的转到了地方,部队领导拿着文件去社保局才搞 ...
4 }8 H9 X9 R7 v3 N' x, A$ Q* I
这可能属于个例吧,转入地方时部队期间的也转入了吗?

本帖最后由 1814903942 于 2011-4-8 16:43 编辑   v+ v. C6 v5 r+ r3 F6 d- c; E' G

! p+ u6 _8 z' ]是的,她只有部队期间的,开始地方不接受,但我们部队领导有有关文件
! f4 Z- i/ S; H请各位转友问问自己单位的情况吧/ r% V4 }2 Q- K; l. b
我也面临这种情况

枫叶枫叶 发表于 2011-4-8 15:57 3 B. f3 t1 F1 r9 {/ m
感谢苹果!!!!!!

" n2 ~3 r! t) G# }0 h8 [2 c% H不用,给大家以参考。

楼栀 发表于 2011-4-8 16:05 * r1 `$ ?5 `3 b* D: U0 l' _% |7 F8 K
很感谢苹果啊,那样的话,我宁愿不领部队的生活补贴。

1 ^- P( ]4 a6 Z9 a* e不用谢,主要是由您自己斟酌。

可爱顺顺 发表于 2011-4-8 16:08
# W' @/ n: o/ w( d. Z谢谢萍子姐,萍子姐辛苦了!!
+ O6 j6 ^- f2 K
不辛苦,不用那么客气了。

原来是事业单位的,随军后手续怎么办?比如在编的正式教师,随军后如何办社保和其他各种手续?谢谢!

izxg 发表于 2011-4-8 16:52
2 L5 S  ]0 h$ O  t3 q3 Y: ]原来是事业单位的,随军后手续怎么办?比如在编的正式教师,随军后如何办社保和其他各种手续?谢谢!

$ f) _' m0 W6 r! ~" b+ d3 m; U首先您办理随军应是按干部身份办理,相关手续你爱人会具体给你讲。
7 [- s# |7 o8 z. o, ?9 C保险这部分由于你们单位属于事业单位,不用你自己交保险的,待你的随军批复下来后与学校交接,要注意你的工龄是否一致,这涉及到将来你到驻地以后的(正式)单位直接衔接的。如果你到驻地后没有找到正式单位,在企业工作的话,就只能由企业给你新建立账户开始入保。

评分

沉鱼 + 18 你真是一个好人!

现在社保这块好像还没有实现跨省迁入吧,部队不可以单独开户吗?

很简单的,我以前也是担心社保问题,很怕工龄不能连续。其实到地方办这些事只是多跑两次都可以解决。在部队办的社保与地方接不上,但你工作安排好后,部队要把社保退钱给你。  发表于 2011-9-23 20:20

楼栀 发表于 2011-4-8 17:06 ( C. z6 y, p+ e5 m! O8 _7 Z
现在社保这块好像还没有实现跨省迁入吧,部队不可以单独开户吗?

+ @: C  N3 h6 X! H5 t北京现在是可以的,前提是你在驻地的户口下来后,拿着你的新户口本去办理。部队开的户仅仅是部队系统的,跟地方没有任何关系。

发表回复