军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安置交流自主择业政策法规 转业相关事务的版块 老兵考试问答复退公告

网络快递军转招聘 地图教子军事勋章排行英烈 图片活动任务投票悬赏

各地军转】  北京 上海 陕西 江苏 浙江 广东 福建 吉林 辽宁 河南 河北 湖南 湖北 广西 宁夏 甘肃 西藏 山东 四川 新疆 山西 安徽 天津 重庆 海南 云南 黑龙

楼主: 苹果乐

[军嫂心情] 解答各位家属随军及社保等事宜的专贴(北京地区)

我想请问我是08年12月随军的,有地方社保,我想请问一下我的社保是转到部队上交好呢?还是自己交的好?我现在档案一直在我自己手中,我就怕转到部队上后将来退休时不承认这部队上交的年限。如果那样的话我不是亏本了?有没有最新政策呀?军龄视同缴费年龄,随军家属就不行?

青萍123 发表于 2011-4-27 08:46 & ~. d1 f9 \) i$ v7 X8 L
我想请问我是08年12月随军的,有地方社保,我想请问一下我的社保是转到部队上交好呢?还是自己交的好?我现 ...

5 P! m$ J  H- b' \, ~( S4 p首先看您自己的实际情况,如果在驻地工作,有单位上班那我建议你由单位交保险。有一个疑问,你的档案怎么在自己手里了,档案你是需要存档的,赶紧问一下你爱人或身边的军嫂,他们是怎么存档的,北京目前是人才或双拥办等。当然军人的军龄跟咋们这些随军家属是截然不同的身份。

随军的话不是一定要迁户口到老公所在驻地吗?我户口迁了,养老保险之类的正在办理中,要从浙江迁到驻地。看了前面各位的留言,有点迷糊了。我们这边好像迁过来了保险之类的还是要自己交的。

想请教一下:我的户口在外地,工作和档案在北京,目前想要办理随军,第一步是部队要求调档审查,其中包括由户口所在地开出“同意调出函”,但是我的档案已经由我们单位从原籍调入北京了,所以现在我应该怎么办呢?

冉冉浮生 发表于 2011-5-2 20:08 % k4 Z2 X7 l, g& ~+ P; U% I$ X
随军的话不是一定要迁户口到老公所在驻地吗?我户口迁了,养老保险之类的正在办理中,要从浙江迁到驻地。看 ...

# E6 ?2 U  l7 n( s' ~这几天单位太忙,没有及时回复,不好意思。
3 G8 X, D( [) r. Y随军办理主要是迁户口,这是必然的,就是我不太清楚你是什么身份随军的?保险这块要看你们驻地的情况。

恩恩22 发表于 2011-5-5 16:57
0 [# e( y2 S  d) J3 {( o8 O) r, V想请教一下:我的户口在外地,工作和档案在北京,目前想要办理随军,第一步是部队要求调档审查,其中包括由 ...
# |" ]/ H3 C' {+ I- r0 r. n
你得告诉我你的学历,你的档案是存在什么性质的单位等。现在可能你的情况你爱人部队的干事也不好确定你的身份,他们一般是这么处理的,先拿军人的档案去驻地人事调配科审核是否符合家属随军条件,再给家属档案地发“档案借调函”到驻地调配科审核确定是否是干部身份或者工人、失业身份办理随军。

评分

沉鱼 + 20 + 30 苹果辛苦了!

回复 苹果乐 的帖子' i% N% v  v& ]# l* l
% g$ M' r" J' o. h% N0 z
  因为受两地分居煎熬,宝宝年底出生了,双方父母年纪大了。身体不好,没有人能照顾宝宝,考虑再三,想办理随军,跟老公一起生活承担这些生活的压力,有几个问题相咨询下坛子的各位朋友:
' L  s( q- _* s   1   我通过参加公务员考试进入广西某参公单位,工作不到2年,是事业编制,享受公务员待遇,(我进单位来之后才知道,郁闷)4 [  C' \5 ^8 b/ y9 z# y6 g
  2    我现在想随军去老公广东驻地,想随了户口之后,解决工作问题,(很多人说部队不会解决,除非有关系有钱)我想问,我如果能解决是到相等的单位还是另外安排,工作必须自己找吗?( h1 J+ z- f1 X1 B9 g+ k& O
  3   我看了很多帖子之后,我有个疑问,是不是随军解决了工作之后,等老公转业了,是不是我也要跟着走,如果我老公是就地转业,不回老家了,我就不需要跟着走了?

文123 发表于 2011-5-9 16:18
) `2 D  o; P" O/ N7 ]: x# \- t8 G回复 苹果乐 的帖子' i4 W8 T& s4 `+ T9 X8 T
& W% p' Y; M9 @' t3 d. D
  因为受两地分居煎熬,宝宝年底出生了,双方父母年纪大了。身体不好,没有人能照顾宝 ...
/ f% j" a9 o( B
回答你的第2、第3- O6 Y& m, C6 [& ]) ]
你从广西随军到广东后,是以干部身份随军的,驻地按政策是要安置你的工作,但实际情况通常是自己联系单位,驻地给一定的生活补助,各地不一。6 [) {% Q- j9 `5 i+ p6 r
假设你随军时驻地跟你安置了单位(这个单位要属于事业或公务员、国企),你爱人转业回老家,你俩肯定是绑定一起回去的,这时你属于随调回去;如果你们将来就在驻地转业,那已经在驻地安置工作了,就不用再动了。

评分

沉鱼 + 10 + 18 你真是一个好人!

想请教一下:我的户口在外地,工作和档案在北京,目前想要办理随军,第一步是部队要求调档审查,其中包括由 ..." u8 O1 Z  q8 w- x4 p
8 @0 q. t( a( k2 R% @你得告诉我你的学历,你的档案是存在什么性质的单位等。现在可能你的情况你爱人部队的干事也不好确定你的身份,他们一般是这么处理的,先拿军人的档案去驻地人事调配科审核是否符合家属随军条件,再给家属档案地发“档案借调函”到驻地调配科审核确定是否是干部身份或者工人、失业身份办理随军。, f; `% [& o1 f( {+ O6 j
谢谢您的指点。我是硕士毕业,档案放在北京的全国人才交流中心,可是户口在老家,现在说是要先把档案转回原籍才行,还要在户口本上注明档案在人才,不知道是不是必须这样来回转来转去。

回复 苹果乐 的帖子
6 Q, H0 L. u- e6 J( H
/ f1 m- C; Q3 l: o3 Z苹果 $ R) c! ?! }5 n' ]! S, ~
   你好  我想咨询一下:
- B& `. F: H( W/ Z9 ~/ z   我是外地人 在驻地的一家企业上班 并且在这家企业已经办理了五险  这种情况下 如果办理了随军 是不是还可以在驻地办理一份医保社保啊 可否只办理部队系统内的医保呢 不好意思啊 提出的问题有的弱 见谅啊

359698053 发表于 2011-5-16 21:24
# [4 M% q; E" v) Q7 Z回复 苹果乐 的帖子( E0 z# B3 m9 y0 N$ J$ A. s
+ q4 E( F2 h; q4 A. |
苹果
7 I, g4 X9 V! p9 r
你的情况办理随军后,不能再在地方另交一份社保了,社保是不能重复交的;部队内部的你也交不了,在办理部队补助时,部队需要你开具驻地社保局出具的你在驻地没有交保险的证明,你想你能拿到这样的证明吗?

老公转业后,家属随调的安置工作的程序是怎样,能不能麻烦给解答一下,谢谢了!

随军的手续还是很麻烦嘛,还好我没打算随军

我们是等生了小孩,上了小孩户口,才随军的,不然以后读书很麻烦

本帖最后由 苹果乐 于 2011-5-23 08:30 编辑 4 W- @0 M; A; D3 S( o7 q. H
gaoquanli 发表于 2011-5-22 15:53 ) P2 V- }1 \4 l2 Z6 f7 W+ Q
老公转业后,家属随调的安置工作的程序是怎样,能不能麻烦给解答一下,谢谢了!
4 H- j9 A; f0 H- l8 J

* f& e% k9 s4 Q2 z& y7 |在你爱人转业前,前提是你随军到驻地并安置到有编制的正式单位才可按随调走。随调时前期,你爱人档案和你的档案是一起绑定递交相关部门审核,审核后到转业地,按政策是应该给你安置与驻地相似的工作,但实际情况是看转业地政府的政策安置,通常是参加考试或找人安置,不要指望政府会给安置,都得重新开始。

与非7706 发表于 2011-5-22 22:22
, B/ T" x  O: A% d7 Z, \我们是等生了小孩,上了小孩户口,才随军的,不然以后读书很麻烦
. n; |. W( |8 z) c8 p
这跟随军没什么太大的关系,你随军前是老家户口,将来想随军后再转业回原籍,孩子户口是随父母的。

我家属现在没正式工作,所以在部队给办理了随军补助,但考虑到军队缴的保险与地方无法接轨,我想给她以“自然人”身份在地方再缴一份社保,我想知道待将来脱军装的时候,这两份“重合”的保险会不会有冲突?

自主还是转业 发表于 2011-5-23 08:56
- p$ `" u. u, u% m我家属现在没正式工作,所以在部队给办理了随军补助,但考虑到军队缴的保险与地方无法接轨,我想给她以“自 ...

- ]8 a3 x) S- G2 X" Q按政策是不妥的,但实际是家属随军到驻地后取得驻地户口,可以以个人账户在驻地办理社保,将来再到转业地是可以的,有个小问题提醒你一下,你现在先问问将来你想转业的地区社保局接收外地转入的社保吗?如果将来你就转业到驻地,那部队那部分保险你就直接取出来就行了,前期在驻地交的继续交。

苹果你好:辛苦了!我也来咨询一下。我老婆很多年以前下岗,现在无工作、无收入,正办理随军,而且我今年转业,这种情况下我该怎么办,望赐教!谢谢

好晕哟!到地方还要重新缴纳!

发表回复